みんなの中学校情報TOP >> 大阪府の中学校 >> 高津中学校 >> 口コミ >> 保護者の口コミ
高津中学校 口コミ
口コミ点数
- 保護者 / 2017年入学
2019年07月投稿
[学習環境 4| 進学実績/学力レベル 5| 先生 -| 施設 4| 治安/アクセス 5| 部活 4| いじめの少なさ 4| 校則 4| 制服 4| 学費 -]この口コミは投稿者のお子様が卒業して5年以上経過している情報のため、現在の学校の状況とは異なる可能性があります。-
総合評価伝統がある校風で、学力が高い生徒が多い。裕福な家庭が多く、校風も荒れていない。学習環境としてはとてもよい。
校則とくに厳しいという印象はない。校風も荒れていないため、締め付けの必要がないのでは。
いじめの少なさとくに聞いたことはない。いじめなどもないといじめ。穏やかな環境で学習できるようです
学習環境受験対策は並みであると思う。裕福な家庭の生徒が多いため塾に行っているため学校での役割には期待していないようだ
部活特に強い部活はない。あまり特筆すべき活動はないように思います。この位がちょうどよいのでは
進学実績/学力レベルレベルの高い生徒が非常に多いと思う。親の学力が高いことから、教育熱心な家庭の影響では
施設ごく普通で特筆すべき施設はないが、ぴったりで十分なのではないかと思います。
治安/アクセスアクセスはよく、地下鉄から10分ていどで
制服制服は一般的です。可もなく不可もない。デザインはそれほど悪くはないと思います。
学校に関する情報-
生徒はどのような人が多いか比較的裕福な家庭の生徒が多い
入試に関する情報-
志望動機自宅から最も近く、学力のレベルも高いから。進学実績もよく、満足度は高い
進学先地元の公立高校に進学
進学先を選んだ理由自宅から近く、進学実績もよいから
- 保護者 / 2012年入学
[学習環境 4| 進学実績/学力レベル 5| 先生 -| 施設 3| 治安/アクセス -| 部活 5| いじめの少なさ 5| 校則 3| 制服 3| 学費 -]この口コミは投稿者のお子様が卒業して5年以上経過している情報のため、現在の学校の状況とは異なる可能性があります。-
総合評価公立とは思えないぐらいしっかりと見て下さりレベルも高いです。天王寺区の中でも高いと思います。そして先生方が熱くて温かい学校です。
校則普通ではないでしょうか。生徒はみんな真面目できちんとしています。
いじめの少なさあまり聞いた事ありません。もしあったとしてもこの学校なら適切に対処して下さると思います。
学習環境補習も受験対策も親身になってしてくださいます。他の公立中学よりはテストの内容が少し難しい感じがします。
部活吹奏楽部や陸上部が特に優れていました。文武両道の子供が多いです。
進学実績/学力レベル本当に無理ならすすめません。きちんと三者で向き合い進路を考えて下さいます。そして納得いく学校を考えて下さいます。
施設校庭は狭いので体育祭は少し残念です。体育館はそこそこ広く大阪市の公立はこんな感じではないでしょうか。
制服昔から変わらずセーラー服で赤リボン。ジャケットの制服が多い中、セーラー服は新鮮でした。男子は学ランに制帽です。
- 保護者 / 2013年入学
2015年10月投稿
[学習環境 5| 進学実績/学力レベル 5| 先生 5| 施設 5| 治安/アクセス 5| 部活 5| いじめの少なさ 5| 校則 4| 制服 5| 学費 5]この口コミは投稿者のお子様が卒業して5年以上経過している情報のため、現在の学校の状況とは異なる可能性があります。-
総合評価先生と生徒の関係が良好です。宿題は多いけど、勉強しないといけないので当然かと思います。学校のレベルも全体的に高いです。
校則校則は少し厳しいと思います。でも中学はどこでも制服や決められた運動靴なので他の中学とそれほど変わらないです。
いじめの少なさ生徒同士は仲がよくて楽しい学校生活なので、いじめはほとんどありません。
学習環境先生は熱心に教えてくれます。夏休みなどの長期休暇のときの宿題は半端ではないけど、休み中も勉強せざるを得なくて大変だけど、そこがいいところかもしれません。
部活吹奏楽部はかなり強いです。スポーツ系はそれほど強くないけど、先生が熱心教えてくれます。
進学実績/学力レベル天王寺高校にも進学する生徒が2,3人おり、2番手の高校となると7,8人となり生徒数の少ない割には進学実績は高い。
施設グランドは小さい点では少し良くないかもしれないけど、コンパクトなところエアコンもあるので設備は問題ないです。
治安/アクセス玉造の駅から10分ほど行けますが、生徒は徒歩通学の範囲なので歩いて通学する分には問題ないです。
制服男子は学生服で一般的な学生服です。女子もセーラー服でこれも他の中学とあまり変わりません。
先生部活の顧問の先生はとても熱心に教えてくれます。部活だけでなく、勉強の教え方も上手いと思います。
入試に関する情報-
志望動機学区内の中学だったので、小学校卒業後は高津中学に進むので動機と言えるものはない
進学先高津中学校
- 保護者 / 2012年入学
2015年03月投稿
[学習環境 5| 進学実績/学力レベル 5| 先生 5| 施設 4| 治安/アクセス 5| 部活 5| いじめの少なさ 5| 校則 3| 制服 5| 学費 5]この口コミは投稿者のお子様が卒業して5年以上経過している情報のため、現在の学校の状況とは異なる可能性があります。-
総合評価学校に宿題はかなり多いです。特に春夏冬と休み枚の宿題の量が多い事。また期末や中間テストもかなり難度が高いといえます。部活も盛んですが、やはり勉強を重要視しているので、真面目に授業を受けるのには良い学校だと思います。ちょうき
いじめの少なさ生徒間のトラブルもない。生徒と教員の関係も非常に良好である。
学習環境長期の休みの宿題がかなりの量になる。5教科だけでなく音楽などの科目もある。生徒のレベルは全般的に高いので周りも学習意欲は高い。
部活強豪とは言えないが、部活は大体どのクラブも熱心にやっている。ただし、校庭の狭いこともあり、部活は大変と感じられる
進学実績/学力レベル年によって異なるが天王寺や北野などぶ文理科のある高校への進学実績もかなりある
治安/アクセス天王寺区であるが天王寺駅からは離れている。周りはお寺が多かったりする、文教地区なので静かである。また市内中心部なので交通のアクセスも非常に良い。
制服男子の制服は普通の学生服、女子はセーラー服なので、中学生らしく見える。
先生教員は熱心な先生が多い。勉強のみならず部活動も熱心に指導してくださる。先生方のプライベートな時間はどうなのかとかえって気になるくらいである。
入試に関する情報-
志望動機地元の公立中学なのであるが、これまでの進学実績や校区の雰囲気からも非常に良い学校である。
- 保護者 / 2015年入学
2019年11月投稿
[学習環境 4| 進学実績/学力レベル 5| 先生 -| 施設 3| 治安/アクセス 5| 部活 4| いじめの少なさ 5| 校則 5| 制服 5| 学費 -]この口コミは投稿者のお子様が卒業して5年以上経過している情報のため、現在の学校の状況とは異なる可能性があります。-
総合評価すごく環境も良く、先生方も熱心で温かい親身になってくださる先生方が多くて素晴らしい中学校だと思います。
校則古い歴史もあり先生方も親身になって下さる方ばかりで良かった。今どき珍しい男子の制帽がありそれも魅力でした。
いじめの少なさいじめはなかったように思います。不登校の子供さんがいても先生方が懸命に家に迎えに行ったり親身に相談のって下さると聞きました。
学習環境公立中学校なのに、勉強もよく出来るすごくレベルの高い子供さんが多く部活も盛んです。他の中学校は知りませんが満足だと思います。
部活クラブはやはり私学に比べたら少ないですが、先生方も熱心に、指導して下さり、文武両道だと思います。
進学実績/学力レベル公立中学校にしたらすごくレベルが高い子供さんが多く感じます。毎年、進路も良い高校に行ってる子供さんがたくさんいます。
施設施設は充実してますが、学校が小さいのと校庭が狭いです。体育祭などは狭いなと思いました。
治安/アクセス治安は良いと思います。周りも学校が多く公園もあり人気の場所だと思います。
制服今どきの珍しい学ランと制帽ですが、それが味があり息子はとても気に入ってました。
入試に関する情報-
志望動機通える地域が決まっていたため。でも入る前から評判は聞いてたので正解でした。
進路に関する情報-
進学先大阪市内の公立高校に進学しました。
在校生・卒業生や保護者の方からの投稿をお待ちしています!