みんなの中学校情報TOP >> 大阪府の中学校 >> 友渕中学校 >> 口コミ >> 口コミ詳細
- 卒業生 / 2018年入学
まぁ、全然いいところ
2021年09月投稿
[学習環境 3| 進学実績/学力レベル 4| 先生 -| 施設 3| 治安/アクセス 4| 部活 4| いじめの少なさ 3| 校則 4| 制服 3| 学費 -]-
総合評価中学生と考えたらやはり厳しいと感じる事は多々ありますが、ほんとにこれは社会に出た時役に立つと思います。先生もいい先生もおれば嫌な先生もいます。先生の人数も多いと思うので自分に合う先生を見つければ全然いいですよ。部活もマイナーな部活は公立なのでないんですが主流のはありますし、ホワイトな部活の方が多いです笑陰口やいじめはその年によって異なりますがちゃんとフォローしてくれると思います。
校則校則は少し厳しかったかなって感じですね。スカートの長さとかほんとに長いです。膝下なんてね笑女子は前髪の長さがほんとに厳しい時は1本でも出てたらアウトみたいな感じ笑男子もベルト忘れたりしたら先生手作りベルトさせられてました。でも中学の時に校則が厳しかったら高校で緩くなっても身だしなみやら礼儀などはしっかり身に付いてるので先生によく褒められますまぁスカートの長さはほんとに関係ないとは思うんですけどね笑
いじめの少なさいじめは少ない方だったと思います。もしあったとしても対処は早かったような気がします。でも陰口はありました。これはどこでもあるかとは思いますがね笑クラスによって酷いクラスもありました。
学習環境どこの学校でもだとは思うのですが、自分からちゃんと分からないって言ったら教えてくれました。人数が多いので先生も誰がわかってるなど把握が少し難しいです。なので分からないことがあったら自分で聞きに行く!これが大切ですね。受験前は、赤本やったり先生がプリント配ってくれたり対策はしてくれました。
部活盛んな部活は盛んだと思います。友達は全国大会にも出たと思います。ほかにも、最優秀賞をとってる部活もありましたし全校集会では沢山賞状貰ってることあります!でも顧問の先生は、全員がその部活のプロフェッショナルってことでは無いので難しいことも多いですね。見てる感じだとちゃと努力してる人はいい成績残してます。先生も、分からないなりに頑張ってるとこもあります。活気があってどの部活もいいですよ!
進学実績/学力レベル進路実績はいいと思います。みんな賢かった。担任の先生によっては慎重に行く先生とチャレンジさせてくれる先生がいるのですがちゃんと自分の行きたいとこを受験すればいいと思いますね。ほんとに無理ならほんとに無理って感じですけど、最初の方に言っておけばその為にはテストで何点上げましょうなど言ってくれるので目標は小さいですが出来ていきます。そこでしっかりやれば良いとおもいますよ。定期テストなどは難しい先生はほんと難しいです。けどその分模試などはいつも通りってかんじです
施設図書館は行ったことあるかな?ってぐらい行きません。体育館は、別にどこも変わらないと思います。たまに部活の合同練習で他の学校の体育館見ますがあんまり変わりません。グラウンドも広いですし体育とかも全然できます。体育大会も少しぎゅっとなりますが全然できます。
治安/アクセスマンションが多いのであかりはマンションのあかりがつけば明るいです。変な人もあんまりいるなどは聞いた事ないですし全然いいですよ
制服ほんとに可も無ければ不可も無いですね笑
学校に関する情報-
生徒はどのような人が多いか真面目だけど活発な子が多いって感じがします。やはりすこしカーストみたいなのはあります。けど真面目に授業受ける人は多いと思います。部活にも勝つために毎日頑張ってる子もいますね。日本人だけでなく多くの国の方々がいます。
入試に関する情報-
志望動機自分の家からちかいってのもありますが、やはり友渕小学校からそのままあがりたいからですね。友達も1から作り直す必要も無いしみんなの性格などが分かるしあまりいらない気遣いなどもしなくていいのでね笑
進路に関する情報-
進学先私立の高校
在校生・卒業生や保護者の方からの投稿をお待ちしています!
卒業生
先生も優しいし、いじめは無いし、元気で優しい子が多いのですごく高評価です!文化祭や体育祭はすごく楽しいです!
【学習環境】
すごく満足しています!しっかり勉強を教えてくれるので遅れることもないし放課後に教えてくれることもあります。
【進学実績/学力レベル】
進路実績は特にしっかりしています。学力...
卒業生
1.0
先生も生徒達も学力面では良いかもしれませんが、質はとてもいいと思えません。世間知らずな先生が多いです。校則も周辺の中学校よりずば抜けて厳しいです。先生たちは都合の悪いことには耳を傾けること無く誤魔化されます。なので理不尽なことで怒鳴られる生徒も少なくは無いです。ですが良い先生も稀にいます。
生徒に関...
近隣の中学校の口コミ
高倉中学校
(公立・共学)
これからを担う人材育成をする学校
在校生|2023年
淀川中学校
(公立・共学)
先生はいい人ばかり!!
在校生|2022年
新豊崎中学校
(公立・共学)
いじめがあるのに先生は対応してくれない
卒業生|2020年
都島中学校
比較的お利口さんな学校
保護者|2023年
旭陽中学校
(公立・共学)
クラスで当たり外れ決まる学校
在校生|2022年