みんなの中学校情報TOP >> 大阪府の中学校 >> 城東中学校 >> 口コミ >> 口コミ詳細
- 卒業生 / 2021年入学
クラブが盛んな平均的な中学校
2024年06月投稿
[学習環境 2| 進学実績/学力レベル 3| 先生 -| 施設 3| 治安/アクセス 2| 部活 5| いじめの少なさ 3| 校則 2| 制服 3| 学費 -]-
総合評価3年間とても楽しく過ごせました。癖の強い先生が多くて、毎日飽きなかったです。クラブは入った方が中学校生活をエンジョイ出来ると思います。勉強と両立は大変かもしれませんが、案外やってみたらいけました。
校則生徒会として校則の見直しを試みましたが、「ほかの学校もそうだから」という理由で時代にそぐわない校則が未だに残っています。
例)男子はツーブロック禁止、女子の前髪は眉毛いっぱいまで、下着は白など -
いじめの少なさ学年によります。私の学年では目立ったものはなかったように感じますが、断言はできないです。下の学年などではあったという話は聞いたことがあります。
学習環境補習は三者面談で声がかかった人などが参加したり、夏休みに、参加したい人は授業では取り扱わない少し難しい問題をしたりしました。
受験対策は、先生方が相談に乗ってくれたり質問に答えたりはしてくれました。ですが、結局本人の頑張りだと思います。文理学科などのトップ校に行きたいのであれば、塾に行くことをおすすめします。だいたいクラスのほとんどが塾に行っていました。 -
部活クラブはとても盛んだと思います。毎回集会でどこかのクラブが表彰されています。運動部ならサッカー部や卓球部、文化部なら吹奏楽部などがよく表彰されています。吹奏楽部は今年アンサンブルコンクールで全国大会に出場していました。
進学実績/学力レベル上から下まで満遍なくいます。私の代で天王寺に1人と大手前に3人進学しました。学力は大阪の平均よりもちょっと上くらいです。
施設1年と2年の校舎は年季が入っていて、3年の校舎は比較的綺麗です。トイレは全館改修工事がされていて綺麗です。図書室は色々なジャンルの本があります。英検対策の本は2級までしかなかったので、準1級以上は自分で用意しないとないです。
治安/アクセス交番が真横にあるので安全ですが、夜になると前にある公園に人が集まっていたりします。
制服私の代の1つ下で制服が変わって、よりグレーがかった緑色になりました。お世辞にもオシャレとは言えないと思います。あと、制服変更の時に白いベストがなくなりました。
おすすめの塾【PR】城東中学校に通う方へおすすめの学習塾のランキングを一挙公開!入塾すると5千円プレゼント、さらに抽選で2万円が当たる 塾ランキングを見る>
入試に関する情報-
志望動機住んでいる場所がこの中学校の校区で、小学校の友達がだいたいここに進学したから。
進路に関する情報-
進学先大手前高等学校に進学しました
進学先を選んだ理由学力がちょうど良くて近かったのと、天王寺と迷って入りたい部活が大手前の方が盛んだったから。
在校生・卒業生や保護者の方からの投稿をお待ちしています!
全体的に子供たちは大人しいし真面目なほうだと思います。ヤンキーもいませんので、揉め事に巻き込まれるなども特にありませんでした
【学習環境】
先生によって本当に授業の内容が違うので、わかりにくい先生にあたると大変だそう
【進学実績/学力レベル】
うちの長女も長男もいい担任の先生にあたりましたので、...
卒業生
1.0
コロナ対策がずさん過ぎます。感染者が出た部にて、部員は全員自宅待機をしていたのに対して、その部活の顧問がPCR検査を受けた様子も無く当たり前のように学校に来て授業を行ったり、生徒に感染者が出ても翌日の学校の有無についてなんの連絡も無かったりなど、とにかくコロナ対策がかなりテキトーで、それだけでこの評...
近隣の中学校の口コミ
入らなければ良かった
在校生|2023年
放出中学校
(公立・共学)
玉子丼も来れるかのという
保護者|2021年
本庄中学校