みんなの中学校情報TOP >> 大阪府の中学校 >> 市岡中学校 >> 口コミ >> 卒業生の口コミ
市岡中学校 口コミ
口コミ点数
- 卒業生 / 2019年入学
2022年04月投稿
[学習環境 5| 進学実績/学力レベル 4| 先生 -| 施設 5| 治安/アクセス 5| 部活 5| いじめの少なさ 5| 校則 4| 制服 3| 学費 -]-
総合評価この中学校で良かった
いっぱいやらかしたけど最高だった!
まあでも出会う友達にもよるよ!
1日1日大切にして -
校則校則は髪型がだるい ツーブロだめ 卒業式のちょっと前にスキンフェードにしたら指導されていた人がいた 結局はそのままでいってたけど 校則的にはセーフのはずなのになー
まあそれ以外は○かな
あとはこの学年はカバンに金のスプレーとか塗ったりスマホとか持ってきてる人がいた。その子はとてもヤンチャ でもそれも青春。修学旅行にもスマホを持ってきてた -
いじめの少なさないと思う まあいじめられる方にも理由はあると思うし
でもまあ少ない -
学習環境夏休みに補習があった
先生によっては小テストなどで点数が取れなかったら補習がある -
部活野球部が大阪ベスト4まで行っていた
顧問は仲良くなったらおもしろい!優しい!でも怒ったら怖いよー -
進学実績/学力レベル先生にもよると思うけど進路には熱心だと思う
一生懸命考えてくれる 勉強はしといた方がいいよ
施設校庭広くていい!
昼休みとかよく蹴まりとかしてたな
あとはバレーとかもしてる人おったよ -
治安/アクセス治安は悪くない
でもヤンチャな生徒もいる まあ中学だし逆にヤンチャしてほしい -
制服制服はブレザー 学ランじゃない
かっこよくはない
入試に関する情報-
志望動機地区的にここにした 別に理由はこんだけ
- 卒業生 / 2016年入学
2021年05月投稿
[学習環境 3| 進学実績/学力レベル 3| 先生 -| 施設 3| 治安/アクセス 3| 部活 3| いじめの少なさ 3| 校則 3| 制服 1| 学費 -]この口コミは投稿者が卒業して5年以上経過している情報のため、現在の学校の状況とは異なる可能性があります。-
総合評価比較的生徒の治安も良く校舎も綺麗で珍しい部活もあり良い学校です。体育祭はかなり盛り上がります。先生との距離も近いです。
校則総合的に見たらとても厳しいです。特に髪型やスカート丈に関しては、肩より下はくくる、耳より下でまとめる、など色々とうるさいです。スカートは膝頭が隠れる程度、膝頭が見えたらめくって確認され折っているとかなりキツく怒られます。ですが、先生によったら見逃してくれるのである程度黙認している部分はあります。厳しい先生に見つかったら結構キツく怒られます。
いじめの少なさいじめのようなものは有ったのですが学年集会を開き長々と話をしただけでした。
私の学年ではガチなヤンキーはいなかったのですが性格の悪いのはいました。なので特別いじめがあるわけでもなく無いわけでもなくといった感じでした。 -
学習環境淡々と授業する教科が多かったです。英語や地理などはグループ学習が多かった印象です。受験対策はあまりしていなかった覚えがあります。成績が悪かった場合補習が有りました。
部活運動部は休みがないあるいは休みが少ないといったイメージです。卓球部はそこそこいい実績がありました。文化部はほのぼのとしているイメージで文化祭では茶道部がお茶会を開きます。
進学実績/学力レベル私の学年では、頭のいい人はそれなりにいい学校に行ったねですが、そうじゃない人はかなりレベルの低い学校に行きました。全体的にあまりレベルは高くないです。宿題もほとんど出ないので自分次第です。
施設体育館はリニューアルされたのでかなり綺麗で広いです。校庭も広く水捌けもかなりいいです。けどプールの授業の時に使う更衣室は狭く蒸し暑かったです。
治安/アクセス周辺の治安は良くないです。ですが、アクセスはとても良いです。
制服とてもダサいです。紺色のブレザーに灰色のスカートに白い靴下。全くオシャレじゃないです。
学校に関する情報-
生徒はどのような人が多いかほとんどが日本人ですが、日本語教室もあるので外国人の方もいます。
入試に関する情報-
志望動機校区内だったのと特別やりたい部活などなかったし家からも近かったから。
- 卒業生 / 2015年入学
2018年03月投稿
[学習環境 3| 進学実績/学力レベル 3| 先生 -| 施設 4| 治安/アクセス -| 部活 4| いじめの少なさ 5| 校則 3| 制服 1| 学費 -]この口コミは投稿者が卒業して5年以上経過している情報のため、現在の学校の状況とは異なる可能性があります。-
総合評価はっきり言うと学習面はとても手を焼いてくれますが成績だけを見ると他校と比べるとそんなによくはないです。
生活面はとてもきっちりしていて、私は好きです。特に登校してくる時のあいさつ習慣が凄いです。お陰で私はあいさつで褒められる人になりました。
生活指導は、おそらく私のいた学年の人たちがいい子達ばっかりだったので注意があんまりなかったのですが、ちゃんとしていますのでご安心を。 -
校則女子のスカートは膝が隠れる程度です。折り込みはいけません。髪は、編み込み、染める、黒、紺、茶色以外の髪ゴム、髪留め(飾り付きも)禁止、肌色のストッキングのみ着用可能です。
男子はベルト着用、髪は、ツーブロック、アシンメトリー、襟首が襟に着くのが禁止です。
もともと茶髪だったなら、親が「もともと茶髪だったんです」と申し出るだけで問題ないかと。 -
いじめの少なさ私の学年ではいじめなどのトラブルは一切なかったです。
学習環境現在の授業では、グループワークが取り入れられており、社会や数学、たまに国語などで班になって、意見交換をすることができます。
基本的にテスト前ではなくても先生に頼めば授業後の休み時間や昼休み、教室で教えてもらえます。
放課後も学習室にて対応してくれます。長期休みの補習は強制参加型で指名される他、希望参加型もあります。高校受験対策は軽くしてくれます。
あと、個人的に嬉しいのは、英検の面接などの練習を外国人の先生が相手をしてくれたり、英作文のチェックをしてくれたりします。 -
部活部活はそれなりに豊富で、創立70周年のこの年では、水泳部や放送部、卓球部などが全国大会に出場しています。
上下関係は、部活に取り組んでいる間はそれなりに厳しいですが、練習などが終わった後はみんなとても仲良くしています。 -
進学実績/学力レベルあやふやなのできっぱりと言えませんが、普通程度ですかね…よろしくないと言うほどでもないです。
施設体育館は最近工事が終わって床が綺麗になりました。
図書館は本の品揃えはありますけど個人的にはあんまり好きな本ないのでどうとも言えません。
校庭はとても水はけが良いので雨が降ってもすぐに使えるようになるのでグラウンドでの練習に取り組みやすいです。 -
制服正直ダサいし目立ちます。白のポロシャツに少し明るめのブレザーなので、他校の制服と比べると一目瞭然です。
入試に関する情報-
志望動機私の場合は一番近いところだったので。私の小学校の9.7%の人がその中学に流れ込みました。
投稿者ID:419345
在校生・卒業生や保護者の方からの投稿をお待ちしています!