みんなの中学校情報TOP >> 大阪府の中学校 >> 四天王寺中学校 >> 口コミ
四天王寺中学校 口コミ
口コミ点数
- 在校生 / 2020年入学
2021年07月投稿
[学習環境 2| 進学実績/学力レベル 5| 先生 -| 施設 2| 治安/アクセス 3| 部活 4| いじめの少なさ 5| 校則 3| 制服 -| 学費 -]-
総合評価いいところは、生徒がすごく面白い子が多いし、ヲタクが多いです。楽しいです。
先生はだいたいやばい人が多いです。 -
校則スマホは禁止されていますが、まずばれません。
普通に授業中に触っている人もいます -
いじめの少なさ見たことないです。聞いたこともありません。あといじめしたら、退学させられます
学習環境正直、分かりにくい先生が多いです。塾に通っている人が多いですね
部活クラブは豊富でいいと思います。先輩も優しいですまた、ぶんすぽが強すぎです
進学実績/学力レベル医学部に進む人が多いです。たまに、東大合格者がでます。ある程度の現役生はいます
施設グランドが狭すぎて体育祭は大阪城ホールでやります。なのにお金がかかるらしいです
治安/アクセス夕陽ヶ丘方面は良いですか天王寺方面はあまり良くないです
学校に関する情報-
生徒はどのような人が多いか腐女子多すぎです。私もそうですが、ヲタクになりやすいです。気を付けたほうがいいです
入試に関する情報-
志望動機偏差値が良かった。あと、見学した時には綺麗に
見えたりしてしまった。
投稿者ID:74596719人中13人が「参考になった」といっています
- 保護者 / 2019年入学
2019年12月投稿
[学習環境 4| 進学実績/学力レベル 4| 先生 -| 施設 4| 治安/アクセス 3| 部活 3| いじめの少なさ 5| 校則 1| 制服 -| 学費 -]-
総合評価総合的にみて大変満足しています。先生方も大変指導もよく学校の雰囲気も施設も綺麗でこれからも頑張っていきたいと思ってます
校則不満は特にありません。制服の丈、カバンなど数々の規則規定はありますがそれはよいことだと思っています。
いじめの少なさはっきりとした実態はまだ何もわかりません、特に相談もないのでいじめに関しては今は大丈夫だと思います
学習環境はい。今は満足しています。学校環境もよく先生方の教育も指導もいいと思います。これからもこの環境が続いて言ってほしいと思います
部活クラブの種類は豊富な方だと思います。運動にも力が入っていて活気があり明るい雰囲気です
進学実績/学力レベル進路実績はかなりいいと思います。かなりの数の生徒が優秀なので勉強にも力がはいります。
施設体育館はまずまずです。図書館は綺麗でリラックスもできて豊富な書籍が数々あり満足しています
治安/アクセス通学は通う場所によって変わってくるかと思いますが便利の良い場所にあるのでいいです。
入試に関する情報-
志望動機この中学校を選んだ理由は進路実績がよいことと問題がなさそうなところです
投稿者ID:60155713人中12人が「参考になった」といっています
- 保護者 / 2017年入学
2019年12月投稿
[学習環境 4| 進学実績/学力レベル 4| 先生 -| 施設 4| 治安/アクセス 3| 部活 4| いじめの少なさ 5| 校則 5| 制服 5| 学費 -]-
総合評価大阪という地域性なのか、友達がユニークでいい子が多いです。サラリーマン先生は自然淘汰されているようにも見えます。
校則長女も同じ中学でしたが、その時から違和感を感じた校則はありません。最近、白ソックスのみから黒ソックス、タイツはオッケーになりました。
いじめの少なさ女子校なので少し気になっていましたが、そんな不安をよそに、毎日が楽しくてしょうがないと娘は話しています。周囲でも、いじめらしき動きは見たことがないと話しています。
学習環境時代に合った新たな取組を積極的にら取り入れています。時折消化不良かとも思うシーンもありますが、従来通りを通すより教育に前向きだと思います。
部活スポーツ芸術コースと勉強コースと分かれているのですが、良い生徒が多いので実績にもつながっています。
進学実績/学力レベル英数1コースは、あまり進学には力が入っていないかもしれませんが、過去に英数1から東大合格者がでていました。
施設校庭は狭いのですが、特に困ったことは無かったと思います。図書館はせっかく利用できるのに、自習時間は使えないと言うよく分からないルールがあるようです。
治安/アクセス治安は良い方だと思います。
通学面では、指定リュックがオッケーになったとは言え、日々の通学荷物がかなり重いです。カート利用を許可して欲しいです。 -
制服娘はダサいと言っていますが、伝統ある制服なので、コトバほどきらいではなさそうですり
学校に関する情報-
生徒はどのような人が多いかユーモアたっぷりなのに、勉強も頑張っている。
入試に関する情報-
志望動機伝統と学校の教え。仏教徒ではありませんが、人が正しく生きていくうえて、大切な事を導こうと努力してくれます。若いうちは不要だと思っても、大人になったらいつか役に立つ日がくるのでは、と思います。
投稿者ID:59060713人中12人が「参考になった」といっています
- 保護者 / 2017年入学
2019年11月投稿
[学習環境 4| 進学実績/学力レベル 5| 先生 -| 施設 3| 治安/アクセス 5| 部活 5| いじめの少なさ 5| 校則 5| 制服 -| 学費 -]-
総合評価都会の中の落ち着いた伝統あるとても良い学校だと思います。最近は医学部入試において女子差別が明るみになりましたが、そのような中でもこれだけの実績を残して来たことは正直凄いと思います。医歯薬を目指すリケジョの方には特におすすめです。
校則校則は特に緩くも厳しくもないと思います。校則違反をすると写経させられるようです。娘は靴下が白色という校則に不満だったようですが、最近黒色もOKになりました。髪は肩にかかる場合は括らなければならないようです。
いじめの少なさ娘の周りではいじめというほどのものは聞きません。(好き嫌いや合う合わないでグループは作るようですが、グループ間やクラス間での交流もします。) 聞いたところでは、いじめがあった場合は学校は非常に厳しく対処されるようです。
学習環境非常に充実しています。何よりも周りに勉強熱心な子が多いことが一番です。朝の自習室やチュータ、ネイティブ講師などの在籍もあるようです。
部活スポーツ推薦の子が凄いのは勿論ですが、四天王寺は文化系のクラブも結構実績を残しています。特に放送部、コーラス部など。
進学実績/学力レベル女子校なのに国公私立医学部に150-180人(浪人込み)程度毎年合格します。中高一貫生が250人程度であることを考えると、凄い数です。医学部以外も、東京阪神大学などでも多くの合格者を輩出します。
施設学校は迷路のように入り組んでいます。安藤忠雄氏のデザインによるものらしいですが、建物は古いです。運動場も狭いのですが、女子校であり、活動しているクラブ活動なども考えると、それほど大きなものは必要ないのかな。毎年大阪城ホールを貸し切りで体育祭が行われます。体育館は4つもあります。プールはありません。
治安/アクセス人通りが多く不安のあるような通学路ではありません。女子校だからでしょうが、体育祭や文化祭などで、学校は男子の入校時は非常に厳しくチェックされます。
入試に関する情報-
志望動機娘の希望。学校見学での落ち着いた趣を見て。良好な進学実績や知名度、家からの距離など。
投稿者ID:58454014人中12人が「参考になった」といっています
2022年02月投稿
[学習環境 2| 進学実績/学力レベル 2| 先生 -| 施設 2| 治安/アクセス 3| 部活 2| いじめの少なさ 5| 校則 3| 制服 2| 学費 -]-
総合評価できることための学校です。できない子は底上げもしてもらえず、ほったらかしです。
補習も個別指導もありません。 -
校則普通の私立程度の校則ですので、ある程度厳しいですが、萎縮するほどではありません。
いじめの少なさ女子校ですので、異性の目を気にすることなくのびのびとできるのではないかと思います。
学習環境できる子はついてこい、できない子は下のコースに落ちて塾の勉強を頑張ってください、という学校です。
ですので、補習はありません。
担任も、授業以外で子供たちに関わることもなく、成績が悪いからと言って底上げしてくれることもありません。
何が悪いのか、どうすればいいのか、そんな指導すらありません。
とにかくほったらかしです。
できる子は、四天王寺でなくても伸びるでしょうが、できない子は、四天王寺では伸ばしてもらえません。短大行きです。 -
部活文化スポーツコースが頑張っているだけで、医やSはほとんど活動していません。
進学実績/学力レベル中2から高校課程に入って先取りするのに、公立の北野や天王寺にはかないません。
とにかく、できない子を伸ばすということをしてくれない学校です。 -
施設他の学校に比べて、旧態依然としていて、新しいことを取り入れない学校です。
治安/アクセスアクセスは良いと思います。
治安も悪いとは感じることはありません。 -
制服何十年も同じ制服。
可愛さや、これを着たい、と思わせる制服ではなく、高校のものは特に、あれを着たくないから四天王寺は受けない、という人もいると聞きます。
入試に関する情報-
志望動機他の学校に落ちたので。
ここしか受かりませんでした。ここまでひどいと思いませんでした。
投稿者ID:81052937人中12人が「参考になった」といっています
- 保護者 / 2023年入学
2024年01月投稿
[学習環境 5| 進学実績/学力レベル 5| 先生 -| 施設 5| 治安/アクセス 5| 部活 5| いじめの少なさ 5| 校則 5| 制服 4| 学費 -]-
総合評価生徒さんたち一人ひとりが輝いています。楽しい行事にも、勉強にも、ごく自然な形で力を発揮しています。忙しくて大変な面もありますが、文句を言うことも含めて友だちと楽しめる環境だと思います。文化祭や体育祭でも、先生の影はほとんどなく、生徒が自分たちで自由に楽しんでおり、先生方が生徒を信頼している様子がよく伝わります。
また、これは私の印象ですが、多様な価値観が身についていく気がしています。「かわいい」とか「すごい」といった概念が広いというか、いわゆる世間でよく使われる安易な尺度ではなく、いろいろな面で他の人を評価できる・褒めることができる価値観が育っているように思います。 -
校則ごくごく常識的、一般的だと思います。たまにヘアスタイル、スカートの長さ、爪の長さなど確認される日があるようですが、普通にしていれば叱られることはありません。SNSの使い方などきちんと決まりごとがあり、親として安心しています。
いじめの少なさ個人を尊重し合っていて、過度に他人に干渉することのないフラットな雰囲気で、いじめは聞いたことがありません。日常的な小さな揉めごと?なども先生が見てくださっていて、早い段階で対応があります。
学習環境面談でも「どんどん学校を利用してください」「先生を活用してください」と言われます。授業の後の先生に質問の列ができている光景を何度か見ましたし、職員室にも随時質問に行けるようです。放課後は、図書室にOGが来てくださり、サポートを受けられることも気に入っています。
部活クラブの数がとても多く、掛け持ちをしている人もいて、活発な印象です。文化スポーツコースの方の成績は素晴らしいようです。中学生・高校生が一緒に活動できるので良い機会ですし、先輩→下級生へのフォローもきめ細やかで、感心します。
進学実績/学力レベル医学部の進学実績が良いと聞いていますが、まだ具体的なことはわかりません。
施設古くて味のある校舎ですが、長年培われてきた酵母が宿っていると捉えています!冷暖房など、快適性は保たれていると思います。
治安/アクセス駅から近く、駅からの通学路も人通りが多くて安心です(特に夕陽丘方面)。通学路は毎日先生が見回りをしておられるそうです。
制服伝統的で、不便な面もあります(重い、洗いにくいなど)が、
デザインは流行りに乗っていない感じが逆に良いと思っています。
学校に関する情報-
生徒はどのような人が多いか好きなこと、得意なことが様々で、面白いです。全体を通して、かわいい(容姿ではなく)お嬢さんが多いです。ぱっと見は地味ですが、部活動や行事では別人のように輝いています。
入試に関する情報-
志望動機文化祭など行事を体験して、娘が「絶対にここに入りたい」と言ったから。親から見ても、生徒の雰囲気が素晴らしかった。また、家から近いので。
投稿者ID:97419711人中11人が「参考になった」といっています
- 在校生 / 2020年入学
2022年05月投稿
[学習環境 5| 進学実績/学力レベル 5| 先生 -| 施設 4| 治安/アクセス 5| 部活 5| いじめの少なさ 5| 校則 5| 制服 5| 学費 -]-
総合評価授業中でもどこか遠くで鐘の音が聞こえます。
毎日のように参拝客の方と会うし、校内から立派なお寺がたくさん見えます。とにかく景色がいいです。
授業も、その都度質問していけば必ず答えてくれるし良い学校だと思います。 -
校則校則はとくにおかしな点がなく、校内でのスマホの使用禁止など一般的なものが多いかなと思います。
ただ、校則違反すると写経を書かされたり反省文を書かされたりします。
テスト前とかだと大幅にタイムロスするのでそこだけ注意です…。 -
いじめの少なさまず通っていていじめを受けたことがありません。
いじめている人も見たことないしそういう現場に遭遇したことも1度もないです。
女子校はいじめが多いイメージがあるかもしれませんが、体育祭や文化祭など、クラス一丸となって切磋琢磨しているのでいじめは少ない方だと思います。 -
学習環境まず、先生は質問されると喜びます。積極的に質問にいくと何度でも教えてくれるのでその点はいいかなと思います。
先生側も度々質問がないかを聞いてくれるし、テスト前は授業が自習の時間になるのでその機会にも質問できます。
さらにたまにですが理科の先生が数学を教えてくれたりします。
部活私自身は体育会系の部活には所属していないのですが、戦績報告では優勝したり、ベスト〇入りなど結構強いのではないかと思います。
学校でも、朝7:30くらいから夜18:00まで練習している人もいて本当に熱心だと思います。 -
進学実績/学力レベル言わずもがな、国立大学への進学率が高いです。
さらに四天王寺では関関同立へ行くのは当たり前、みたいな雰囲気で皆そのさらに上を目指している感じです。
施設若干古いですね。
とくに3号館はしょっちゅう雨漏りしてますw
でも1号館、2号館は比較的綺麗で新しいです。
トイレがめっちゃ綺麗です。音姫もあるし広いです。 -
治安/アクセス天王寺が近いっていうのがあってアクセスはしやすいのかなと思います。
反対側には地下鉄谷町線もあり、割と行きやすい印象があります。 -
制服周りからはダサいダサいと言われてますが中学はかわいいと思います。
高校も冬服が墓石って言われてるだけで夏服はそうでも…って感じです。
ただ、本人たちはそうとう気にしてるのであまり言わないであげてください。
入試に関する情報-
志望動機家が近かったのと、土地が高いのでなにか災害が起きても安心かなと思い選びました。
さらに偏差値も高くアクセスもいいので言うことなしです。
投稿者ID:83521014人中11人が「参考になった」といっています
- 在校生 / 2019年入学
2021年10月投稿
[学習環境 5| 進学実績/学力レベル 5| 先生 -| 施設 4| 治安/アクセス 3| 部活 5| いじめの少なさ 5| 校則 3| 制服 3| 学費 -]-
総合評価めちゃくちゃ楽しい。女子校は最高。
体育祭は学年対抗だからめちゃくちゃ盛り上がる。
合唱コンクールはみんな本気。 -
校則スカートは膝下です。
寄り道は禁止ですが、みんなやってる。(特にテスト終わり)
大体はバレなきゃ大丈夫。
バレたら写経。 -
いじめの少なさいじめは聞いたことがない。
たまにいざこざが起きるけど、すぐ仲直りしてる。 -
学習環境たまにやる気のない先生がいるけど、大体の先生がわかりやすい授業をしてくれている。
暗記教科の授業は寝てる子と内職している子がいたりする。 -
部活文スポは凄い。
卓球めちゃくちゃ強い。
文化部はコーラス部が強い。他にも強いクラブは多々ある。
部活は緩いとこはめちゃくちゃ緩いけど、厳しいとこは厳しい -
進学実績/学力レベル進学率はめちゃくちゃいいと思う。
大体みんな高校に上がる。
中3になったら高校生の教科書を使う。 -
施設とにかく狭い。
校庭の狭さはやばい。
トイレはきれい。
たまに迷子になる。
自習室はたくさんある。 -
治安/アクセス駅からちょっと歩く。
四天王寺前夕陽ヶ丘駅の近くにおいしいパン屋さんがある。(ここは通学時なら行っても大丈夫) -
制服セーラー服は可愛いと思う。
コートはなくても全然大丈夫。
学校に関する情報-
生徒はどのような人が多いかオタクが多い。二次元オタクやアイドルオタクが多い感じ。
ジャンルは違っても仲はいい。
入試に関する情報-
志望動機オープンスクールや文化祭の雰囲気がとてもよかった。
学費が志望校の中で一番安かった。
投稿者ID:78405110人中10人が「参考になった」といっています
2023年04月投稿
[学習環境 3| 進学実績/学力レベル 5| 先生 -| 施設 3| 治安/アクセス 5| 部活 4| いじめの少なさ 5| 校則 4| 制服 4| 学費 -]-
総合評価立派なお寺の中にある中学校です。特に医志コースは最難関。
体育祭がとても楽しいです!ほとんど毎週部活があります。
部活は種類が豊富で、選ぶのが大変です!交通面もいいかな、と思います -
校則校則は平均に近いと思います。量は結構多いし、まあまあ厳しいと思います。ー
でも毎日は平和ですね。 -
いじめの少なさいじめはほとんどないのでとてもいいですね!
いじめがないので楽しく通えています♪ -
学習環境できる子とできない子の差がはげしいです。
ですが自習できるスペースがあるので、お友達と喋りながら勉強できます。 -
部活半分以上の生徒がクラブに入っています。
たくさんのクラブが大会に出ています。 -
進学実績/学力レベル大学の合格実績は
施設ちょっと古いです。
たまに雨漏りします笑
でも充実した施設だと思います
トイレが綺麗!
治安/アクセスアクセスや治安はとても良いです。
四天王寺前夕陽ヶ丘駅から徒歩でだいたい5分と良い立地にあります。 -
制服みなさんはダサいと言っていますが中学はかわいいと思います。
高校はブレザーで大人っぽいですね。高校の制服は墓石や新幹線とみなさんに呼ばれているようです。
学校に関する情報-
生徒はどのような人が多いかお金持ちが多いですが、みんな親しみやすく、すぐ仲良くなれました!
入試に関する情報-
志望動機偏差値や施設、合格実績で決めました。入ってよかったな、と思います
投稿者ID:90384914人中10人が「参考になった」といっています
- 在校生 / 2017年入学
2018年10月投稿
[学習環境 4| 進学実績/学力レベル -| 先生 3| 施設 3| 治安/アクセス -| 部活 2| いじめの少なさ 2| 校則 -| 制服 2| 学費 3]-
総合評価まず、校舎についてですが雨漏りします。雨の日には、バケツがちらほら…そして、教室の窓付近がよく潰れます。校舎の環境は私立とは思えないほどボロボロです。次に先生についてですが当たり外れが激しいのでご注意を。でも、女性教師は卒業生が多めなのでとても親しみやすくていい感じです。最後に部活ですが強いところはのびのびと、弱いところは、圧がかかってる、という雰囲気です。実績をあげないと廃部にするという噂を、聞いたことがあります。のびのびとしたい方は、他の学校を選んだほうがいいかもしれません。
いじめの少なさ○○学校だからいじめの多さとかがどうとかいうことではなく、学年の話になるので参考になるかはわかりませんが、仲のいい学年は本当に仲がいいのでそういった話は聞かないでしょう。私の学年は学年として、もはやクラスの団結力がないのでいじめがあったという話は聞いたことがあります。カウンセリングはあるみたいですが説明がそれほどなく、あってないようなものです。
学習環境成績が悪い人に対する補習がみっちりあります。有名なのは、提出物を出さなくて平常点がゼロになった人が入る「宿題クラブ」です。普通に提出している人も入れます。他にも補講をしてほしいとお願いすれば一定以上の人が集まると開いてもらえます。
部活総合評価の通りです。他に何かあるといえば、規則が厳しいクラブがあります。(すべてではありません)その時の部長の性格にもよりますが。
施設総合評価にも書いた通り校舎はとても古いです。後は冬になると便座が冷たいという声を多く聞きます。模試などできたことがある方は、わかると思います。本当に冷たいです。
制服中学生はほとんどが高校に行くのでもはや中学の制服がどうとかではなく、「墓石」と言われている高校の制服に不満を持っています。中学の制服は残念な感じのセーラー服という印象です。
先生漫画に出てくるような厳しい先生もいれば、冗談が通じる友達みたいな先生など本当にそれぞれなので甲乙はつけれませんが基本は同じ質問を何回聞いても親身に教えてくれる、生徒に対して熱心な先生が多いです。
学費私立としては、普通もしくは安いと感じる方が多いと思います。私は払う立場ではないですが、そんなものだろうな。と思います。
投稿者ID:46450322人中10人が「参考になった」といっています
- 保護者 / 2018年入学
2019年07月投稿
[学習環境 1| 進学実績/学力レベル 4| 先生 -| 施設 2| 治安/アクセス 4| 部活 3| いじめの少なさ 1| 校則 3| 制服 1| 学費 -]-
総合評価仏教学校のため寄り添う教育をうたっていますが、そのようなことはまったくなく、進学実績が良いのはみな学校に頼ることを諦め塾や予備校に通っているからです。また全般的にわがままで人をランク付けして接する子が多く いじめや小競り合いは日常の風景と化しています。
校則通学途中の立ち寄り先など届け出ができていないと罰則が与えられます。 本屋によることも申請せねばならず、教師による見回りがあるため不便です。
学習環境コースによってはかなりのスピードでカリキュラムが進みます。補習などはないため、結局タイトなカリキュラムをこなしつつ塾へいくことになります。
部活クラブの種類は多くはありませんが、部によっては先輩方が後輩をかなり大事にして、見守ってくれます。
進学実績/学力レベル実績が多いのは各家庭が塾や予備校にいかせるため 小学校から中学受験の準備をしつつ英語教室に通っている子も多いため 英語はかなり学力差が出ます。
施設とにかく施設が古く、ヒビのはいった窓が放置されていたりと私立とは思えない状態です。
治安/アクセスJR、私鉄ともに利用できます。治安も問題ないと思います。
制服制服は他学校の生徒にからかわれるほどみっともないことで有名です。
学校に関する情報-
生徒はどのような人が多いか韓国籍、中国籍の子もいます。お医者さんの娘さんが多く、なかなかに浮世離れしています。
入試に関する情報-
志望動機最難関中学を中心に受験したので受かったので入学したという感じに近いです。 見学時には好印象だったので
投稿者ID:55012425人中10人が「参考になった」といっています
2023年12月投稿
[学習環境 4| 進学実績/学力レベル 5| 先生 -| 施設 3| 治安/アクセス 5| 部活 5| いじめの少なさ 5| 校則 4| 制服 2| 学費 -]-
総合評価本当にいい学校だと思います。
お寺なのでもちろん仏教の学校で聖徳太子の教えを習っています。
進学実績はとてもよく、制服は高校は正直ダサい…
アクセスもいいし、食堂も美味しいし、いい学校です -
校則少し厳しめ…。だけどあまり不満はない!
スマホは校内ではダメですけど登下校中はオッケーです。 -
いじめの少なさいじめは入学以来聞いたことないです。
みんな賢い子ばっかりだしいじめる対象がいない。みんな面白くて優しい!
学習環境大学の進学実績は全国でもトップレベル!
授業の質もよくて自習環境もちゃんと整ってるよっ -
部活クラブはめっちゃ多くて好きなの選べます!!
運動系の実績は結構いい。 -
進学実績/学力レベル東大、京大、阪大、神戸など実績はすごくいい!
確か進学実績は全国8位だった。
私も入学前と比べたら見違えるほど成績上がってる~(笑) -
施設ちょっと古いかな…
トイレはめっちゃきれいです。
食堂ではパンが人気。
四天王寺カレーはめっっちゃ辛いです笑 -
治安/アクセス阪急四天王寺駅からは徒歩で10分かかるかかからないかぐらいで、
アクセスはいい! -
制服中学校はセーラー服で可愛いけど…
高校は墓石やら新幹線やらで高校に上がりたくない泣
学校に関する情報-
生徒はどのような人が多いかお金持ちが多い感じで、みんな面白くて優しく、フレンドリーです!
友達もすぐできます!
入試に関する情報-
志望動機教育環境や進学実績に惹かれて。
医者を目指す私にピッタリだと思ったからです。
受験勉強は大変でしたけど合格して嬉しかったです。
進路に関する情報-
進学先医師になりたい。大学はまだ決まってない
投稿者ID:96870111人中9人が「参考になった」といっています
- 在校生 / 2015年入学
2016年09月投稿
[学習環境 4| 進学実績/学力レベル 4| 先生 3| 施設 2| 治安/アクセス 4| 部活 2| いじめの少なさ 5| 校則 2| 制服 3| 学費 3]この口コミは投稿者が卒業して5年以上経過している情報のため、現在の学校の状況とは異なる可能性があります。-
総合評価医学部への進学実績が全国的にも高いです。
お嬢様校ではありません。進学校ですがとにかくオタクが多い。入学後オタクになってしまうかもしれません。 -
校則スカート丈、頭髪には厳しいです。
校則では禁止ですが、皆携帯を使ったり漫画を持ってきたりしています。 -
いじめの少なさ女子校は陰湿といいますが全然そんな事はありません。スクールカーストも少ない方です。SNSでの悪口はひどいようですがどこの学校でも同じでしょう。
学習環境やる気のある生徒への対応はしっかりしています。
放課後は勉強場所の提供はもちろんOGによる質問受け、ネイティブとの会話もできます。
ただ新しい入試制度への対策はしてくれないようです。 -
部活推薦のクラブは強豪ですが一般はそうでもないようです。
運動部が非常に少ないです。 -
進学実績/学力レベル医学部進学率はトップクラスです。京大・阪大・神大への合格者も多いです。
しかしほとんどが英数2コースで英数1コースはあまり期待できません。 -
施設古いし汚いです。でも学習には何の問題もありません。
運動場は狭いですが最近は改修工事をしてきれいになりました。 -
治安/アクセス天王寺から15分、夕陽ヶ丘からは5分ほど。比較的交通の便もいいと言えるでしょう。
ただ天王寺方面にはホームレスがいます。 -
制服グレーのネクタイのセーラー服で誰にでも似合うデザインです。
ただ高校は夏服は新幹線、冬服は墓石の異名を持っています。 -
先生先生によって面倒見が全然違います。
学費私立としては普通です。
投稿者ID:20409813人中9人が「参考になった」といっています
2022年08月投稿
[学習環境 3| 進学実績/学力レベル 5| 先生 -| 施設 2| 治安/アクセス 5| 部活 2| いじめの少なさ 4| 校則 5| 制服 3| 学費 -]-
総合評価勉強面ではよい学校。教え方もよい。
設備面は全くよくない。
いじめはおそらくない。
学校自体は通っていてまったく面白みがないし、課題も多い。
友達に優しく面白い方が多い。変わった子も多い。 -
校則特に不満はない。
一般的な中学と変わらないと思われる。
スマホを持ってくることも許されている。ただ校内での使用は禁止。 -
いじめの少なさいじめについては聞いたことがない。
賢く育ちの良い生徒が多いため、そのようなことをわざわざするものもいない。
ただ、女子校であることも関係するのか、陰口などはまあまあある。 -
学習環境学習のサポートは少ないかもしれない。「できるものはついてこい」といった感じ。
ただ担任によっては生徒との二者面談を定期考査ごとに設け、相談する場を作って下さる方もいらっしゃる。
補習がない教科がほとんど。点が悪ければ、レベルを落としたコースにされるか(いわゆるコース落ち)、高校に内部進学できなくなるだけ(←さすがにこれはめったにない。)
だが、そもそも課題量が多いので、それをこなしていればある程度の成績が取れる。
また、医志コース、英数Sコースと英数コースでは進度はかなり差がある。上位コースの方が課題が多く進路面でのサポートが充実してる気がするが、私が通うコース以外のことはあまりわからないので何とも言えない。
部活わが校にはスポーツコースが設けられていて普通のコースと一概に比べられないので、別に説明する。
<スポーツコース>
とても盛ん。コースのほぼすべての生徒が運動部に所属。大会での成績も素晴らしい。
<それ以外のコース>
まず部活入部者が少ない。年度やクラスにもよるが、私のクラスでは三分の一ほどしか入部していない。また、運動部の中にはスポーツコースにしか入れないものもあり、実質入れるのはダンス部と剣道部とバスケ部くらい。ちなみにどの中学でもあるだろう陸上部はわが校にはない。
だが、文化部は盛んなものも多く、生物部は生物オリンピックなどでも賞をもらっていたりする。何より数が多いので、自分に合ったものも見つけられるだろう。基本的に緩く週1の活動、なんて部活も多い。 -
進学実績/学力レベル進学実績は良い。医学部への合格者が多く、そのあたりのことは学校に任せられるといえるだろう。
施設ひどく汚かったりするところはない。
トイレはきれいで温水洗浄便座がついている。
食堂もきれいでご飯はおいしく安い。冷暖房はあるが、広いので全然効いていない。
図書館は小さく蔵書も少ない。教室2つ分ほどしかない。冷暖房完備。
教室はぼろく、白いはずの壁も黒っぽい。冷暖房完備。プロジェクターあり。
体育館は小さめのものが4つほどある。一般的な、「体育館で一つの建物」というのではなく、教室などがある校舎の内部に「広く天井が高い部屋」というふうに設置されている。
グラウンドは狭くテニスコートが3面分くらい。ホームページでは広いように取られた写真が使われているが、実際は長方形のグラウンドの三辺と一辺のほとんどが校舎に囲われてしまっているので余計に狭く感じる。
全体的に私立の割に設備がひどすぎる。また、校舎は4つに分かれているが、一号館以外は雨漏りもしているし、古く狭い。
治安/アクセス治安は良い。文教地区と呼ばれるところにあり、すぐ近くには星光学院もある。
アクセスもよく、四天王寺夕陽丘からは徒歩10分で坂もない。天王寺からは徒歩15分強。
夕陽丘方面は遅くに帰ると少し道がくらいかもしれない。天王寺方面は日が暮れても明るい。商店街のところを通っていきますから。ただ、飲み屋があるため、そういう感じの人もちらほら見かける。 -
制服セーラー服です。
個人の嗜好で変わるもの、写真をみて判断するのが良い。
生徒でも好き嫌いは分かれる。
学校に関する情報-
生徒はどのような人が多いかお金持ちが多い。医者の娘が多い。金銭感覚がおかしい方もちらほら。
オタクが多い。圧倒的なメガネ率。真面目で育ちの良い子が多い。
その一方で偏差値が低いのをばかにしたり、成績至上主義みたいな感じの人もいる。
一言でいうと、一般的な公立中学校にいたら地味な人が多い。
入試に関する情報-
志望動機偏差値が自分にあっていたため。
親に勧められたため。
かなり遅い段階で志望校を決めたこともあり、大きな志望動機はない。
投稿者ID:85582018人中9人が「参考になった」といっています
2022年05月投稿
[学習環境 3| 進学実績/学力レベル 4| 先生 -| 施設 1| 治安/アクセス 4| 部活 2| いじめの少なさ 4| 校則 2| 制服 3| 学費 -]-
総合評価・みんな頭いい。
・英語の授業いい。
・先生は当たり外れ。
・校舎はボロい、狭い、くらい。食堂はきれい。
・頭いい子はそのまま、悪ければほったらかし。
・課題がめちゃくちゃ多い。(特に医志は)
・長期休暇中は、英会話のレッスンが学校で受けられる。
・お金持ちの子が多いが、みんな普通に仲良し。
・コースが違うとクラス以外の子と関わりがない。
・部活に入ってないと先輩や後輩との付き合いがないに等しい。 -
校則基本的な普通の校則が多いです。ただ、制服を着崩したりおしゃれがしたい人には向きません。髪は肩につくなら結ばないといけないし、寄り道とかもダメです。自由な校風でもないですね~
いじめの少なさいじめは少ないと思います。あまりそう言う話は聞きません。ただ女子の集まりということもあり、悪口とかは多いです。目をつけられたり、嫌われてしまうと学校生活楽しくないと思います。
学習環境補習とかはありませんし、成績が悪い人は塾に行くか自分で頑張らないといけないです。ただ、先輩に勉強の仕方を質問できる機会を学校側が作ってくれるので、そういうのはとても参考になります。
部活基本的にはそんなに盛んじゃないですね。
スポーツの実績は普通コースではなく、スポーツコースの子たちが出している印象です。
ただ文化部は数がすごく多いです。生物部は生物オリンピックなどにも参加していて、人気のある部活です。コーラス部は凄い強豪で、練習も大変だそう。
でも、部活は力入れてない部がほとんどです。 -
進学実績/学力レベル進学実績はとても良いです。例年医学部への合格者がおおいです。
施設とてつもなく狭いです。あと、暗いです。それにボロいです。ボロくても綺麗に使っているならまだしも、綿埃とかがその辺に沢山あります(笑)
ただ、食堂とトイレは綺麗です。
何度でも言います。とにかく狭い。それに加えて生徒数も多いから、ぎゅうぎゅうです。 -
治安/アクセス治安もいいですし、駅から、夕陽丘なら5~10分、天王寺なら10~15分ほどなのでアクセスもいいです。
天王寺から来る場合は、登下校の道は少し治安が良くないかもですね~。 -
制服中学はセーラー服、高校はブレザーです。昭和くさい感じがあります。
学校に関する情報-
生徒はどのような人が多いか一般的な生徒もいるが、基本的には富裕層。親が医者の家は特に多い。時計などの小物が高そう。垢抜けてない生徒が多い。寝癖つけたまま登校、制服着崩したりも興味ないって感じです。
でも、気取ったところがなく親しみやすい人がほとんど。育ちが良い人が多いので、自分もいい影響を受けられます。
入試に関する情報-
志望動機偏差値が高かったから。
でも、偏差値が高いかどうかより、校風や施設、部活、制服で決める方が絶対いいです。最悪偏差値は、塾に行って上げることもできますから。
投稿者ID:83362518人中9人が「参考になった」といっています
2024年01月投稿
[学習環境 4| 進学実績/学力レベル 4| 先生 -| 施設 3| 治安/アクセス 5| 部活 5| いじめの少なさ 4| 校則 4| 制服 4| 学費 -]-
総合評価校舎以外は申し分ないかと思います!
学校へのアクセスが良く、自習室などの学習環境も整っており良い学校です。 -
校則厳しいイメージがあるかもしれませんが、結構普通です。
違反すると写経ですが、バレなければそれで終わりです。 -
いじめの少なさ特に目立ったいじめはないと思いますが、部活内でいじめがあったと噂で聞いたことがあります。
学習環境成績は生徒次第です。
成績が下がれば勝手にどうぞ―って感じがします。
自習室は食堂、図書室、学習プラザ、談話室など沢山あります。
私もよく利用しています。 -
部活一般のコースでは自然科学部などのクラブでさまざまな賞を受賞されています。
一方で文化、スポーツコースは全国大会に出場するなど強豪校です。 -
進学実績/学力レベル去年は大学実績がそこまで良くなかったようですが、例年は医学部合格者が多いです。
施設私はそこまで気にしていないのですが、校舎がボロボロです。(一号館を除いて)
トイレはきれいですが、靴箱が木で古いのでどうにかならないでしょうか。 -
治安/アクセス四天王寺からはほとんど天王寺駅か四天王寺前夕陽ケ丘駅から通います。
アクセスはとてもいいと思います。 -
制服灰色の襟カバーは無いほうが可愛いのになと思います。
周りの意見を聞いてても評判はまちまちですね。
学校に関する情報-
生徒はどのような人が多いか陰キャも陽キャもほどほどにいて、どちらにとっても過ごしやすいと思います。
さらに、真面目な人が多く、とても刺激になります。
他の方も書いておられますが、オタクが多いですね。私のクラスはKpop、アニメ、ボカロが多い気がします。
入試に関する情報-
志望動機女子校に入りたかった、家から近かった、偏差値が高かったから。
投稿者ID:9739708人中8人が「参考になった」といっています
- 保護者 / 2020年入学
2020年10月投稿
[学習環境 4| 進学実績/学力レベル 5| 先生 -| 施設 2| 治安/アクセス 4| 部活 3| いじめの少なさ 4| 校則 3| 制服 2| 学費 -]-
総合評価最初は、娘が馴染めるか心配していたが、友達が沢山でき、楽しそうにしている。 進学実績も抜群で、入学して良かったと思います。
校則女子校なので、かなり厳しいと思っていたか、想像していたより緩かった
いじめの少なさ全くないとは思いませんが、周りでいじめの話はきいたことがありません。
学習環境周りの生徒が、一生懸命勉強しているので、つられて娘も勉強している。
部活体育会系等の厳しいクラブは、進学とは思えないような厳しさ、一方緩いクラブ、ユルユル
進学実績/学力レベル国公立医学部進学実績は、全国の女子校で、No.1の実績がある。
施設生徒数の割に敷地が狭く、順次、改装していっているが、建物も古い。
治安/アクセス大阪のど真ん中。地下鉄の駅が一番近いが、JR、近鉄等でもアクセス可能
制服制服の評判は、いまいち。 特に高校の冬服が、ダサいと思います。
学校に関する情報-
生徒はどのような人が多いか女子校で、1クラスの人数も多く、色々な生徒がいる。 基本真面目な子が多い。
入試に関する情報-
志望動機色々な学校を見学して、学校の雰囲気や、家からの通学時間等を総合的に判断して決めた。
感染症対策としてやっていることオンライン授業は、緊急事態宣言の最後の1週間だけ実施されました。投稿者ID:68071710人中8人が「参考になった」といっています
- 保護者 / 2020年入学
2020年11月投稿
[学習環境 5| 進学実績/学力レベル 5| 先生 -| 施設 5| 治安/アクセス 5| 部活 5| いじめの少なさ 5| 校則 4| 制服 5| 学費 -]-
総合評価中学校は、文武両道、勉強に素敵なお友達が沢山いてるので、これからも切磋琢磨毎日楽しんで頑張ってほしいです
校則髪の毛肩につくようだったらくくる。 スカートの長さが膝隠れる位の長さ。
いじめの少なさ先生方のアンテナの張り方がすごくて、いじめはない。 学校の校則でいじめは退学処分と含まれているのは大きい
学習環境素晴しい勉強環境、補修などもあり、サポートはすばらしいと感じます
部活クラブは色んなクラブが強くて、朝練したりと、非常に先生、先輩方のあつい思いがある
進学実績/学力レベル国立大学の進学が多く、医学部も輩出しているのはすばらしいと思う
施設校舎はあまり綺麗ではないがトイレや体育館、図書館と綺麗にされている
治安/アクセス駅から比較的近くて便利です。治安はあまりいいとは思わないがアクセスはいい
制服中学校は中学生らしいセーラー服で可愛いと思います。
学校に関する情報-
生徒はどのような人が多いか明るくて前向き。努力家。優しくて思いやりのある子。お金持ちの子が多いです。
入試に関する情報-
志望動機先輩方の話を聞いて楽しそうな学校だなと思った。 生徒をみて、親子関係がいいなと思い行きたい学校に決めました
感染症対策としてやっていることマスク着用で、常に教室は窓が開いていて換気が出来る状態になっている投稿者ID:69779111人中8人が「参考になった」といっています
2023年09月投稿
[学習環境 4| 進学実績/学力レベル 4| 先生 -| 施設 3| 治安/アクセス 5| 部活 2| いじめの少なさ 5| 校則 4| 制服 2| 学費 -]-
総合評価自称進魂を受け継いだ進学校って感じです。合うか合わないかは人それぞれですね。楽しんだもん勝ちですわ。
校則厳しいです。偏差値が高いところは校則が緩いとか聞くけど,うちはそんなことないです。
頭髪検査とかだと前髪固めるのも触覚も注意されます。毎朝校門でスカート丈も確認されます。ただそれさえ避けてれば抜け穴だらけです。 -
いじめの少なさいじめは入学以来聞いたことないです。
学習環境結構先生によって熱心さが違いますが、生徒たちに必要なことを的確に与えていて良いと思います。
ただ当たり前っちゃ当たり前ですが、やる気もなく成績が悪い子は完全放置です。一回成績落ちるとなかなか這い上がるのはむずいです。 -
部活勉強で忙しいので、大抵は週一程度でゆるくやってます。部活に入る前に顧問から「勉強第一だからね。成績悪くなるようならやめてね。先に言っとくから。」と言われました。
スポーツコースはすごく頑張っていて、結果も凄いです。 -
進学実績/学力レベル理系の進学者が多いです。医学部を志望する生徒も多いです。
ただ入り口偏差値に対して、そこまで実績は出ていないと思います。 -
施設必要な施設はきちんと揃っていますが、基本的にどれもボロくて狭いです。
自習スペースが何ヶ所かに設けられているので、放課後はたくさんの生徒が勉強に励んでます。
個人的には図書館の蔵書が少ないことが不満です。 -
治安/アクセスアクセスめっちゃいいと思います。
治安は良いほうです。夜でも明るいし、駅までの人通りも多いので登下校時の不安もないと思います。
ただ天王寺側は飲み屋とか多いし、ガラ悪いですね。 -
制服昔ながらのセーラーです。
私からするとグレーの襟カバーめちゃダサいです。
高校になったら、新幹線と墓石だと思うと絶望ですね。
学校に関する情報-
生徒はどのような人が多いか面白い子と陰キャと親が過干渉な子が多いです。
でもいろんな子がいますね。可愛い子、明るい子、面白い子、ジャニオタ、アニオタ、お金持ち、、等
ちょっと閉鎖的かも。
入試に関する情報-
志望動機第一志望に落ちたからです。あとは女子教育に力を入れているところに魅力を感じたからです。
投稿者ID:94311913人中8人が「参考になった」といっています
2022年10月投稿
[学習環境 3| 進学実績/学力レベル 4| 先生 -| 施設 1| 治安/アクセス 3| 部活 2| いじめの少なさ 4| 校則 1| 制服 1| 学費 -]-
総合評価勉強、先生、友達など、合う合わないがほんとにあると思います。
私の場合、合わなさすぎるので高校で学校を変えることも考えています。 -
校則制服がダサすぎです
スカートも毎朝先生にチェックされます
スカートの長さとかどうでもいいと思います -
いじめの少なさ女子だけなのでやっぱり少しはいじめが起こることかありますがそんなにないです
学習環境ほんとに放ったらかしです。
私は成績があまり良くないのですが、先生たちもそのまま落ちていけって感じです -
部活一般のクラスの部活はあまり盛んではありません
スポーツクラスの子達は、とても強く、今年のインターハイは全てのクラブが出場されました。 -
進学実績/学力レベル進路実績は良いですが、浪人生がほとんどな気がします
現役生がほんとに少ないです -
施設本当に狭いし汚いです
人数は多いくせにほんとに狭いので過ごしにくいです -
治安/アクセス天王寺駅から通っているのですが、登下校の道の治安は良くはありません
制服ダサすぎます
早く制服変えて欲しいです
昭和感満載
学校に関する情報-
生徒はどのような人が多いか可愛い子はほんとに可愛いです
来ている子の差がはげしいです。
可愛く飾っている子もいれば、ボサボサでThe四天生って子もいます
入試に関する情報-
志望動機文化祭や、学校見学会などに行って、とても楽しそうで、良い雰囲気だったからです。
投稿者ID:87361621人中8人が「参考になった」といっています
在校生・卒業生や保護者の方からの投稿をお待ちしています!