みんなの中学校情報TOP >> 大阪府の中学校 >> 帝塚山学院中学校 >> 口コミ >> 口コミ詳細
- 在校生 / 2021年入学
おすすめはしない学校です。我の強い子は〇
2023年07月投稿
[学習環境 3| 進学実績/学力レベル 3| 先生 -| 施設 3| 治安/アクセス 4| 部活 3| いじめの少なさ 2| 校則 3| 制服 3| 学費 -]-
総合評価正直な感想を書くと、我の強い子が多い印象で、先生たちも自分から発言してといったような子はお気に入りなんだろうとわかりやすいです。おとなしく、周りに流されやすかったり、自分から手を挙げるのが苦手な子は学校に居づらいと感じることがあるかもしれません。先生たちも含め、はっきりした子が多い印象です。
校則校則は平均くらいの厳しさだと思いますが、先生によってまちまちです。
生徒会の方々で校則を変えていることもあるので、まったく変えられないというわけでもないと思います。守らない子は守らない、守る子はしっかり守るといった印象です。 -
いじめの少なさやはり女子校ということもあってか、ここにきている子たちの問題なのか、はっきりいじめといったようなことはほとんどないと思いますが、ちょっとした言い合いやグループ内でハブったりするような行為は度々見受けられます。先生に話すと仲介はしてくれるようですが、その場限りでひと段落してもギスギスしているのは目にします。
学習環境補習は、割と手厚くしてくださると思います。ほかの学校よりもプリントの量や学内連絡の頻度が高いように思います。プリントは自己管理が必要になってきますが、連絡をたくさんしてくださるため、数日お休みしてもその連絡を見れば追いつけるようになっています。
部活クラブ活動は、ダンス部に力を入れて頑張っているようです。ほかの学校にはないような部活もたくさんあり、クラブ活動については充実していると思いますよ。
進学実績/学力レベル関学コースはそのまま関学に上がる子がほとんどで、抜けても数人程度です。
エトワールコースは国公立の大学を受験して、先生たちの対応も手厚く課題、授業のコマもほかのくーすとは違い1.5倍くらい多いと思います。そのぶん、学力はつくようです。
ヴェルジェコースは人によってさまざまで、美術専攻や音楽選考に移る子もいれば、そのまま受験したり、内部で帝塚山大学気上がる子など自由に選べていると思います。 -
施設体育館は第二体育館に移動だと、踏切を越えての移動になるので少し不便だと思いますが、いけない距離でもないので慣れればこんなもんかといった感じです。図書館は広くもなく、狭くもなくといった感じでしょうか。施設の設備はよく工事をしていらっしゃるので、整っているほうだと思います。
治安/アクセス駅を出たら、目の前に学校があるのでアクセスはしやすいほうだと思うます。平均通学時間は40分から1時間程度に感じます。周辺の治安については、帝塚山に入ると一気に変わって治安が悪いといったような話は聞いたことがないほどなので、安心して通学できると思いますよ。
制服ほかの学校にないような少し変わった制服でかわいいと思います。中学生は中にベストを着て、吊り下げ式のスカートになっています。(高校に上がると上下で分かれます。)スカート丈の校則は厳しいですが、巻けないように作られているので背が伸びたら買い替える程度に考えていただければと思います。
学校に関する情報-
生徒はどのような人が多いか凄く我の強い子か、すごくおとなしい子か。すごく勉強のできる子か、全くできない子か。しっかりしてる子か、少しだらしない子か。両極端に偏っているように思います。平均に集まってといったような学校ではないように思います。ご参考になれば。
入試に関する情報-
志望動機学力と制服、クラブ活動の多さが決めてでしょうか…。
まだ、入るのかを決めかねているといった方は、入ってから思った学校と違ったとならないように、いろんな選択肢を残しておいたほうがいいと思います。
投稿者ID:9227565人中2人が「参考になった」といっています
在校生・卒業生や保護者の方からの投稿をお待ちしています!
在校生
私はとっても楽しく毎日学校生活を過ごしています!!!
入って損は無いと思うし女子校ならではのことも味わえると思います!!
【学習環境】
ほんとにこれは先生次第ですが
帝塚山の先生はやる気のある人によく教えてると思います
寝てたりしても最近は注意が少ないと思います
【進学実績/学力レベル...
在校生
1.0
クソ学校
いじめがある
先生はいじめに関わりたくないようです
私たちの学年は関学コースですが、高校からは上がらず外部に行きたいと言う方が多数います。
【学習環境】
質問したら
あんたみたいなやつに教えたくないと言われました。
質問しても教えてくれません。
教えてくれるのはお気に入りだけ
【進学実...
近隣の中学校の口コミ
清風南海中学校
(私立・共学)
勉強面に関してはいいほうだと思う
在校生|2023年
高槻中学校
(私立・共学)
教師の質が低いが、カリキュラムはまとも。
在校生|2022年
開明中学校
(私立・共学)
お得感のある学校。行って良かった。
卒業生|2021年
大谷中学校
(私立・女子校)
全体的に理不尽でおかしい。
保護者|2023年
常翔学園中学校
(私立・共学)
説明会の先生の話が上手すぎます
在校生|2022年