みんなの中学校情報TOP >> 大阪府の中学校 >> 高津中学校 >> 口コミ >> 在校生の口コミ
高津中学校 口コミ
口コミ点数
2021年08月投稿
[学習環境 5| 進学実績/学力レベル 5| 先生 -| 施設 4| 治安/アクセス 5| 部活 4| いじめの少なさ 2| 校則 4| 制服 4| 学費 -]-
総合評価勉強はめっちゃ出来るけど、生徒間の仲が良くないって感じですね。ただ、上下関係は緩い感じがします。自分は2年に煽られます。先生は優しい。
校則自分は大阪府内の別の中学から転校してきました。なので、前の学校と比較した目線で書きます。
けっこう緩いですね。服適当でもガチで怒られはしないです。言われはするけど。
風紀検査はとても分かりやすくない限り言われないです。風紀厳しい先生はいないと思う(多分)
先生も良い方が多いです。大体の先生が優しいです。ただ、少し理不尽な先生もいます。ただ、理不尽な事言うけど勉強はしっかり教えてくれるので、そこは心配しなくて大丈夫だと思います。
今年は修学旅行が元の予定通りに行われていませんが、先生が絶対行かせたると仰っていたので、楽しみです。 -
いじめの少なさ公立の中学なので仕方ないと思いますが、カースト的な物はかなりあります。前の学校よりも強いと自分は思います。
分かりやすいいじめは無いですが、陰口はかなーりあります。生徒同士が仲良いかと聞かれると、あまり良いとは言えません。むしろ悪いかな、、
正直良くないです。
まあ、こんなんは生徒によるのではっきりこうとは言えないです。学校の環境が悪いからとかでは無いです。 -
学習環境勉強面ではとても良いと思います。みんなの勉強に対する姿勢も全体の成績も前の学校より上です。もちろん全然しない子もいます。でもしっかりする子が大半です。みんな頑張ってるから前の学校よりも内申上げるのが難しいです。つらい。
特にこれをしているという事は無いですが。
強いていえば、3年になって貰った問題集が思ったよりレベル高くて驚きました。普通にむずい。 -
部活自分は幽霊部員なのであまり興味が無かったですが、普通だと思います。特に強いとかも無かった気がする。
あでも、みんな真面目に部活してるなーとは思います。自分以外に部活バリバリサボってる子いないです。帰宅部の子もほとんどいないですね。 -
進学実績/学力レベル毎年高津とかに行ってる人がいますし、レベルも書いた通り高いです。
施設普通の公立ですね。綺麗さは普通。何個かウォータークーラーがあります。こないだ体育館にクーラーが設置されましたが、使ってる所を見た事がありません。あるなら使えや。暑いねん()
治安/アクセス良いと思います。特に言う事ないです。学校周辺も静かで、過ごしやすいと思います。
制服普通の学ランとセーラー服ですね。
学ランは授業前に脱いでいたら着てから授業始めさせられます。1回着てボタンつけて挨拶したらまた脱ぐって感じですね。これはけっこうめんどくさい。
学校に関する情報-
生徒はどのような人が多いかいわゆる陽キャの人が2割、普通の人が3割、女子内で毎日悪口大会が1割、性格めっちゃ良い聖人みたいな子が1割、勉強ガチ勢(陰ではない)が1割、めちゃくちゃ静かな人が1割、静かでは無いけど、少し避けられてて浮いてる人が1割って感じですね。
浮いてる子が割といます。カーストがえげつい。。
入試に関する情報-
志望動機引越し先の校区の学校だったからです。特にここが良かったとかは無いです。
進路に関する情報-
進学先大阪府内の公立
投稿者ID:7633864人中4人が「参考になった」といっています
2020年11月投稿
[学習環境 2| 進学実績/学力レベル 3| 先生 -| 施設 2| 治安/アクセス 3| 部活 3| いじめの少なさ 1| 校則 3| 制服 1| 学費 -]-
総合評価生徒同士のけなし合いが多いと思います。
ノリだとしてもいじめにヒートアップしてしまっいることが多いです。塾の友達に天○寺中に通っている人たちは皆仲良しなので羨ましいですw -
校則他の中学校よりは緩いと思う。
理不尽な校則はなく、何とも感じない。 -
いじめの少なさ他校よりは多いと思う。
先生が気づいてないところでも多々ある。 -
学習環境質問は受け付けてくれるので、良いと思う。
充実しているかと聞かれるとそうでもない。 -
部活全国とかはご近所の天○寺中より圧倒的に少ないが、熱心に頑張っている。
進学実績/学力レベル学校全体で頭が悪いこともない。
良い人はとことん良いが、悪い人は、、、。 -
施設公立中なので、普通ぐらいなのでは?
AL教室とという謎の教室があるw -
治安/アクセス天王寺区で悪いと言ったら他はどうなる???
上本町から近いのでアクセスは良い。 -
制服一言で言うとダサい
入試に関する情報-
志望動機理由は、ないです。校区がたまたま高津だったからです。本当は天○寺に行きたかったw
投稿者ID:6901698人中2人が「参考になった」といっています
- 在校生 / 2018年入学
2020年04月投稿
[学習環境 5| 進学実績/学力レベル 5| 先生 -| 施設 3| 治安/アクセス 5| 部活 5| いじめの少なさ 5| 校則 4| 制服 -| 学費 -]-
総合評価進学実績もよく、先生も生徒1人1人のことをよく分かっていて、補習などもしてくれるのでいいと思います。
校則かなり厳しいと思います。
女子の前髪は、眉毛より上とかスカートの長さは膝下とか靴下のツーポイントはダメとか多いです。男子は、耳に髪の毛がかからないとかホックを閉めているかとかです。
ですが、校則は学年によってよしあしが少しかわっています。 -
いじめの少なさそういう話しは聞いたことないし見たことないですが、いじりは多いです。
学習環境先生1人1人の教え方も上手くほとんどの生徒が楽しそうに真剣に授業をきいています。
部活吹奏楽部は強いと思います。学校の中にたくさんトロフィーがあります。あと、陸上部と水泳部も強いと思います。
進学実績/学力レベル近くに高津高校や清水谷高校があるのでいく人も多く、私立では上宮高校らへんが多いです。
学力レベルは学年によって異なるところはありますが、高津全体としたら上の方だと思います。 -
施設体育館と運動場は狭く、体育館で朝会をすると人であふれます。図書室は狭いですが、本の数が多いです。
治安/アクセス治安、アクセスともにいいと思います。
玉造駅と近鉄の駅のちょうど真ん中ぐらいにあります。
入試に関する情報-
志望動機家から近く、公立中学校にしては学力も上で進学実績もいいからです。
投稿者ID:6399192人中1人が「参考になった」といっています
- 在校生 / 2018年入学
2019年03月投稿
[学習環境 5| 進学実績/学力レベル 5| 先生 -| 施設 5| 治安/アクセス -| 部活 4| いじめの少なさ 5| 校則 5| 制服 3| 学費 -]-
総合評価お母さんやお父さんのようなとても親しみやすい先生が沢山います。きちんと勉強も教えてくれますし、悪いことした生徒にはきちんと指導してくれます。
校則校則は厳しいですが月に一度ある風紀検査の時に、よっぽどおかしな格好をしている以外多少違反していても(前髪が眉にかかっているなど)何も言われません。
いじめの少なさいじめは100%ありませんがいじめと被害妄想する生徒がいます。先生達はその子にきちんとした対応をしていますが、その子とその子の親が納得しないでずっと文句を言う状況があります。先生達可哀想です。
学習環境小テストが多いです。定期テストで点数が悪かった子には補習をしてくれます。
部活2018年度は水泳部が全国大会出場、2017年度は陸上部と水泳部が全国大会出場しました。特に水泳部は強いそうです。運動部は8つ、文化部は5つと部活の数はほかの学校と比べては少ないです。
進学実績/学力レベル今までの卒業生のテスト順位の10位以内に入っている人は偏差値65~70には絶対に入っていると聞きました。
施設2018年度の途中から図書館の本がバーコード化されて本の貸出がよりスムーズになりました。あと、2018年度からプールの床もコンクリートではなくなりとても活動しやすくなりました。あとトイレがほかの学校よりとても綺麗です。
制服普通です。よくあるセーラー服と学ランです。私は何も思いません。
投稿者ID:5092482人中1人が「参考になった」といっています
- 在校生 / 2016年入学
[学習環境 5| 進学実績/学力レベル 5| 先生 -| 施設 5| 治安/アクセス -| 部活 5| いじめの少なさ 5| 校則 5| 制服 5| 学費 -]この口コミは投稿者が卒業して5年以上経過している情報のため、現在の学校の状況とは異なる可能性があります。-
総合評価吹奏楽部がものすごく熱心です。大阪市代表で、大会に出ていたりします。先生がとても熱心です。それから、部活の数も多すぎず、少なすぎずといったところです。
校則鞄にキーホルダーをつけてはいけない、靴下は、膝したまで、など風紀には力をいれています。
いじめの少なさそのような話は聞きません。生徒が一人ひとり気を付けているようです。
学習環境どの教科も分かりやすく説明していて、授業が楽しいです。テストでの結果がすぐに出るので、自分の弱いところがすぐに分かります。
部活水泳部の一年が36年ぶりに新記録を更新したそうです。柔道部の柔道着が本物で、かっこいいです。
進学実績/学力レベル行きたい学校に合わせて授業をしてくれているので、安心できます。
施設体育館は、校舎と別の場所にあるので、校舎側に影響はありません。
制服昔ながらのセーラー服とカッターシャツです。とても可愛いですよ。
入試に関する情報-
志望動機校区内なので、通いやすいから。
投稿者ID:2356483人中1人が「参考になった」といっています
2022年01月投稿
[学習環境 4| 進学実績/学力レベル 5| 先生 -| 施設 5| 治安/アクセス 4| 部活 4| いじめの少なさ 4| 校則 3| 制服 4| 学費 -]-
総合評価神経質な親が多く、先生も苦情が多いとよく言っています。
3年の先生の口癖は親の顔に泥を塗るなです。
不満はあまりないです、歳いった先生は好き嫌い多いです。 -
校則別にいいんじゃない?という校則が多すぎる。
去年の生徒会の人達はがんばってくれてました。 -
いじめの少なさそんなに目立ってはないが普通に陰口はある、どの学校にもあるようなとこなのでまあ普通かなと。
学習環境あまりにも内申点が取れない。すごく厳しい。
チャレンジテストなどはみんなが高得点を撮るのでまあ成績は1つくらいあがる。
国語の文法の範囲などはクラスは分けられる。 -
部活クラブによる、水泳部はよく賞状を取っていたが取りやすいらしい。
今の代のサッカー部がつよい。前まで陸上部は強かったが今の代は激弱らしい。 -
進学実績/学力レベル頭悪い人と良い人で結構別れる。
頭いい人はすごくいいところに行くし逆に悪い人は西成とかよく行ってます。 -
施設まあそんなに汚くはない。でも古いのは古いです。トイレはまあまあ綺麗
治安/アクセス治安はめちゃめちゃいい、お金持ちが多い。夜でも明るいのでみんな夜でも遊んでます。
制服まあ普通に可愛い。男子は制帽もなくなったので!
学校に関する情報-
生徒はどのような人が多いかまあばらばらです、どの学校もそんな感じだと思う。隣の玉津と比べたらやりラフィーはほぼいない。
陰キャは好かれないです。
入試に関する情報-
志望動機校区がここだったので、ここです。小学校からそのまま上なので。
投稿者ID:8076661人中0人が「参考になった」といっています
- 在校生 / 2017年入学
2019年08月投稿
[学習環境 5| 進学実績/学力レベル 5| 先生 -| 施設 4| 治安/アクセス 5| 部活 4| いじめの少なさ 3| 校則 4| 制服 2| 学費 -]-
総合評価部活も活発で学力も高く文武両道な学校です。行事も多くとても楽しいです。入学したての時は少し校則や先生のことで戸惑うかもしれないです。
校則月に一度風紀検査があり、それで引っかかった生徒にはいついつまでに直してこいと言われます。ただ注意されても言うことを聞かない生徒には指導が入ります。
けど普通に頭髪を整えたり制服をきちんと着こなしておけば何も言われません。 -
いじめの少なさ先生が厳しいこともあっていじめは他校より少ないかも知れませんが、何度かありました。ただそのあとの対処は早く再発防止のために先生たちが動いてくれます。
不真面目な生徒がトラブルを起こす
ことはたまにあります。 -
学習環境テストの問題レベルが高すぎです。入試問題もよく出ます。なので学年で上位30%くらいに入っていれば有名な公立高校や私立高校が狙えます。そして質問しても丁寧に教えてくれ助かります。
部活部活の種類が少ないですが、水泳部や陸上部は近畿大会や全国大会常連です。吹奏楽部も有名で部活は結構盛んです。
進学実績/学力レベル高津高校には毎年10人くらい言ってますし、清水谷や八尾なども行く人が多いです。有名私立高校に行く人も多いです。
施設グラウンドが狭い。他はちょっと古いですね。
治安/アクセス立地がとてもいいです。周りも寺が多く緑も多いし公園もいっぱいあります。
制服男子の制帽はダサいと思います。制服はセーラー服、学ランです。至って普通だと思う。
学校に関する情報-
生徒はどのような人が多いかとても真面目だが結構はっちゃけてる子が多く行事に積極的に参加する子が多くいいです。
入試に関する情報-
志望動機小学校からそのまま上がりました
進路に関する情報-
進学先偏差値50後半の公立高校に行きたい。
進学先を選んだ理由いまの学力にあっているから。
在校生・卒業生や保護者の方からの投稿をお待ちしています!