みんなの中学校情報TOP >> 大阪府の中学校 >> 田島中学校 >> 口コミ
田島中学校 口コミ
口コミ点数
- 在校生 / 2021年入学
2023年03月投稿
[学習環境 4| 進学実績/学力レベル 3| 先生 -| 施設 5| 治安/アクセス 2| 部活 3| いじめの少なさ 3| 校則 4| 制服 1| 学費 -]-
総合評価友達と遊びたいならもってこい。勉強したいなら絶対別の場所。陰口を言う人多めです。実際僕も昔は言っていた身なので言えることではないですが、もう少し大人になってほしいです。
あとしょうもないことしてる人多めですね。勉強は先生によって熱量が違います。 -
校則校則は生徒会の方がかなり改革してくれています。靴下や靴は色指定ですが、白だけではなくなりました。
いじめの少なさ陰口は普通にあります。ただ子どもみたいな人しかしないです。半分の大人になった子たちとかはそんな事しません。
学習環境そこそこ。放課後に質問する時間を設けたりしていますが利用している人は少数です。ただ進路や就職関連は生野区自体もですが、学校全体で力が入っています。
部活あまり活躍しているところを見たことありません。正直どこの部活もそこそこです。どこの部活も楽しそうにやってます
進学実績/学力レベルいい高校か悪い高校に行くかのどちらかです。正直受験生なのに勉強よりゲームを優先している同級生もいます。もちろん、しっかりと危機感を持っている生徒もいます。ただ半分くらいは怠けてますね...
施設トイレ・教室は全てリニューアル済みで綺麗です。図書館も新設された小学校の4階に移されたので綺麗です。
治安/アクセス治安は生野区の中では中の上ぐらいです。アクセスは微妙です。駅は徒歩15分以上。バス停は近くにあるが本数は少ない。5分ぐらい歩いたら今里ライナーや難波行きのバスに乗れる。
制服ださめです。新しい制服も出ましたがズボンやスカートの色がださめです。
学校に関する情報-
生徒はどのような人が多いか変な人か常識がある人しかいないですね。真面目な人やいい人もいるのでそこら辺はバランス取れてますが、2年の3学期でも受験のことは考えてないと言う人もたくさんいます。さすがに危機感を持ってほしい。
あとヤンキーに憧れた人が何人かいます。
入試に関する情報-
志望動機特になし。小学校からのくりあがあり?の入学です。これと言って特別な理由はないです。
- 在校生 / 2021年入学
2022年03月投稿
[学習環境 4| 進学実績/学力レベル 3| 先生 -| 施設 5| 治安/アクセス 4| 部活 4| いじめの少なさ 4| 校則 4| 制服 4| 学費 -]-
総合評価いじめも少なく、勉強のサポートも手厚い学校です。先生もそれぞれ個性が多く、わかりやすい方も多いですが、少しうるさい先生がいます。いじめの教育なども進んでいますが、IT関連は少し遅れ気味なような気がします。設備は普通で、一部の教室や校舎内のすべてのトイレはリニューアルされています。部活も特にふつうです。
校則化粧や髪型(ツーブロック)は禁止ですが、靴下や靴の色は一応規定はありますが、白以外でもokになりました。
いじめの少なさ見た感じはありません。学校全体としても聞いたことはありませんが陰口などはたまに聞きます。
学習環境質問できる日が放課後に設けられる日があります。特にテスト前など。先生に関しては個性ありです。話が好きすぎて雑談多すぎる先生や、話も面白くわかりやすい先生。関西弁らしく説明が分かりづらい先生など。
部活特に普通で実績は特になし。運動部ですが、特別キツそうだなと思う部活はないです。文学部は楽しそうにしています。
進学実績/学力レベル標準のレベルだと思います。高校も受験した人で合格してる方がほとんどだそうです。
施設すべての教室にエアコンがついているほか、バリアフリーの面では完璧です。校舎内は特別綺麗ではないですが、一部教室はリニューアル済みです。トイレもリニューアルされていますが、ウォシュレットはついていません。
治安/アクセス治安は普通ですが、たまに変な人が湧きます。ただ生徒に危害を加えるような人は見かけません。バス停が近くにありますが本数は特別多いと言う訳ではないです。そのほかにも鉄道の駅がありますが遠いです。
制服男子は学ラン、女子はセーラー服ですが、とくにかっこいいやかわいいなどは思いません。来年からは新しく制服が変わりますが、僕たちの制服は卒業まで使うことになるのでそこが残念です。
学校に関する情報-
生徒はどのような人が多いか元気な人が多めです。日本人が多めで、基本接しやすいです。そこまで仲良くなくても話しかけてくれます。
入試に関する情報-
志望動機小学校からのあがり?入学です特にこれといったこだわりや理由はないです。
- 保護者 / 2019年入学
2019年12月投稿
[学習環境 3| 進学実績/学力レベル 3| 先生 -| 施設 3| 治安/アクセス 3| 部活 3| いじめの少なさ 3| 校則 3| 制服 3| 学費 -]-
総合評価進学レベルはそんなに良く悪くもなく普通かと思いますが生野区は広い区なのでポテンシャルはこれからますます右肩上がりかと希望します。
校則私自身も数十年前の母校ですが設備がよくなり、学生の人数は減りましたが。以前のようなやんちゃな子は減りおとなしくなったように思います
いじめの少なさ先生も良く言えば上品でおとなしいので個性的な先生はいなくなり水面下で陰湿なイジメは把握できないかと思います
学習環境全体的に風紀を乱す学生は少なくなったと思います。携帯をみんな持たせているせいかネットでのやり取りは把握できません
部活文武両道ガ理想ですが、飛び抜けて優秀なクラブもなく無難に好きなクラブに励んでいると思われます
進学実績/学力レベル進学レベルは以前より良くなっているのではないでしょうか。生野区はまだまだ発展途上かもしれませんが。
施設標準レペルかと思われます。あまり広い学校でもなく学生にとっては不満に思えることもないかと思います
治安/アクセス私の時代は市パスしかありませんでしたが地下鉄の駅が徒歩圏内にあるので不便ではないかと思います
制服良くも悪くもなく今の時代は私服でも良いのかなと思います
入試に関する情報-
志望動機自分も母校だったし思い入れの強い学校でした。のちの自分の人間形成に重要な先生もいたし感謝しています
進学先大学進学
投稿者ID:5971221人中0人が「参考になった」といっています
2021年05月投稿
[学習環境 3| 進学実績/学力レベル 3| 先生 -| 施設 3| 治安/アクセス 3| 部活 4| いじめの少なさ 3| 校則 4| 制服 4| 学費 -]この口コミは投稿者のお子様が卒業して5年以上経過している情報のため、現在の学校の状況とは異なる可能性があります。-
総合評価気にすると気になるし、国籍を気にされる方にはおすすめできません。学校自体にも民族学級があるので。先生方は比較的に若い方が多いです。
校則先生と風紀委員がきちんと指導しているのでちゃんとまとまってできている
いじめの少なさ男の子より女の子の陰湿なLINEなどでイケズやハミゴ、陰口などはあるようです。
学習環境できる子とできない子の差はものすごくある。塾に行けないまたは行かない子も多い。
部活顧問の先生も2人以上いるのでまじめに楽しく取り組んでいる部活が多い。
進学実績/学力レベル学力の格差はかなりある。塾に行っている子といない子での差があき過ぎている。
施設小中一貫校になるので工事中でグラウンドも狭くなり、部活も外部に出ないといけない。
治安/アクセス駅近くにない。多国籍な地域の為、治安はいいとは言いにくい。
制服セイラー服と学ランなので逆に可愛く新鮮。カバンなども機能的でいいと思う。
学校に関する情報-
生徒はどのような人が多いか国籍の違いで教育方針も様々です。日本人の方が少ないまたは学年によってはいません。ラグビーは強いようです。
入試に関する情報-
志望動機学区がここだったから。仲良しの先輩がいたので子供が行くことにしたため。
進路に関する情報-
進学先まだ在学中。
進学先を選んだ理由まだ決まっていない。これから決めていくところ。コロナ禍もあってなかなか決めれない。
感染症対策としてやっていること学校行事の変更、中止。お昼からの登校。部活の中止。毎日の検温と体調管理表の記録。投稿者ID:749881 -
2021年05月投稿
[学習環境 3| 進学実績/学力レベル 3| 先生 -| 施設 2| 治安/アクセス 2| 部活 3| いじめの少なさ 3| 校則 4| 制服 3| 学費 -]この口コミは投稿者のお子様が卒業して5年以上経過している情報のため、現在の学校の状況とは異なる可能性があります。-
総合評価小中一貫校となるので、どうなっていくか、不透明である。 利点も説明がなく、あまり良いとは思えないところはある。
校則細かいところはわからないがしっかりしていると思う。 生徒に無理はさせない程度に守れる校則だと思う。
いじめの少なさあまりいじめがあるとは聞かない。 ただ生徒間での小さないざこざはあるようだ。
学習環境最近は力を入れているようだが、生徒が追いついていない感がある。
部活自主性を持たせてさせていると思うが、指導方法が曖昧なところがある。
進学実績/学力レベルばらつきがある。 良い成績の生徒と悪い成績の生徒の差が開き過ぎている。
施設小中一貫校へ移行する工事をしている。 グラウンドなどが狭くなってしまう。
治安/アクセス土地柄、治安は良いとは言えない。 変な事件がたまにある。
制服ごく普通だと思う。 かわいいとかカッコいいはない、中学生らしい制服。
学校に関する情報-
生徒はどのような人が多いか韓国、朝鮮人が多い。 日本人は少ないので、日本人の人は感覚として、?となることがある。
入試に関する情報-
志望動機校区内であったためと、私立も考えたが希望するところが見つからなかった。
進路に関する情報-
進学先在学中のため、未定。 高校へいくとは思うが、大半は地元の高校が多い。
進学先を選んだ理由進学してない。 進学してない。 進学してない。 進学してない。
感染症対策としてやっていることオンライン授業が少しと、自主学習を午前に在宅で実施。 午後登校。投稿者ID:749779 -
2019年07月投稿
[学習環境 5| 進学実績/学力レベル 5| 先生 -| 施設 5| 治安/アクセス 5| 部活 3| いじめの少なさ 5| 校則 5| 制服 3| 学費 -]この口コミは投稿者のお子様が卒業して5年以上経過している情報のため、現在の学校の状況とは異なる可能性があります。-
総合評価昔に比べて平和で賢くなったね、いじめもなく、学力も優秀。先生に外人が多く、偏った教育がされているのは心配ですが、おおむね安心して通学できる学校です。
校則髪型や服装に厳しく、違反すると家に帰って着替えさせられる。髪形は直す
いじめの少なさ聞いたことが無い。生徒が少ないので格生徒に目が行き届いているようである
学習環境サポートよし、学力も上がっており安心して任せられる。スポーツ面で有名な選手が来てくれたらなおうれしい
部活少ない、生徒が少ないからしょうがないが、やりたいスポーツのクラブが存在しない。
進学実績/学力レベルとても賢くなった子供が多い、有名進学学校に行く生徒も多い。他のテストを受験に行っても常に上位にランクインできるレベル
施設特に問題ない、欲しいものも無い、すでに用意されているからである。あとは、パソコンの台数を増やすとか?
治安/アクセス治安のいい地域で安心して通学できる
制服普通すぎる、公立なので仕方ないが、もうちょっとお洒落があっても良いかも知れない
入試に関する情報-
志望動機公立だし一番近いし、友人も殆どここに行くのです。あくまで普通の選択肢
進路に関する情報-
進学先私立高校です。有名公立高校には落ちてしまったので。某大学の私立校なのでとても優秀になりました。
進学先を選んだ理由学習塾に行かなくても学校でしっかりと勉強させてくれる。土曜日も学校です
在校生・卒業生や保護者の方からの投稿をお待ちしています!