みんなの中学校情報TOP   >>  大阪府の中学校   >>  関西大学北陽中学校   >>  口コミ

関西大学北陽中学校
出典:運営管理者
関西大学北陽中学校
(かんさいだいがくほくようちゅうがっこう)

大阪府 大阪市東淀川区 / 上新庄駅 /私立 / 共学

★★★☆☆3.28
(69) 大阪府内361 / 510校中
県内順位
県平均
※4点以上を赤字で表記しております

口コミ一覧

並び替え
絞り込み
69件中 21-40件を表示
    2020年11月投稿
    • ★★★☆☆
    [学習環境 2| 進学実績/学力レベル 2| 先生 -| 施設 4| 治安/アクセス 3| 部活 5| いじめの少なさ 3| 校則 3| 制服 4| 学費 -]
      関西大学に入りたい人には、関一や中等部よりも若干入りやすい分狙い目かも知れないが、成績が低迷したまま高校へ行くと、大学への進学が厳しいと聞いているので、入学後安心してしまうと気付いた時にはどうしようもないということがあるようなので、気を付けて下さい。
    • 校則
      緩すぎるのも良くないと思うが、もう少し自由でも良いのではと感じる。
    • いじめの少なさ
      いじめがあるとは聞いていませんが、学校に馴染めず不登校や退学に至るケースは有るようです。
    • 学習環境
      部活で公休になったり、怪我で入院した際に勉強の遅れが気になったが、先回りしてサポートしてくれる訳でも無く、自助努力で何とかして下さいという距離感だった。
    • 部活
      実績のある顧問が赴任して来た事もあり、大会で上位の成績を修めることができた。心身ともに成長させてくれた事に感謝している。
    • 進学実績/学力レベル
      我が子に関しては、内部進学する分には問題ないが、外部に出ようとする場合、成績の付け方が公立校と違い厳しくなるため迷っている。現時点で成績が低迷している子は、関西大学への進学は難しいと聞いている。
    • 施設
      体育館やプールは新しく、環境は良いと聞いている。グラウンドも人工芝で土に比べて汚れないので洗濯が楽である。
    • 治安/アクセス
      阪急上新庄からは徒歩5分程。JR淡路からは徒歩15分程。治安は良いとは言えないと思うので、女子は気を付けて欲しい。
    • 制服
      一応、ビームス監修の制服なので、ところどころアクセントになるポイントがあるオシャレな制服だと思う。
    • 生徒はどのような人が多いか
      元々の校風が抜けないというか、世間のイメージ的にも体育会系だと思う。実際、女子が少なく男子校のノリで騒ぐような子が多い印象を受けるが、元気に挨拶してくれて活気ある日々^_^過ごしている。
    • 志望動機
      環境の整った強豪校で部活動に打ち込みたいという気持ちが強く、条件を満たす学校のうちのひとつだったため。
    現在は通常登校で、ガイドラインに沿った運営になっているようだが、比較的早くオンライン授業には取り組んでいたと思う。

在校生 / 2018年入学
    2020年06月投稿
    • ★★★☆☆
    [学習環境 3| 進学実績/学力レベル 1| 先生 -| 施設 4| 治安/アクセス 3| 部活 3| いじめの少なさ 1| 校則 1| 制服 5| 学費 -]
      施設、進学(半分)、制服、は完璧です!文句なしです。生徒問題やいじめなどの指導をしてくれる先生はほぼいません先生は、変わった人が多い印象。楽しく学校生活を送れる人とそうでない人の差が際立つと思います。
    • 校則
      校則はとても厳しいと思います。女子 : ポニーテール禁止、髪の毛は肩についたらくくる、髪ゴムは暗い色スカートは膝が隠れるまで、眉毛を剃るのも禁止、もちろん化粧禁止男子 : (髪型)ツーブロック禁止、前髪が目にかかると駄目男女 : 携帯持参はOK でも学校で使うと没収 (親が後日取りに行く+反省文)制服の第一ボタンは開けていいが、第二以降は駄目ネクタイもきちんとしないと怒られる、ピアス禁止 (あけるのも)SNS禁止 (LINEを除く あとインスタも?)などです。ですが、登下校などで使う指定カバンは、シールやストラップをいくらつけても怒られません。だいたい2.3年生はごちゃごちゃしたカバンの人が多いです。
    • いじめの少なさ
      いじめは多いです。すごく。ちゃんとしたいじめは少ないかもしれませんが、生徒トラブルは際立って多いです。ですが先生は全く関与してくれません。むしろ公立の小学校の先生の方がちゃんと指導してくれていたと思います。この学校は、施設の綺麗さと制服のブランド、関大に進学できるというのが売りなので、生徒問題には本当に関与してくれません。過度ないじりで自主退学した人もいます。
    • 学習環境
      学習環境は整っていると思います。施設は綺麗ですし、もちろんクーラーもあるので夏でも冬でも不便ではありません。職員室はガラス張りになっていて、質問もしたい時にしやすいです。あとは、先生は良い人は良いです。普段塾で教えている人がきてくれたり、数学はわかりやすいイメージです。3年生からは テストの点でクラスがわかれていて、一人一人にあった教え方をしてくれると思います。けれど、他教科は変わった先生も多いので、すごく満足しているとはいえません。
    • 部活
      強いところは強く、そうでもないところはそうでもないです!吹奏楽部やサッカー部は強いイメージです。陸上も?サッカーや陸上、ラグビーなど屋外スポーツは、施設的にはすごく良いですよ!人工芝があり、普段からとても綺麗です。でも北陽高校のほうがスポーツは強いです。バスケ部なども体育館が大きく綺麗なので、環境は良いと思います。
    • 進学実績/学力レベル
      入試説明会などでほとんど関西大学にあがれる、みたいな言い方をされますが、入学したら大違いです。実際、北陽中を卒業しても北陽高校に上がらない人も年間10人弱程はいますまず、1年生の頃から 「勉強をきっちりしないと高校には上がれない」と、先生にしつこいくらい言われます。そして成績の悪い子には三者面談などで、「上がるのは難しい」など言われます。でも、実際は正直そんなことないです。1.2年生にはすごく「絶対成績トップじゃないとあがれませんよ!」みたいな言い方をしますが実際そんなことなく、成績の悪い子でも北陽高校に進学している人はいます。けれど、その分ついていけなくてやめて行く人も多いです。
    • 施設
      体育館、グラウンド、教室など、建物はすごく充実しています。けれど食堂は高校生が多いです。売店で買うことは全然できますが、中学生が食堂でご飯を食べているのはあまり見かけません。図書館!図書館は本当に狭いです。教室2つ分くらいしかありません、そして高校校舎にあるので少し距離があるのと、、、
    • 治安/アクセス
      通学はしやすいと思います。阪急上新庄駅から徒歩10分もかかりません。けれど、JRを利用するのは難しいです。どこかで阪急に乗り換えてくるのがベストです。治安はめちゃくちゃ悪いです。叫んでる人もいますし、喧嘩してる人や、駅で二日酔い倒れしてるおじさんも見かけます。時には変な人がすごく話しかけてきますが、無視したら平気
    • 制服
      女子の制服も男子の制服もすごく可愛いです。制服は、他の学校と比べると本当に良いと思います。
    • 生徒はどのような人が多いか
      大阪の子が多いです。兵庫の子も2.3割います。
    • 志望動機
      駅から近く通いやすくて、施設が充実しているところ、制服が良い、将来関西大学に行きたいから。
      関西大学北陽高校
      関西大学に行きたいから

在校生 / 2014年入学
    • ★★★☆☆
    [学習環境 3| 進学実績/学力レベル 3| 先生 -| 施設 4| 治安/アクセス -| 部活 3| いじめの少なさ 3| 校則 3| 制服 3| 学費 -]
      割と厳しめの学校です。
      男の子には厳しめなようにかんじます。
      活発な男のお子さんには少し窮屈に感じるところがあるように感じます。
    • 校則
      校則は厳しめです。
      子供たちは、皆さんおとなしめできちんとされてます。
    • いじめの少なさ
      目立ったトラブルはありませんが、先生方が「いじめ」という言葉に過敏になっておられて、過剰かな?と思える対応もあります。
    • 学習環境
      定期テスト後には、赤点の生徒には補習、補習テストが行われます。
    • 部活
      思ったより、全体的に力を入れておられないようなきがします。
      中には力を入れておられるクラブもあります。
    • 進学実績/学力レベル
      進学基準があり、付属中学ですが高校に進学できないお子さんもいらっしゃいます
    • 施設
      校舎も新しく、良い環境で勉強出来ています。
      明るい印象の校舎内です。
    • 制服
      今後制服が変わるようです。
      現行は可もなく不可もなくといった感じの極々定番な感じの制服です。

• ★★★☆☆
    [学習環境 2| 進学実績/学力レベル 3| 先生 -| 施設 5| 治安/アクセス 3| 部活 4| いじめの少なさ 3| 校則 2| 制服 4| 学費 -]
      高校や大学との連携の機会をもっと設けて、附属校のメリットを活かす方法を考えて欲しい。授業や部活で憧れを抱くようなレベルの高さを魅せて欲しい。
    • 校則
      髪型や長さも結構チェックされる。制服は特にそれほどでもない。
    • いじめの少なさ
      小さいトラブルは、ちょくちょくあるみたいだが、年間で何人かは辞めるらしい。
    • 学習環境
      もっと、附属校としてのメリットを活かすカリキュラムにして欲しい。
    • 部活
      子供が所属する部活は、実績有る顧問を招聘し、強豪校になろうとしている。
    • 進学実績/学力レベル
      余程成績が振るわない場合には進学出来ないようだが、普通に勉強すれば問題ない。
    • 施設
      体育館やプールの設備は新しく、グラウンドも人工芝で環境は良い。
    • 治安/アクセス
      阪急京都線だけでなく、JRおおさか東線も使えるので便利だが、夜は暗く人通りもあまり無い。
    • 制服
      ビームス監修なので、おしゃれだと思う。
    • 生徒はどのような人が多いか
      年々難化傾向にあるので、真面目な子が多いような気がする。一方で、第一希望ではなく滑り止めで入っている子も多いので、モチベーションの低い子もいる。
    • 志望動機
      それなりのレベルで部活に打ち込める環境のある学校が少なく、選択肢が限られていた。
    投稿者ID:620513

2019年08月投稿
    • ★★★☆☆
    [学習環境 2| 進学実績/学力レベル 3| 先生 -| 施設 4| 治安/アクセス 3| 部活 4| いじめの少なさ 3| 校則 4| 制服 4| 学費 -]
      3クラスだけなのでこじんまりとしています。 勉強はもっと面倒を見て欲しいです。 クラブの顧問は先生により当たり外れが大きいです。親と教師・顧問が、もっと密になればと思うクラブもあります。
    • 校則
      厳しい方だと思います。 頭髪検査、服装検査があります。 朝の登校指導もきっちりされています。
    • いじめの少なさ
      どこの世界でもいじめはあります。 当然ですが、いじめはあります。 が、学校がそれなりの対処をされているかと思います。
    • 学習環境
      自習室に先生を配置してくれるなど、また、夏休み中の、自習室解放など、希望することは山とあります。
    • 部活
      上手な子は上手です。 大会にも出場してますし、それなりに頑張ってます。 ただし、中学でクラブができても、高校ではスポーツクラスがあるので、クラブによってはなかなか続けて高校でできないのが現状です。
    • 進学実績/学力レベル
      当然ですが、継続大学への希望者が多いです。上がれるように先生も必死です。どうすればもっと成績が伸びるか、あと一歩考えて欲しいです。
    • 施設
      中学はほとんど食堂が使えない。 食堂は高校にあり、高校生が占めています。 高校生がドカンと席を取り、中学生はほとんど使えません。 みんなお弁当です。
    • 治安/アクセス
      別に治安が特別悪いとまでは思いません。
    • 制服
      きっちりしていて気に入ってます。 中学から高校へ、男子はネクタイが変わるだけですが、女子はスカートが変わります。
    • 生徒はどのような人が多いか
      比較的私立小学校卒の子が多いような気がします。
    • 志望動機
      大学継続校なので希望しました。 駅からも近く、通いやすいです。
    • 進学先
      継続の高校です。
    • 進学先を選んだ理由
      継続の大学に行きたいので。

在校生 / 2017年入学
    2019年06月投稿
    • ★★★☆☆
    [学習環境 4| 進学実績/学力レベル -| 先生 -| 施設 4| 治安/アクセス 2| 部活 -| いじめの少なさ 1| 校則 4| 制服 -| 学費 -]
      いじめのことを直すと完璧。
      施設がいいからこれくらい。
      駅から近いし、水泳部の生徒が1位を取っているから優秀な人も多い。
    • 校則
      かみのけの校則はとっても厳しい。
      だが、先生がきちんと注意していてしっかりしている。
    • いじめの少なさ
      カウンセリングはあるが先生はあまり優しくしてくれない。
      この人といやと言ってもかなえてくれる人とかなえてくれない人もいる。
    • 学習環境
      自習室に先生がいるのでとても集中ができる。
    • 施設
      温水プールがあり、1年中泳ぐことができる。
      体育館にクーラーがついていてとても快適。
    • 治安/アクセス
      登校中、周囲で歩きたばこをしている人が多く。また、両手を放して自転車をこいでいる人も多く、あまりよいわけでわない。
      生意気な生徒が多い
    • 志望動機
      水泳の施設がとてもよかったから。
      また、関西大学北陽高校と関西大学がついていて受験をしなくてもよいところ。
      赤本。
    • どのような入試対策をしていたか
      当たり前のことから直していったら受かります。
      2次Aで受験したほうが受かりやすいと思っています。(あくまで個人の意見です)
    • 進学先
      関西大学に行く予定。

2015年11月投稿
    • ★★★☆☆
    [学習環境 4| 進学実績/学力レベル 3| 先生 3| 施設 4| 治安/アクセス 3| 部活 3| いじめの少なさ 4| 校則 3| 制服 3| 学費 3]
      関西大学の付属校で中学は新設なので、施設面は新しく、関西大学への進学も概ねできる。
    • 校則
      中学校は、特にスマホなどの使用方法についても厳しく指導されている。
    • いじめの少なさ
      学校の方針としては、校内のいじめ等には厳しく対処している感じである。
    • 学習環境
      定期テストの出来が悪いと、追試があり、その結果が悪いと補講と最追試がある。割と小テストもある。
    • 部活
      中学校は定員が120名で人数が多くないので、男女によって設置されている部活動が異なっている。
    • 進学実績/学力レベル
      関西大学への進学率は付属校なので高い。その他の学校へも学部にもよるが進学可能である。
    • 施設
      中学校は新たにできたので体育館施設や校舎などの施設面は充実しているといえる。
    • 治安/アクセス
      阪急電車京都線の上新庄駅から歩いて5分くらいなのでアクセスはいいと思います。
    • 制服
      来年度からビームスの制服にリニューアルされる予定で現行よりは好みの問題であるが、よくなるのではないか。
    • 先生
      全体的に若い先生が多い。概ね熱心な先生が多いようであると感じる。
    • 学費
      私立中学校としては標準的ではないかと思われる。
    • 志望動機
      特に関西大学の付属校であり、施設も新しく充実しているので志望した。

保護者 / 2019年入学
    2020年04月投稿
    • ★★★☆☆
    [学習環境 3| 進学実績/学力レベル 3| 先生 -| 施設 4| 治安/アクセス 3| 部活 3| いじめの少なさ 3| 校則 3| 制服 3| 学費 -]
      学力レベルが今一つなので、せめて国公立大学を普通に目指せるレベルに底上げしていただきたいが、それ以外は特に問題もなく普通の学校であると思います。
    • 校則
      厳しすぎることも無く、許しぎることも無くバランスはとれていると思います。
    • いじめの少なさ
      表面上大きなトラブルは発生していない。公立とは違い退学があり得ることを生徒も認識しているのではないか。
    • 学習環境
      良くも悪くも生徒の学習レベルに大きな差がない。国公立の大学を目指せるレベルに全体のレベルアップを希望するところです。
    • 部活
      部活動の種類が少ないような気がします。バレーボール部がなかったです。
    • 進学実績/学力レベル
      全体のレベルが国公立大学を目指せるレベルにはまだ届いていないと感じます。
    • 施設
      室内プールがあり一年中泳げるのはすごいと感じました。その他体育館も立派なものでした。
    • 治安/アクセス
      上新庄の駅の反対側が少しごみごみしているように感じるが、それ以外は特筆すべき治安に関する懸念点はありませんでした。
    • 制服
      制服がかわいいと感じたことはないです。有名ブランドでもなく極一般的なデザインで好感は持てます。
    • 生徒はどのような人が多いか
      家庭環境に恵まれている生徒が多く、これまで苦労したことがあまりなさそうな生徒が多そうです。その分へんに屈折もしておらず、強く意地悪い生徒は少なさそうです。
    • 志望動機
      関大への入学を保険と捕らえて、国公立大学を目指すために近隣の中学を探したところ関大北陽があったため。

• ★★★☆☆
    [学習環境 3| 進学実績/学力レベル 3| 先生 -| 施設 5| 治安/アクセス 5| 部活 5| いじめの少なさ 3| 校則 3| 制服 5| 学費 -]
      学校の施設も、生徒の礼儀正しさや人懐っこさはとても好きです。保護者も比較的おとなしくて良い感じと思う。もちろん良い教師もたくさんいてるが、やめてくれと思う教師もいてる。
    • 校則
      私学ならこの程度の校則は当たり前と思っているので普通。厳しすぎでもないが、自由でもない。
    • いじめの少なさ
      全体的には仲が良いと思うが、人数が増えるともめごとは必ず起きるのでこの程度は普通。何もない学校はないはず。
    • 学習環境
      サポートはしているようだが、詰めは甘いと思う。教師のレベルは微妙。
    • 部活
      スポーツには力が入っているように思う。実際良い成績を収めているクラブは多いと思う。
    • 進学実績/学力レベル
      関大北陽という割には関大に進学するには結構成績をとらないといけない。
    • 施設
      体育館は素晴らしい。プールもとてもきれい。グラウンドも人工芝できれい。
    • 治安/アクセス
      阪急沿線で駅から近い。JRも開通して最寄り駅が3駅ほどある。
    • 制服
      個人的には前の制服のほうが好きですが、今の制服も女子が可愛い。
    • 生徒はどのような人が多いか
      家庭的にゆったりした感じ。のんびりした子が多いかもしれない。礼儀正しくて優しい子が多い印象。
    • 志望動機
      大学の係属校なので。第一希望ではなかったが、第一希望が不合格だったので。
    • 進学先
      そのまま高等学校に進学。
    • 進学先を選んだ理由
      そのまま上に進んだ。成績もあったので、外に出る必要がなかった。
    投稿者ID:620978

• ★★★☆☆
    [学習環境 2| 進学実績/学力レベル 2| 先生 -| 施設 5| 治安/アクセス 3| 部活 4| いじめの少なさ 2| 校則 2| 制服 5| 学費 -]
      よい先生もいれば、悪い先生もいて、その他の面でも総合的に見て、半分半分かなという印象なので、間の評価にしました。
    • 校則
      下着は白色とか、髪の毛は結ぶとか、学校指定のカバン以外は持って通学出来ない(荷物が多い時など困る)など、ブラック校則が多いと感じる為。
    • いじめの少なさ
      大きないじめはないかと思いますが、人間関係で上手くいかず、悩んでいる子がいた為。
    • 学習環境
      英語にちからを入れていると言いつつも、グローバルの先生がほとんどいない。
    • 部活
      運動部とかは、昔も今も、それなりの成果を上げていると思うから。
    • 進学実績/学力レベル
      大学附属の学校とは言え、全員が進学出来ないし、他の学校と比べて、偏差値が低いと思うから。
    • 施設
      中学校舎は新しくとても綺麗で、体育館は素晴らしく豪華で、保護者も行事の時は、快適な環境です。
    • 治安/アクセス
      アクセスは駅から近く、お店等もたくさんありとても良いと思いますが、治安はあまり良くないように聞いています。
    • 制服
      以前の制服も可愛かったですが、数年前から新しくなった制服は、もっと可愛いと思います。
    • 生徒はどのような人が多いか
      みんな素直な優しい子が多いと思います。根っから悪い子は、ほとんどいないと思います。
    • 志望動機
      通っていた塾の先生からも良い学校ですと言われましたし、駅からも近く、大学附属で進学しやすいかと思った為。
    • 進学先
      同じ高校へ進学しました。
    • 進学先を選んだ理由
      そのまま、上の学校に上がりたかった為。それ以外は、受験があり、附属の学校なので、受験対策はしていないから。
    投稿者ID:620962

保護者 / 2010年度入学
    2014年08月投稿
    • ★★★☆☆
    [学習環境 2| 進学実績/学力レベル 3| 先生 3| 施設 2| 治安/アクセス 4| 部活 2| いじめの少なさ 4| 校則 4| 制服 4| 学費 3]
      一学年3クラスで、先生方が生徒一人一人を見てくれ、和気あいあいとした学校でした。似たような性格(おっとりした)の生徒さんが多く、クラスが仲良かったです。
    • いじめの少なさ
      トラブルには、担任だけでなく教頭や学年主任の先生も一緒になって丁寧に処理してもらいました。
    • 進学実績/学力レベル
      ほぼ全員が北陽高校に上がります。中高一貫校なので高校受験をするには、向いていないと思います。
    • 施設
      高校の敷地内に新しく建てたので、中学校舎自体はキレイですが、全体的に狭い印象です。
    • 治安/アクセス
      最寄り駅から徒歩で10分かからずに行けますし、梅田からも、30分かからずに行けるのでアクセスは良いと思います。
    • 制服
      中学は夏服がポロシャツで動きやすく、可愛いです。
    • 先生
      先生によりますが、成績が下がってもあまりフォローがなかったので、残念でした。少人数なので、もう少し補習などのフォローが欲しかったです。
    • 志望動機
      関大の付属で、アクセスが良かったため。
    • 利用した塾/家庭教師
      浜学園
    • 利用していた参考書/出版書
      塾のテキストのみ。
    • どのような入試対策をしていたか
      塾の先生に相談しながら、特別な事はしていません。
    • 進学先
      受験はせずにそのまま付属の高校に上がりました。
    • 進学先を選んだ理由
      中高一貫校だから。

在校生 / 2022年入学
    2024年05月投稿
    • ★★★☆☆
    [学習環境 5| 進学実績/学力レベル 2| 先生 -| 施設 5| 治安/アクセス 5| 部活 3| いじめの少なさ 2| 校則 4| 制服 5| 学費 -]
      面白い先生は面白くておもんない先生はおもん無いです!差がすごい!
      男子はわからないですが
    • いじめの少なさ
      水泳部なんですが、子供同士も普通にいじめはあります。先生もたいおうしてくれません。
    • 学習環境
      毎日、学習計画表のようなものを書くのでみんないい点数をとってます(悪い人はわるい)!
    • 部活
      水泳部は陸トレがほとんどでめっちゃ疲れるんで、あまり、おすすめは、しないですね、、
    • 進学実績/学力レベル
      中学に入っても関大に行けるのは半分もいないです
    • 施設
      学食のラーメンは美味しいしグラウンドも広いし、本もいっぱいあるんでこれだけは最高です!
    • 治安/アクセス
      駅ちかなんで不審者はいますが結構安全です!
    • 制服
      とにかく可愛いおすすめしまっせ!
    • 志望動機
      関一落ちたからでも入学してからはふつうに楽しいです!先生は怖いけど

卒業生 / 2020年入学
    2023年09月投稿
    • ★★★☆☆
    [学習環境 4| 進学実績/学力レベル 3| 先生 -| 施設 5| 治安/アクセス 2| 部活 2| いじめの少なさ 1| 校則 2| 制服 5| 学費 -]
      私立だからしょうがないけど厳しいしきついです。クラス、先生、友達ができるか次第。先生は当たり外れあるけどいい先生が多いです。私のクラスの女子は一軍グループとかがなくてみんな仲良かった。違うクラスは男女ともに陰キャと陽キャで結構別れてました。
    • 校則
      女子しかわかりませんが髪は肩についたら結ぶ(ポニテやお団子、低めのツインは大丈夫でした)。重くて長めの姫カットはアウトでした。でも校則に書いていないからか頭髪検査の時以外は何も言われませんでした笑。メイクアイプチ髪染は禁止でバレたら指導が入ります。あとは学校が指定したものを身につけていけば大丈夫だと思います。
    • いじめの少なさ
      私のいた学年ではないです。性格悪い子が逆に浮いてぼっち気味になります。空気の読めない子が嫌われている風潮はありました。
    • 学習環境
      授業がとてもわかりやすいので塾なしでもついていけます!偏差値20くらい上がりました!公立よりも進むスピードは早いです。テストで何点以上とれないと再テストや補習があります。←かかってない人でも受けれたので受けている人数は多かったイメージです。
    • 部活
      文化系をもっと増やしてほしい。運動部の練習は厳しい。自分が入っていた部では3ヶ月くらいで5人辞めていた。
    • 進学実績/学力レベル
      出席日数とオール3くらいとっておけばほぼそのままエスカレート式で進学していきます。
    • 施設
      良すぎる。自動販売機にある飲み物のセンスがいい。高校の校舎に購買も食堂もある。小講堂広い。アリーナもいい。プール室内。運動場は芝生なので転けても痛くない、もちろん広い。
    • 治安/アクセス
      ちょっと治安悪め。あとガタガタ。
    • 制服
      かわいいしおしゃれ。制服目当ての子も多いと思う。
    • 生徒はどのような人が多いか
      みんな余裕がある感じです。ほぼ全員ユニバの年パス持ってます。
    • 志望動機
      楽して大学までいけると思ったから。滑り止めの中で一番制服が可愛かった。

• 男性卒業生
    卒業生 / 2015年入学
    2022年09月投稿
    • ★★★☆☆
    [学習環境 3| 進学実績/学力レベル 2| 先生 -| 施設 5| 治安/アクセス 3| 部活 3| いじめの少なさ 5| 校則 2| 制服 5| 学費 -]
      関西大学行きたいなら関西大学第一中学校へ。それ以外の目的ならなかなか良いと思う。
      関一落ちで入学、関大行けないときは路頭に迷う
    • 校則
      中学から関西大学に、進学できるのは、実質三分の一程度、高校から入学してくる生徒が大半を占める。因みに関西大学中等部は、半分関西大学第一中学は、ほぼ全員が関西大学に進学できます
      ただ関西大学第一は、高校になってからの足切りがかなり厳しく下位層はとうだされます。
      この現実をみんな知っているので関西大学第一が一番偏差値が高いのです
      関西大学進学希望で関一の滑り止めに関北陽中学校は、危険ですよ
    • いじめの少なさ
      私立だから規律が厳しく、表沙汰になると停学退学もありえます。ある意味良い環境
    • 学習環境
      やる気次第。結局自分次第だから甘えてても関大には、いけない。中学入学時の実力では、伸びるか下がるかは、ほとんど決まってるから
    • 部活
      まあまあ、頑張り屋は多いけど、秀でてる感じはない。種類は、多いよけどな
      思ってるより悪いよ
      中学からは関西大学進学率、三分の一だから。
    • 施設
      新しいし設備も豪華、アリーナに客席増設可能な学校いいよ。テンション上がるでも関大いけない比率高め
      見てもらえばわかる
    • 制服
      そこだけ頑張る客寄せパンダ
    • 志望動機
      関一落ちです。当時は進学実績もなく、希望に満ちての入学。6年後現実の悪夢に気づく。怖い

2021年06月投稿
    • ★★★☆☆
    [学習環境 3| 進学実績/学力レベル 3| 先生 -| 施設 3| 治安/アクセス 3| 部活 4| いじめの少なさ 3| 校則 4| 制服 4| 学費 -]
      友達の大切さ学習の大切さ部活動に励む姿は大変良かったと思います。教師との距離感も大変良かったし学校に楽しみながら行ってたと感じています。
    • 校則
      ちょっと厳しいところもありますが校則なのでみんなが守って学校としていいと思います。
    • いじめの少なさ
      いじめの話しは全くききませんでした。多少のいざこざはあってもいじめに発展していません。
    • 学習環境
      友達どおしで自習するなど全体的に学習をする習慣があって良かったと思います。
    • 部活
      どの部活も力を入れておりそれなりの成果を出していたと思います。
    • 進学実績/学力レベル
      進学の実績も充分にあって成果もよく出ていたと思います。学習もよくしていたので
    • 施設
      施設は整いすぎるくらいあり、申し分はありません。親からしたら贅沢かなと思います。
    • 治安/アクセス
      治安はすごくよいです。
    • 制服
      制服も良かった。
    • 生徒はどのような人が多いか
      頑張りやさんが多かったと思います。頑張りすぎて空回りしてるなと感じる事もありましたが。
    • 志望動機
      通える範囲で評判もよくて悪いうわさを聞かなかったのですすめました。
    • 進学先
      そのまま上がりました。
    • 進学先を選んだ理由
      学校にもなれてるし子供も大変気になってたので子供の希望どおりにしました。
    オンライン授業を実施してたまに学校に行ってコロナ対策は充分にできていました。

2019年12月投稿
    • ★★★☆☆
    [学習環境 3| 進学実績/学力レベル 4| 先生 -| 施設 4| 治安/アクセス 3| 部活 4| いじめの少なさ 4| 校則 3| 制服 3| 学費 -]
      本当に普通の学校、親としては安心して通わせることができる学校ではないかと思います。地元民には嬉しいです
    • 校則
      良くも悪くも普通の学校、校則等も特別な事はなくスカートの丈や髪型など納得出来る内容。親は安心かなと思います
    • いじめの少なさ
      あまりそんな話も聞かないし和気あいあいな学校ではないかと思う
    • 学習環境
      普通のレベル特別な進学校でもなく真面目にしていれば勉強に遅れるとかはないんじゃないでしょうか。
      協力が大切
    • 部活
      普通の学校全国大会に出場してるクラブ活動などもありたいへん充実してるんじゃないでしょいか
    • 進学実績/学力レベル
      悪くはないと思う、無理なく自分の希望の私学や公立高校にも進めるんじゃないでしょうか
    • 施設
      校舎の耐震体制やグランドの広さなど普通よりは上のレベルにありように感じていました
    • 治安/アクセス
      悪くない、通学路なども人通りも多くて心配は少なくてすみます
      普通の制服
      明るい感じはする
    • 志望動機
      家が近いから特に評判が悪くもなくご近所さんも通っていたりと都合が良かった

保護者 / 2016年入学
    2017年08月投稿
    [学習環境 4| 進学実績/学力レベル 4| 先生 4| 施設 4| 治安/アクセス 4| 部活 4| いじめの少なさ 4| 校則 4| 制服 4| 学費 4]
      小学校6年生からの受験勉強でも関大付属に合格可能なレベルなので塾代が節約でき小学校生活も十分に楽しめることができました。但し、合格は比較的易しいけれど、入学後の勉強は付属校では一番多くするので、その点を十分に理解して、子どもと話し合ってから入学して下さい。将来の高い目標と志をもって関西大学合格を担保に国公立大学を目指す人にはおススメしますが、なんとなく関大に行き易いからと思って入学すると6年間がしんどくてつまらないものとなりかねません。塾の説明では難易度も年々上がっているそうなので、5年生から余裕を持って勉強をはじめた方が安心かもしれません。
    • 校則
      スカート、つめ、髪の長さ、携帯電話の使用など、客観的には厳しいと感じますが、本人は今のところなんとも思っていないようです。とにかくまじめな生徒が多い印象です。この点も関西大学進学に影響があるからなのかもしれませんね。少しは個性的ではみ出した生徒がいても良いのかなあと思います。
    • いじめの少なさ
      いまのところは聞いたことはありません。関大への進学にも影響するでしょうから表立ってはないのかも知れません。いじめかどうかの判断がわかれそうな問題行動はきっとあると思いますが。先生たちもいじめには大変敏感なようです。
    • 学習環境
      中学からの生徒は原則として高校では国公立大学を目標(実績はまだまだ少ないですが)とする特進コースへ進学するため、他の付属校と異なり勉強面では厳しいです。具体的には7時間授業、土曜授業、夏期授業、勉強合宿などです。学校説明会やパンフレットでも勉強面を強調していますが、現状では全ての生徒や親に理解されているとは思いません。のびのびゆとりのある学校生活を望むなら他の付属校か高校からの文理コースをおすすめします。算数、英語の点数が悪ければ補習授業でサポートしてくれるのはありがたいです。テスト前の1週間程度はクラブも禁止となります。また、職員室のそばに自習室が完備されているのでテスト前はいっぱいになるようです。
    • 部活
      中学校は生徒数が少ないためクラブ数も限られており、必ずしも希望のクラブがあるとは限りません。高校はスポーツコースもあり充実していますが、高校では原則として特進コースに進学するため活動時間が制限されています。
    • 進学実績/学力レベル
      関西大学へは他の付属校(正式には3校とも併設校と呼ぶとのこと)と同じ条件で外部模試と中間、期末試験、平常点数の総合評価で大学側が判断するそうです。関大北陽中からの生徒は85%程度の合格率です。付属校としては少し低いですが、中学校の入学レベルから考えれば良く頑張っている方だと思います。高校からは90%超(スポーツコース除く)だそうです。
      国公立大学の合格実績はまだまだ少ないですが、これから増えていく可能性のある学校でしょう。
    • 施設
      体育館がすばらしい。少し贅沢ですが学校のシンボルになっています。中学校の校舎は新しく施設も整っていますが、高校は古いため順次リニュ―アルしているようです。中高の生徒数を考えるとグランドは狭いです。大阪市内の学校はどこもそうなので仕方ないですね。郊外にも主に高校生のクラブ用として野球場や屋内テニスコートがあり大学の施設も利用しているそうです。
    • 治安/アクセス
      阪急上新庄駅から近いので通学には便利です。意外にバスのネットワークが充実しているので確認して下さい。
    • 制服
      新しいブランドの制服に変わったようです。シャツや靴下もマークが入っています。本人は気に入っています。女子はネクタイとリボンの両方購入しており、公的行事のときはネクタイをして行くようです。
    • 先生
      うちの子は良く相談に乗ってもらっています。熱心な先生とそうでない先生といろいろなひとがいると思います。
      公立よりも熱心な先生が多いと思います。高い学費を払っているので当たり前かもしれません。
    • 学費
      授業時間数が多いことを考えると私立中学では平均か安い方かもしれませんが公立と比べて高いのは仕方ないでしょう。あきらめています。また、学費以外に学習合宿や旅行、制服や体操服、靴、靴下、カバンも指定されており公立と比べて高いです。うちは近いですが遠くから通学する生徒も多く交通費なども十分に考慮する必要があります。
      初年度で100万円+20万円程度かかります。
    • 志望動機
      小6の時のクラスが騒がしく、本人が静かに勉強ができる中学に行きたいと言ったため急きょ私立中学受験を検討。家から比較的近く、大学付属校の中ではしっかり勉強する学校であり、将来の進路変更にも対応可能と思ったから。
      でる順シリーズ(国、算、理、社)、過去問題集
    • どのような入試対策をしていたか
      受験勉強を始めたのが6年生の7月と遅かったため、塾ではとてもついていけず、でる順シリーズと過去問を中心に難問はあきらめ合格最低点を狙った基本問題の繰り返しを行いました。算数は親子でも取り組みました。五ツ木の模試は全て受けました。模試は難問も多く当初は偏差値30台でしたが、何度も繰り返し解答し最後は20近く上がりました。また関大北陽はプレテストを行うので本番に備えておすすめです。関大北陽のテスト傾向は同レベルの中学や他の関大付属に比べて一部難問がありますが、合格点が低いので基本問題を落とさなければ合格可能です。漢字検定や算数検定を受けていたことも役立ちました。

保護者 / 2020年入学
    2020年10月投稿
    [学習環境 3| 進学実績/学力レベル 3| 先生 -| 施設 4| 治安/アクセス 4| 部活 3| いじめの少なさ 3| 校則 4| 制服 4| 学費 -]
      厳しいと言われるくらいの厳しさはありますが、乱れる前に停めておくべきだと思うので、きちんとした生活が送れると思います。日々のタイムスケジュールを日記のように書いて、振り返り、担任も毎日、チェックするので、様子がわかる方だと思う。ただ、受験をしてきたわりに、だらけてる子も思ったよりもいるという印象。
    • 校則
      男子は眉毛に前髪がかかってはいけないので、1ヶ月に一回くらいのチャック時に違反の人は切ってきて、生徒指導の先生に確認される。教室に入るのが、少しでも遅れて授業にも遅れるならば、その都度、職員室に許可書のようなものをもらいに行く。
    • いじめの少なさ
      目立ったいじめは聞いてませんが、他クラスでは小さないじめのようなものがあると、噂されています。
    • 学習環境
      先生たちはネットでのプレゼン資料のようなものを作らせたり、色々対策は取ってくれていので、充実はしていると思うけど、生徒がうるさかったりもするとも聞くので、普通の3点。
    • 部活
      高校よりもクラブの種類が少ないように思うのが、公立ではないような部活もあるので、、3点。
    • 進学実績/学力レベル
      関西大学に行きやすいのかもしれないが、中学から、関西大学に行けない人も半分くらいいるという話なので、3点。
    • 施設
      学食が利用できたり、図書館には本が充実してたり、グランドは芝生とゴム仕様。
    • 治安/アクセス
      阪急の上新庄から道なりなのでわかりやすいし、通いやすいが、上新庄という土地柄がいいかどうかはわからない。
    • 制服
      ビームスの制服なので、賢そうに見えるし、全身の指定なので、かわいいと思う。
    • 生徒はどのような人が多いか
      部活を頑張りながら、勉学にもはげめる方だと思うので、自分のやる気次第で、伸びしろが広がると思います。
    • 志望動機
      第一志望が失敗してしまい、第二志望だったし、通学時間が少ないという点第一志望よりもすごくよかった。
    入学してすぐにZOOMで毎日ミーティングがクラスごとにあり、ほとんどあってないが、オンラインでみんなの顔が見えるので、いざ登校した時にまだ入りやすかったと思う。授業は毎日、オンライン時間割があり、きっちりしていて、、課題提出もウェブでしていた。

保護者 / 2012年入学
    [学習環境 3| 進学実績/学力レベル 4| 先生 -| 施設 4| 治安/アクセス -| 部活 4| いじめの少なさ 4| 校則 3| 制服 3| 学費 -]
      よくイジメなどの問題などは全く縁のない程楽しく過ごせた様です。
      でも先輩後輩の関係も勉強出来る良い環境でした
      まぁまぁ規律正しいです
      良い事悪い事の判別がつきます。
      特別厳しいとはおもいませんでした
    • いじめの少なさ
      全くといってありませんでした
      そんな暇も無いのかもしれません
      誰かをイジメ等などは先生が厳しくて見張っておられます
    • 学習環境
      学校は勉強合宿があります
      必ず同じラインには手厚くサポートしていただきました
      塾が要る学校はおかしいと思いますので
      充分でした。
    • 部活
      クラブはとても充実していました。
      各クラブは施設がとても清潔にされており
      行き届いています
      先輩後輩がきちんとされて要る中でも助け合い信頼関係も学んだようです
      もちろん目標を掲げてプロを目指すオリンピック目指すなども良い刺激になります
    • 進学実績/学力レベル
      希望よりも上に行けた様な気がします
      先生がとても熱心で努力をするようになり
      変化させてもらえました
    • 施設
      随分と綺麗です。
      特にトイレは凄く美しいので
      学校の方が全てにおいて落ち着くなんて言っていました
      スポーツにも力を入れていて充実していました
    • 制服
      まぁ制服が好きでという方もいます
      なかなか良い方だと思います
    • 進学先
      ずっと大学もこのまま上手く上がれる見込みです。とても助かります

在校生 / 2015年入学
    2017年07月投稿
    [学習環境 5| 進学実績/学力レベル 4| 先生 -| 施設 4| 治安/アクセス -| 部活 4| いじめの少なさ 2| 校則 3| 制服 3| 学費 -]
      学年によって差がすごい
      私の年は当たり年と言われていますが
      私の前の年や私の後の年などは酷いらしいです。
    • 校則
      普通じゃないでしょうか?
      携帯を校内で触ってはいけないやSNSをしてはいけない
      髪を括らなけれはいけないなどありますが
      この校則が厳しいと思うなら他の学校に行ったほうがいいと思います
      見つかったら即没収&保護者が学校までとりに行かなければいけません
      いじめは多いです
      他の学校がどうかは分からないけど
      基本一クラスに3.4人はいじめ?というか
      ハブられていたり無視されたりしている人がいます
      先生の対応は…あまりいいとは言えません
      話を聞くだけで行動は何一つ起こしてくれません
    • 学習環境
      テスト後の指導もしっかりしているし
      学習合宿という合宿もあるので
      よっぽどサボらない限り成績は上がると思います
    • 部活
      運動部は賞とかも沢山貰っているので
      やりがいがあると思います
      上下関係もあまり無いし楽しめるのではないでしょうか
    • 進学実績/学力レベル
      関西大学北陽高校に上がること自体は
      とても簡単です
      クラスで30番位に入っていたら余裕でいけますが
      関西大学に入るとなると
      クラスの10番位にいた方が余裕は持てると思います
      最近出来たばかりなので
      とても綺麗です
      ですが教室のすぐそこに新幹線が通っているので
      私はあまり気になりませんが
      窓側の席になると少し気になるかもしれません
    • 制服
      私の代まで可愛いかったのですが
      変わってしまいました…
      今のは地味であまり可愛いとは思いません
      滑り止め
      関西大学北陽高校

69件中 21-40件を表示

在校生・卒業生や保護者の方からの投稿をお待ちしています!

口コミを投稿する

一貫高校の情報を見たい方はこちら!

関西大学北陽高等学校

口コミ:★★★☆☆3.03(79件)

偏差値:64.0

関西大学北陽高等学校