みんなの中学校情報TOP   >>  大阪府の中学校   >>  常翔学園中学校   >>  口コミ   >>  口コミ詳細

常翔学園中学校
出典:運営管理者
常翔学園中学校
(じょうしょうがくえんちゅうがっこう)

大阪府 大阪市旭区 / 千林大宮駅 /私立 / 共学

偏差値:45 - 55

在校生 / 2022年入学

説明会の先生の話が上手すぎます

2024年06月投稿
    [学習環境 4| 進学実績/学力レベル 3| 先生 -| 施設 4| 治安/アクセス 4| 部活 1| いじめの少なさ 2| 校則 4| 制服 4| 学費 -]
      SJクラスは課題に追われてちゃんと睡眠とれているのかって感じ(体の成長が停まってる?)が多く、二類は五ツ木偏差値40代前半とかゴロゴロいます。
      カリキュラム自体は良いんですが、運用する教師と、運用される生徒の質がマッチしていないことが多い学校です。
      常識の範囲内で、ブラック校則はありません
      スマホは登校時に先生に預けます
      SJクラスは下のクラスにかなり叩かれて陰湿な嫌がらせが多いです。
      SJクラス内でも順位争いでギスギスしています。
      課題は大量にありますが、下のクラスにいくほど課題を提出しないのがデフォになります。
      夏休みや冬休みなどは終業式後にも授業が続くので(何のための終業式なんでろう?)休みが他行と比べて大幅に短くなります。
      あと、高校に上がると内部生の大半の生徒の成績は中位から下位(半分位は最底辺です)をさまよいます
      中学のクラブ数は非常に少ないです(内容は体育の授業レベルです)。
      高校になると運動系はスポーツクラスの人に独占されるので一般の人間はついていけません。一般人でもやっていけるクラブが欲しいです。あと、中学にバスケ部を、、、
      内部大学の進学でいいならここでいいと思います
      一貫で上位校へ行ける人は一握りでしょう
      絶賛しているコメントが多いですが、私学では普通レベルで、敷地も河川敷グランドが広大なだけで一般生徒が使える敷地面積は狭いです。そして高校は人数が多すぎなのでわやくちゃしています。
      太子橋今市駅からは12分くらい、、、人もまばらでお店もコンビニがあるだけです
      悪くはないです。
      自転車で通いやすかったから(自転車置き場が屋内です!!最高!!)

全体的に見て、良い学校だと思います。私立なのでお金はかかりますが、内容はそれなりに満足しています。保護満足度も高いと思います。

【学習環境】
宿題や学習タイムや、朝のモーニングテストなど、勉強はちゃんとやれているように思います。

【進学実績/学力レベル】
出来てまだ10年くらいの学校なので、あま...

★☆☆☆☆1.0
遊ぶ暇なんてなくて、青春もできません。正直言ってこの学校はオススメしません。
他の学年はわかりませんが、私たち7期生一類は先生からの圧力がかかります。一類なんだから、とよく言われます。順位が下がったり課題を出さなかったりすると二類に落ちてしまいます。
文化祭は友達を呼べません、家族だけです。食べ物類...

近隣の中学校の口コミ