みんなの中学校情報TOP >> 大阪府の中学校 >> 歌島中学校 >> 口コミ >> 口コミ詳細
- 在校生 / 2016年入学
野蛮な子が多いです。
2018年05月投稿
[学習環境 2| 進学実績/学力レベル 3| 先生 -| 施設 2| 治安/アクセス -| 部活 4| いじめの少なさ 3| 校則 2| 制服 2| 学費 -]この口コミは投稿者が卒業して5年以上経過している情報のため、現在の学校の状況とは異なる可能性があります。-
総合評価正直吃驚したとしか言えません。
私の行っていた小学校では授業中寝てる子なんて本当にいなかったし、いじめをするような野蛮な子も、授業をすっぽかすような子もいませんでした。優しい子が多く、授業を荒らしたり、暴力なんてありえなかったです
たくさんの小学校から人が集まっているので当たり前の事だとは思っているのですが、現実を見せられた気がしました。
目には見えないけどスクールカーストのようなものがあって、嫌われてる子はおちょくりや煽りなどでしか話しかけられていませんでした。
人数がたくさんいることをメリットととるかデメリットととるかが問題だと思います。
もちろんどの学年にも性格が悪く口が軽く何故か友達の輪がひろい女子はいますので、そういう子とは関わらない事をおすすめします。 -
校則ほかの学校の校則を知らないのでわからないのですが、基本普通だと思います。年々厳しくなっているみたいだけど…
でも女子の髪型でみつあみが禁止されていることは意味がわかりませんでした。(まだおだんごや編み込みがダメなことは理解できるのですが) -
いじめの少なさこれも人によって違うと思いますが、あまり聞かない気がします。 でもちょっかいや悪ふざけなどいじめに発展しそうな事は結構多いです
学習環境クラスに2~3人は俗にいうヤンキーっぽい生徒がおり、その人たちが騒ぎ立てたりして、あまり授業が成り立たないことがあります。先生の中にも授業の半分は雑談だったり、授業中に逃亡して帰ってこない生徒を探しに教室を抜けてそのまま10分15分帰ってこない先生もいますので、勉強に専念したい人にはおすすめしません。
部活ゆるいクラブもあれば、結構ちゃんとしてるクラブもあるみたいです。
私は文化部なので、運動部についてはよくわからないのですが、ちょくちょく先生が学年ごとに贔屓したり、先輩からの嫌がらせで部活をやめた子もいます(全員がそういう訳ではありませんが…) -
進学実績/学力レベルまだ卒業していないからあまりわかりませんが、ほとんど学校に来る意欲がない子からトップ高を目指してる(実際に昨年度も何人かいたらしいです)子もいるので本当に人によってそれぞれだと思います
施設現在建て替え工事中で3年生校舎から美術室や音楽室のある校舎への道が封鎖されており、たいぶ不便です。
工事がまだだった去年は工事の事を口実にトイレを修理しておらず、4つ中2つしか使えないところもありました
来年度や再来年度あたりに入学する人にはなかなか不便だと思います。 -
制服今年の一年生から上がカッターシャツになったり、スカートやズボンの柄がわかったりとだいぶおしゃれになったと思います。
前の制服を先生方は「伝統のある…」とか言いますけど、めちゃくちゃださいので特に伝統とかの誇りは持てないなと思います
入試に関する情報-
志望動機一番近かったし、小学校の友達のほとんどがここに来たので、
投稿者ID:4332942人中1人が「参考になった」といっています
在校生・卒業生や保護者の方からの投稿をお待ちしています!
一生懸命の先生が多かった。 生徒も少しは反抗しながらも仲間を大事にする雰囲気があった。 振り返って見て、良い中学校生活だと思う。
【進学実績/学力レベル】
大阪第1学区であり、北野高校を目指して頑張るという雰囲気あり。 希望する生徒には、最高水準問題などを出題し指導してくれた。
一部を...
在校生
1.0
【学習環境】
他の市に比べると、一部を除いて授業の質は低レベルです。要領が悪い下々に合わせて行うので仕方がありませんが。そのため、基礎の基礎の基礎ぐらいを授業ではやってた気がします。入試対策はされた覚えがありません。歌島の授業は勉強するものじゃなくて、先生と遊ぶものです。
【進学実績/学力レベル】
悩んでたら相...
近隣の中学校の口コミ
美津島中学校
(公立・共学)
入るには色々な覚悟がいる。
卒業生|2021年
新北野中学校
(公立・共学)
普通の中学校。あまり治安は良くない
在校生|2023年
佃中学校
教師と生徒の距離感が近い学校
在校生|2021年
西淀中学校
(公立・共学)
全体的にいい学校だと思う
在校生|2021年
八阪中学校
(公立・共学)
いたって普通の公立中学です
保護者|2023年