みんなの中学校情報TOP >> 大阪府の中学校 >> 開明中学校 >> 口コミ >> 口コミ詳細
- 保護者 / 2020年入学
能力を伸ばす為にどの先生も熱心な学校です
2020年12月投稿
[学習環境 5| 進学実績/学力レベル 4| 先生 -| 施設 5| 治安/アクセス 4| 部活 4| いじめの少なさ 5| 校則 5| 制服 5| 学費 -]-
総合評価第一志望ではありませんでしたが、こちらに入学してよかったと感じています。先生方の生徒の学力を上げていこうという意気込みを感じています。携帯持ち込み禁止、
男女交際禁止など 校則は厳しいのかもしれませんが、学力低下につながる事は排除していくという方針で こちらの家庭の方針と一致もしているため不満はありません。 -
校則頭髪検査、制服チェックが毎月あります。色々細かい規定があるようですが学生生活を送る上で最低限のマナーを守る範囲で、行き過ぎた指導ではないと思います。
いじめの少なさ誰かの悪口を言えば、そこまでは言ったら駄目なんじゃないかなど言ってくれる子達もいるようで、特にクラス内で問題になるような事は聞いていません。
学習環境先生はお休みは取ってらっしゃるのかというぐらい熱心で手厚いかと思います。
クラッシーで毎日担任とのやり取りがあり 先生との距離は近く感じられるかもしれません。定期考査以外に頻繁にテストがあり理解できているかのチェックがあります。合格点に達しない場合は補講、再テストがあります。授業の進むペースは速い様です。しっかり課題をこなしていければ塾は必要ないのかもしれません。 -
部活クラブ活動はあまり活発ではないです。成績が悪い、宿題の提出状況が基準に達しなければ、活動停止になります。
進学実績/学力レベル理系大学に進学する生徒が多いです。去年の京大30人より今年は合格者は減ったようですが、学校のカリキュラムに沿って頑張れば入学する時よりは確実に学力をあげて下さる学校かと思います。
施設校舎はとてもきれいで清潔です。設備面では特に不満はありません。
治安/アクセス女子ですので京橋駅周辺の治安が気になりましたが、慣れれば商店街を通り抜けて学校に行くのにそこまで時間もかからず、人通りが多い為帰って安心かもしれません。
制服装飾などはなくすっきりした制服です。本人は気に入っている様です。
入試に関する情報-
志望動機学校見学時、在校生の(高3生)保護者の方に車中で話かけられ、塾なしで神大や京大を息子の友人は受験できるぐらい学力が上がり息子も一緒に頑張っていて、先生達が皆熱心で良い学校だから是非迷っているなら、本当に良い学校ですよと勧められたのが大きな決めテになりました。
投稿者ID:70868913人中9人が「参考になった」といっています
在校生・卒業生や保護者の方からの投稿をお待ちしています!
入学前はこちらの掲示版を見て不安でしたが、入学後は不安が消し去りました。子供は部活入り、楽しく学校に通っています。
宿題は1日2~3時間で終わる量です。
グーグルで「開明ショック」と検索してみてください。AERAの記事で開明の取り組みについて書かれています。
開明の良いところの一つに、特待生のいない...
1.0
親はそこそこ安心できるかもしれませんが生徒は不満を持ってる人が多いです。少なくとも青春を味わいたい!若いうちを謳歌したい!とか言う人は入るべきじゃないと思います。課題もそこそこ多いし土曜日も登校なのでぐだぐたしたい人にも向いてません。校則がなかなか厳しいですがうまくそれを破って勉強もできれば楽しいと...
近隣の中学校の口コミ
高槻中学校
(私立・共学)
教師の質が低いが、カリキュラムはまとも。
在校生|2022年
大阪桐蔭中学校
(私立・共学)
我が子に合うかよく考えて入学してほしい。
保護者|2021年
関西大学中等部
とにかく施設がキレイ
保護者|2022年
関西創価中学校
(私立・共学)
グローバルで多様性がある
保護者|2019年
初芝立命館中学校
(私立・共学)
先生も生徒も素晴らしい学校です
保護者|2022年