みんなの中学校情報TOP   >>  大阪府の中学校   >>  鯰江中学校   >>  口コミ   >>  口コミ詳細

鯰江中学校
出典:Bakkai
鯰江中学校
(なまずえちゅうがっこう)

大阪府 大阪市城東区 / 蒲生四丁目駅 /公立 / 共学

当たり外れが非常に激しい学校

2020年12月投稿
    [学習環境 3| 進学実績/学力レベル 3| 先生 -| 施設 2| 治安/アクセス 4| 部活 3| いじめの少なさ 4| 校則 3| 制服 3| 学費 -]
      悪くは無いです、髪型関連が少し厳しすぎるんじゃないかと思うのと割と不登校になる生徒が1クラスに1~3人位いること位が悪いところです。
      いい所ももちろんあります、行事が多く思い出作りには困らなさそうですし、授業も先生によりますが概ね良いと言えます。
      髪関連が厳しいと思いました、短い髪型の人には厳しと思います。
      女子は紐の位置まで決めるとはどうかと思いました。
      それ以外は特に厳しいと思うものはありませんでした
      いじめは少ないですがウザイ人や性格が悪い人が多いと思います、トイレに行こうと廊下を歩いているとウザ絡みされることが多々あります。
      もちろんいい生徒は沢山いますが…
      これは本当に先生によります、寄り添ってくれる先生はほんとに親身になってくださいますが、しない先生は本当に適当です、定期テスト前に図書室で勉強会が開かれるのでそこはいいかと思いました。
      後、これも先生によりますが小テストが本当に多い人は多いですほぼ毎日あると言っても過言ではない先生もいらっしゃいます、賢い人がそこそこいるので基本は教え合いみたいな感じです。
      部活に関しては本当に顧問の先生によります、楽しむのがメインの先生もいらっしゃれば大会などを目指している先生もいます。
      大会に関しては、朝礼の時に優勝とか準優勝など結構賞を貰っている部活が結構あるので割といいのかなと思いますが、大阪大会などで止まっている部活が多いそうです。
      進路実績は悪くは無いです、たまに大手前高校や天王寺高校などのすごい高校に行っている人も1学年に一人か二人くらいいます、割と普通の成績の人も多いので芦間や旭などの高校に行く人が大半です、少し成績が悪めなら汎愛に行くことになります。
      学力は周りの中学校に比べれば高めです比べれば高めです。
      充実はしています、ただ技術室にエアコンが無いのはキツかったです、暑い夏の中で作業を強いられます、それを除けば良いかと思います。
      結構いいです、不審者が年に1回あるかないか位です、その時も学校側が対応してくれます、ただうるさいバイクの集団がいることだけは良くないと思います。
      アクセスは西か東かで大きく変わりますが概ね良いです。
      見た目は周りはダサいとよく言われていますが、自分的にはいいかと思います、ただ女子から聞いた話ですが冬が凄く寒いそうです。
      鯰江小学校と鯰江東小学校の大半がこの学校を選ぶので自分もこの学校を選びました。
      あまり成績が良くないので汎愛に行きました。
      大体の人が東か旭か芦間か汎愛に行きます、自分も学力に見合って、学校見学などもいき、ここがいいと思ったので汎愛を選びました。

子供が楽しく通っていたのでいい学校だったと思います。先生とのコミュニケーションも取れて安心してました

【学習環境】
先生がとても親身になって、苦手科目を教えてくれていました。 お陰で点数の悪い科目がみるみる高得点が取れるようになり、塾よりもよかったと思います。

【進学実績/学力レベル】
娘が通...

★☆☆☆☆1.0
この学校の教員はとても厳しく、つい暴言など言ってしまう方が多いいです。この学校の教員は一定の生徒の悪口を別の生徒の子に堂々と言ってることもあります。良い先生やしっかりしている先生はごく1部です。ほんの少しです。ですのでいい先生に当たるかは運次第です、純粋な子や心が弱い子、人の悪口を聞くのが苦手な子や...

近隣の中学校の口コミ

菫中学校

菫中学校
都会の中では落ち着いた公立中学校
保護者|2022年

放出中学校

放出中学校
玉子丼も来れるかのという
保護者|2021年

緑中学校

緑中学校
真面目でちゃんとしている
保護者|2023年

城陽中学校

城陽中学校
とても仲の良い平和な学校
保護者|2023年