みんなの中学校情報TOP   >>  大阪府の中学校   >>  玉津中学校   >>  口コミ   >>  口コミ詳細

玉津中学校
出典:Bakkai
玉津中学校
(たまつちゅうがっこう)

大阪府 大阪市東成区 / 玉造駅 /公立 / 共学

活気のあるダンス部は一見の価値ありです

[学習環境 3| 進学実績/学力レベル 1| 先生 -| 施設 5| 治安/アクセス 5| 部活 4| いじめの少なさ 4| 校則 3| 制服 2| 学費 -]
      玉津中学校は交通のアクセスもよく、周囲の治安もよく、通いやすい中学校です 有名高校への進学率はそれほど高くないですが、部活動(特にダンス部)は活発で 私の娘も楽しく3年間を過ごすことが出来たようでした。
      高速は髪の毛の色(茶髪や金髪はダメ)やピアスについては厳しく指導をされるようですが スカートの長さやインナーについてはそれほど厳格というわけではありませんでした。
      3年間通った私の娘からはクラスでイジメがあったというような話を聞いたことがありません 保護者会においても特別イジメや生徒間のトラブルについての話題が上がったこともないので、いじめについては特に問題のない中学校だと思います。
      試験で赤点を取った生徒に対する特別補習などはありました。進学校ではないので受験に対してはそこまで力を入れているようには感じられませんでした。私学の有名高校より、公立高校に進む生徒が多いと思われます。
      部活動はとても画期的で遅くまで練習や朝練を行うクラブも多いと感じました。 チアリーディング部やダンス部が特に有名で大会での実績も有り、それ目的で入学してくる女生徒も多いと聞きました。
      卒業後は地元の公立高校へ進む生徒が多いようです。有名進学校や私立に進む生徒は少ないようです。総じて進学にはそれほど力を入れている中学校とは感じられなかったです。
      一度見ましたが体育館はとても奇麗で、グラウンドも、とても整備されていて運動系の部活動が活気があるのも分かりました。
      最寄り駅から徒歩6分程度と交通アクセスは良いです
      男子生徒、女生徒の制服は一般的なブレザータイプで、女子は冬場はカーディガンを羽織っていく生徒が多いです。
      生徒の句国籍に関してはほぼ日本人で学年に何名か留学生がいる と言った程度でした。
      家から通える地域の中で一番部活動に活気のある学校だったのが決め手になりました。
      卒業後、地元の夕陽丘高等学校へ進学しました。
      生徒と先生の距離が近く、何でも相談し合える中だったのが一番良い環境だったと思われます。

関連ページ(一部広告含む)

この中学校は生徒の成績だけでなく、グラブでの活躍など、今後の人生で役に立つ精神面でもいろいろを教えてもらったと思います。

【学習環境】
生徒たちが図書館などで一緒に勉強したり、公園で良く集まって話したりなどが見られました。

【進学実績/学力レベル】
毎年の高校へまたは社会へ100%進学しています...

進学への力はもっと入れて欲しいが、通っている我が子は充実して楽しそう。成績は中の上あたりで止まっているが受験を考えるとサポート、学力アップにつながるのか不明

【学習環境】
2年性以下では試験の結果による順位がはっきりせず、我が子の位置がわかりにくい

【進学実績/学力レベル】
有名高校を受験する生...

近隣の中学校の口コミ

本庄中学校

本庄中学校
可もなく不可もない学校
★★★☆☆3
保護者|2023年

高津中学校

高津中学校
少し真面目な普通にいい中学校
保護者|2020年

相生中学校

相生中学校
入らなければ良かった
★☆☆☆☆1
在校生|2023年

大池中学校

大池中学校
基本的には普通にいい学校
在校生|2021年

桃谷中学校

桃谷中学校
桃谷中学校は最高!神!
在校生|2021年