みんなの中学校情報TOP >> 大阪府の中学校 >> 春日出中学校 >> 口コミ >> 口コミ詳細
- 保護者 / 2017年入学
校則は厳しいがいじめがない
2019年07月投稿
[学習環境 3| 進学実績/学力レベル 3| 先生 -| 施設 3| 治安/アクセス 3| 部活 5| いじめの少なさ 5| 校則 1| 制服 5| 学費 -]-
総合評価校則がけっこう厳しいですが、学校内のいじめがほとんどなく安心して行けます。ただ、学校選択制で遠くから登校する場合、自転車は禁止されているので通学時間が長くなると思います。吹奏楽部やソフトテニス、サッカー等の部活はとても活発です。
校則スカートの丈を短くするのは厳禁、冬でもタイツ厳禁、靴下は白で膝下まで。髪型は女子はツインテール、ポニーテール厳禁で長さが肩を越えたら黒か茶のゴムで後ろにくくる。自転車登校厳禁、男子は髪の毛が耳にかかってはいけない等身だしなみにとても厳しい。
いじめの少なさいじめはほとんどありません。校則が厳しくて何かあったら緊急集会をして先生の注意があるそうなのでいじめをしようとする生徒がいないのかもしれません。
学習環境かすがてらこやという任意の学習教室を放課後に開いていて、テスト前など子供がわからない所があるとかいう時はそこで勉強したり質問して先生に教えてもらったりしています。
部活吹奏楽部、サッカー部、ソフトテニス部が活発で色々な賞やトロフィーをもらっているみたいです。
進学実績/学力レベル明確な進路希望のある生徒には先生も親身になって考えてくれているようです。
施設子供が言うには図書館はあまり使ってないそうなので。校庭や体育館は運動系のクラブの子がたくさん使ってます。
治安/アクセス治安は悪くない。周辺の駅からのアクセスは徒歩15分ほどです。
制服数年前に制服のデザインを新しいものに変えてからは、公立中学の制服とは思えないくらい可愛いと思います。シャツは白のポロシャツで自分の名前と学校名のイニシャルの刺繍がしてあります。ブレザーの方にも名前と学校のエンブレムの刺繍がされていて、シンプルなのに可愛いです。
学校に関する情報-
生徒はどのような人が多いか日本人だけではなく国籍は豊かで色々な生徒がいます。みんなフレンドリーな子が多いです。
入試に関する情報-
志望動機いじめが少ない中学校だったため学校選択制で行ける中学だったので。実際に入学してから振り返ってみると、校則は厳しいが、生徒はみんな明るく挨拶していじめをするような環境ではなかったのでいつも悩む事無く登校できた。
進路に関する情報-
進学先まだ進学していないのでわかりませんが、多分近くの公立高校へ進みたい。
投稿者ID:5577293人中0人が「参考になった」といっています
在校生・卒業生や保護者の方からの投稿をお待ちしています!
先生と生徒と距離が近く、愛情も感じますし、
和気あいあい、毎日楽しんで帰ってきます。
問題や困ったことがあれば、親身に話を聞いて下さいます。
【学習環境】
学力の差が大きくこれに関しては、自分次第です。
沢山課題を出してもらっていますが、今はスマホがありますので答えを写メしてもらうなどしている生...
近隣の中学校の口コミ
咲くやこの花中学校
(公立・共学)
美術分野は最悪だけど…
在校生|2023年
此花中学校
(公立・共学)
人によって伸び率が大きく違う
卒業生|2018年
市岡中学校
(公立・共学)
地元の中でも真面目な学校
保護者|2019年
梅香中学校
(公立・共学)
自由でたのしいエンジョイ生活を
保護者|2023年
市岡東中学校
(公立・共学)
何事にも全力な楽しい学校
卒業生|2020年