みんなの中学校情報TOP   >>  大阪府の中学校   >>  阪南中学校   >>  口コミ   >>  口コミ詳細

阪南中学校
(はんなんちゅうがっこう)

大阪府 大阪市阿倍野区 / 北畠駅 /公立 / 共学

実のある将来像に自ずと導いてくれる学校

[学習環境 5| 進学実績/学力レベル 5| 先生 -| 施設 3| 治安/アクセス 4| 部活 5| いじめの少なさ 4| 校則 4| 制服 2| 学費 -]
      学校の設備の真新しさや快適さ、制服のデザインやその価格などはともかく、 他は限りなく「5」に近い良い学校だと思う。 子どもたちをこの学校に通わせることができて、本当に良かったと思っている。
      特に厳しいとは思われない。通学用の白シューズは、ロゴやマークも含めて、すべて白でなければならないというくらい…。
      特定のクラブ活動内で、代々そのような風潮があるところもあるが、それでも問題となるほどの「いじめ」として深刻化するまでには至ってはいない…。
      卒業生たちの進学先およびその数を見ても、教育水準は、他の市立学校に比べても、高い方だと思われる。
      学校を上げてかなり力を入れており、結構結果を出しているように思われる。
      私立希望者は別として、公立高校だけを見たら、 クラスでトップ3くらいまでが、天王寺・北野高校相当に、 トップ7くらいが、高津や生野高校辺りに進学するようなイメージ。
      古い公立の学校なので、悪辣ではないが、そこまで良いとは言えない…。
      公共交通によるアクセスは良くはないが、市内でも教育に熱心で、古き良きイメージのある住宅地域に位置するので、治安なども大して悪くはない。
      制服は古臭い。 男子は一般の学ラン標準服。ボタンや襟章、名札だけ別途購入して付ける。 女子は、夏・冬ともに昔ながらのセーラータイプで、標準服ではなく、専用のもの。 しかしデザインは古臭く、ファッション等に疎い父親の私が見ても、正直ダサく感じる。 (それでも、価格はそれなりにする…)。 制服だけを見て、学校を決めるなら、特に女子は、正直この学校を選ばないと思う。 しかし、入学してしまえば、まだ中学生だし、 みんな同じなこともあり、本人たちもそこまで気にしなくなる。 そういったところに興味を傾けないようにする意図が強く働いての、 そのデザインなのかも知れない…。
      勉強も、部活も、色々と頑張っている生徒は多く、 どちらも非常に良い結果を出し続けている。 いわゆる不良と呼ばれるような生徒も聞かない。 外国出身の子供たちも年に数人ほどいるが、いじめは聞かない、 今後のグローバルな社会に対応できるよう、非常に良く配慮されていると思われる。
      たまたま家がその校区内(一番近い学校)ということもあり、 また子どもによっては中学受験に失敗したということもあったが、 結果として、ここに通わせて正解だったと思っている。
      卒業した子は、併願で天王寺高校を受け、結果、桃山学院高校に進学した。
      併願で、公立に落ちたことが第一の要因だが、 桃山学院高校を併願私立の学校として選んだのは、徒歩で通えるということもあるが、 学力的にもそれほど悪くなく、 上位のS英数・英数クラスは、非常に熱心に指導教育してくれている。 キリスト教的教育をしつつも、非常に自由な校風で、 生徒たちの自主性をかなり重んじてくれている。 学校設備はおそらくトップクラスの最新設備をそろえていると思われる。
    タブレットの配布などは音沙汰無し。オンライン授業はまだされていない。 換気など必要最低限の措置は当然に取られているようだが、 特別に変わったことは、運動会が学年で分散されて行われた程度で、あまり覚えがない。

関連ページ(一部広告含む)

環境がよく、真面目な生徒が多く、熱心な先生が多く、本当に落ち着いた学校だと思う。人気が高く、引っ越ししてこの学校に来る人も多いようだ。

【学習環境】
真面目で学力の高い生徒が多いので、勉強するのが当たり前の雰囲気があるので受験期は特に良いと思う。

【進学実績/学力レベル】
例年府立トップ高に数十...

★☆☆☆☆1.0
学校の学力レベルは高いと思いますが、先生の教え方が良い訳ではなく塾ありきの学校で、頭の良い子は上位校へ進学し、それ以外の子はそれなりの高校へ進学しています。
進路指導も先生は、全くあてにならなかったです。

【学習環境】
塾に通って当たり前という学校でなかには団体と個別塾を併用して通って勉強している...

近隣の中学校の口コミ

松虫中学校

松虫中学校
十人十色、個性爆発。
★★☆☆☆2
卒業生|2020年

住吉中学校

住吉中学校
楽しい学校!メリハリに厳しい
在校生|2022年

阿倍野中学校

阿倍野中学校
別に。普通の学校です。
★★★☆☆3
保護者|2021年

大領中学校

大領中学校
どこの学校よりも楽しいです!!
在校生|2023年

昭和中学校

昭和中学校
生徒と生徒が仲良く過ごせる学校
★★☆☆☆2
保護者|2020年