みんなの中学校情報TOP >> 大阪府の中学校 >> 関西大学北陽中学校 >> 口コミ
関西大学北陽中学校 口コミ
口コミ点数
- 在校生 / 2017年入学
2019年06月投稿
[学習環境 4| 進学実績/学力レベル -| 先生 -| 施設 4| 治安/アクセス 2| 部活 -| いじめの少なさ 1| 校則 4| 制服 -| 学費 -]-
総合評価いじめのことを直すと完璧。
施設がいいからこれくらい。
駅から近いし、水泳部の生徒が1位を取っているから優秀な人も多い。 -
校則かみのけの校則はとっても厳しい。
だが、先生がきちんと注意していてしっかりしている。 -
いじめの少なさカウンセリングはあるが先生はあまり優しくしてくれない。
この人といやと言ってもかなえてくれる人とかなえてくれない人もいる。 -
学習環境自習室に先生がいるのでとても集中ができる。
施設温水プールがあり、1年中泳ぐことができる。
体育館にクーラーがついていてとても快適。 -
治安/アクセス登校中、周囲で歩きたばこをしている人が多く。また、両手を放して自転車をこいでいる人も多く、あまりよいわけでわない。
学校に関する情報-
生徒はどのような人が多いか生意気な生徒が多い
入試に関する情報-
志望動機水泳の施設がとてもよかったから。
また、関西大学北陽高校と関西大学がついていて受験をしなくてもよいところ。 -
利用していた参考書/出版書赤本。
どのような入試対策をしていたか当たり前のことから直していったら受かります。
2次Aで受験したほうが受かりやすいと思っています。(あくまで個人の意見です)
進路に関する情報-
進学先関西大学に行く予定。
投稿者ID:5170854人中1人が「参考になった」といっています
2015年11月投稿
[学習環境 4| 進学実績/学力レベル 3| 先生 3| 施設 4| 治安/アクセス 3| 部活 3| いじめの少なさ 4| 校則 3| 制服 3| 学費 3]この口コミは投稿者のお子様が卒業して5年以上経過している情報のため、現在の学校の状況とは異なる可能性があります。-
総合評価関西大学の付属校で中学は新設なので、施設面は新しく、関西大学への進学も概ねできる。
校則中学校は、特にスマホなどの使用方法についても厳しく指導されている。
いじめの少なさ学校の方針としては、校内のいじめ等には厳しく対処している感じである。
学習環境定期テストの出来が悪いと、追試があり、その結果が悪いと補講と最追試がある。割と小テストもある。
部活中学校は定員が120名で人数が多くないので、男女によって設置されている部活動が異なっている。
進学実績/学力レベル関西大学への進学率は付属校なので高い。その他の学校へも学部にもよるが進学可能である。
施設中学校は新たにできたので体育館施設や校舎などの施設面は充実しているといえる。
治安/アクセス阪急電車京都線の上新庄駅から歩いて5分くらいなのでアクセスはいいと思います。
制服来年度からビームスの制服にリニューアルされる予定で現行よりは好みの問題であるが、よくなるのではないか。
先生全体的に若い先生が多い。概ね熱心な先生が多いようであると感じる。
学費私立中学校としては標準的ではないかと思われる。
入試に関する情報-
志望動機特に関西大学の付属校であり、施設も新しく充実しているので志望した。
投稿者ID:1684197人中1人が「参考になった」といっています
- 保護者 / 2019年入学
2020年04月投稿
[学習環境 3| 進学実績/学力レベル 3| 先生 -| 施設 4| 治安/アクセス 3| 部活 3| いじめの少なさ 3| 校則 3| 制服 3| 学費 -]-
総合評価学力レベルが今一つなので、せめて国公立大学を普通に目指せるレベルに底上げしていただきたいが、それ以外は特に問題もなく普通の学校であると思います。
校則厳しすぎることも無く、許しぎることも無くバランスはとれていると思います。
いじめの少なさ表面上大きなトラブルは発生していない。公立とは違い退学があり得ることを生徒も認識しているのではないか。
学習環境良くも悪くも生徒の学習レベルに大きな差がない。国公立の大学を目指せるレベルに全体のレベルアップを希望するところです。
部活部活動の種類が少ないような気がします。バレーボール部がなかったです。
進学実績/学力レベル全体のレベルが国公立大学を目指せるレベルにはまだ届いていないと感じます。
施設室内プールがあり一年中泳げるのはすごいと感じました。その他体育館も立派なものでした。
治安/アクセス上新庄の駅の反対側が少しごみごみしているように感じるが、それ以外は特筆すべき治安に関する懸念点はありませんでした。
制服制服がかわいいと感じたことはないです。有名ブランドでもなく極一般的なデザインで好感は持てます。
学校に関する情報-
生徒はどのような人が多いか家庭環境に恵まれている生徒が多く、これまで苦労したことがあまりなさそうな生徒が多そうです。その分へんに屈折もしておらず、強く意地悪い生徒は少なさそうです。
入試に関する情報-
志望動機関大への入学を保険と捕らえて、国公立大学を目指すために近隣の中学を探したところ関大北陽があったため。
投稿者ID:6527966人中0人が「参考になった」といっています
2019年11月投稿
[学習環境 3| 進学実績/学力レベル 3| 先生 -| 施設 5| 治安/アクセス 5| 部活 5| いじめの少なさ 3| 校則 3| 制服 5| 学費 -]この口コミは投稿者のお子様が卒業して5年以上経過している情報のため、現在の学校の状況とは異なる可能性があります。-
総合評価学校の施設も、生徒の礼儀正しさや人懐っこさはとても好きです。保護者も比較的おとなしくて良い感じと思う。もちろん良い教師もたくさんいてるが、やめてくれと思う教師もいてる。
校則私学ならこの程度の校則は当たり前と思っているので普通。厳しすぎでもないが、自由でもない。
いじめの少なさ全体的には仲が良いと思うが、人数が増えるともめごとは必ず起きるのでこの程度は普通。何もない学校はないはず。
学習環境サポートはしているようだが、詰めは甘いと思う。教師のレベルは微妙。
部活スポーツには力が入っているように思う。実際良い成績を収めているクラブは多いと思う。
進学実績/学力レベル関大北陽という割には関大に進学するには結構成績をとらないといけない。
施設体育館は素晴らしい。プールもとてもきれい。グラウンドも人工芝できれい。
治安/アクセス阪急沿線で駅から近い。JRも開通して最寄り駅が3駅ほどある。
制服個人的には前の制服のほうが好きですが、今の制服も女子が可愛い。
学校に関する情報-
生徒はどのような人が多いか家庭的にゆったりした感じ。のんびりした子が多いかもしれない。礼儀正しくて優しい子が多い印象。
入試に関する情報-
志望動機大学の係属校なので。第一希望ではなかったが、第一希望が不合格だったので。
進路に関する情報-
進学先そのまま高等学校に進学。
進学先を選んだ理由そのまま上に進んだ。成績もあったので、外に出る必要がなかった。
投稿者ID:620978 -
2019年11月投稿
[学習環境 2| 進学実績/学力レベル 2| 先生 -| 施設 5| 治安/アクセス 3| 部活 4| いじめの少なさ 2| 校則 2| 制服 5| 学費 -]この口コミは投稿者のお子様が卒業して5年以上経過している情報のため、現在の学校の状況とは異なる可能性があります。-
総合評価よい先生もいれば、悪い先生もいて、その他の面でも総合的に見て、半分半分かなという印象なので、間の評価にしました。
校則下着は白色とか、髪の毛は結ぶとか、学校指定のカバン以外は持って通学出来ない(荷物が多い時など困る)など、ブラック校則が多いと感じる為。
いじめの少なさ大きないじめはないかと思いますが、人間関係で上手くいかず、悩んでいる子がいた為。
学習環境英語にちからを入れていると言いつつも、グローバルの先生がほとんどいない。
部活運動部とかは、昔も今も、それなりの成果を上げていると思うから。
進学実績/学力レベル大学附属の学校とは言え、全員が進学出来ないし、他の学校と比べて、偏差値が低いと思うから。
施設中学校舎は新しくとても綺麗で、体育館は素晴らしく豪華で、保護者も行事の時は、快適な環境です。
治安/アクセスアクセスは駅から近く、お店等もたくさんありとても良いと思いますが、治安はあまり良くないように聞いています。
制服以前の制服も可愛かったですが、数年前から新しくなった制服は、もっと可愛いと思います。
学校に関する情報-
生徒はどのような人が多いかみんな素直な優しい子が多いと思います。根っから悪い子は、ほとんどいないと思います。
入試に関する情報-
志望動機通っていた塾の先生からも良い学校ですと言われましたし、駅からも近く、大学附属で進学しやすいかと思った為。
進路に関する情報-
進学先同じ高校へ進学しました。
進学先を選んだ理由そのまま、上の学校に上がりたかった為。それ以外は、受験があり、附属の学校なので、受験対策はしていないから。
投稿者ID:620962 -
- 保護者 / 2010年度入学
2014年08月投稿
[学習環境 2| 進学実績/学力レベル 3| 先生 3| 施設 2| 治安/アクセス 4| 部活 2| いじめの少なさ 4| 校則 4| 制服 4| 学費 3]この口コミは投稿者のお子様が卒業して5年以上経過している情報のため、現在の学校の状況とは異なる可能性があります。-
総合評価一学年3クラスで、先生方が生徒一人一人を見てくれ、和気あいあいとした学校でした。似たような性格(おっとりした)の生徒さんが多く、クラスが仲良かったです。
いじめの少なさトラブルには、担任だけでなく教頭や学年主任の先生も一緒になって丁寧に処理してもらいました。
進学実績/学力レベルほぼ全員が北陽高校に上がります。中高一貫校なので高校受験をするには、向いていないと思います。
施設高校の敷地内に新しく建てたので、中学校舎自体はキレイですが、全体的に狭い印象です。
治安/アクセス最寄り駅から徒歩で10分かからずに行けますし、梅田からも、30分かからずに行けるのでアクセスは良いと思います。
制服中学は夏服がポロシャツで動きやすく、可愛いです。
先生先生によりますが、成績が下がってもあまりフォローがなかったので、残念でした。少人数なので、もう少し補習などのフォローが欲しかったです。
入試に関する情報-
志望動機関大の付属で、アクセスが良かったため。
利用した塾/家庭教師浜学園
利用していた参考書/出版書塾のテキストのみ。
どのような入試対策をしていたか塾の先生に相談しながら、特別な事はしていません。
進路に関する情報-
進学先受験はせずにそのまま付属の高校に上がりました。
進学先を選んだ理由中高一貫校だから。
投稿者ID:427074人中0人が「参考になった」といっています
- 在校生 / 2022年入学
2024年05月投稿
[学習環境 5| 進学実績/学力レベル 2| 先生 -| 施設 5| 治安/アクセス 5| 部活 3| いじめの少なさ 2| 校則 4| 制服 5| 学費 -]-
総合評価面白い先生は面白くておもんない先生はおもん無いです!差がすごい!
校則男子はわからないですが
いじめの少なさ水泳部なんですが、子供同士も普通にいじめはあります。先生もたいおうしてくれません。
学習環境毎日、学習計画表のようなものを書くのでみんないい点数をとってます(悪い人はわるい)!
部活水泳部は陸トレがほとんどでめっちゃ疲れるんで、あまり、おすすめは、しないですね、、
進学実績/学力レベル中学に入っても関大に行けるのは半分もいないです
施設学食のラーメンは美味しいしグラウンドも広いし、本もいっぱいあるんでこれだけは最高です!
治安/アクセス駅ちかなんで不審者はいますが結構安全です!
制服とにかく可愛いおすすめしまっせ!
入試に関する情報-
志望動機関一落ちたからでも入学してからはふつうに楽しいです!先生は怖いけど
- 卒業生 / 2020年入学
2023年09月投稿
[学習環境 4| 進学実績/学力レベル 3| 先生 -| 施設 5| 治安/アクセス 2| 部活 2| いじめの少なさ 1| 校則 2| 制服 5| 学費 -]-
総合評価私立だからしょうがないけど厳しいしきついです。クラス、先生、友達ができるか次第。先生は当たり外れあるけどいい先生が多いです。私のクラスの女子は一軍グループとかがなくてみんな仲良かった。違うクラスは男女ともに陰キャと陽キャで結構別れてました。
校則女子しかわかりませんが髪は肩についたら結ぶ(ポニテやお団子、低めのツインは大丈夫でした)。重くて長めの姫カットはアウトでした。でも校則に書いていないからか頭髪検査の時以外は何も言われませんでした笑。メイクアイプチ髪染は禁止でバレたら指導が入ります。あとは学校が指定したものを身につけていけば大丈夫だと思います。
いじめの少なさ私のいた学年ではないです。性格悪い子が逆に浮いてぼっち気味になります。空気の読めない子が嫌われている風潮はありました。
学習環境授業がとてもわかりやすいので塾なしでもついていけます!偏差値20くらい上がりました!公立よりも進むスピードは早いです。テストで何点以上とれないと再テストや補習があります。←かかってない人でも受けれたので受けている人数は多かったイメージです。
部活文化系をもっと増やしてほしい。運動部の練習は厳しい。自分が入っていた部では3ヶ月くらいで5人辞めていた。
進学実績/学力レベル出席日数とオール3くらいとっておけばほぼそのままエスカレート式で進学していきます。
施設良すぎる。自動販売機にある飲み物のセンスがいい。高校の校舎に購買も食堂もある。小講堂広い。アリーナもいい。プール室内。運動場は芝生なので転けても痛くない、もちろん広い。
治安/アクセスちょっと治安悪め。あとガタガタ。
制服かわいいしおしゃれ。制服目当ての子も多いと思う。
学校に関する情報-
生徒はどのような人が多いかみんな余裕がある感じです。ほぼ全員ユニバの年パス持ってます。
入試に関する情報-
志望動機楽して大学までいけると思ったから。滑り止めの中で一番制服が可愛かった。
- 卒業生 / 2015年入学
2022年09月投稿
[学習環境 3| 進学実績/学力レベル 2| 先生 -| 施設 5| 治安/アクセス 3| 部活 3| いじめの少なさ 5| 校則 2| 制服 5| 学費 -]この口コミは投稿者が卒業して5年以上経過している情報のため、現在の学校の状況とは異なる可能性があります。-
総合評価関西大学行きたいなら関西大学第一中学校へ。それ以外の目的ならなかなか良いと思う。
関一落ちで入学、関大行けないときは路頭に迷う -
校則中学から関西大学に、進学できるのは、実質三分の一程度、高校から入学してくる生徒が大半を占める。因みに関西大学中等部は、半分関西大学第一中学は、ほぼ全員が関西大学に進学できます
ただ関西大学第一は、高校になってからの足切りがかなり厳しく下位層はとうだされます。
この現実をみんな知っているので関西大学第一が一番偏差値が高いのです
関西大学進学希望で関一の滑り止めに関北陽中学校は、危険ですよ -
いじめの少なさ私立だから規律が厳しく、表沙汰になると停学退学もありえます。ある意味良い環境
学習環境やる気次第。結局自分次第だから甘えてても関大には、いけない。中学入学時の実力では、伸びるか下がるかは、ほとんど決まってるから
部活まあまあ、頑張り屋は多いけど、秀でてる感じはない。種類は、多いよけどな
進学実績/学力レベル思ってるより悪いよ
中学からは関西大学進学率、三分の一だから。 -
施設新しいし設備も豪華、アリーナに客席増設可能な学校いいよ。テンション上がるでも関大いけない比率高め
治安/アクセス見てもらえばわかる
制服そこだけ頑張る客寄せパンダ
入試に関する情報-
志望動機関一落ちです。当時は進学実績もなく、希望に満ちての入学。6年後現実の悪夢に気づく。怖い
2021年06月投稿
[学習環境 3| 進学実績/学力レベル 3| 先生 -| 施設 3| 治安/アクセス 3| 部活 4| いじめの少なさ 3| 校則 4| 制服 4| 学費 -]この口コミは投稿者のお子様が卒業して5年以上経過している情報のため、現在の学校の状況とは異なる可能性があります。-
総合評価友達の大切さ学習の大切さ部活動に励む姿は大変良かったと思います。教師との距離感も大変良かったし学校に楽しみながら行ってたと感じています。
校則ちょっと厳しいところもありますが校則なのでみんなが守って学校としていいと思います。
いじめの少なさいじめの話しは全くききませんでした。多少のいざこざはあってもいじめに発展していません。
学習環境友達どおしで自習するなど全体的に学習をする習慣があって良かったと思います。
部活どの部活も力を入れておりそれなりの成果を出していたと思います。
進学実績/学力レベル進学の実績も充分にあって成果もよく出ていたと思います。学習もよくしていたので
施設施設は整いすぎるくらいあり、申し分はありません。親からしたら贅沢かなと思います。
治安/アクセス治安はすごくよいです。
制服制服も良かった。
学校に関する情報-
生徒はどのような人が多いか頑張りやさんが多かったと思います。頑張りすぎて空回りしてるなと感じる事もありましたが。
入試に関する情報-
志望動機通える範囲で評判もよくて悪いうわさを聞かなかったのですすめました。
進路に関する情報-
進学先そのまま上がりました。
進学先を選んだ理由学校にもなれてるし子供も大変気になってたので子供の希望どおりにしました。
感染症対策としてやっていることオンライン授業を実施してたまに学校に行ってコロナ対策は充分にできていました。投稿者ID:756955 -
2019年12月投稿
[学習環境 3| 進学実績/学力レベル 4| 先生 -| 施設 4| 治安/アクセス 3| 部活 4| いじめの少なさ 4| 校則 3| 制服 3| 学費 -]この口コミは投稿者のお子様が卒業して5年以上経過している情報のため、現在の学校の状況とは異なる可能性があります。-
総合評価本当に普通の学校、親としては安心して通わせることができる学校ではないかと思います。地元民には嬉しいです
校則良くも悪くも普通の学校、校則等も特別な事はなくスカートの丈や髪型など納得出来る内容。親は安心かなと思います
いじめの少なさあまりそんな話も聞かないし和気あいあいな学校ではないかと思う
学習環境普通のレベル特別な進学校でもなく真面目にしていれば勉強に遅れるとかはないんじゃないでしょうか。
協力が大切 -
部活普通の学校全国大会に出場してるクラブ活動などもありたいへん充実してるんじゃないでしょいか
進学実績/学力レベル悪くはないと思う、無理なく自分の希望の私学や公立高校にも進めるんじゃないでしょうか
施設校舎の耐震体制やグランドの広さなど普通よりは上のレベルにありように感じていました
治安/アクセス悪くない、通学路なども人通りも多くて心配は少なくてすみます
制服普通の制服
学校に関する情報-
生徒はどのような人が多いか明るい感じはする
入試に関する情報-
志望動機家が近いから特に評判が悪くもなくご近所さんも通っていたりと都合が良かった
- 在校生 / 2016年入学
2017年08月投稿
[学習環境 1| 進学実績/学力レベル 1| 先生 -| 施設 4| 治安/アクセス -| 部活 2| いじめの少なさ 1| 校則 2| 制服 3| 学費 -]この口コミは投稿者が卒業して5年以上経過している情報のため、現在の学校の状況とは異なる可能性があります。-
総合評価あんまり入るのはオススメしません。
関大に行けるというのは入学を誘う口実であり、実際はそんなに入れていません。
とくに中学校からの内部生の進学率なんてひどいものです。 -
校則携帯にはうるさいです。
テストや授業中に携帯がなるとその日は全員居残りで犯人探しが始まります。
学校で使っているのがバレると生徒指導で親を呼ばれます。改札を出たホームで触っていても
大きい声で注意されその次の日に担任にむっちゃ怒られます。
説明会の時に親のメールはOKと言っていますが、嘘です。
メールだったかなんて確認しません。
基本決めつけます。
認めなかったら恐喝します。
認めさせようとします。
かばんにつけるストラップには甘いです。
何個つけてても何も言われません。
髪型や爪は定期検診があります。 -
いじめの少なさトラブルしかありません。
いじめ・ハブりは数え切れないほどです。
先生は基本見過ごします。
めんどくさいことは避ける先生が多いです。
先生の質は最低です。
いい先生に出会ったことがありません。
どの先生も基本クソです。
成績にうるさいです。
クラスの権力があるやつや頭のいいやつには逆らえないです。
いじりが多いです。
生徒の意見はききません。
成績がいい生徒は保護し、悪い生徒は見捨てます。
私が聞いた話では、ある先生は三者面談で親の目の前で子供を泣かせたことがあるそうです。
親が全然この子勉強しないんですよ~
と言ったら
子供が勉強してるし!
と言っただけ(親子の中の冗談のようなもの)
なのに怒鳴り散らして結局親の前でボロボロに泣かせました。 -
学習環境学年によります。
宿題の多さやサポートも学年によって全然違います。
補修は成績が悪かればかかります。
嫌われている先生、ナメられている先生の授業中はスマホをいじっている生徒やうるさい生徒、不真面目な生徒ばかりです。
先生は気付いていないふりをして注意をしません。
真面目に勉強したい人にとっては授業環境は最悪です。 -
部活最近吹奏楽部ができました。
女子の部活は揉め事が多いです。
サッカー部は見た目だけで中身は部活をサボっている生徒や問題児、成績不振の生徒ばかりです。
人数が少ない部活への扱いがひどいです。
進学実績/学力レベル内部生は頭が悪すぎて邪魔者扱いです。
補修や課題テストなど勉強に関するめんどくさいことをやらせる割には成績はあがりません。
大学にあがれるのも難しい生徒が多いです。
外部生はかなり関大に行けます。
内部生はむっちゃ頑張らないとあがれません。 -
施設施設だけは完璧だと思います。
トイレも教室もアリーナもグラウンドにも文句言う所はありません。
食堂が高校にしかないし、人が多いのでいつも席が足りません。
中学校にも食堂が欲しいですね。 -
制服かわいいです。
女子の制服はとくに。
でも高いです。
女子は靴下も決まってて、1組1000円くらいします。
制服だけで10万円くらいします。
入試に関する情報-
志望動機偏差値が低いから
投稿者ID:36023723人中17人が「参考になった」といっています
- 保護者 / 2014年入学
2016年01月投稿
[学習環境 3| 進学実績/学力レベル 4| 先生 1| 施設 4| 治安/アクセス 4| 部活 1| いじめの少なさ 3| 校則 3| 制服 3| 学費 2]この口コミは投稿者のお子様が卒業して5年以上経過している情報のため、現在の学校の状況とは異なる可能性があります。-
総合評価関大一中・関大中よりレベルが下で、関西大学への入学を希望するだけなら良いと思います。
勉強のことばかり学校も重視しているようで 関大付属校としてのレベルUPばかり気にしていて 先生の言葉づかいや態度など 指導していない様に思います。
スポーツ校だった北陽高校時代の様なガラの悪い先生が多く 子供の言葉づかいも悪くなり困っています。
だからだと思いますが 年々女子の志願者が減っています。
このままの指導者・方法だったら男子校にした方がいいと思います。
校則指定カバン以外のサブバックも禁止。
ストレートパーマも禁止というおかしなのもあります。(くせ毛の子は可哀想) -
いじめの少なさ3クラスしかなく女子が少ないので あわない子との生活はしんどいようです。合宿やその他の班分けなど 生徒に決めさせてもらえず先生が決めるので苦手な子の班だとその行事中が苦痛で、かわいそうです。いじめでなくても 行事中 口を訊かないとかにどうしてもなってしまうので、気の合う子と組ませてあげればいいのにと思います。
学習環境設備だけは!!整っています。
宿泊しての学習合宿などもあります。
クラスにより差があると思います。一部の荒れた生徒のいるクラスはうるさいです。 -
部活少ないです。
進学実績/学力レベル関西大学に進学したいなら 外部から入試より楽だと思います。
それ以上の他校へは なかなか難しいと思います。 -
施設新しい中学校舎・室内プール・人工芝のグランド・・・こじんまりしていますが いいと思います。
治安/アクセス大阪市内・西宮・京都からもアクセスが良いです。
制服まだ中学開校7年目? なのに この4月から変わります。
先生他の生徒さんが書かれているように「連帯責任」としてクラスみんな・班のみんなで罰せられます。
ますます女子の入学希望者が減ると思います。 -
学費高いです。
利用した塾/家庭教師日能研
投稿者ID:17502720人中15人が「参考になった」といっています
- 卒業生 / 2013年入学
2017年09月投稿
[学習環境 2| 進学実績/学力レベル 3| 先生 -| 施設 4| 治安/アクセス -| 部活 2| いじめの少なさ 1| 校則 1| 制服 2| 学費 -]この口コミは投稿者が卒業して5年以上経過している情報のため、現在の学校の状況とは異なる可能性があります。-
総合評価施設がそろっているだけ。
学年、クラスによってまったくかわる。
現在は2年ごとにダメな学年。
2014年、2016年と。
校則ほんとうにしょーもないことで怒ると感じる。
いじめの少なさ保健室登校が多いと思う。
カウンセラーいる意味なし。
学習環境クラスの雰囲気やクラスの授業担当の先生によって定期テストの点数にものすごく差があり。
ひどい場合、良いクラスと悪いクラスで1教科15点ほどあく。
学年によっても当たりハズレがある。
ひどい場合は学年で3人ほど先生がやめるようだ。
部活空手部だけかな?
施設はあるけど顧問ほぼ素人。
進学実績/学力レベル高校には希望すればいけるとおもう。
高校でおいてかれる可能性あり。
関大にいくにはクラスで30い以内が余裕もてる。
施設綺麗。
けど、中学生は音楽の授業のとき中学校舎の2.3階から高校校舎の5階まであがらないと行けないため不便。 -
制服制服夏服がポロシャツからカッターシャツになり不便。
ズボンめっちゃ破れる。
入試に関する情報-
志望動機第一志望。
投稿者ID:36970111人中10人が「参考になった」といっています
- 在校生 / 2018年入学
2020年01月投稿
[学習環境 2| 進学実績/学力レベル 1| 先生 -| 施設 5| 治安/アクセス 3| 部活 3| いじめの少なさ 1| 校則 1| 制服 4| 学費 -]-
総合評価全てにおいて適当。
施設が充実しているだけの学校。
進学できると言っているのは口だけ。
進学の保証もなく、教師の質も悪い。 -
校則無駄にスマホのことに関して厳しい。
授業中にスマホが鳴ったら授業を中断して犯人探し。
平気で授業時間潰します。
髪の毛に関しても厳しい。
女子は肩に髪の毛がかかったらくくる、前髪目にかかったらアウト。定期的に頭髪、服装の検査がある。
これは良くて、これはだめと言うラインがハッキリしておらず、校則をしっかりわかっていない教師もいる。 -
いじめの少なさ多い。
教師はいじめを隠蔽しようとする。
アンケートをとるが意味が無い。
なにも動かない。
スクールカウンセラーもいるが、予約が必要なため利用する生徒はほぼおらず、これも意味が無い。 -
学習環境教師の質が全体的に見てとても悪い。
新人の教師は慣れてくると調子に乗り出す。
贔屓がすごく、できる子だけ保護する。
できない子は、追加課題がだされたりする。
だが、できない子は課題をできないので成績はあがらない。
補習などもあるが、もう少しやり方を見直して、できない子ももっと成績があがるように工夫して欲しい。 -
部活教師は文武両道と言っているが、ほぼできていない。
さぼっている生徒が多く見られる。
ラグビー部、陸上部、吹奏楽部は教師のやる気がありすぎる気がする。生徒は人によってというかんじ。
帰宅部は全体の10%くらい。
私たちの学年は初め、100%の人が部活に入っていたが、いじめなどで部活をやめた生徒が多い。
進学実績/学力レベル中学は学力が低い。
だから高校に行っても外部生は関大に行けるが、内部生は外部生に比べて学力が低いので、関大に簡単にはいけない。
普通の成績を取っていれば、大概の生徒は高校に上がれる。
大学進学率80%という数字の中身はほぼ外部生。 -
施設学費が高いだけあって、充実している。
これを売りにしている部分もある。
グラウンドは人工芝、室内プール、体育館に冷暖房完備。
トイレも綺麗で、文句なし。
中学校舎の教室は綺麗だが、高校校舎の教室は古い。
音楽室、図書室、美術室が高校校舎の3階や5階にあり、移動が大変。 -
治安/アクセス学校の最寄り駅から徒歩で10分もかからないくらい。
近い。
治安は悪い。 -
制服BEAMSと連携しているため、可愛い方だと思う。
だが値段は高い。女子の指定の靴下は1足1000円程。
制服を全て揃えると10万円を超える。
高い割には、靴下やセーターが破れやすい。
入試に関する情報-
志望動機思いつきで受験をしたので、関大がついているということで受験しました。
投稿者ID:61598011人中6人が「参考になった」といっています
- 保護者 / 2017年入学
2019年08月投稿
[学習環境 2| 進学実績/学力レベル 3| 先生 -| 施設 4| 治安/アクセス 4| 部活 3| いじめの少なさ 2| 校則 3| 制服 4| 学費 -]-
総合評価教師の質が低い。学校自体は運動系のイメージから脱却して進学校としてのイメージを作ろうとしているが旧態依然である。
校則スカートの丈や髪型身なりについてはごく普通のレベルで厳しい。
学習環境教師のレベルが低いので充実しているとはお世辞にも言えない 。
部活もともと部活だけが取り柄の学校なのでそれなりの成績はのこせている。
進学実績/学力レベル母体の大学が控えているので十分受け皿にはなっているとおもわれる
施設以前のイメージから脱却を図るために設備にはそれなりに金をかけている。
治安/アクセス駅から歩いて直ぐで人通りも多い住宅街なので治安はよい
制服特別カッコいいとかかわいいとかはなく、ごくごく普通の制服だと思う。
学校に関する情報-
生徒はどのような人が多いか比較的裕福で教育熱心な家庭が多い。
入試に関する情報-
志望動機母体の大学があるので高校大学とあまり受験に苦労しないですみそうだから。
進路に関する情報-
進学先他の私立校にすすんだ
進学先を選んだ理由将来目指したい方向性があっていたから
投稿者ID:5586985人中3人が「参考になった」といっています
- 保護者 / 2018年入学
2023年07月投稿
[学習環境 3| 進学実績/学力レベル 3| 先生 -| 施設 4| 治安/アクセス 2| 部活 2| いじめの少なさ 4| 校則 4| 制服 2| 学費 -]-
総合評価そこまで思い入れもないし普通に子供か卒業してくれれば良いと思う
周りに影響されなければ良いのでは無いかと思う -
校則何にも思わないしこせいをそんちょうすればいいのではないか。
校則でしばりつけるのもどうかと思う -
いじめの少なさ実際はどんな事が起こってるかなんて行ってる本人達や虐められてるこどもたちにしか解らない
学習環境この問題も子供達にしか解らないことがたたあるので親がとどうこう言っても解らない事だらね
部活北陽と言えば昔は部活動か盛んであったと思うが合併してからそこまで力を入れてないと思う
進学実績/学力レベル学力も他の子供達がどないなんか解らないし自分の子供は普通やと思う
施設設備なんか何があるかなんて子供達にしか解らないので答えようがない
治安/アクセス昔は治安は悪い方やったはず。
今は解らない -
制服制服なんてものはどんなものでも良いと思う
制服で人格が変わるわけでもあるまいし
入試に関する情報-
志望動機そこまで志望動機は無いかな
何処でも入れれば良いと思いましたので
進路に関する情報-
進学先北陽高校にあがった
進学先を選んだ理由理由なんてものはない
ただ行きたいと言うので行かせただけです
投稿者ID:9268982人中1人が「参考になった」といっています
- 卒業生 / 2013年入学
2018年06月投稿
[学習環境 1| 進学実績/学力レベル -| 先生 -| 施設 3| 治安/アクセス -| 部活 1| いじめの少なさ 1| 校則 3| 制服 3| 学費 -]この口コミは投稿者が卒業して5年以上経過している情報のため、現在の学校の状況とは異なる可能性があります。-
総合評価北陽高校時代からからいる教職員。
現在も続く、複数件のいじめの隠蔽、被害者への追い込み、新たないじめ理由を作り上げる。
内部調査しないのが不思議なぐらい。
それほど表に出さないように、火消しに入る。
一部の教員は生徒の中身なんかみない。煩わしい問題が上がると切り捨てるだけ。成績でしか話をしない。親身になる教員が僅かしかいないが、その僅かな教員すら体質に飲まれることもある。
現にこの体質で去った僅かな良い教員もいる。
このような異常な体質を大学側はどう考えいるんでしょうか。
関大の名前を付け、設備を整えただけで、中身は昔と変わりはない。
校則可もなく不可もなく
いじめの少なさいじめがひどい。
教員がつぷしにかかるぐらいだから。
北陽高校時代の名残がすごい。
新しい教員が続かない。
教員が連係してないので隠蔽が常態化。
学習環境学習時間長いだけ、中身ぺらぺら
部活いじめがすごいのに実績あっても無意味。
施設きれい。
体育館と人工芝を維持のためにルールがある。
制服普通
投稿者ID:43368917人中14人が「参考になった」といっています
- 在校生 / 2017年入学
2019年02月投稿
[学習環境 2| 進学実績/学力レベル 1| 先生 -| 施設 4| 治安/アクセス -| 部活 2| いじめの少なさ 3| 校則 4| 制服 4| 学費 -]-
総合評価入学してから、高校に上がれても学力不振なら退学で卒業まで面倒見てもらえないと聞きました
そんな話は入学前に聞きたかったです!
まだ中学ができて10年ほどなので方針が安定してないのかな?とも思いますが・・・
今年もなんか変わったこと言われるんじゃないかと思うと不信感さえありますね -
校則普通です
スマホの校内持ち込み可です(電源OFFで)
SNSは禁止です
当然LINEも -
いじめの少なさ無いとは言いきれません
学習環境ひたすら勉強させられます
学力不振の子には+αで宿題がありますが、そもそも分かってないのに追加の宿題出されても出来ません
先ずは補習をしてほしいです -
部活グラウンドが狭いせいもありクラブ数は少ないです
進学実績/学力レベル中学から高校には大概上がれます
が、高校入学後の保証は無いと聞きました
学力不振なら留年でなく退学だそうです
私はあまり頭が良くないので高校に上がるかどうか悩んでいます
施設体育館は広くて綺麗です
屋内プールついてます
グラウンドは人工芝ですが狭いです
制服男女共数年前にいっしんされました
以前のバーバリー風より全然可愛いです
高校とスカート、ネクタイが色違いになります
入試に関する情報-
志望動機関大付属だったため
付属3校のうち一番偏差値が低かったから
投稿者ID:5018729人中7人が「参考になった」といっています
- 在校生 / 2018年入学
2018年10月投稿
[学習環境 3| 進学実績/学力レベル 1| 先生 1| 施設 5| 治安/アクセス 2| 部活 3| いじめの少なさ 1| 校則 1| 制服 1| 学費 4]-
総合評価先生のいないところでよくいじめている。
知ってても知らんぷり
大学には内部はきつい -
校則スマホは厳しい。学校で使用したら没収、しばらく返されない。服装はビームスと連携しているため厳しい 女子は夏服にベストがないとダサいと言う意見あり。
いじめの少なさいじめは多い
学習環境自習室は中学校のところは綺麗、また職員室の前にあるので見つかりやすい
部活運動部のほとんどが課題ができてない。
進学実績/学力レベル内部からは大学に行きにくい。大学目指すなら高校受験が良い偏差値的には62くらい。中学より高校からがオススメ
施設新しくできて綺麗 人工芝の保存のために規制か厳しい
治安/アクセス阪急が便利、JRは無理、だいたい大阪で降りてJRに乗る。JR民はやめたほうがいい
制服夏服は女子がダサい
先生基本えこひいきが多い。できるやつだけ匿う感じ。慣れてない先生は2学期から調子に乗り出す。 決めつけが多い、
学費いじめとかの適切な処理をしない分少し高い感じが
志望動機滑り止め
利用した塾/家庭教師成基学園
利用していた参考書/出版書赤本
投稿者ID:46248711人中6人が「参考になった」といっています
在校生・卒業生や保護者の方からの投稿をお待ちしています!
一貫高校の情報を見たい方はこちら!