みんなの中学校情報TOP   >>  大阪府の中学校   >>  住吉中学校   >>  口コミ   >>  口コミ詳細

住吉中学校
(すみよしちゅうがっこう)

大阪府 大阪市住吉区 / 帝塚山四丁目駅 /公立 / 共学

青春を楽しむのに適している中学校。

2022年12月投稿
    [学習環境 3| 進学実績/学力レベル 3| 先生 -| 施設 5| 治安/アクセス 3| 部活 5| いじめの少なさ 3| 校則 4| 制服 3| 学費 -]
      行事にすごく力を入れていて、準備期間も本番も全力で楽しめるような学校。また、普段の生活からしっかりと全力で過ごしてこそ行事を楽しめると言った考え方。普段の生活で気を抜いていると少し注意されることも。
      校則は、女子のスカート丈は膝より下。(膝上のすごく短い人もいる。特に3年生になると短い。)化粧はダメ。髪をくくる位置は耳の高さ。(すごく高い人もたくさんいる。)防寒着は学校では外す。必要のないものは持ってこない。ピアスはダメ。スマホもダメ。食べ物の持ち込みもダメ。水分は水かお茶。靴と靴下は白色で、ガラつきやスニーカーはダメ。(スニーカーの人が大半)など。多いように見えたりするけれど、基本のことだと思うので全然厳しいと感じたことはない。また、校則を守らない生徒も一部いる。
      すごくいじめられている子は見たことはない。でも、いつもからかわれたりしている子は少し見る。また、先生の悪口をたくさん言ったり、先生にタメ口を聞いたりする生徒もいる。一部の生徒はこのようなことをするが、大半の生徒は普通の中学校生活を送っている感じがする。
      特にそのような補習や学習サポートなどに行ったことがないから、あまり分からない。でも、行くのは自由で強制されたりはしない。学習サポートでは、たまに地域の方々が教えにきてくださることもあり、充実しているのではないかと思う。
      クラブの種類は、陸上部、サッカー部、ラグビー部、テニス部、女子バスケ部、男子バスケ部、バドミントン部、卓球部、美術部、演劇放送部くらい。運動部は本気になって試合に勝ちに行くために練習をする。体力や技術はもちろん、気持ちが強くなったり、部活動ならではの成長ができると思う。
      定期テストの平均点が低め。でも、授業はわかりやすい先生が多いので、自分の努力次第ではどの高校にも行けると思う。
      体育館と、グラウンドは広い方。図書室の本も充実していてリラックスできる空間。校舎も綺麗な方だと思う。
      治安はいい方だと思う。あまり悪いニュースは聞かない。近い駅は玉出駅や、帝塚山駅など。でも少し遠い気がする。阪堺電車で通学してきている生徒もいる。
      女子はセーラー服。(再来年からブレザーになるらしい?)男子はカッターシャツ。冬は学ランが着れる。女子は温度調節が難しい。
      日本人が大半で、中国人とその他の国の人も少しいる。
      おとなしい人もいれば、パリピな感じの青春を楽しんでいる人もいる。
      兄弟が行っていたから。特にここがいいと思って入学したわけではない。

他の中学に比べて何においても緩いと思います。学年によりますが、私の学年は不登校がとても多かったです。私のクラスに10人くらいいました。理由は先生が嫌、学校行くのめんどいなどです。人によっては先生が嫌と思うところがあると思います。若い先生が少ないです。

【学習環境】
体育館がとても広い、体育館がバス...

★☆☆☆☆1.0
いい点は設備がそこそこ整っている点ぐらいです。それ以外については星一もあげたくありません。ただ、一軍になれれば楽しい学校生活が送れると思います。

【学習環境】
設備はそこそこ整っていますが、不登校になってしまうと先生によっては別室登校や保健室登校を全く対応してくれない(私の担任がそうでした)ので全...

近隣の中学校の口コミ

住吉第一中学校

住吉第一中学校
極々平均点の平凡な中学校
★★☆☆☆2
保護者|2019年

玉出中学校

玉出中学校
のんびりゆったりした学校
★★★☆☆3

★☆☆☆☆1
在校生|2022年

大領中学校

大領中学校
どこの学校よりも楽しいです!!
在校生|2023年

三稜中学校

三稜中学校
い~~~い学校です。
在校生|2021年