みんなの中学校情報TOP >> 大阪府の中学校 >> 大阪教育大学附属天王寺中学校 >> 口コミ >> 保護者の口コミ
大阪教育大学附属天王寺中学校 口コミ
口コミ点数
- 保護者 / 2017年入学
2019年07月投稿
[学習環境 3| 進学実績/学力レベル 4| 先生 -| 施設 4| 治安/アクセス 3| 部活 3| いじめの少なさ 5| 校則 4| 制服 3| 学費 -]-
総合評価学校行事が多く、子どもたちは自分たちで考え行事を進めてとても楽しそうに行事に取り組んでいるように思います。学校も質実剛健 自分で考えて行動する実践力などを大事にしているように思います。
校則大まかな校則は元々ありますが、生徒たちが考えた細かい校則(もう少しこうした方がいいのではないかという点)を先生にも聞いてもらってみんなで校則を決めていっているように思います
いじめの少なさいじめの話はあまり聞いたことはありません。 子ども同士いざこざがあっても話し合いしたり、コミニケーション力がみんなあるので 揉め事は解決していそうに思います。いじめなどに発展しそうにないように思います。
学習環境受験対策などはまったくありません。自分自身で勉強に取り組んで自分の行きたい学校に進学していると思います。
部活部活動はほぼ全員所属しているように思います。 目立ってどこの部活が強いとかはあまり聞いたことはありませんが、それぞれみんな部活動に励んでいて楽しそうに先輩後輩仲良く活動しているように思います。
進学実績/学力レベル自分の進学したい学校に向けてみんながそれぞれ努力しているのだと思います。
施設学びのもりというビオトープがあります。図書館になっていて本が読めると聞きました
治安/アクセス寺田町駅から徒歩0分です。 天王寺駅からも歩いて行けます。
制服可愛いとか格好が良いとかはあまり考えたことはありませんが普通に清潔感のある服だと思います。オーソドックスです。
学校に関する情報-
生徒はどのような人が多いか全員把握しているわけではないので詳しく知りませんが、 国籍など気にせずいろんな国籍の生徒たちが在籍していると思います。
入試に関する情報-
志望動機子どもが希望するので 小学校から内部進学で進学しました。小学校も学校行事が多く、とても子どもたち楽しそうに充実した学校生活を送っていました。中学も行事が多いので子どもも希望し、進学しました。
進路に関する情報-
進学先まだ卒業しておりません。
進学先を選んだ理由まだ進学しておりません。
投稿者ID:5563193人中1人が「参考になった」といっています
- 保護者 / 2018年入学
2019年07月投稿
[学習環境 2| 進学実績/学力レベル 2| 先生 -| 施設 4| 治安/アクセス 4| 部活 2| いじめの少なさ 4| 校則 4| 制服 3| 学費 -]-
総合評価良い学校だが、受験への対策などがない。教育方針が時々変わるので、子供の対応能力がも止められる。 いろいろの費用が支払わなければならないが、指定口座で郵便局振り込みなので、手数料がかかる。 校則が厳しいので、子供に良い影響が与える。
校則スマホ持ち禁止以外は普通の学校と同じ校則と思うけど、学生がそれなりにしかっりしているようです。保護者、先生、他学校の学生、先生から良い評価をいただいいている。
いじめの少なさたまに子供が無意識でいじめの行動が出るない。 普段、みんな協力して仲良く学校生活を送っています。
学習環境勉強が自覚に頼ることが多い。受験のための授業、補習、資料が少なく、塾か通信教育で勉強させないと受験がとても難しい。
部活学校側が部活をあまり重視しない、ほとんどのことが学生自分で行う。 何かミスするとすぐ停部させられる。部員が部活に休みなどのこともとても緩いので、 よい経験になりにくい。
進学実績/学力レベル中高一貫校のため、他校への進学は重視していない。もしくは他校への受験参加するなら、自校へ進学があきらめるしかない。
施設校庭がすごくきれい、体育館、運動場、プールも大きいので、気持ちよく勉強できるから こどもに良いことがいっぱい。
治安/アクセス高校、大学と同じ場所なので、静かな教育地域になると思います。
制服制服が古臭い、格好いいとは言えない。 何十年も同じ業者に任せているので、値段が高い。
学校に関する情報-
生徒はどのような人が多いか真面目で勉強熱心の子供ばっかり、自分も外国人なので、楽しく勉強させていただいています。
入試に関する情報-
志望動機有名な公立中学校に入りたくて、大阪府では限られている。自分のレベルで行けるところがここしかないと思いました。
進路に関する情報-
進学先有名な効率難関高校へ進学したい。
進学先を選んだ理由国立大学への進学率が高いから
投稿者ID:6476903人中1人が「参考になった」といっています
2020年11月投稿
[学習環境 3| 進学実績/学力レベル 3| 先生 -| 施設 2| 治安/アクセス 3| 部活 3| いじめの少なさ 4| 校則 5| 制服 3| 学費 -]この口コミは投稿者のお子様が卒業して5年以上経過している情報のため、現在の学校の状況とは異なる可能性があります。-
総合評価色々な行事を生徒自ら企画し、発表の機会も多く、生徒の自主性を重んじ、プレゼンテーション能力が身につく教育をされています。
校則特に厳しい規則もなく、かなり自由な感じです。生徒がもともと真面目だから特に厳しくしなくてもいいのかもしれません。
いじめの少なさ時に目立ったいじめなどは聞いたことがありません。教師と生徒間の関係も良好のように思います。
学習環境家庭環境の良い生徒さんが多いのような気がします。ただ、学校はかなり放任なので、受験対策などは無いに等しいと感じます。
部活多くの生徒さんが部活動を行なっていますが、特に目立っているものはないかと思います。
進学実績/学力レベル教育熱心な家庭のこともが多く、国立を目指す生徒が多いです。医学部志望も多いです。
施設国立だけあって、施設はかなり老朽化しています。ただ、非常に不便を感じるほどではありません。
治安/アクセスまわりの環境はあまりよくありませんが、駅前なので、さほど気になりません。
制服制服は特に可もなく不可もなくといった感じでしょうか。
学校に関する情報-
生徒はどのような人が多いか真面目な生徒が多く、何事にも真摯に積極的に取り組む印象が強いです。
入試に関する情報-
志望動機国立で中高一貫だったため。自由な学校で自主性が身につきよかった。
進学先国立大学医学部
進学先を選んだ理由見学に行った時に、生徒の皆さんがとても楽しそうに過ごされていたので、選びました
感染症対策としてやっていること教室の換気や生徒の体調などに気をつけながら基本的に対面授業が行われています。投稿者ID:697849 -
2021年05月投稿
[学習環境 3| 進学実績/学力レベル 3| 先生 -| 施設 4| 治安/アクセス 4| 部活 3| いじめの少なさ 5| 校則 3| 制服 3| 学費 -]この口コミは投稿者のお子様が卒業して5年以上経過している情報のため、現在の学校の状況とは異なる可能性があります。-
総合評価本人が行きたがっていた学校で、受験を勝ち抜いて入った学校なので、本人は満足して、楽しそうに通っているので、良しとした。
校則あまり厳しくもなく、最低限の規律は維持していると思う。自主性に任せるとこが多いと思う
いじめの少なさいじめはないと思うが、子供達がどう思ってるかは子供による、学年全体で仲がいいと思う
学習環境進学校てまはないので、自分からちゃんと勉強しないと、どんどん下に行くと思う、指導はしない、提出物は 連絡進学があるので、厳しい
部活コロナ化で、あまり思うように活動できてないが、受験勉強をして入ったせいか、普通の公立より、体力がないか?
進学実績/学力レベル受験を勝ち抜いて入って来た時は、優秀だと思うが、ほとんどが附属高校に行くため、また学校も進学指導もしないため、自発的に勉強しない子はどんどん学力が落ちる一方
施設大学と併設していて、一部使えるところもある、70年以上経っているので老朽化していて、印象も暗いか
治安/アクセス寺田町駅出たら目の前なので、さして危険ではないが、天王寺という地域柄、あまり良いイメージはない
制服紺の爪襟(ボタン無し)でシンプル、同じデザインなのに、高校は黒なので、同じ色にしてほしかった。 冬は寒いか
学校に関する情報-
生徒はどのような人が多いか色んな分野で、秀でた子が多く、刺激を受けている、学年全員と友達かと思うぐらい友達が多く、楽しそうにしている
入試に関する情報-
志望動機兄二人が地元の公立中学から、公立の超進学校に行ったため、本人は周りから、比較されたり、プレッシャーを受けるのが嫌だからと、6年になってから受験を思い立った。時期が時期だけに親としては悩んだか、本人が受けたいといったので。恐らく地元の中学に通うことになるだろうと思っていたので、勉強するくせがつけばいいかな、と言う感じで受けさせた。 かといって、勉強ばかりさせられる私立は嫌だったようなので、国立一校だけ受験させた。
進学先まだ、附属中学生
進学先を選んだ理由これから、どういう道に進むか考えるのであろう。 本人に任せるので今はわからない。
感染症対策としてやっていること今のところ、何かあったら休校措置。5月6月の行事は白紙、保護者会はリモートで行なっている投稿者ID:749538 -
- 保護者 / 2018年入学
2020年01月投稿
[学習環境 2| 進学実績/学力レベル 2| 先生 -| 施設 4| 治安/アクセス 4| 部活 2| いじめの少なさ 3| 校則 3| 制服 -| 学費 -]-
総合評価平野や池田に比べて、大学からの扱いが一番最後になっています。
お金もかけてもらえず、在校生や卒業生の寄付で成り立っています。 -
校則ゆるい。
もう少し厳しくてもよいのではないか。
女子は化粧している子やスカート丈が短くても、なにもいわれず、品がない子が増えてきた。 -
いじめの少なさないわけではないが、世間で騒がれるような残酷なものは見聞きしない。
学習環境あくまで指導要領に従った内容で、一貫校とはいえ、私立のように先取りや受験対策は皆無である。
また、研究校なので、受験には必要のないこともたくさんある。 -
部活選択肢が少なすぎる。
文化系の活動を増やしてほしいが、お金がかかるからできないという話です。 -
進学実績/学力レベル高校から入学組は優秀ですが、小学校から上がってこられるお子様は、成績も低迷しており、正直、足を引っ張るような感じです。
施設校舎は古い。
最近やっと耐震が終わりました。
附属平野中は五校園か揃っているので重要拠点であり、校舎の改築や整備がよくなされているらしく、同じ附属でも差があります。 -
治安/アクセス駅から徒歩10分ほどです。
入試に関する情報-
志望動機近くの公立中は荒れていて通わせたくなく、私立に行かせる経済的負担も無理だったので、徒歩で通えるこちらにしました。
投稿者ID:61232321人中6人が「参考になった」といっています
- 保護者 / 2022年入学
2022年08月投稿
[学習環境 4| 進学実績/学力レベル 5| 先生 -| 施設 2| 治安/アクセス 5| 部活 3| いじめの少なさ 5| 校則 5| 制服 4| 学費 -]-
総合評価合宿授業などもそうですが、討論や自由研究でのゼミなど自分から発信する力が養える授業は大学、社会でも役立つかと思います。
他の生徒さんも真面目に取り組んでおられる様なので、その様な学友に囲まれて学校生活を送られる事は良い事だと思います。 -
校則特に公立中学校と変わりなく普通だと思います。
真面目な生徒さんたちばかりなので問題もない様に聞いています。 -
いじめの少なさ特に目立ったいじめがあるとは聞いていません。
地元の学校では問題ある様だったので安心しています。
学習環境まだ1年生なので受験対策というのはありませんし、学校としてはとくにないと聞いています。
提出物が多く、長文を書くような課題が多いので苦労しています。
自由研究ではプレゼン、討論など、将来役に立つであろうと思う授業があり頑張っています。 -
部活息子の入ったクラブは、それほど活発に活動してはいないようです。
そこはそれほど期待できないかと思います。 -
進学実績/学力レベルほとんどの生徒さんが、高校連絡進学されます。
ただ学校の課題など提出物が出せていないなど、評価により進学できない事もあると聞いています。 -
施設地元に比べて充実してはいるようですが、私立の様な綺麗さはありません。
治安/アクセス校門が駅前なので心配していません。
制服特に特筆する点はありませんが、男子の詰襟は紺色、金ボタンなしと特徴あるデザインなので気に入っている様です。
学校に関する情報-
生徒はどのような人が多いか真面目で落ち着い、生徒さんが多い印象です。
子供同士の会話を聞いていても、地頭の良さを感じました。
入試に関する情報-
志望動機本人が将来なりたいものを考え、尊敬する先輩が卒業された学校で勉強したいと希望しました。
進路に関する情報-
進学先そのまま連絡進学を希望しています。
投稿者ID:8562576人中5人が「参考になった」といっています
2015年10月投稿
[学習環境 3| 進学実績/学力レベル 3| 先生 3| 施設 3| 治安/アクセス 5| 部活 3| いじめの少なさ 4| 校則 3| 制服 3| 学費 3]この口コミは投稿者のお子様が卒業して5年以上経過している情報のため、現在の学校の状況とは異なる可能性があります。-
総合評価この中学では自主性を重んじられるので、自分で決める、選ぶ、ということが身についていくと考えられます。
校則寄り道は禁止されているのと携帯は禁止されておりますが特に厳しすぎる点はないと思います。
いじめの少なさ特に目立ったいじめがるとは聞いておりません。クラスの半数以上が新しい進学組なのでみんなが仲良くするための努力をしている様子です。
学習環境テスト前には友達同士で勉強を教えあっているようです。特異な教科のにわか先生が現れるようです。
部活特別強豪のクラブは内容ですが、どのクラブも楽しく活動しておられるようです。週に1日は学習日としてお休みがあります。
進学実績/学力レベル中高一貫なので高校受験はありません。大学については年度によって異なるようですがかなり良い実績と聞いております
施設古い学校なので設備の面では少し不満を感じる点もあるようですグランドは併設している大学グランドも使わせてもらえるのでクラブ活動はしやすいようです
治安/アクセス寺田町駅からみえていて、2分程度ですので大変便利です。天気がよければ天王寺からも歩ける範囲です
制服女子はブレザー男子は詰襟です。一般的なものですが男子は上着の着用に少し練習が必要だと思います
先生体育の先生が人格的にも尊敬できる先生のようで、その先生のおっしゃる話には素直に耳を傾けることができるようです。
入試に関する情報-
志望動機以前からゆっくりと子供を育ててくれる校風だと聞いていたので受験を考えた時に迷わずここに決めました
進学先大阪教育大学附属天王寺中学校
投稿者ID:1495136人中4人が「参考になった」といっています
- 保護者 / 2010年入学
2016年04月投稿
[学習環境 3| 進学実績/学力レベル 3| 先生 3| 施設 4| 治安/アクセス 4| 部活 3| いじめの少なさ 3| 校則 3| 制服 2| 学費 3]この口コミは投稿者のお子様が卒業して5年以上経過している情報のため、現在の学校の状況とは異なる可能性があります。-
総合評価なにに付け「自主独立」、本人のやる気次第。本人が助けを請えば、惜しまず援助されます。しかし本人にやる気が無ければ放任です。漢検や、英検、模試等の受験にも大して厳しくはありません。学校としての外部からの評価は気にしてい無いのでしょう。目的無く入学すれば、それなりにしか学べない学校です。逆に期待することがあれば有意義に過ごせるところです。
いじめの少なさこの件についてはよくわからないです。はっきりものを言うお子様が多いので摩擦が多いようです。何かと尖ってる年代ですから。
学習環境中学生が使用できたかは忘れましたが、天体観測が出来ろ小さなドームがあります。進学校には省かれ勝ちのプールもあります。運動場はかなり広く他にテニスコート,3オン3が出来るバスケットコートもあります。評価3点は厳しかったですね。もっと上かも。
部活楽しくやっているようです。抽象的な表現で申し訳無いですが、形から入ることが多いように感じます。
進学実績/学力レベル主に学校行事優先。中高一貫教育になって特にその様子は顕著になったのでは?とりあえず、高校へ連絡入学できるほどの頑張り。
施設先ほどともかぶりますが、運動施設が充実しています。体育館も広いですし、その横にジムのような施設実あります。使用は高校生かな?
治安/アクセス校舎は駅前にあり便利です。ただ場所柄、繁華街にも近いというのが何かと悩ましい・・・ことも。
制服伝統?昔の学生と今の学生、体形がかなり変わっているのに同じままです。
先生校風からか、アクションは生徒側から。怠慢という意味ではありません。あえて動かない。しかしアクション出来ない子もいるので、3点です。
入試に関する情報-
志望動機小学校からの連絡入試です。小学校もやはり、自主独立。極めたいと思いまして外部には出ず、受験です。
進学先大阪教育大学附属高校天王寺校舎へ進学
進学先を選んだ理由子どもの希望です。
投稿者ID:2836996人中2人が「参考になった」といっています
- 保護者 / 2021年入学
2022年09月投稿
[学習環境 3| 進学実績/学力レベル 3| 先生 -| 施設 3| 治安/アクセス 5| 部活 2| いじめの少なさ 3| 校則 2| 制服 3| 学費 -]-
総合評価勉強ができる子が入学してきますが、生徒の自主性に任されている部分が多く、先生のレベルが高いとは思えないのが本音です。
校則スマホの携行を禁止している。登下校中に子供に何かあったときにどのように連絡を取ればよいのかと思う。
いじめの少なさ特に目立ったいじめの話は聞きませんが、きずかないところでのいじめはあると思います。
学習環境理科で、教科書の中の絵を書き写しなさいとか意味のない宿題がよくあり、レベルの低い教師が散見される。
部活単純にクラブが弱いので、試合によく負けているから。勝ったという話はあまり聞いたことがないです。
進学実績/学力レベル受験対策用の勉強は学校ではせずに、各自に任されているので、進学実績は他の進学校と比較するとよくない。
施設伝統がある学校ですが、国の予算がないのか、校舎はかなり古く、設備も古いです。
治安/アクセス寺田駅から公園を渡ってすぐなので、アクセスは便利だと思います。
制服あくまでファッションですから、私自身は普通の制服と思います。
学校に関する情報-
生徒はどのような人が多いかやはり進学校というだけあって、賢そうな子が多く、親の会合出席率も高いです。
入試に関する情報-
志望動機子供が受験したいと言ったので、経済的にも私立より国立の方が助かるので、また伝統もある学校なので受験しました。
感染症対策としてやっていること親は一人だけ参加可能とか、プールは禁止、体温のm、愛日の提出など。投稿者ID:8608821人中0人が「参考になった」といっています
- 保護者 / 2019年入学
2023年07月投稿
[学習環境 3| 進学実績/学力レベル 3| 先生 -| 施設 3| 治安/アクセス 3| 部活 3| いじめの少なさ 3| 校則 3| 制服 3| 学費 -]-
総合評価三者面談だとか行ったことがなく、先生のよし悪しがわからないが、特に悪かったと言う印象もなく、問題がないと思う。
校則普通に厳しくもなく、緩くもなく、いいぐらいの校則だと思います。
いじめの少なさ在学中にいじめがあったとかは聞いたことがないので、本当のところはよくわからないです。
学習環境現在のコミュニケーションの取り方だと思うので、それはそれなりにいいと思う。
部活部活動については、入ってないので、状況はよくわかっておらず、なんとも言えない。
進学実績/学力レベル頭のいいこはそれなりにいると思うが、そこまでよくわかってない。
施設最近は各教室にエアコンが着いており、いい環境で勉強できていると思う。
治安/アクセス近くもなく遠くもなく、それなりに問題なかったとおもいます。治安も問題なしです。
制服こちらが選ぶ権利もないので、それなりの制服だと思うので、特に問題がない。
学校に関する情報-
生徒はどのような人が多いか部活も力をいれていたので、スポーツが好きなこは、それなりにいい期間を過ごしたと思う。
入試に関する情報-
志望動機特になく、自宅から近くもなく遠くもなく通学できるところはよかったとおもわれる。
進路に関する情報-
進学先自宅から近くもなく遠くもなく通学できるところを選んだ。
進学先を選んだ理由自宅から近くもなく遠くもなく通学できるところはよかったとおもわれる。
- 保護者 / 2019年入学
2020年06月投稿
[学習環境 1| 進学実績/学力レベル 3| 先生 -| 施設 3| 治安/アクセス 5| 部活 1| いじめの少なさ 1| 校則 2| 制服 5| 学費 -]-
総合評価掲げる教育内容はよいが、実際に実行できていない。まず、平生の授業を静かに聞かせるとか当たり前の環境を整えてほしい。
校則自主性を重んじるという指針だが、生徒指導がない。学校帰りに制服のまま天王寺駅前のカラオケに直行。買い食い、USJに行くなどが常態化している。真面目な生徒は不快な気分になっている。
いじめの少なさいじめはある。学級崩壊に伴う一部の生徒によるもの。他の生徒が保護者に相談したことから解決したと思う。学級崩壊、いじめを見て心を痛めている生徒も多くいるようだ。
学習環境学級崩壊、学年崩壊している。授業中に紙飛行機、机の上に立つ、うるさくてまともに授業が聞こえない。教諭はそんな生徒たちの様子を見ても知らんぷりで独りよがりの授業を続けている。保護者から不満が寄せられているのに、いつまでも抜本的な対策を取ろうとしない。
部活生徒の自主性に任せるとのことで、顧問は来ない。指導はなし。部活動に必要な物品は壊れている。活動日が少なく休みばかり。授業は成立せず、部活動も休みばかりで子供も楽しみがない。
進学実績/学力レベルわからない。授業はテスト範囲が終わらないまま終了している。多くが塾通いで学校の授業をきいていない。騒いでいる。真面目な生徒は損している。
施設わからない。まあまあ充実しているのではないか。体育館は広い。図書館はいく暇がない。
治安/アクセス便利な場所にあるが、町中で学校帰りにカラオケに行く生徒が多い。
制服普通
学校に関する情報-
生徒はどのような人が多いか中学受験でストレスをため、発散しているような生徒が多いと感じる。
入試に関する情報-
志望動機山中教授の母校であり、大阪の名門だと思っていたから。がっかりした。
投稿者ID:65028652人中26人が「参考になった」といっています
在校生・卒業生や保護者の方からの投稿をお待ちしています!
一貫高校の情報を見たい方はこちら!