みんなの中学校情報TOP >> 大阪府の中学校 >> 開明中学校 >> 口コミ >> 保護者の口コミ
開明中学校 口コミ
口コミ点数
2015年10月投稿
[学習環境 5| 進学実績/学力レベル 5| 先生 5| 施設 5| 治安/アクセス 4| 部活 2| いじめの少なさ 4| 校則 3| 制服 3| 学費 3]この口コミは投稿者のお子様が卒業して5年以上経過している情報のため、現在の学校の状況とは異なる可能性があります。-
総合評価この中学校は国公立大学を目指しているので、勉強はきちんとしていれば、心配ないと思います。塾にも通う必要はないと思います。先生は、親身になって色々とアドバイスもしていただけます。クラブは盛んではないです。
校則今では珍しく、頭髪検査が厳しいです。また、男女交際も禁止です。
いじめの少なさとくに目立ったいじめはきいていません。週に1度、学年通信があり、保護者からのコメントも書いて提出がございます。
学習環境補修や学習サポートは充実していると思います。また、先生に相談をしたときも、アドバイスや宿題以外でも問題のコピーなどもしてくれます。基本、学校の勉強をきちんとしていれば、塾に行かなくてもいいみたいです。宿題が多いので、家に帰っても机にすわる時間は長いです。
部活部活は、週3日であまり盛んではないと思います。かるた部は強いみたいです。
進学実績/学力レベルほとんどがストレートに高校に上がります。高校2年で文系・理系にクラスわけです。高校2年生でだいたい3年生の勉強が終わり、高校3年では大学受験に向けての勉強です。国公立大学の合格も年々増えています。
施設100周年で新しい校舎になりました。地球環境へ配慮したエコスクールで、地下にはプールができました。学食はあまりおいしくないそうです。
治安/アクセス最寄駅がJR京橋なので便利だと思います。また、地下鉄もごいます。
制服女子も男子も一般的な制服です。もう少し女子の制服が地味なので明るい制服にしたらいいと思う。
先生先生は、親身になって手助けをしてくれます。アドバイスも良くしてくれます。
入試に関する情報-
志望動機交通の便がよく、塾に通わず、国公立大学合格を目指して勉強をするから。校舎だ新しくなるので。
進学先開明中学校
投稿者ID:14969212人中8人が「参考になった」といっています
- 保護者 / 2015年入学
[学習環境 5| 進学実績/学力レベル 5| 先生 -| 施設 5| 治安/アクセス -| 部活 3| いじめの少なさ 5| 校則 3| 制服 3| 学費 -]この口コミは投稿者のお子様が卒業して5年以上経過している情報のため、現在の学校の状況とは異なる可能性があります。-
総合評価進学校だけに授業のスピードやレベルは公立とは比べものにならないほどレベルが高いようなので、親としては安心して学校の指導に任せることができます。
校則服装のチェックが時折実施されています。男子は今では珍しい詰襟です。男女交際は禁止と生徒手帳に明記されています。
いじめの少なさいじめ対策が徹底しています。いじめが確認できた時点で相応の処分を科すことが入学時の説明会でも言及されていました。実際に停学処分もあったようです。教師と生徒間は良好な関係が築かれていると思います。
学習環境中高一貫校なので中学生の間はのんびり学習に取り組んでいるようです。宿泊しての校外学習があるのですが、ユニークな内容です。
部活部活動の種類は多いのですが、どのクラブも強豪とはいえません。どちらかというと和気あいあいとクラブ活動を楽しむという雰囲気です。
進学実績/学力レベル中高一貫校なので、そのまま大半が高校に進学します。一応入試があるのですが、受験番号を書き間違えなかったら受かるというもののようです。
施設近年建て替えられた校舎は非常に綺麗です。屋内運動場、屋内プールもあります。特別教室も設備が整えられており、快適な環境と思えます。
制服男子は詰襟です。通学時には革靴です。制服・革靴のほか体操服、ジャージ上下、オーバー、セーター、ベスト、制カバン、リュック、上履きなど指定が多いです。
入試に関する情報-
志望動機自宅から1時間以内の中高一貫校で合格できそうなところ、という観点で選びました。
利用した塾/家庭教師第1ゼミナール
利用していた参考書/出版書塾で使用していた教材のみ
進学先開明高校
進学先を選んだ理由そのまま進学できるから。
投稿者ID:30374917人中8人が「参考になった」といっています
- 保護者 / 2017年入学
2018年02月投稿
[学習環境 4| 進学実績/学力レベル -| 先生 3| 施設 5| 治安/アクセス -| 部活 4| いじめの少なさ 3| 校則 3| 制服 -| 学費 -]この口コミは投稿者のお子様が卒業して5年以上経過している情報のため、現在の学校の状況とは異なる可能性があります。-
総合評価良い学校です。相対的にみて中堅レベルの学校では、進学は良い方だと思いますし、先生も面倒見は良いです。頑張る生徒には当然良い学校になります。
校則まあ、厳しいでしょう。自由闊達な学校ではないので、こんなもんでしょう。
携帯電話は禁止です。 -
いじめの少なさ普通程度にあります。どこの学校でもあると思う程度です。
学習環境補習や授業後のサポートは結構時間をとっています。
宿題はまあ多い方だと思いますが、出来ないほど多くは無いです。 -
部活進学校なのでこれくらいで良いと思います。(弱いです)
部活(特に運動部)に精を出したいなら、向かない学校だと思います。 -
施設とても良い。
先生親から先生への相談は親身になってくれます。
先生によって違うかも知れませんが。
入試に関する情報-
どのような入試対策をしていたか開明は過去問が有効、いえ、絶対です。模試の結果より、過去問の結果を重視して下さい。そして、絶対にスーパー理数を目指して下さい。
うちは理数からクラス替えでS理数に上がりましたが、最初から絶対にS理数目指した方が良いです。
投稿者ID:41668911人中7人が「参考になった」といっています
- 保護者 / 2013年入学
2015年11月投稿
[学習環境 4| 進学実績/学力レベル 4| 先生 3| 施設 5| 治安/アクセス 5| 部活 1| いじめの少なさ 4| 校則 3| 制服 2| 学費 3]この口コミは投稿者のお子様が卒業して5年以上経過している情報のため、現在の学校の状況とは異なる可能性があります。-
総合評価この学校の生徒を見たときのイメージは、みんなおっとりしており、それがそのまま学校の特色に表れていると思います。
校則携帯電話禁止や男女交際についても校則にあり、どちらかというと一部に古めかしい感もありますが、親にとってはいいと思います。
いじめの少なさ全体的に同じ性格の生徒が多いためか、みんなおっとりしており、ある意味おぼこいので、いじめ的な話は聞きません。
学習環境夏休みの補習授業や勉強合宿もあり、中高一貫校としての教育体制はとれていると思います。
部活正直、どちらかと言うとクラブにはあまり力は入っていません。他校にはよくあるスポーツクラスもなく、活動時間も限られています。やはり勉強が第一優先の学校です。
進学実績/学力レベル近年、国公立の現役合格も伸びているようで、先輩も推薦枠で進学したようです。
施設新校舎に建て替わったところで、体育館も改装が済んだところです。ただ、やはり市内でもあり敷地面での制約からグランドは狭く、郊外にもグランドはありますが、不便なところです。
治安/アクセスJR・京阪・地下鉄が利用できるので、交通アクセスはいいと思います。
制服学校指定のもの以外は認められていないわりに、靴やカバンなど、耐久性に疑問が感じるときがあります。
先生他の学校はわかりませんが、正職員の先生は少なく、先生により教え方にムラがあるように思います。うちの子も悪かった教科が、先生が変わったことにより、良くなったこともありました。テストの採点が遅い先生も中にはいらっしゃいますが、概ね生徒思いの熱心な先生が多いと思います。
学費学費は行事が多いこともあり、安くはないと思います。
入試に関する情報-
志望動機学校や生徒の雰囲気が、子供にあっているように思ったので。
投稿者ID:1684409人中6人が「参考になった」といっています
2015年10月投稿
[学習環境 5| 進学実績/学力レベル 5| 先生 4| 施設 5| 治安/アクセス 4| 部活 3| いじめの少なさ 3| 校則 2| 制服 3| 学費 3]この口コミは投稿者のお子様が卒業して5年以上経過している情報のため、現在の学校の状況とは異なる可能性があります。-
総合評価中高一貫校ですが、とにかく学習指導に熱心な学校で、近年、大学進学実績もどんどん成果を出しています。ただ、生活指導面でやりすぎかな、と思う面や、立地環境に若干不満があります。
校則学校への携帯持ちこみ禁止、在学中の恋愛禁止など、いまどき珍しいような厳しさがあると思います。服装、髪型なども結構細かく決められていますが、髪型は先生の裁量による部分が多いようにも見られ、不満があります。
いじめの少なさ子供のクラスで、入学早々、一部の子に対するいじめらしきことがあったようですが、先生が事情をすぐに聞いていたようで、自然消滅したようです。
学習環境宿題や課題がたっぷり出るので、勉強せざるを得ない環境にあります。先生も熱心に指導してくれますし、学校内に自習室もあるので、学習環境はよいです。
部活熱心に活動しているクラブが多い、と聞いていますが、自分の子供が入部していないので、詳しくわかりません。
進学実績/学力レベル大学、特に国立大学への進学率がよく、京大、阪大等への合格者数も増えていっています。
施設最近、免震構造の校舎を新築したばかりで、施設は非常に充実しています。
治安/アクセス最寄駅が京橋で、そこまでは通いやすいのですが、駅から徒歩10分ほどかかるのと、駅からの通学路が繁華街で、帰宅が遅くなったときに不安があります。
制服男子は学生服、女子はプレザーで一般的なものです。
先生熱心に指導してくれる先生が多いです。ただ、生活面(髪型など)への指導や、クラスで一人宿題を提出し忘れたら、全員居残り授業を受けさせたりなどは、やりすぎでは、そこまでする必要があるのか、と思う面もあります。
入試に関する情報-
志望動機新築校舎にひかれたのと、大学進学実績が最近上がっているため。
進学先開明中学校
投稿者ID:15079211人中6人が「参考になった」といっています
- 保護者 / 2009年度入学
2014年08月投稿
[学習環境 4| 進学実績/学力レベル 3| 先生 4| 施設 4| 治安/アクセス 3| 部活 2| いじめの少なさ 4| 校則 2| 制服 3| 学費 3]この口コミは投稿者のお子様が卒業して5年以上経過している情報のため、現在の学校の状況とは異なる可能性があります。-
総合評価生徒一人ひとりにきめ細かく指導が行われ、親身になって対応してくださる。夏休みもほったらかしにせずにほとんど登校させ勉強を促すようにしてくれる。学校行事も多く、勉強だけではなくいろんな経験を学校でさせてくれる。ただ、勉強中心なのでクラブ、文化祭などの行事ではあまり力を入れていないので楽しめないようである。
いじめの少なさ大学進学に向けての団結があるのでそこに向けて集中しているのであまり余計なこのを考える子は少ない。生活環境もある程度安定しているご家庭なので余裕のないようなことは態度面でも現れない様子。
進学実績/学力レベル進路面ではしっかりと聞いてくれて自分の希望するところに向けてしかりとアドバイスしてくれる。
施設校舎を立て替えたので温水プールも完備され水泳授業も充実された。体育館も広々としてトイレも綺麗で過ごしやすい
治安/アクセス京橋駅なのでどこからでもアクセスしやすい。校舎も立て替えたのでとても綺麗ですごしやすい。
制服制服は、普通だが靴、制定カバン、マフラも全て規定のものなので、電車などで見かけてもすっきりしてて印象が良い。
先生全体的に、勉強熱心な先生が多く、親身に相談にのってくれる。アットホームな感じで威圧感は感じられない。
入試に関する情報-
志望動機行事も多く、学校全体が明るく活気づいていたから。
利用した塾/家庭教師馬淵
利用していた参考書/出版書忘れました
どのような入試対策をしていたか基礎固めを中心に行った。
進路に関する情報-
進学先中高一貫なのでそのまま高校に進学しました。
進学先を選んだ理由いい学校なのでそのまま上に進学した。
投稿者ID:4286710人中5人が「参考になった」といっています
- 保護者 / 2023年入学
2023年11月投稿
[学習環境 5| 進学実績/学力レベル 5| 先生 -| 施設 4| 治安/アクセス 4| 部活 3| いじめの少なさ 3| 校則 4| 制服 4| 学費 -]-
総合評価塾なしで大学入試に向けて、学習環境はとても整っている。先生もすごく熱心な方が多いので安心して預けることができる。
校則登校時、荷物は全てカバンの中に等よく分からないルールはあるが、どこにでもある普通の校則だと思うので。
いじめの少なさ実際にはあるかもしれないが、まわりからいじめがあるなど聞いたことがない。
学習環境学習会があり、必然的に学習するしかないので。宿題も大量に出る。
部活学習優先で部活動はストレス発散レベル。部活動には力は入れていない。
進学実績/学力レベル学習優先で先生も勉強に対してとても熱心で、塾は必要なく大学合格を目指す。
施設私立なので、とても綺麗。新校舎で建って間がないので不備はない。
治安/アクセス飲み屋街が通学路になっていて、治安は良いとは言えないが駅からは近い。
制服女子の制服は桂由美デザインでシックで可愛いとは思うが、来年から変更される。
学校に関する情報-
生徒はどのような人が多いか共働きの家庭や普通の家庭が多い印象。ただ、裕福な家庭もあるのは確か。
入試に関する情報-
志望動機塾なしで学校で完結し大学合格の実績がよいので。中学の間は給食があるので。
投稿者ID:9530886人中4人が「参考になった」といっています
- 保護者 / 2012年度入学
2014年08月投稿
[学習環境 3| 進学実績/学力レベル 4| 先生 3| 施設 4| 治安/アクセス 5| 部活 2| いじめの少なさ 3| 校則 2| 制服 1| 学費 2]この口コミは投稿者のお子様が卒業して5年以上経過している情報のため、現在の学校の状況とは異なる可能性があります。-
総合評価進学校ゆえに勉強に関してはかなりハードですが、塾に行かずクラブ活動もでき時間を有効活用できます。また、行事がかなり多くあるため良い気分転換になります。
いじめの少なさ校則は厳しいです。なので反対に校則違反をするとみんなより浮いてしまう。だから違反している生徒をさがすほうが難しい。
進学実績/学力レベルほぼ全員がそのまま進級するため、環境が変わらずに勉強に集中できるし、中3で高一のカリキュラムをするため大学受験に向けての時間的余裕がある。
施設創立100周年を迎えて立て替えたため、最新設備が整っている。耐震工事にはかなり力を入れていたので非常に安心です。
治安/アクセス自転車通学ができるため15分ほどで行ける。また最寄駅にJR,京阪、地下鉄があるため非常に便は良いと思う。
制服私学の割に、全然いけてない。
先生先生によりけりです。タメになる話をして分かりやすい授業をしてくれる先生もいれば、担任には不向きな先生もいます。
入試に関する情報-
志望動機自宅から近く、サッカー部があり姉が通っていたから。
利用した塾/家庭教師類塾
利用していた参考書/出版書赤本
どのような入試対策をしていたか赤本を繰り返しといた。
投稿者ID:418967人中4人が「参考になった」といっています
- 保護者 / 2017年入学
2019年11月投稿
[学習環境 4| 進学実績/学力レベル 4| 先生 -| 施設 4| 治安/アクセス 4| 部活 2| いじめの少なさ 3| 校則 2| 制服 4| 学費 -]この口コミは投稿者のお子様が卒業して5年以上経過している情報のため、現在の学校の状況とは異なる可能性があります。-
総合評価全体的に先生は熱心で学生も活気がある。細かく気になる点はあるが、設備もかなり揃っていて総合的に見てかなりレベルは高いと思う。
校則頭髪検査が厳しい。時期により衣替えの徹底されるため、たとえば熱い冬でも詰襟必須である。折角共学なのに恋愛禁止も校則に明記されている。遠方からの通学者が多く電車遅延や天候不順などでの緊急連絡手段用に携帯・スマホを持たせたいが、通学後預けるなどの対応がなく、持参禁止になっている。
いじめの少なさ重大な事態に発展したものはないが、細かいいじめや偏った先生の生徒対応などはある。少数だが不登校生も各学年におり、学校での精神的なダメージ起因での不登校者もいると思う。
学習環境自習室は授業がない日曜日も日中利用可能で、持ち回り教員への質問も可能。テスト結果に応じた補修も積極的に実施されている。先生によってばらつきはあるが、受験相談(保護者含む)も利用しやすい環境である。
部活部活時間としての割り当てがかなり少ない。学業優先とはいえ、土日や長期休暇期間での活動拡大は可能なはず。特別大会実績を奨励する対応を学校は行っていないが、時々県大会や全国大会で上位成績を納めるクラブが出ている。
進学実績/学力レベル年度によって多少ばらつきはあるが、叶いやすさ・実績とも結構いいと思う。結果的に少し無理したレベルを受験するケースも多く(浪人覚悟)、合格者の裏には叶わなかった子も少なからずいる。塾無し合格生は5割弱だと思うので、学校だけでは正直難しいかも。また、上位クラスでは私立の指定校推薦が受けられないため、生徒は中3で覚悟を決めなければならないので、そこも正直難しい。
施設屋内温水プール、人工芝グラウンド、屋外専用野球場(遠い)、屋内フロア3つ、6万冊以上蔵書のある図書館、茶室、免震構造の建物などが揃っている。校舎エリアのグラウンドがサッカーコート1面分しかないので不足している。
治安/アクセス最寄駅は複数の路線が通っており、駅から徒歩10分とアクセスもとてもいいが、途中に一部歓楽街があり夕方以降少し風紀・治安面で不安がある。
制服女子は有名デザイナーによる仕立てで頑張っているが、男子は昭和色が色濃い詰襟でちょっとダザイ。
学校に関する情報-
生徒はどのような人が多いかクラスに2,3人、ハーフなど純日本人でない人がいる程度で、国籍が豊かというレベルではない。
入試に関する情報-
志望動機1時間以内に通学可能で、受験指導もしっかりしていて、進学実績もかなり高いレベルを維持していたため。
投稿者ID:6208145人中3人が「参考になった」といっています
2021年12月投稿
[学習環境 4| 進学実績/学力レベル 4| 先生 -| 施設 4| 治安/アクセス 4| 部活 3| いじめの少なさ 4| 校則 3| 制服 4| 学費 -]-
総合評価校則・課題など文句を言いたくなる気持ちもわかります。最初、親はしっかり子供の話を聞いて共感しながらも、一緒に文句を言うのではなく本人の将来の為と覚悟を決める方向にサポートしていく。気が付いたら、子供が当たり前に自分から課題やテストに取り組めるようになっている、、、そんな学校だと思います。
校則髪が眉にかからないとか、髪の結び方・結ぶ高さとかどうでもいい校則もあります。
いじめの少なさ子供曰くいじめはほとんどないと。何かあれば学校がすぐに対応してくれるので安心できます。
学習環境面倒見がいいというのは本当でした。公立中学では考えられないほどで、特に1年生のときは課題内容のチェックやテスト直し、再テスト、補習、などなど、、、子供は慣れるまで大変ですがいつの間にかできるようになります。
部活勉強と両立ができる子はしっかり参加できますが、全体的あまり力は入れていないのかなぁと。
進学実績/学力レベル先生方の熱意も強いですし、国公立への進学も多いので安心して高校進学させられます。
施設校庭は狭いですが、校内は綺麗ですし施設・設備は充実していると思います。
治安/アクセス最寄り駅が京橋駅という事で入学前は大変心配していましたが、入学後特に危ない思いをした事もないですしネオンにも慣れるようです。
制服男の子は学ランなので普通です。
靴まで制定でなくてもいいかなと思いますが。
学校に関する情報-
生徒はどのような人が多いか大人しく真面目なお子さんが多いという印象です。
活発なお子さんは少し息苦しいかも、、、
入試に関する情報-
志望動機マイペースで自分から進んで行動する子ではなかったのですが、課題はちゃんと提出する・続ける忍耐力があるタイプだったので管理型の学校の方が向いているのではと考え志望しました。
投稿者ID:7932763人中2人が「参考になった」といっています
2020年10月投稿
[学習環境 4| 進学実績/学力レベル 4| 先生 -| 施設 4| 治安/アクセス 3| 部活 4| いじめの少なさ 4| 校則 4| 制服 4| 学費 -]-
総合評価殆どの学生が中レベル以上と思いますが、そんな子供達をレベルアップする意気込みですがもう少し勉強させても良いと思います
校則校則はそれ程厳しくないがガムを食べていたら怒らえたみたい。基本の校則レベルが高いのか?
いじめの少なさいじめは公立に比べて少ないのかも。経済的にもそれ程遜色ない方が多いのか子供もおおらか
学習環境課題はあるけど身に入っているのかは疑問、もう少し勉強させたい。
部活勉強が中心なので部活はかなり制限される、遊ぶ程度かな、とよく思う。
進学実績/学力レベル中のレベルを上の下レベルに上げる感じがする。課題ではなく勉強させる癖を付けさせて欲しい
施設自転車で通学するのですが、ビル内に駐輪場があるのが最高です!
治安/アクセス飲み屋が多い京橋なので仕方がないかな?
制服特に違和感なし
学校に関する情報-
生徒はどのような人が多いか部活はあまり力を入れず勉強主体な子供達が多いと思います。中高一環なので仲の良い友達は出来るかも
入試に関する情報-
志望動機地域の公立中学の学力レベルが高くないと聞いたので私立にしました。
進路に関する情報-
進学先中高一環なので基本的には高校に繰り上げとなります
感染症対策としてやっていること当初は遠隔授業でしたが今は普通通りです。特にコロナ対策はないと思います投稿者ID:6813982人中1人が「参考になった」といっています
2020年11月投稿
[学習環境 5| 進学実績/学力レベル 5| 先生 -| 施設 5| 治安/アクセス 2| 部活 1| いじめの少なさ 3| 校則 3| 制服 3| 学費 -]この口コミは投稿者のお子様が卒業して5年以上経過している情報のため、現在の学校の状況とは異なる可能性があります。-
総合評価共学だが男女交際は禁止。親としては安心かな?課題が多いので大変だが、学校行事も割と多いので結構楽しいんじゃないかな。
校則男子の靴下の色が中学校は白のみ。 頭髪検査が毎月のようにある。
いじめの少なさ勉強熱心な生徒が多いので、公立よりは少ないと思うけど、全くないとは言い切れない。
学習環境放課後学習は基本的に全員参加。夏休みや冬休みも補習授業がある。
部活運動部も文化部も活動は週3日。全国大会に行けるのは将棋部のみ。野球部は夏の大会に3年生は出ない。その前に引退するのかな?部活動を頑張りたい人には不向き。
進学実績/学力レベル近年レベルが上がっていて、入学した頃は京大に1人位しか入れなかったのに、今は20人位入っている。
施設6年程前に創立100周年で校舎が建て変わり、人気が上がったようだ。
治安/アクセス最寄り駅のJR京橋駅周辺があまり柄が良くない。大人向けの店もある。
制服男子は古臭い詰め襟。女子は清楚で真面目な感じだが、可愛くはない。
学校に関する情報-
生徒はどのような人が多いか熱心な先生ばかりだし、授業をしっかり聞いて課題をこなしていたら自然に力がつくので、塾に行く人は少ないです。
入試に関する情報-
志望動機入る時の偏差値はそれ程高くないが、入ってから伸びると聞いて選んだ。全くその通りだ。
進路に関する情報-
進学先中高一貫校なので殆どの生徒がそのまま上がります。高校から入る生徒のクラスが1つあります。
進学先を選んだ理由成績も上位を保っていたし、そのまま上がりたくない理由がなかった。
投稿者ID:6867994人中1人が「参考になった」といっています
2020年01月投稿
[学習環境 5| 進学実績/学力レベル 5| 先生 -| 施設 4| 治安/アクセス 4| 部活 3| いじめの少なさ 4| 校則 2| 制服 3| 学費 -]この口コミは投稿者のお子様が卒業して5年以上経過している情報のため、現在の学校の状況とは異なる可能性があります。-
総合評価勉強面では、先生方も熱心ですし、授業を真面目に受けて、課題をきちんとこなしていけば、塾に行く必要はありません。進学校の割には学校行事も多く、それなりに楽しめるのではないでしょうか。
校則1対1での男女交際が禁止されています。発覚した場合何らかの処分を受けねばなりません。
いじめの少なさいじめが全く無いとは言いきれないが、ほぼ無いのではないかと思われます。
学習環境入る時の偏差値はそれ程高くないが、入ってから伸びるという評判を聞いて我が子を入れたが、正にその通りである。
部活勉学との両立のため、週に3日程しか活動しない事になっており、当然実績をあげている部もほとんど無い。部活動を一生懸命やりたい子には向いてないと思われます。
進学実績/学力レベル入学した頃は、京大に行ける子は1人か2人だったが、ここ2,3年で学校のレベルが上がって、今は20名位京大に行けるようです。
施設校舎や設備等は数年前100周年を迎えた際に建て替え等により整備されたが、グラウンドが狭い為、中学の体育祭は離れた所にあるグラウンドで行っており、バスによる移動が大変である。高校の体育祭は長居公園のグラウンドを借りて行っている。
治安/アクセス京橋駅から徒歩7分と近く便利ではあるが、駅周辺のアーケード街にマッサージ店等の多少いかがわしい店がある。必ずそこを通らねば学校に行けない訳ではなく、避けて通れば良いだけの話ではあるが…
制服女の子の制服はダサくはないが可愛いとは言えない。男の子の制服は黒の詰襟。ちょっと古くさい。
学校に関する情報-
生徒はどのような人が多いか勉強を頑張ろうと思って入ってくる子がほとんどなので、勉強するのが普通という雰囲気です。
入試に関する情報-
志望動機自分から進んで勉強する方ではなかったが、運動もあまり得意でなく、打ち込んでいる趣味もなかったので、中高一貫校に入れたら、勉強する意欲がでてくるかもしれないと思った。
進路に関する情報-
進学先そのまま開明高校に上がりました。9割以上の子がそのまま上がりました。
進学先を選んだ理由開明中学が我が子に合っていたと思ったし、子供もそのまま上がりたいと希望したから。
投稿者ID:6339305人中1人が「参考になった」といっています
- 保護者 / 2020年入学
2021年09月投稿
[学習環境 4| 進学実績/学力レベル 4| 先生 -| 施設 4| 治安/アクセス 4| 部活 4| いじめの少なさ 4| 校則 4| 制服 4| 学費 -]-
総合評価まさかこんなことになるとは思いませんでした、必勝と言い出したらまず誰もが効かなくなりますので総合的には良い関係になったと感じています
校則悪くは無いです、皆真面目に守れるものです、大人のエゴで作った基地外法則とは違います
学習環境高校入試に対して貪欲に学習をしている様子が垣間見れますので、いいでしょう
部活子供は帰宅部です、みなそんなにいっしょうけんめいにはやってないと言うてます
進学実績/学力レベルレベルはそこそこ高いと思います、みんないっしょうけんめいやつまてます
治安/アクセスこれはまずいな、なんて言っても最寄り京橋、駅の近くでは無いし、あきまへんわ
制服それに関して拝見することはできません、人が決めたものに良い笑いの成績をつけるものでは無いと先祖代々言い聞かされてきました、石を大事にしないといけませんよ
入試に関する情報-
志望動機近所で隣で行けたらそんでよかったんや、幅が一番や、災害もこの辺あらへんしな
投稿者ID:79487310人中1人が「参考になった」といっています
- 保護者 / 2021年入学
2023年11月投稿
[学習環境 4| 進学実績/学力レベル 4| 先生 -| 施設 4| 治安/アクセス 5| 部活 4| いじめの少なさ 4| 校則 5| 制服 3| 学費 -]-
総合評価毎月何かしらの行事があり、合間合間に試験があるので本人は忙しそうです。行事前にはクラスで一丸となって取り組む姿勢が感じられます。
校則頭髪検査があり、きちんとした身嗜みのチェックが定期的にあり本人も気をつけるようになりました。制服が学ランからブレザーに変更になるのですが、本人たちは学ランのみなので不満があるようです。
いじめの少なさ担任の先生が小さな事でも気にかけて連絡をくださいました。本人とも改めて話してみた上で、聞き取りや相手の子との関係なども気にかけてもらえた事で安心して通うようになりました。
学習環境真面目に学習に取り組む事ができる子であれば問題なくついていけると思いますが、学習スピードが早く一度つまづくと追いつくのに大変な印象を受けます。
部活提出物などの宿題面で不足であったり試験の結果次第ではクラブ活動自体を止められてしまうので、ある程度は本人の頑張りとも連動していると思います。本人にやる気がなければ、部活動は不参加なまま中学時代を過ごしてしまうのは少し不憫に思いました。
進学実績/学力レベル国公立への進学率もよく、京大にも卒業生がいるという事で実際に中学生が卒業生に案内されて見学に行く機会がありました。多少なりとも未来の自分を考えるよい機会になったと思います。とは言え、意識して勉強する子もしない子もいるので環境次第でどうなるか分からない部分もあり心配です。
施設学食があり、本人の気に入ったメニューがあるらしく楽しみに学校に通っていますし親としては嬉しい限りです。
治安/アクセス京橋駅からも近く、徒歩10分ほどで着きます。アクセスしやすい立地かと思います。
制服今は学ランですが、下の学年からブレザーとなります。本人たちは学ランよりもブレザーに憧れがあるようですが、変更にはならず学ランのままというところが気に入らないようです。
入試に関する情報-
志望動機学習面での面倒見が良く、先を見据えた大学受験の為になる学校で通いやすい場所であったため。
投稿者ID:9516002人中0人が「参考になった」といっています
- 保護者 / 2021年入学
2023年11月投稿
[学習環境 4| 進学実績/学力レベル 3| 先生 -| 施設 4| 治安/アクセス 2| 部活 2| いじめの少なさ 4| 校則 3| 制服 3| 学費 -]-
総合評価私立だけあり面倒見は良いと思います。また宿題が多いので慣れるまで大変かと思いますが、勉強を頑張れるタイプには良いと思います。
校則髪型の校則は厳しく、女子は肩にかかる場合はまとめる。まとめる場合は耳より下の位置などあり、男子も眉毛、耳、襟足はカラーにかからない、ツーブロック禁止等厳しめです
いじめの少なさ大人しめの子が多いのもあるかもしれませんが、子供からはいじめは聞いたことがありません
学習環境授業が終わってから学習会と言う名の自習時間があり、クラブや用事がない限り参加のため、宿題などができるので良いです。
部活クラブは活動日が基本週3ぐらいの為、毎日活動している学校に比べて強くありません。
進学実績/学力レベル上のクラスと下のクラスによりレベルが全然違いますが、上のクラスでは国立を目指している子が多いです
施設校舎が10年程前に建て直しされており綺麗です。後者には体育館、地下にプールが完備されており、8階建ですが免震構造になっており設備は良いと思います。講堂は建て直し予定で少し古いです。
治安/アクセス京橋という土地柄夜の飲み屋や、夜の店なども商店街にあり、通学路になっているのであまり治安が良くないです。
制服女子はボレロ、男子は学ランですが、今度新しくブレザーに変わります。
学校に関する情報-
生徒はどのような人が多いか大人しめの子が多いように感じます。また勉強もクラブも頑張っている子も多いです。
入試に関する情報-
志望動機勉強の面倒見が良いと聞いたのと、子供がキレイな校舎を気に入った
為
投稿者ID:9511402人中0人が「参考になった」といっています
2022年09月投稿
[学習環境 4| 進学実績/学力レベル 4| 先生 -| 施設 4| 治安/アクセス 2| 部活 4| いじめの少なさ 4| 校則 3| 制服 3| 学費 -]-
総合評価わざわざ私学に行かせる理由は、子供の実力以上の大学への進学が期待出来るか否かに尽きる。開明の場合は、それが相応に期待出来る。
校則わざわざ男女交際禁止との校則を設けているが、処罰することに理由が無いと感じる。
いじめの少なさわさわざ男女交際禁止との校則を設けているが、これを理由に校則違反を問うことには、理由が無いように思う。
学習環境学校側のカリキュラムは、良く出来ていると聞いている。職員室へ聴きに行く環境も有る筈。子供のやる気を出すところまで、行って欲しい。
部活水泳部に入っている。開明中学校・高等学校では、地下に温水プールがあり、同クラブに所属する者にとっては、実にありがたい。
進学実績/学力レベル入学するときは、さほど難しく無く、卒業する頃には、まずまずの大学に進学させるとの実績に惹かれて、入学させている。
施設水泳部に所属する生徒にとっては、地下の温水プールは魅力的。また、武道の授業が、柔道ではなく剣道というのも、設備が整っていると感じる部分です。
治安/アクセス最寄り駅から学校迄の通学路が、かなり濃い目の繁華街を通ることになる。子供が男の子なので通わせているが、女の子の場合は、引く子もいると思う。
制服男の子は、普通に詰め襟の学ラン、女の子は更に普通の制服で、ただただ普通。悪い部分は無いが、敢えて良いと言う程の特徴は無い。
学校に関する情報-
生徒はどのような人が多いか男の子にはスポーツマンタイプの格好いい子は少ない。勉強が出来るか否かに尽きると思う。女の子は、結構、活発な感じの子が多い。
入試に関する情報-
志望動機中学校・高等学校の一貫校で、進学に強いと聞いた。入りやすい割には、大学はまずまずで、所謂、お買い得学校とのこと。子供の第一希望でもあったため。
進路に関する情報-
進学先中学校・高等学校の一貫校であり、そのまま高校に進学した。
進学先を選んだ理由中学校・高等学校の一貫校であり、それ以外の選択肢が無かったと言える。
感染症対策としてやっていること投稿者ID:8626931人中0人が「参考になった」といっています
2020年01月投稿
[学習環境 4| 進学実績/学力レベル 4| 先生 -| 施設 4| 治安/アクセス 4| 部活 4| いじめの少なさ 5| 校則 4| 制服 4| 学費 -]この口コミは投稿者のお子様が卒業して5年以上経過している情報のため、現在の学校の状況とは異なる可能性があります。-
総合評価進学校としては、偏差値もそこそこ高くて、尚かつクラブ活動にも力を入れている学校の中では通学の範囲なので良いと思います。
校則教育熱心な先生が多く学力も向上しました…。
毎日、楽しく通学してました。ちょうどこれくらいが良いと思います。 -
いじめの少なさいじめらしいいじめの話はあまり聞きません。殆ど無かったと思います。
学習環境満足しています。各教室にエアコンが設置されているので集中して勉強出来ると思います。
部活遣り甲斐やクラブ活動の中から社会性を学んでいると感じ良かったです。進学校のレベルとしては良いと思います。
進学実績/学力レベル学力も伸びましたし、大学受験の第1志望校も何とかいい線まできていますので、ほぼ満足です。
施設建て替えて施設、設備も新しく使いやすいようです。
各教室や体育館にもエアコンが設置されており集中出来ると思います。 -
治安/アクセス最寄り駅からもそんなに遠くないので、良いと思います。
制服6年間制服は同じなので、無駄に買い換える必要がなく良いと思います。
入試に関する情報-
志望動機学力の上で最も偏差値の高くて行ける学校を選びました。また、歴史があるので安心でした。
投稿者ID:6075552人中0人が「参考になった」といっています
- 保護者 / 2014年入学
2019年11月投稿
[学習環境 3| 進学実績/学力レベル 3| 先生 -| 施設 3| 治安/アクセス 3| 部活 3| いじめの少なさ 3| 校則 3| 制服 3| 学費 -]この口コミは投稿者のお子様が卒業して5年以上経過している情報のため、現在の学校の状況とは異なる可能性があります。-
総合評価学力はアップする学校です。いろいろ細かいルールがあるのであわない子もいると思いますが、おおむねいい学校だとおもいます。
校則髪型や服装などこまかいきまりがあります。ただ実際の運用はさほどきびしくなく、うっとうしさはあまりないようです。
いじめの少なさ先生がかなり気をつけているので、まったくないとはいえないものの公立の学校よりも少ないと思います。
学習環境自習室は完備しており、勉強したいひとはいくらでもできるようになっています。
部活部活動はあまり活発ではありませんが、ひととおりの部はあります。
進学実績/学力レベル進学実績は細菌上がってきていますが、京大押しで、きめこまかい指導はないです。
施設必要な施設は一通りそろっています。室内温水プールもありますが、あまり使っていません。
治安/アクセス京橋から徒歩10分以内です。途中繁華街をとおるのですが危険はないです。
制服今春から新しく変わります。かなりよくなるようですが、私は実物をみていません。
学校に関する情報-
生徒はどのような人が多いか中高一貫の私立のわりには庶民的な家のひとがおおく、はでなところはありません。
入試に関する情報-
志望動機難易度のわりに進学実績がよかった。実家からのアクセスがよかった。
進路に関する情報-
進学先付属の高校へ進学しました。
進学先を選んだ理由付属なのでそのまま進学しました。ほとんどの生徒がそのまま上にあがります。
投稿者ID:619997 -
2019年11月投稿
[学習環境 3| 進学実績/学力レベル 4| 先生 -| 施設 4| 治安/アクセス 4| 部活 3| いじめの少なさ 5| 校則 3| 制服 -| 学費 -]この口コミは投稿者のお子様が卒業して5年以上経過している情報のため、現在の学校の状況とは異なる可能性があります。-
総合評価進学実績はここ数年、かたい感じで推移しています。生活環境は、皆のびのびと比較的自由な校風です。表面上はイジメも見られず、おそらく裏でもイジメはありえないと推測しています
校則極端な風紀の乱れを除き、比較的自由で、生徒の側もそれなりの自覚を持って規律ある生活を送っているように思います。
いじめの少なさ現在は特に目立ったイジメはないと信じています。 生徒同士のいざこざは日常茶飯事ですが、生徒自身がともにある種の共通理解の下で、学校を前進させるための改革のためのあくまで建設的議論の延長線にあるものが多いですね。
学習環境先生が生徒からの質問に大変熱心に対応されている姿が校内のあちこちに見られます。理想的姿がそこにあります。
部活文武両道、質実剛健をそのまま絵に描いたような放課後が毎日展開されています。時に、部活の成果を求めるあまり、暴走してしまいがち。ただしシゴキなどはありません。
進学実績/学力レベル東大をはじめとする国公立大、早慶上理をはじめとするトップ私立大への進学実績は定評があります。
施設図書館の充実は昔から定評があります。また校門を入ってすぐの城北講堂は、いささか古くなりましたが、いいホールですね。
治安/アクセス徒歩15分は少し遠い気がします。
入試に関する情報-
志望動機通える地域の中で中高一貫校は実際に入学してから成績が良ければ高校の受験もないので良かったとおもいます。
投稿者ID:5747211人中0人が「参考になった」といっています
在校生・卒業生や保護者の方からの投稿をお待ちしています!