みんなの中学校情報TOP >> 大阪府の中学校 >> 関西大学北陽中学校 >> 口コミ >> 口コミ詳細
- 保護者 / 2018年入学
これからに期待したい学校
2020年11月投稿
[学習環境 2| 進学実績/学力レベル 2| 先生 -| 施設 4| 治安/アクセス 3| 部活 5| いじめの少なさ 3| 校則 3| 制服 4| 学費 -]-
総合評価関西大学に入りたい人には、関一や中等部よりも若干入りやすい分狙い目かも知れないが、成績が低迷したまま高校へ行くと、大学への進学が厳しいと聞いているので、入学後安心してしまうと気付いた時にはどうしようもないということがあるようなので、気を付けて下さい。
校則緩すぎるのも良くないと思うが、もう少し自由でも良いのではと感じる。
いじめの少なさいじめがあるとは聞いていませんが、学校に馴染めず不登校や退学に至るケースは有るようです。
学習環境部活で公休になったり、怪我で入院した際に勉強の遅れが気になったが、先回りしてサポートしてくれる訳でも無く、自助努力で何とかして下さいという距離感だった。
部活実績のある顧問が赴任して来た事もあり、大会で上位の成績を修めることができた。心身ともに成長させてくれた事に感謝している。
進学実績/学力レベル我が子に関しては、内部進学する分には問題ないが、外部に出ようとする場合、成績の付け方が公立校と違い厳しくなるため迷っている。現時点で成績が低迷している子は、関西大学への進学は難しいと聞いている。
施設体育館やプールは新しく、環境は良いと聞いている。グラウンドも人工芝で土に比べて汚れないので洗濯が楽である。
治安/アクセス阪急上新庄からは徒歩5分程。JR淡路からは徒歩15分程。治安は良いとは言えないと思うので、女子は気を付けて欲しい。
制服一応、ビームス監修の制服なので、ところどころアクセントになるポイントがあるオシャレな制服だと思う。
学校に関する情報-
生徒はどのような人が多いか元々の校風が抜けないというか、世間のイメージ的にも体育会系だと思う。実際、女子が少なく男子校のノリで騒ぐような子が多い印象を受けるが、元気に挨拶してくれて活気ある日々^_^過ごしている。
入試に関する情報-
志望動機環境の整った強豪校で部活動に打ち込みたいという気持ちが強く、条件を満たす学校のうちのひとつだったため。
感染症対策としてやっていること現在は通常登校で、ガイドラインに沿った運営になっているようだが、比較的早くオンライン授業には取り組んでいたと思う。投稿者ID:6931724人中4人が「参考になった」といっています
在校生・卒業生や保護者の方からの投稿をお待ちしています!
1.0
北陽高校時代からからいる教職員。
現在も続く、複数件のいじめの隠蔽、被害者への追い込み、新たないじめ理由を作り上げる。
内部調査しないのが不思議なぐらい。
それほど表に出さないように、火消しに入る。
一部の教員は生徒の中身なんかみない。煩わしい問題が上がると切り捨てるだけ。成績でしか話をしない。親身...
近隣の中学校の口コミ
桃山学院中学校
(私立・共学)
勉強をたくさんさせられます。
関西学院千里国際中等部
めっちゃ楽しい学校です
初芝立命館中学校
(私立・共学)
先生も生徒も素晴らしい学校です
保護者|2022年
常翔啓光学園中学校
(私立・共学)
やめといたほうがいい。
在校生|2023年
大阪国際中学校
(私立・共学)
地域の優秀な生徒がけっこうきてますよ