みんなの中学校情報TOP   >>  大阪府の中学校   >>  西淀中学校   >>  口コミ

西淀中学校
出典:Bakkai
西淀中学校
(にしよどちゅうがっこう)

大阪府 大阪市西淀川区 / 福駅 /公立 / 共学

西淀中学校 口コミ

口コミ点数
投稿する

★★★★☆3.64
(25) 大阪府内180 / 510校中
県内順位
県平均
※4点以上を赤字で表記しております

口コミ一覧

並び替え
絞り込み
25件中 21-25件を表示
    保護者 / 2019年入学
    2021年09月投稿
    • ★★★★★
    [学習環境 5| 進学実績/学力レベル 5| 先生 -| 施設 5| 治安/アクセス 5| 部活 5| いじめの少なさ 5| 校則 5| 制服 5| 学費 -]
      挨拶や、部活動や、クラスでの取り組み、学年での取り組み、が出来て居てとてもいい学校だと思う。先生も生徒と向き合っている
    • 校則
      学校いくと、生徒1人1人が挨拶してくれて、とてもいい学校だと思います
    • いじめの少なさ
      いじめの問題にも取り組んでいて、いじめの話は聞いたことがない
    • 学習環境
      友達どうしで、勉強してます、放課後に集まってしていたり、夏休みにも補習がありたす
    • 部活
      生徒のほとんどが、部活に入っております。みんな、頑張っているとおもう
    • 進学実績/学力レベル
      みんな、高校にいくようです。志望の高校にいけるように生徒や先生も頑張ってくれています
    • 施設
      運動場がとても広くて、体育会計のクラブの子供達は、のびのびと練習が出来ています
    • 治安/アクセス
      安心して、学校にいかせられます。素行が悪い生徒が1人も見受けられません。
    • 制服
      男子、女子ともに、規律にあった制服だとおもいます。着やすい、動き安いと思う
    • 志望動機
      区域の学校だったから、子供の友達がみなそこに行く予定だったから。
    分散登校や、授業中マスク着用、窓を開ける、間隔をとって行動するなど、ちゃんとしている

保護者 / 2021年入学
    2023年11月投稿
    • ★★★★★
    [学習環境 3| 進学実績/学力レベル 3| 先生 -| 施設 5| 治安/アクセス 5| 部活 5| いじめの少なさ 5| 校則 5| 制服 3| 学費 -]
      子供たちが楽しく過ごせているのが、何よりも高評価のポイントです。
      先輩、後輩の壁もなく いい距離感の関係性を作れるところです
    • 校則
      生徒と先生の距離が近く、反抗する生徒も少ない。着崩す理由も特にない
    • いじめの少なさ
      子供の話を聞く限り、楽しく過ごしているそう。上下関係も厳しくなく
      年齢関係なく仲がいい
    • 学習環境
      特に悪いところはないけれど
      厳しくもないのでレベルが高いわけではない
    • 部活
      先生たちなら取り組みが素晴らしい。
      休日も深く関わってくれて、生徒も満足している
    • 進学実績/学力レベル
      学校全体のレベルは高いわけではない。
      各自塾のサポートを受けている生徒も多い。
      特に置き去りにされている生徒もいない
    • 施設
      とても広い校庭でいろんな部活が充実した活動ができているとおもう
    • 治安/アクセス
      地域の大人達の目も届き治安も良く、駅からもちかく徒歩5分ほど。

特に、悪くはないけれど
      かわいくもない。サイズアウトしてしまっても学校に卒業生の寄付があり
      借りれる
    • 生徒はどのような人が多いか
      部活を頑張っている生徒も多いなか、
      塾や習い事も両立させて 充実していふ
    投稿者ID:952031

在校生 / 2021年入学
    2023年10月投稿
    • ★★★★★
    [学習環境 4| 進学実績/学力レベル 5| 先生 -| 施設 4| 治安/アクセス 4| 部活 5| いじめの少なさ 5| 校則 5| 制服 5| 学費 -]
      行事に関して熱血な先生が多い。
      練習期間はとても短いがわりと楽しかった。
      授業の面白さは人によって全く異なるが楽しい人は楽しい
    • 校則
      ごくごく普通の公立中学校です。部活動で一生の親友ができたので青春はできたしわりと満足した中学校生活でした。
    • いじめの少なさ
      私の周りではいじめは聞いたことがないです。
      教師も生徒も不登校の生徒や転校生への態度は良さげです。
    • 学習環境
      The運動部!!みたいな子にも進路指導の教師が丁寧に対応していて良いなと思った。
      テスト期間前や長期休みに希望した生徒が補習できる制度はとても良いので続けてほしいと思う。
      テストの休憩時間には友達同士で集まって勉強している様子がよく見られる
    • 部活
      陸上女子は近畿2位、全国8位まで行ったんじゃないかな?
      多くの生徒が頑張ってると思う。
      一般生徒の完全下校が16時、部活動生徒は18時。
    • 進学実績/学力レベル
      私の学年はわりと頭が良い人が多かった様子。
      まぁ中の上レベルかな
    • 施設
      校庭がめちゃくちゃ広いのでたくさんの部活が活動できている。陸上、サッカー、野球、テニス、(今は部員がいないがハンドボール)など。
      ただ、プールの更衣室が狭すぎる。
    • 治安/アクセス
      治安は特に悪いとは思わないが夜に中学生だけで出歩くのは危険かも?
      姫島駅と福駅に近い。
      中学校の真ん前には大きな公園がある
    • 制服
      めちゃくちゃ普通。
      チェック柄のスカートは可愛いと思う
      家から近かったから
      卒業した小学校の生徒のほとんどが西淀に通っていたから

保護者 / 2019年入学
    2021年09月投稿
    • ★★★★★
      昔に比べると校則や髪型など厳しくなり、悪いというイメージがなくなったと思います。厳しい学校になりイメージも変わりました。
    • 校則
      校則は、髪の毛に関して特に厳しいと思う。
      スカートの丈も短くできない。
    • いじめの少なさ
      いじめは少ないと思います。先生がちゃんと見ているので安心だと思います。
    • 学習環境
      ちゃんとわからないところは、説明してくれたりその子にあわせてきるれていると思う。
    • 部活
      ちゃんと大会で、実績を出した子どもの事は学校で表彰されたことを伝えている
    • 進学実績/学力レベル
      先生が、その子どもにあわせて、進路を考えて相談にのってくれる。
    • 施設
      校庭は、かなり広くてびっくりするぐらいです。運動部も自由に使えるのでよい。
    • 治安/アクセス
      治安は、良いと思う。駅から少し遠いが学校のまわりは静かなので、環境はとてもよい。
    • 制服
      西淀川区の中では、一番かわいい制服だと思います。ブレザーで、とても良い。
    • 生徒はどのような人が多いか
      普通の子どもが、特に多いと思います。他国籍の子どもなどは、いないように思います。
    • 志望動機
      お友達が行ってるので、行きました。思ったより校則が厳しいので驚きましたが、ちゃんと規則を守れるようになり良かったと思います。

• 男性卒業生
    卒業生 / 2015年入学
    2020年12月投稿
    • ★★★★★
    [学習環境 5| 進学実績/学力レベル 4| 先生 -| 施設 5| 治安/アクセス 2| 部活 5| いじめの少なさ 5| 校則 4| 制服 5| 学費 -]
      とてもよく充実できた中学校生活、青春を送れました!
      進路のことでも、精一杯サポートしていただきました!
      なので感謝しています!
    • 校則
      特に厳しい面なく、いじめもなく、ごくごく普通の公立中学校です!
    • いじめの少なさ
      自分の時はみんな仲良かったし、いじめもなく平穏な毎日が過ごせてました
    • 学習環境
      入試問題を対策プリントとして印刷してくれていたりしてました!
    • 部活
      最近で言うとサッカー部が強いらしいですけど、平均的にどこも強いのではないかと
    • 進学実績/学力レベル
      塾に行く人と行かない人では大きな差が出ていたと言ってもいいくらい出てました
    • 施設
      グラウンドがとても広く、体育館もそう古くはないかと思います!
    • 治安/アクセス
      治安はいいが、臨時休校時の連絡が少し遅い
    • 制服
      ブレザーで、とてもいいなと思いました
    • 志望動機
      ここの区に住んでいたし、近いし、お姉ちゃんが通っていたから。

25件中 21-25件を表示

在校生・卒業生や保護者の方からの投稿をお待ちしています!

口コミを投稿する

この中学校のコンテンツ一覧