みんなの中学校情報TOP >> 大阪府の中学校 >> 関西大学北陽中学校 >> 口コミ
関西大学北陽中学校 口コミ
口コミ点数
- 在校生 / 2012年入学
2015年01月投稿
[学習環境 2| 進学実績/学力レベル 2| 先生 1| 施設 5| 治安/アクセス 3| 部活 2| いじめの少なさ 1| 校則 2| 制服 2| 学費 3]この口コミは投稿者が卒業して5年以上経過している情報のため、現在の学校の状況とは異なる可能性があります。-
総合評価入学しなければよかった…と。
校則皆普通にSNSを使っています。
女の子は肩にかかるまで髪の毛が伸びたら括る、携帯電話の電源は上新庄駅で切る、などなど -
いじめの少なさ多いです。特に女子は色々とごちゃごちゃしてます。ケバケバした子が多く、朝、まだ先生が教室に来ていない時コテを持ってきて髪の毛を整えている子を見たときには「もう北陽終わりやな」と思いました。
学習環境勉強、勉強、勉強。
一年生は夏、二年生はクリスマス、三年生は卒業した後の春休みに学習合宿があります。そこでは死ぬほど勉強します。校舎内には自習室がありますが皆勉強しません。
部活厳しいところは厳しいですし、緩いところは週に一回
進学実績/学力レベルよほどの事がない限り進学できます。
簡単に上に上がれるので真面目にしている人以外皆頭が良くないようです。 -
施設北陽の自慢は施設だけです。
なので中学校は凄くきれいです。毎日清掃員の方々が掃除をしています。
グラウンドが人工芝、数十億円かけて建てた4階だての体育館もあります。 -
治安/アクセス阪急上新庄駅から5~7分
制服女の子のスカートは、以前高校のパンフレットで「女子はバーバリー風のチェックスカート」と書いたのを無許可でのせたらしいです。
先生所謂サラリーマン教師です。
あと、「連帯責任」が大好きで、今年の3期生の修学旅行の二日目、部屋移動をしていた生徒を見つけ次の日大激怒。
「連帯責任」で午前中のプログラムがなくなりました。
学費他の進学私立とあまり変わらないと思います
志望動機親に勧められて
投稿者ID:7818623人中18人が「参考になった」といっています
- 在校生 / 2016年入学
2017年08月投稿
[学習環境 1| 進学実績/学力レベル 1| 先生 -| 施設 4| 治安/アクセス -| 部活 2| いじめの少なさ 1| 校則 2| 制服 3| 学費 -]この口コミは投稿者が卒業して5年以上経過している情報のため、現在の学校の状況とは異なる可能性があります。-
総合評価あんまり入るのはオススメしません。
関大に行けるというのは入学を誘う口実であり、実際はそんなに入れていません。
とくに中学校からの内部生の進学率なんてひどいものです。 -
校則携帯にはうるさいです。
テストや授業中に携帯がなるとその日は全員居残りで犯人探しが始まります。
学校で使っているのがバレると生徒指導で親を呼ばれます。改札を出たホームで触っていても
大きい声で注意されその次の日に担任にむっちゃ怒られます。
説明会の時に親のメールはOKと言っていますが、嘘です。
メールだったかなんて確認しません。
基本決めつけます。
認めなかったら恐喝します。
認めさせようとします。
かばんにつけるストラップには甘いです。
何個つけてても何も言われません。
髪型や爪は定期検診があります。 -
いじめの少なさトラブルしかありません。
いじめ・ハブりは数え切れないほどです。
先生は基本見過ごします。
めんどくさいことは避ける先生が多いです。
先生の質は最低です。
いい先生に出会ったことがありません。
どの先生も基本クソです。
成績にうるさいです。
クラスの権力があるやつや頭のいいやつには逆らえないです。
いじりが多いです。
生徒の意見はききません。
成績がいい生徒は保護し、悪い生徒は見捨てます。
私が聞いた話では、ある先生は三者面談で親の目の前で子供を泣かせたことがあるそうです。
親が全然この子勉強しないんですよ~
と言ったら
子供が勉強してるし!
と言っただけ(親子の中の冗談のようなもの)
なのに怒鳴り散らして結局親の前でボロボロに泣かせました。 -
学習環境学年によります。
宿題の多さやサポートも学年によって全然違います。
補修は成績が悪かればかかります。
嫌われている先生、ナメられている先生の授業中はスマホをいじっている生徒やうるさい生徒、不真面目な生徒ばかりです。
先生は気付いていないふりをして注意をしません。
真面目に勉強したい人にとっては授業環境は最悪です。 -
部活最近吹奏楽部ができました。
女子の部活は揉め事が多いです。
サッカー部は見た目だけで中身は部活をサボっている生徒や問題児、成績不振の生徒ばかりです。
人数が少ない部活への扱いがひどいです。
進学実績/学力レベル内部生は頭が悪すぎて邪魔者扱いです。
補修や課題テストなど勉強に関するめんどくさいことをやらせる割には成績はあがりません。
大学にあがれるのも難しい生徒が多いです。
外部生はかなり関大に行けます。
内部生はむっちゃ頑張らないとあがれません。 -
施設施設だけは完璧だと思います。
トイレも教室もアリーナもグラウンドにも文句言う所はありません。
食堂が高校にしかないし、人が多いのでいつも席が足りません。
中学校にも食堂が欲しいですね。 -
制服かわいいです。
女子の制服はとくに。
でも高いです。
女子は靴下も決まってて、1組1000円くらいします。
制服だけで10万円くらいします。
入試に関する情報-
志望動機偏差値が低いから
投稿者ID:36023723人中17人が「参考になった」といっています
- 在校生 / 2012年入学
2015年02月投稿
[学習環境 1| 進学実績/学力レベル 2| 先生 1| 施設 3| 治安/アクセス 3| 部活 2| いじめの少なさ 1| 校則 1| 制服 1| 学費 2]この口コミは投稿者が卒業して5年以上経過している情報のため、現在の学校の状況とは異なる可能性があります。-
総合評価なんで入学したんだろうとみんな言っています。人間関係が特に大変です。ハブってハブってハブられてみたいなそんな学校です。
校則まあ、厳しいです。
いじめの少なさはっきり言ってめちゃくちゃ多いです。男子も女子もです。デビューする子がいたり、問題児が多いです。
学習環境全然みんな勉強しません。高校、大学がついているというのもありますが、生徒は先生を舐め切っていて、怒られているのに、笑ってる生徒もいます。
勉強しない、馬鹿なのがカッコいいとみんな思っています。 -
部活人間関係がごちゃごちゃしてます。特に、テニス部、サッカー部、JAZZバンド部はしんどそうなので、気をつけて下さい。
進学実績/学力レベル高校があります。毎年10人ほど外部に行きます。あ、でも、北陽高校に外部から入る人はとても大変だと思います。
施設汚い校舎もあるし、綺麗な校舎もあります。
治安/アクセス普通に便利かもです。
制服普通に気に入っています。ただ、壊れやすいっていうところが欠点です。
先生おかしな先生がいっぱいいます。生徒指導はめっちゃ厳しいです。特に携帯電話、交換ノートには厳しいです。
先生は、ストレスがすごく溜まっていてそれを生徒にぶつけてるような感じです。 -
学費高いです。そのくらいの値段のことを実際してくれていないので、サイアクです。
入試に関する情報-
志望動機友達が受けたから
利用した塾/家庭教師家庭教師
どのような入試対策をしていたか何もしていません。相当な馬鹿な人やミスをしなかったら確実に通ります。
進路に関する情報-
進学先言えません。
投稿者ID:7947021人中16人が「参考になった」といっています
- 保護者 / 2014年入学
2016年01月投稿
[学習環境 3| 進学実績/学力レベル 4| 先生 1| 施設 4| 治安/アクセス 4| 部活 1| いじめの少なさ 3| 校則 3| 制服 3| 学費 2]この口コミは投稿者のお子様が卒業して5年以上経過している情報のため、現在の学校の状況とは異なる可能性があります。-
総合評価関大一中・関大中よりレベルが下で、関西大学への入学を希望するだけなら良いと思います。
勉強のことばかり学校も重視しているようで 関大付属校としてのレベルUPばかり気にしていて 先生の言葉づかいや態度など 指導していない様に思います。
スポーツ校だった北陽高校時代の様なガラの悪い先生が多く 子供の言葉づかいも悪くなり困っています。
だからだと思いますが 年々女子の志願者が減っています。
このままの指導者・方法だったら男子校にした方がいいと思います。
校則指定カバン以外のサブバックも禁止。
ストレートパーマも禁止というおかしなのもあります。(くせ毛の子は可哀想) -
いじめの少なさ3クラスしかなく女子が少ないので あわない子との生活はしんどいようです。合宿やその他の班分けなど 生徒に決めさせてもらえず先生が決めるので苦手な子の班だとその行事中が苦痛で、かわいそうです。いじめでなくても 行事中 口を訊かないとかにどうしてもなってしまうので、気の合う子と組ませてあげればいいのにと思います。
学習環境設備だけは!!整っています。
宿泊しての学習合宿などもあります。
クラスにより差があると思います。一部の荒れた生徒のいるクラスはうるさいです。 -
部活少ないです。
進学実績/学力レベル関西大学に進学したいなら 外部から入試より楽だと思います。
それ以上の他校へは なかなか難しいと思います。 -
施設新しい中学校舎・室内プール・人工芝のグランド・・・こじんまりしていますが いいと思います。
治安/アクセス大阪市内・西宮・京都からもアクセスが良いです。
制服まだ中学開校7年目? なのに この4月から変わります。
先生他の生徒さんが書かれているように「連帯責任」としてクラスみんな・班のみんなで罰せられます。
ますます女子の入学希望者が減ると思います。 -
学費高いです。
利用した塾/家庭教師日能研
投稿者ID:17502720人中15人が「参考になった」といっています
- 卒業生 / 2013年入学
2018年06月投稿
[学習環境 1| 進学実績/学力レベル -| 先生 -| 施設 3| 治安/アクセス -| 部活 1| いじめの少なさ 1| 校則 3| 制服 3| 学費 -]この口コミは投稿者が卒業して5年以上経過している情報のため、現在の学校の状況とは異なる可能性があります。-
総合評価北陽高校時代からからいる教職員。
現在も続く、複数件のいじめの隠蔽、被害者への追い込み、新たないじめ理由を作り上げる。
内部調査しないのが不思議なぐらい。
それほど表に出さないように、火消しに入る。
一部の教員は生徒の中身なんかみない。煩わしい問題が上がると切り捨てるだけ。成績でしか話をしない。親身になる教員が僅かしかいないが、その僅かな教員すら体質に飲まれることもある。
現にこの体質で去った僅かな良い教員もいる。
このような異常な体質を大学側はどう考えいるんでしょうか。
関大の名前を付け、設備を整えただけで、中身は昔と変わりはない。
校則可もなく不可もなく
いじめの少なさいじめがひどい。
教員がつぷしにかかるぐらいだから。
北陽高校時代の名残がすごい。
新しい教員が続かない。
教員が連係してないので隠蔽が常態化。
学習環境学習時間長いだけ、中身ぺらぺら
部活いじめがすごいのに実績あっても無意味。
施設きれい。
体育館と人工芝を維持のためにルールがある。
制服普通
投稿者ID:43368917人中14人が「参考になった」といっています
- 在校生 / 2015年入学
2017年02月投稿
[学習環境 4| 進学実績/学力レベル 4| 先生 -| 施設 5| 治安/アクセス -| 部活 4| いじめの少なさ 3| 校則 3| 制服 4| 学費 -]この口コミは投稿者が卒業して5年以上経過している情報のため、現在の学校の状況とは異なる可能性があります。-
総合評価この口コミを見てると悲しくなりました。
自分が通ってる学校がこんなふうに書き込みされてるなんて、ある事ない事書かれてると思います。
派手な子が多いとか、いじめが陰湿とか、あまり見た事も聞いた事もないです。
特定の人が学校に恨みを持って粘着して書いてるとしか思えませんけど…
学校自体は確かにめっちゃ勉強しますよ!
校則も厳しい方なのか?
でも私立はどこもそんな感じやと…
私は第一志望ダメで関北に来ましたが、今は毎日楽しいし、良かったと思います。 -
校則髪とかスカート丈とか決まりはあるけど、普通かな、、
いじめの少なさ他の学校とそんな変わりないと思う
学習環境勉強はちゃんと見てくれるんで
部活クラブに力いれてますね
進学実績/学力レベル関大に行きたいなら、学校の成績は普通レベルくらいはとってないとダメみたいです!
施設めっちゃキレイ
制服まあまあ可愛い!
入試に関する情報-
志望動機第一志望が駄目だったので。
でも、入試前に見学に来た時に、校舎ですれ違う度に先輩達が大きな声で挨拶してくれたのが、嬉しくて良い学校やな〜って思った。
進路に関する情報-
進学先そのまま高校に上がります
投稿者ID:29065921人中12人が「参考になった」といっています
- 卒業生 / 2013年入学
2017年09月投稿
[学習環境 2| 進学実績/学力レベル 3| 先生 -| 施設 4| 治安/アクセス -| 部活 2| いじめの少なさ 1| 校則 1| 制服 2| 学費 -]この口コミは投稿者が卒業して5年以上経過している情報のため、現在の学校の状況とは異なる可能性があります。-
総合評価施設がそろっているだけ。
学年、クラスによってまったくかわる。
現在は2年ごとにダメな学年。
2014年、2016年と。
校則ほんとうにしょーもないことで怒ると感じる。
いじめの少なさ保健室登校が多いと思う。
カウンセラーいる意味なし。
学習環境クラスの雰囲気やクラスの授業担当の先生によって定期テストの点数にものすごく差があり。
ひどい場合、良いクラスと悪いクラスで1教科15点ほどあく。
学年によっても当たりハズレがある。
ひどい場合は学年で3人ほど先生がやめるようだ。
部活空手部だけかな?
施設はあるけど顧問ほぼ素人。
進学実績/学力レベル高校には希望すればいけるとおもう。
高校でおいてかれる可能性あり。
関大にいくにはクラスで30い以内が余裕もてる。
施設綺麗。
けど、中学生は音楽の授業のとき中学校舎の2.3階から高校校舎の5階まであがらないと行けないため不便。 -
制服制服夏服がポロシャツからカッターシャツになり不便。
ズボンめっちゃ破れる。
入試に関する情報-
志望動機第一志望。
投稿者ID:36970111人中10人が「参考になった」といっています
- 保護者 / 2016年入学
2017年08月投稿
[学習環境 4| 進学実績/学力レベル 4| 先生 4| 施設 4| 治安/アクセス 4| 部活 4| いじめの少なさ 4| 校則 4| 制服 4| 学費 4]この口コミは投稿者のお子様が卒業して5年以上経過している情報のため、現在の学校の状況とは異なる可能性があります。-
総合評価小学校6年生からの受験勉強でも関大付属に合格可能なレベルなので塾代が節約でき小学校生活も十分に楽しめることができました。但し、合格は比較的易しいけれど、入学後の勉強は付属校では一番多くするので、その点を十分に理解して、子どもと話し合ってから入学して下さい。将来の高い目標と志をもって関西大学合格を担保に国公立大学を目指す人にはおススメしますが、なんとなく関大に行き易いからと思って入学すると6年間がしんどくてつまらないものとなりかねません。塾の説明では難易度も年々上がっているそうなので、5年生から余裕を持って勉強をはじめた方が安心かもしれません。
校則スカート、つめ、髪の長さ、携帯電話の使用など、客観的には厳しいと感じますが、本人は今のところなんとも思っていないようです。とにかくまじめな生徒が多い印象です。この点も関西大学進学に影響があるからなのかもしれませんね。少しは個性的ではみ出した生徒がいても良いのかなあと思います。
いじめの少なさいまのところは聞いたことはありません。関大への進学にも影響するでしょうから表立ってはないのかも知れません。いじめかどうかの判断がわかれそうな問題行動はきっとあると思いますが。先生たちもいじめには大変敏感なようです。
学習環境中学からの生徒は原則として高校では国公立大学を目標(実績はまだまだ少ないですが)とする特進コースへ進学するため、他の付属校と異なり勉強面では厳しいです。具体的には7時間授業、土曜授業、夏期授業、勉強合宿などです。学校説明会やパンフレットでも勉強面を強調していますが、現状では全ての生徒や親に理解されているとは思いません。のびのびゆとりのある学校生活を望むなら他の付属校か高校からの文理コースをおすすめします。算数、英語の点数が悪ければ補習授業でサポートしてくれるのはありがたいです。テスト前の1週間程度はクラブも禁止となります。また、職員室のそばに自習室が完備されているのでテスト前はいっぱいになるようです。
部活中学校は生徒数が少ないためクラブ数も限られており、必ずしも希望のクラブがあるとは限りません。高校はスポーツコースもあり充実していますが、高校では原則として特進コースに進学するため活動時間が制限されています。
進学実績/学力レベル関西大学へは他の付属校(正式には3校とも併設校と呼ぶとのこと)と同じ条件で外部模試と中間、期末試験、平常点数の総合評価で大学側が判断するそうです。関大北陽中からの生徒は85%程度の合格率です。付属校としては少し低いですが、中学校の入学レベルから考えれば良く頑張っている方だと思います。高校からは90%超(スポーツコース除く)だそうです。
国公立大学の合格実績はまだまだ少ないですが、これから増えていく可能性のある学校でしょう。 -
施設体育館がすばらしい。少し贅沢ですが学校のシンボルになっています。中学校の校舎は新しく施設も整っていますが、高校は古いため順次リニュ―アルしているようです。中高の生徒数を考えるとグランドは狭いです。大阪市内の学校はどこもそうなので仕方ないですね。郊外にも主に高校生のクラブ用として野球場や屋内テニスコートがあり大学の施設も利用しているそうです。
治安/アクセス阪急上新庄駅から近いので通学には便利です。意外にバスのネットワークが充実しているので確認して下さい。
制服新しいブランドの制服に変わったようです。シャツや靴下もマークが入っています。本人は気に入っています。女子はネクタイとリボンの両方購入しており、公的行事のときはネクタイをして行くようです。
先生うちの子は良く相談に乗ってもらっています。熱心な先生とそうでない先生といろいろなひとがいると思います。
公立よりも熱心な先生が多いと思います。高い学費を払っているので当たり前かもしれません。 -
学費授業時間数が多いことを考えると私立中学では平均か安い方かもしれませんが公立と比べて高いのは仕方ないでしょう。あきらめています。また、学費以外に学習合宿や旅行、制服や体操服、靴、靴下、カバンも指定されており公立と比べて高いです。うちは近いですが遠くから通学する生徒も多く交通費なども十分に考慮する必要があります。
初年度で100万円+20万円程度かかります。
入試に関する情報-
志望動機小6の時のクラスが騒がしく、本人が静かに勉強ができる中学に行きたいと言ったため急きょ私立中学受験を検討。家から比較的近く、大学付属校の中ではしっかり勉強する学校であり、将来の進路変更にも対応可能と思ったから。
利用していた参考書/出版書でる順シリーズ(国、算、理、社)、過去問題集
どのような入試対策をしていたか受験勉強を始めたのが6年生の7月と遅かったため、塾ではとてもついていけず、でる順シリーズと過去問を中心に難問はあきらめ合格最低点を狙った基本問題の繰り返しを行いました。算数は親子でも取り組みました。五ツ木の模試は全て受けました。模試は難問も多く当初は偏差値30台でしたが、何度も繰り返し解答し最後は20近く上がりました。また関大北陽はプレテストを行うので本番に備えておすすめです。関大北陽のテスト傾向は同レベルの中学や他の関大付属に比べて一部難問がありますが、合格点が低いので基本問題を落とさなければ合格可能です。漢字検定や算数検定を受けていたことも役立ちました。
投稿者ID:35828715人中9人が「参考になった」といっています
- 在校生 / 2017年入学
2019年02月投稿
[学習環境 2| 進学実績/学力レベル 1| 先生 -| 施設 4| 治安/アクセス -| 部活 2| いじめの少なさ 3| 校則 4| 制服 4| 学費 -]-
総合評価入学してから、高校に上がれても学力不振なら退学で卒業まで面倒見てもらえないと聞きました
そんな話は入学前に聞きたかったです!
まだ中学ができて10年ほどなので方針が安定してないのかな?とも思いますが・・・
今年もなんか変わったこと言われるんじゃないかと思うと不信感さえありますね -
校則普通です
スマホの校内持ち込み可です(電源OFFで)
SNSは禁止です
当然LINEも -
いじめの少なさ無いとは言いきれません
学習環境ひたすら勉強させられます
学力不振の子には+αで宿題がありますが、そもそも分かってないのに追加の宿題出されても出来ません
先ずは補習をしてほしいです -
部活グラウンドが狭いせいもありクラブ数は少ないです
進学実績/学力レベル中学から高校には大概上がれます
が、高校入学後の保証は無いと聞きました
学力不振なら留年でなく退学だそうです
私はあまり頭が良くないので高校に上がるかどうか悩んでいます
施設体育館は広くて綺麗です
屋内プールついてます
グラウンドは人工芝ですが狭いです
制服男女共数年前にいっしんされました
以前のバーバリー風より全然可愛いです
高校とスカート、ネクタイが色違いになります
入試に関する情報-
志望動機関大付属だったため
付属3校のうち一番偏差値が低かったから
投稿者ID:5018729人中7人が「参考になった」といっています
- 保護者 / 2020年入学
2020年10月投稿
[学習環境 3| 進学実績/学力レベル 3| 先生 -| 施設 4| 治安/アクセス 4| 部活 3| いじめの少なさ 3| 校則 4| 制服 4| 学費 -]-
総合評価厳しいと言われるくらいの厳しさはありますが、乱れる前に停めておくべきだと思うので、きちんとした生活が送れると思います。日々のタイムスケジュールを日記のように書いて、振り返り、担任も毎日、チェックするので、様子がわかる方だと思う。ただ、受験をしてきたわりに、だらけてる子も思ったよりもいるという印象。
校則男子は眉毛に前髪がかかってはいけないので、1ヶ月に一回くらいのチャック時に違反の人は切ってきて、生徒指導の先生に確認される。教室に入るのが、少しでも遅れて授業にも遅れるならば、その都度、職員室に許可書のようなものをもらいに行く。
いじめの少なさ目立ったいじめは聞いてませんが、他クラスでは小さないじめのようなものがあると、噂されています。
学習環境先生たちはネットでのプレゼン資料のようなものを作らせたり、色々対策は取ってくれていので、充実はしていると思うけど、生徒がうるさかったりもするとも聞くので、普通の3点。
部活高校よりもクラブの種類が少ないように思うのが、公立ではないような部活もあるので、、3点。
進学実績/学力レベル関西大学に行きやすいのかもしれないが、中学から、関西大学に行けない人も半分くらいいるという話なので、3点。
施設学食が利用できたり、図書館には本が充実してたり、グランドは芝生とゴム仕様。
治安/アクセス阪急の上新庄から道なりなのでわかりやすいし、通いやすいが、上新庄という土地柄がいいかどうかはわからない。
制服ビームスの制服なので、賢そうに見えるし、全身の指定なので、かわいいと思う。
学校に関する情報-
生徒はどのような人が多いか部活を頑張りながら、勉学にもはげめる方だと思うので、自分のやる気次第で、伸びしろが広がると思います。
入試に関する情報-
志望動機第一志望が失敗してしまい、第二志望だったし、通学時間が少ないという点第一志望よりもすごくよかった。
感染症対策としてやっていること入学してすぐにZOOMで毎日ミーティングがクラスごとにあり、ほとんどあってないが、オンラインでみんなの顔が見えるので、いざ登校した時にまだ入りやすかったと思う。授業は毎日、オンライン時間割があり、きっちりしていて、、課題提出もウェブでしていた。投稿者ID:68464110人中7人が「参考になった」といっています
- 保護者 / 2016年入学
2017年07月投稿
[学習環境 4| 進学実績/学力レベル -| 先生 -| 施設 5| 治安/アクセス -| 部活 3| いじめの少なさ 4| 校則 4| 制服 5| 学費 -]この口コミは投稿者のお子様が卒業して5年以上経過している情報のため、現在の学校の状況とは異なる可能性があります。-
総合評価クラス数も3クラスですのでアットホームな感じで、先生方も気さくで子供ものびのび楽しそうに通っています。 行事もクラスで一致団結してやり遂げようと始業前に集まったり楽しそうです。
校則SNSは禁止。多少いたちごっこのところがある様ですが禁止ですので親的にはいいと思います。
頭髪検査もあるので華美な感じの子はみかけません。 -
いじめの少なさ子供とよく学校の話しをしますが、中学生ですので多少のケンカやトラブルはある様です。 が、先生方も迅速に対処して頂いて解決に務めて頂いている様です。
学習環境修業式が終わった後も7月中は授業もして頂けますし、勉強合宿もあります。
部活高校生とグランドを共有と言うこともあってか、クラブ数は少なく思います。
施設中学校舎、体育館などはまだ新しいのでとても綺麗です。高校校舎が古いので少しがっかりですが、掃除などは行き届いていて綺麗だと思います。
制服とても感じがいいと思います。
入試に関する情報-
志望動機大学継続校ですので、のびのびと生活して欲しかったこと。駅からも近いですし通学に便利だったので。
投稿者ID:35632313人中7人が「参考になった」といっています
- 保護者 / 2011年入学
2016年09月投稿
[学習環境 4| 進学実績/学力レベル 4| 先生 -| 施設 5| 治安/アクセス -| 部活 4| いじめの少なさ 4| 校則 5| 制服 4| 学費 -]この口コミは投稿者のお子様が卒業して5年以上経過している情報のため、現在の学校の状況とは異なる可能性があります。-
総合評価文武両道でバランスの取れた学校でした。某学校からのなりますの書き込みが4000レスを超えたそうです。
校則直ぐに慣れるとおもいます。
特に厳しいとは思っていないようでした。 -
いじめの少なさいじめはあまり聞いた事はありません。
先生もいじめにはきびしいく対応するとおっしゃていました。 -
学習環境少人数ですので、成績が悪い時は朝や放課後補習していただきました。
部活空手、水泳など強いようで他のクラブも
入部率が高かったですね。 -
進学実績/学力レベル枠が多いので関大の希望学部に行けた方が多いです。
国公立も最後まで頑張っていました。 -
施設体育館など設備が綺麗でとても使い易いやすく
たのしかったようです。 -
制服制服が変わり気に入ってる方が多いようです。
これも次第に愛着が湧いてくると思います。
投稿者ID:20340623人中7人が「参考になった」といっています
- 保護者 / 2019年入学
2020年02月投稿
[学習環境 5| 進学実績/学力レベル 5| 先生 -| 施設 5| 治安/アクセス 5| 部活 5| いじめの少なさ 5| 校則 5| 制服 5| 学費 -]-
総合評価お友達も先生もとても良く、楽しんで学校に通っています。
通学もしやすく、熱心に勉強も教えていただけます。
これから、どんどんと評価が上がる学校だと思います。
親としても、通学させて良かったと思っています。おすすめです。
心無い口コミが悲しくて、在校生の保護者として学校の良さを伝えたいと思いました。 -
校則標準的な指導だと思います。乱れた感じもなく、きちっとしています。娘はもう少しスカートを短くはきたいようですが、それもギャル風になって良くないので、今の指導くらいが適切だと思います。
いじめの少なさ特に聞きません。子供同士のいろいろな関係性はあるのでしょうが、深刻なことにはなっていないと思います。
学習環境同じ電車沿線のお友達や部活のお友達とも仲良くなり、集まって勉強をしています。お互い良い刺激を与えながら、勉強しています。
部活運動部に所属し、楽しんで取り組んでいます。成績はそれほど優秀ではありませんが・・・。
進学実績/学力レベルわが子はまだ、進学に至りませんが、今の成績では問題ないといわれています。関大の希望学科へ進学することを目標にしています。
施設きれいで充実しています。私学なので当然かもしれませんが、設備には満足しています。
治安/アクセスとても便利で通いやすいです。
制服ビームス監修。かわいいです。
入試に関する情報-
志望動機関大の附属中学校であり、通学も便利で、将来性にも期待したため
投稿者ID:6276419人中6人が「参考になった」といっています
- 在校生 / 2018年入学
2020年01月投稿
[学習環境 2| 進学実績/学力レベル 1| 先生 -| 施設 5| 治安/アクセス 3| 部活 3| いじめの少なさ 1| 校則 1| 制服 4| 学費 -]-
総合評価全てにおいて適当。
施設が充実しているだけの学校。
進学できると言っているのは口だけ。
進学の保証もなく、教師の質も悪い。 -
校則無駄にスマホのことに関して厳しい。
授業中にスマホが鳴ったら授業を中断して犯人探し。
平気で授業時間潰します。
髪の毛に関しても厳しい。
女子は肩に髪の毛がかかったらくくる、前髪目にかかったらアウト。定期的に頭髪、服装の検査がある。
これは良くて、これはだめと言うラインがハッキリしておらず、校則をしっかりわかっていない教師もいる。 -
いじめの少なさ多い。
教師はいじめを隠蔽しようとする。
アンケートをとるが意味が無い。
なにも動かない。
スクールカウンセラーもいるが、予約が必要なため利用する生徒はほぼおらず、これも意味が無い。 -
学習環境教師の質が全体的に見てとても悪い。
新人の教師は慣れてくると調子に乗り出す。
贔屓がすごく、できる子だけ保護する。
できない子は、追加課題がだされたりする。
だが、できない子は課題をできないので成績はあがらない。
補習などもあるが、もう少しやり方を見直して、できない子ももっと成績があがるように工夫して欲しい。 -
部活教師は文武両道と言っているが、ほぼできていない。
さぼっている生徒が多く見られる。
ラグビー部、陸上部、吹奏楽部は教師のやる気がありすぎる気がする。生徒は人によってというかんじ。
帰宅部は全体の10%くらい。
私たちの学年は初め、100%の人が部活に入っていたが、いじめなどで部活をやめた生徒が多い。
進学実績/学力レベル中学は学力が低い。
だから高校に行っても外部生は関大に行けるが、内部生は外部生に比べて学力が低いので、関大に簡単にはいけない。
普通の成績を取っていれば、大概の生徒は高校に上がれる。
大学進学率80%という数字の中身はほぼ外部生。 -
施設学費が高いだけあって、充実している。
これを売りにしている部分もある。
グラウンドは人工芝、室内プール、体育館に冷暖房完備。
トイレも綺麗で、文句なし。
中学校舎の教室は綺麗だが、高校校舎の教室は古い。
音楽室、図書室、美術室が高校校舎の3階や5階にあり、移動が大変。 -
治安/アクセス学校の最寄り駅から徒歩で10分もかからないくらい。
近い。
治安は悪い。 -
制服BEAMSと連携しているため、可愛い方だと思う。
だが値段は高い。女子の指定の靴下は1足1000円程。
制服を全て揃えると10万円を超える。
高い割には、靴下やセーターが破れやすい。
入試に関する情報-
志望動機思いつきで受験をしたので、関大がついているということで受験しました。
投稿者ID:61598011人中6人が「参考になった」といっています
- 在校生 / 2018年入学
2018年10月投稿
[学習環境 3| 進学実績/学力レベル 1| 先生 1| 施設 5| 治安/アクセス 2| 部活 3| いじめの少なさ 1| 校則 1| 制服 1| 学費 4]-
総合評価先生のいないところでよくいじめている。
知ってても知らんぷり
大学には内部はきつい -
校則スマホは厳しい。学校で使用したら没収、しばらく返されない。服装はビームスと連携しているため厳しい 女子は夏服にベストがないとダサいと言う意見あり。
いじめの少なさいじめは多い
学習環境自習室は中学校のところは綺麗、また職員室の前にあるので見つかりやすい
部活運動部のほとんどが課題ができてない。
進学実績/学力レベル内部からは大学に行きにくい。大学目指すなら高校受験が良い偏差値的には62くらい。中学より高校からがオススメ
施設新しくできて綺麗 人工芝の保存のために規制か厳しい
治安/アクセス阪急が便利、JRは無理、だいたい大阪で降りてJRに乗る。JR民はやめたほうがいい
制服夏服は女子がダサい
先生基本えこひいきが多い。できるやつだけ匿う感じ。慣れてない先生は2学期から調子に乗り出す。 決めつけが多い、
学費いじめとかの適切な処理をしない分少し高い感じが
志望動機滑り止め
利用した塾/家庭教師成基学園
利用していた参考書/出版書赤本
投稿者ID:46248711人中6人が「参考になった」といっています
- 保護者 / 2022年入学
2023年04月投稿
[学習環境 4| 進学実績/学力レベル 5| 先生 -| 施設 5| 治安/アクセス 5| 部活 5| いじめの少なさ 4| 校則 5| 制服 5| 学費 -]-
総合評価第一希望てはなかったが結果とても良い。先生と話していても子供のことをよく考えてくれている。教頭先生、校長先生の話が面白く、どういう風に成長してほしいかよく理解でき共感がもてる。大学の附属だからと入学してからサボるとあたり前だが成績がさかるので、ここがゴールではない!と最初に喝を入れてくれるので子供も頑張れている。
校則義務教育なので私立といえど校則があるのはあたり前だと思っている。それによって子供たちが守られているようにも思う。だらしなく見られるより清潔感も大事
いじめの少なさある程度の家庭環境下の子供たちなので素行の悪い子は見たことがない。公立の方が色々あると思う。イジメなどは表だってやることではないので分かりにくいもの。
学習環境説明を聞いたり子供の話を聞いたりしてる分なはかなりしっかりしているので安心している。受験を乗り越えて入学してきているので勉強の仕方は個々でわかっているはず。
部活活気があり満足している。あの運動場で運動が出来るなんて羨ましい。
進学実績/学力レベル中高一貫なのでそのまま高校へ進学。上がれないなどよっぽど勉強しなかったということ
施設キレイで子供にも好評。気に入っている。食堂までは多く、土曜など部活の前に利用しているようだ
治安/アクセス駅からちかく、重たい荷物を持っての登校だが何とか頑張れている。進学する中学の登校にかかる時間と駅からの距離はとても大事
制服気に入っている。地元の公立に比べれば良い。
学校に関する情報-
生徒はどのような人が多いか家庭環境がしっかりしたお子さんが多く、付き合うのも安心できる。
入試に関する情報-
志望動機第一希望に落ちて、関大北陽に合格したため。専願でも落ちた子も多く、年々レベルが上がっている。同、関の併願校として受けるレベルではなくなってきているのでこれからが楽しみ
投稿者ID:9046086人中5人が「参考になった」といっています
- 在校生 / 2017年入学
2019年09月投稿
[学習環境 1| 進学実績/学力レベル 3| 先生 -| 施設 4| 治安/アクセス 5| 部活 3| いじめの少なさ 3| 校則 3| 制服 3| 学費 -]-
総合評価高校に行かない子は見捨てられます。実際に三者面談を行った時にハッキリと分かりました。「塾では何かしてるのですか?」「塾ではどんなことを行ってるのですか?」全部塾任せです。おすすめはしません。
校則特に不満はありません。
いじめの少なさサバサバした性格の子が多いですが、目立ったいじめがあるというのは聞いていません。
学習環境なかなか成績が上がらない子のサポートは一切行っていません。あるとしても補習1回ぐらいなどです。実際に私も成績が下の方なのですがもっと手助けをしてほしいと思いました。
部活多くの部活は目標や大会などに向けて打ち込んでいますが、私の所属している部活には問題があると思う教師がいます。
進学実績/学力レベル中学から高校はよほどのことがない限りあがれますが中学で成績が低かった人は高校入ってから辞めるという人がいます。内部生の大学進学率は非常に低いです。
施設中学の施設は綺麗ですが、高校は公立高校みたいにボロいです。まずは外から綺麗にして欲しいのに何故か一番誰も見ない職員室が綺麗になっていて驚きました。
治安/アクセス駅近で通いやすいです。
制服冬服は可愛いですが夏服はダサいです。
学校に関する情報-
生徒はどのような人が多いか常識がない子が多いです。合う子がいたら楽しい学校生活ですがいなかったら女子も少ないし最悪な学校生活になります。
志望動機関大付属なので
投稿者ID:5398716人中5人が「参考になった」といっています
- 在校生 / 2016年入学
2019年01月投稿
[学習環境 1| 進学実績/学力レベル 1| 先生 -| 施設 3| 治安/アクセス -| 部活 2| いじめの少なさ 1| 校則 2| 制服 4| 学費 -]この口コミは投稿者が卒業して5年以上経過している情報のため、現在の学校の状況とは異なる可能性があります。-
総合評価関大付属というだけ。
中高一貫校で安心して関大にいけるという売り文句だが、内部生の関大進学率は1期生から低い。さらに年々、大幅な低下。
関大どころか近大レベルも怪しい。
学費が意味がわからないくらい高い。 お金持ちなら関係ないが。
生徒、教員の質が悪い。
近くの公立中学校の方が施設以外の評価は勝ってるといえるレベルでひどい
不満だらけ。 満足する点が見つからない学校 -
校則携帯電話には異常にうるさい。
生徒の質も悪いんで校則が多いのは必然。
いじめの少なさ少なそうに見せているだけ。
実際問題、多すぎて笑いが止まらない。 -
学習環境先生の質がすごく悪いです。
全員が駄目というわけではないが、すごく目立ちます。
生徒の授業態度も良くないです。
授業になってない科目も実際ある。
補習は適当にやるくらい。全く意味がない。
男子教員は女子生徒に対する優遇がある。 ありえない。
部活クラブの実績は素晴らしいと思う。
しかしクラブの種類が目を疑うくらい少ない。
新しいクラブを作りたければ、態度を変えろなどと謎発言を放つ教員も。 -
進学実績/学力レベル理想とする信頼にいけるかどうかは結局、自分自身の問題なのでなんともいえないが、入って損すると思う。
満足できるはずがない。 -
施設施設は新しいので良いと感じます。
むしろ新しいだけ。
制服個人的にすごく良いと思います。
入試に関する情報-
志望動機偏差値が圧倒的に低かったから。
1次試験で落ちることはまずないと思ったから。
投稿者ID:4992736人中5人が「参考になった」といっています
- 保護者 / 2012年入学
[学習環境 3| 進学実績/学力レベル 4| 先生 -| 施設 4| 治安/アクセス -| 部活 4| いじめの少なさ 4| 校則 3| 制服 3| 学費 -]この口コミは投稿者のお子様が卒業して5年以上経過している情報のため、現在の学校の状況とは異なる可能性があります。-
総合評価よくイジメなどの問題などは全く縁のない程楽しく過ごせた様です。
でも先輩後輩の関係も勉強出来る良い環境でした
校則まぁまぁ規律正しいです
良い事悪い事の判別がつきます。
特別厳しいとはおもいませんでした -
いじめの少なさ全くといってありませんでした
そんな暇も無いのかもしれません
誰かをイジメ等などは先生が厳しくて見張っておられます -
学習環境学校は勉強合宿があります
必ず同じラインには手厚くサポートしていただきました
塾が要る学校はおかしいと思いますので
充分でした。 -
部活クラブはとても充実していました。
各クラブは施設がとても清潔にされており
行き届いています
先輩後輩がきちんとされて要る中でも助け合い信頼関係も学んだようです
もちろん目標を掲げてプロを目指すオリンピック目指すなども良い刺激になります -
進学実績/学力レベル希望よりも上に行けた様な気がします
先生がとても熱心で努力をするようになり
変化させてもらえました
施設随分と綺麗です。
特にトイレは凄く美しいので
学校の方が全てにおいて落ち着くなんて言っていました
スポーツにも力を入れていて充実していました -
制服まぁ制服が好きでという方もいます
なかなか良い方だと思います
進路に関する情報-
進学先ずっと大学もこのまま上手く上がれる見込みです。とても助かります
投稿者ID:23650212人中5人が「参考になった」といっています
- 保護者 / 2018年入学
2020年11月投稿
[学習環境 2| 進学実績/学力レベル 2| 先生 -| 施設 4| 治安/アクセス 3| 部活 5| いじめの少なさ 3| 校則 3| 制服 4| 学費 -]-
総合評価関西大学に入りたい人には、関一や中等部よりも若干入りやすい分狙い目かも知れないが、成績が低迷したまま高校へ行くと、大学への進学が厳しいと聞いているので、入学後安心してしまうと気付いた時にはどうしようもないということがあるようなので、気を付けて下さい。
校則緩すぎるのも良くないと思うが、もう少し自由でも良いのではと感じる。
いじめの少なさいじめがあるとは聞いていませんが、学校に馴染めず不登校や退学に至るケースは有るようです。
学習環境部活で公休になったり、怪我で入院した際に勉強の遅れが気になったが、先回りしてサポートしてくれる訳でも無く、自助努力で何とかして下さいという距離感だった。
部活実績のある顧問が赴任して来た事もあり、大会で上位の成績を修めることができた。心身ともに成長させてくれた事に感謝している。
進学実績/学力レベル我が子に関しては、内部進学する分には問題ないが、外部に出ようとする場合、成績の付け方が公立校と違い厳しくなるため迷っている。現時点で成績が低迷している子は、関西大学への進学は難しいと聞いている。
施設体育館やプールは新しく、環境は良いと聞いている。グラウンドも人工芝で土に比べて汚れないので洗濯が楽である。
治安/アクセス阪急上新庄からは徒歩5分程。JR淡路からは徒歩15分程。治安は良いとは言えないと思うので、女子は気を付けて欲しい。
制服一応、ビームス監修の制服なので、ところどころアクセントになるポイントがあるオシャレな制服だと思う。
学校に関する情報-
生徒はどのような人が多いか元々の校風が抜けないというか、世間のイメージ的にも体育会系だと思う。実際、女子が少なく男子校のノリで騒ぐような子が多い印象を受けるが、元気に挨拶してくれて活気ある日々^_^過ごしている。
入試に関する情報-
志望動機環境の整った強豪校で部活動に打ち込みたいという気持ちが強く、条件を満たす学校のうちのひとつだったため。
感染症対策としてやっていること現在は通常登校で、ガイドラインに沿った運営になっているようだが、比較的早くオンライン授業には取り組んでいたと思う。投稿者ID:6931724人中4人が「参考になった」といっています
在校生・卒業生や保護者の方からの投稿をお待ちしています!
一貫高校の情報を見たい方はこちら!