みんなの中学校情報TOP >> 大阪府の中学校 >> 阿倍野中学校 >> 口コミ >> 卒業生の口コミ
阿倍野中学校 口コミ
口コミ点数
- 卒業生 / 2016年入学
2019年03月投稿
[学習環境 1| 進学実績/学力レベル 2| 先生 -| 施設 3| 治安/アクセス -| 部活 2| いじめの少なさ 1| 校則 2| 制服 3| 学費 -]この口コミは投稿者が卒業して5年以上経過している情報のため、現在の学校の状況とは異なる可能性があります。-
総合評価普通に通える学校です。
良くも悪くもないです。
年配の教員が多いからか学校全体の考え方が古いです。
残念ながら力で押し付けるような指導をする教師もいる。
生徒が自ら学習に取り組むようなモチベーションが上がるような授業をして欲しい。
もっとフレンドリーな関係でもいいなと思います。
一部とても楽しい先生がいます。
授業もわかりやすく、その教科は皆平均点が高いです。
部活動に力を入れていて、実績も多くあります。
吹奏楽部は楽しいです。
運動部は馴染める人にはとても充実すると思う。
そうでない人にはキツい。
1、2年では塾に通っていない人も多いです。
学校だけではなかなか学力が上がりません。
チャレンジテストも大阪市の平均と比べて同じくらいか、あまりよくないと思います。
学校での補習やサポート体制がもっとあればいい。
イベントは多いです。
楽しい学校生活を送るために、自分の意見などどんどん主張していいと思います。
言わないとわからないし変わらない。
校則普通だと思いますが、たまに指導に理不尽さを感じる。
いじめの少なさいじめがありますので注意。不登校も他の学校より多い。学校に責任がある気がします。授業中いじめの黙認が生徒、教師共にあり不快で相談したこともあります。困ったことがあればすぐ先生やスクールカウンセラーに相談するようにして下さい。何かアクションを起こせば変化は必ずあります。今後楽しい学校生活を送れるよう、変わっていくといいです。
学習環境テスト前の提出物が多くそれに時間を取られて肝心のテスト勉強ができないことがあります。
提出物が出されないと評価が下がる!とよく言われます。補習やサポート体制がもっとあればよかった。 -
部活部活動に大変力を入れています。吹奏楽部は楽しいです。厳しい部活もあり実績もあります。頑張る人にはいいと思いますが、厳しすぎてちょっと問題な部もあります。
進学実績/学力レベル進路に関して1年からもっと詳しく教えてくれてもいいと思う。
施設校舎は横長で狭いです。職員室が2階にあります。
制服ブレザーです。昔は水色だったそうですが今は紺色で、エンブレムにもわりと高級感あります。ブラウスがキツいし短いから着にくい。
入試に関する情報-
志望動機通学区域だった。
進路に関する情報-
進学先希望よりはランクを下げた。
- 卒業生 / 2012年入学
2016年02月投稿
[学習環境 4| 進学実績/学力レベル 3| 先生 3| 施設 3| 治安/アクセス 4| 部活 4| いじめの少なさ 1| 校則 3| 制服 4| 学費 3]この口コミは投稿者が卒業して5年以上経過している情報のため、現在の学校の状況とは異なる可能性があります。-
総合評価特にないです。
校則特に厳しくはありません。
いじめの少なさ表向きなものはないですが、いじめがあります。入学するときはこれを気をつけたほうがいいです。
学習環境それなりに基本的な事はできます。
部活それなりに実績を残しています。
進学実績/学力レベルあまり良いとは言えないですが、毎年、賢い人はずば抜けて賢いです。
施設廊下や教室は綺麗です。
治安/アクセス駅から近く、治安もいいです。
制服特にないです。
先生特にないです。
学費特にないです。
志望動機近いから
利用した塾/家庭教師なし
投稿者ID:1757902人中0人が「参考になった」といっています
- 卒業生 / 2020年入学
2023年11月投稿
[学習環境 5| 進学実績/学力レベル 4| 先生 -| 施設 4| 治安/アクセス 4| 部活 4| いじめの少なさ 4| 校則 2| 制服 -| 学費 -]-
総合評価先生によって当たり外れがあります。基本良い先生ですが、面倒くさい先生も中には居たり、厳しい先生がいたりです。校則は公立中学校なので厳しいところがあります。進路や学年の仲間などはある程度良いと思います。
校則女子はお団子禁止やゴムは基本色なども決められています。男子はツーブロックが禁止など厳しめです。また、靴下の色なども白、黒と限定されています。生徒指導の先生を筆頭にこのような校則が破られていないかチェックされます。ツーブロックにしてきた男子が怒られたり、学年集会での髪型などの校則を守れなどと厳しい校則を押し付けられます。
いじめの少なさ個人間での喧嘩などはありますが、特にそれといった大きないじめは見られません。
学習環境友達同士での仲がよく、教え合える環境です。2年の終わりごろから受験までに様々な受験についての学習や生徒、親御さんに向けた説明があります。
部活特にこれといって強い部活はありません。ちなみに、吹奏楽部は地区大会金賞を取り続けており、今年のコンクールでは府大会に出場したようです。
進学実績/学力レベル住吉、阿倍野、今宮などの進学が多く実績はどちらかと言えば良いと思います。
施設図書室や体育館、汚れているところもありますが使えないことはないです。
治安/アクセス学区の影響で2、30分ほどかけて歩いてくる生徒もいるようです。
入試に関する情報-
志望動機この中学校の学区に住んでいたため、阿倍野小学校から引き続き進学しました。
- 卒業生 / 2017年入学
2020年07月投稿
[学習環境 3| 進学実績/学力レベル 3| 先生 -| 施設 3| 治安/アクセス 4| 部活 3| いじめの少なさ 4| 校則 3| 制服 2| 学費 -]-
総合評価特に大きな問題点も無いと思いますし、楽しく3年間が過ごせると思います。少し厳しい所もあると思いますが、そのおかげで高校生になったときにできてないことが多くて困るという事が少ないので、いい学校なのではないかと思います。
校則特に厳しすぎる訳ではないです。ですが、それ必要なのか?と思うような校則がいくつかあるので、そこに関しては正直めんどくさいです。
いじめの少なさどの学年も少しのいざこざはあったと思いますが、いじめはありませんでした。なのでいじめに関しては心配することはないと思います。
学習環境先生方の教え方もわかりやすく、授業のちょっとした隙間に楽しい雑談をしたりしてくださる先生もいたので良かったです。生徒同士で教えあったりする時間もあったのでいい環境だったと思います。
部活クラブの種類は少し少ないですが、卓球部や男子バスケットボール部は強かったと思います。顧問の先生もしっかり指導してくださるので運動部はやりがいがあるのではないかと思います。文化部はのびのび活動する所が多いです。
進学実績/学力レベル偏差値の高い高校に進学する生徒が毎年数十人いるので、進路実績は良い方ではないかと思います。学力レベルも全体的に悪くはないと思います。
施設体育館も図書館も広めですし、特に不便だなと思った点はなかったように感じます。ウォータークーラーも設置されているのでとてもいいと思います。
治安/アクセス阿倍野区は治安が良い方だと思うので、安心して通学できると思います。
制服公立の中学校なのである程度は仕方ないと思いますが、そこまで可愛くはありません。ですが、2020年から制カバンが縦のリュックサック型に変わったので前の制カバンより楽になるのではないかと思います。
学校に関する情報-
生徒はどのような人が多いか日本語教室があるので外国籍の生徒さんがよく学校に来られています。そして、元気で面白い生徒が多いので、行事ごとも毎回盛り上がって楽しめました。
入試に関する情報-
志望動機1番家から近く、通っていた小学校の生徒の大半がこの中学校に通うから。
進路に関する情報-
進学先堺市にある高校に進学しました。
進学先を選んだ理由表現教育が学べる特殊な学校だったため。
在校生・卒業生や保護者の方からの投稿をお待ちしています!