みんなの中学校情報TOP   >>  大阪府の中学校   >>  高倉中学校   >>  口コミ

高倉中学校
(たかくらちゅうがっこう)

大阪府 大阪市都島区 / 野江内代駅 /公立 / 共学

高倉中学校 口コミ

口コミ点数
投稿する

★★★★☆4.02
(26) 大阪府内52 / 510校中
県内順位
県平均
※4点以上を赤字で表記しております

口コミ一覧

26件中 21-26件を表示
    保護者 / 2015年入学
    • ★★☆☆☆
    [学習環境 2| 進学実績/学力レベル 3| 先生 -| 施設 3| 治安/アクセス -| 部活 2| いじめの少なさ 2| 校則 2| 制服 3| 学費 -]
      学校の校則が厳しく、落ち着いた学校であると聞いていたが、実際入ってみると思春期特有の行動を取る子もチラホラで、先生が抑えきれない部分もある。生徒の自主性を発揮する場面があまり無いからではないか?
    • 校則
      校則は厳しくチェックがある。男女共に名札、胸ポケットに生徒手帳、靴下は踝が出るものは禁止、もちろん髪染め、ピアスは禁止。女子のスカートは膝下で折るのも禁止、ウエストをつめない、髪型はゴムは黒、茶、紺などの地味な色、肩についたらくくらなければならない。男子は絶対にベルトを付ける、シャツを入れる、髪型は刈り上げは禁止。
    • いじめの少なさ
      おおっぴらなイジメはないが、おとなしい子が弄られているらしい。女子の不登校が目立つ。先生は目をつもうと努力されているらしいが、訴えが無いと対応しない。
    • 学習環境
      クラスにより、騒々しさに差がある。テスト期間に宿題の提出物を終わらせ、当日提出する。普段の宿題はほぼ無い。
    • 部活
      バレー部は休みがなく練習試合が多い。卓球部はゆるい。最近出来た吹奏楽部はよくイベントに駆り出されている。陸上部は本格的な顧問が入ったらしい。結局、指導者が変わればすべてが変わる。
    • 進学実績/学力レベル
      比較的、教育熱心な家庭が多く塾に通っている子が多い。成績は大阪市の平均より上らしい。
    • 施設
      特筆すべきものない。部活をしている子にとっては、体育館前にウォータークーラーが欲しいが増やすのは不可能らしい。
    • 制服
      男子は詰襟で紺色。女子はセーラー服、服は紺色セーラー水色、紺色リボン。
    • 志望動機
      地域の中学校だったから。
    • 利用した塾/家庭教師
      ないです。
    • 利用していた参考書/出版書
      ないです。
    • 進学先
      決まっていない。
    • 進学先を選んだ理由
      まだです。

保護者 / 2014年度入学
    2014年08月投稿
    [学習環境 4| 進学実績/学力レベル 4| 先生 4| 施設 4| 治安/アクセス 4| 部活 4| いじめの少なさ 4| 校則 4| 制服 4| 学費 4]
      これからの子供たちを確実に成長させる学校です。積極的に子供たちの成長をおうえんしてくれているのがよくわかります。
    • いじめの少なさ
      いじめなんて関係ない話題の学校です。むかしはとてもインソツないじめとかあったようですが、いまとなっては関係ないです。
    • 進学実績/学力レベル
      とてもいい環境の学校です。受験も応援してくれたりして、授業中でもお受験のことをかんがえて色々心配してくれますよ。
    • 施設
      施設も充実。柔道場もあります。体育学習では水泳もみんながのびのびしてうけることができるほどひろいです。
    • 治安/アクセス
      大体歩いて10分のところにあって便利です。校区内にあるので変質者などはいませんし、あんしんして通わせることができます。
    • 制服
      シンプルであきのこない制服です。
    • 先生
      先生によって変わりますが、色々好みが分かれるところです。あまり関しないことも色々調べて加わる先生もいます。
    • 志望動機
      自由本舗な感じの学校だからです。
    • 利用した塾/家庭教師
      のうかいセンター
    • 利用していた参考書/出版書
      ジーニアス
    • どのような入試対策をしていたか
      数学に力をいれました

卒業生 / 2014年入学
    2019年03月投稿
    • ★★☆☆☆
    [学習環境 3| 進学実績/学力レベル 3| 先生 -| 施設 4| 治安/アクセス -| 部活 4| いじめの少なさ 2| 校則 4| 制服 4| 学費 -]
      卒業生の私の意見ですが、あまり良くなかったです。
      もちろんいい所はあります。生徒は学年によりますが他の学校より真面目な子が多いと思いますし、校舎は綺麗だし先生は勉強、部活には熱心です。
      制服はセーラー服です。
      (以下、校則です)
      (女子)スカートの長さは膝までで靴下はくるぶしより上。
      髪が肩に着くと髪を結ばなければいけない。
      三つ編み、ヘアアレンジは絶対にダメ。
      先生によっては生徒がいつも1つで髪を結んでいて気分転換に2つに分けて結ぶと酷く指導されます。
      制服の手首のボタンの部分は閉める。
      下着は必ず無地の白。少しメーカーの印が書いてあると
      クラスのみんなの前で「脱げ」と言われたことがあります。
      (男子)
      制服は学ランです。
      髪は耳より上ではないとだめ。ネックのボタンは閉める。
      ツーブロックやワックスダメです。
      男女共に仲がいいです。
      ただ先生にはカースト制度が上の子には授業中に生徒に怒鳴られても怒らない人もいます。なのでカースト制度が低い方は行きづらいかもしれないです。
      なので不登校の子が多かったです。
      先生によっては保健室登校をさせて貰えない子もいました。
    • 校則
      校則は総悟評価に記入させて頂きました。
      校則はバッチリしていて全体的に身だしなみが良かったです。
    • いじめの少なさ
      いじめはありません!
      ですがどこの学年も仲間外れの生徒が多かったです。
      なので不登校の子が多めでした。
      学校にはカウンセリングが設備してあって、週に何回か予約制で相談ができます。
      私の友達が仲間外れにされていて学校に来ていなかったんですが先生が仲間外れで行きづらい事を認めてくれず、保健室登校をさせてくれなかったからだそうです。
      保健室の先生はどの生徒にも優しかったです。
    • 学習環境
      先生は受験や勉強に熱心でした。
      なので授業を受けるには良かったです。
      ですがカースト制度が上の子が授業中廊下に出たり、しゃがんでどっか行ったりする子や喋る子には怒りませんでした。
      カースト制度が低い子には同じ事をすると授業が止まり、1時間怒られます。
    • 部活
      私が所属していた部活動以外はいい部活動だったと思います!
      私が所属していた部活動以外の部員はみんな仲が良かったし、先生も部活動には熱く、熱心でした!
      高倉中の陸上は有名で、世界大会にも出ていました!
    • 進学実績/学力レベル
      進学校への進学が多かったです。
      (ここからの話は先生によります。)
      私の友人の話になりますが、志望校を先生に相談すると止めさせられ、結局先生が進めた学校に進学する事になり合格はしましたが、学校のお金や場所により問題(親と子の中)が生じたようです。
      その子は今、グレています。
    • 施設
      設備はいいです!
      トイレはいつも綺麗に保っていました。
      1、2年の校舎が古い校舎なんですが綺麗に保ってて良かったです。
      ただ、廊下が狭いのでよくぶつかったりしました。
      滑る床はあんまりなかったし、安全性が高かったと思います。
      とにかく学校の水が美味しい!
    • 制服
      指定の制服はセーラー服、学ランで可愛かったです。
      体操服はジャージで、通気性が良く、熱くてもモワモワしなかったです。
    • 志望動機
      お兄ちゃんや友達が通っていたからです。
      東高校

• 男性保護者
    保護者 / 2014年入学
    2015年03月投稿
    • ★★★☆☆
    [学習環境 3| 進学実績/学力レベル 3| 先生 3| 施設 3| 治安/アクセス 3| 部活 4| いじめの少なさ 3| 校則 3| 制服 2| 学費 3]
      この中学は自由な環境で、自身が自覚しなければいけませんが、すべて本人次第。先生たちに期待したいところです
    • いじめの少なさ
      いじめに関しては、少ないとの認識です。親としても、そこは注意しています
    • 学習環境
      なかなか厳しいかもしれません。チェック機能が機能していないかもしれません。出来ない子はおいてきぼりの傾向。
    • 部活
      それぞれのクラブは活気がありますが、なかなか実績はいまいちです
    • 進学実績/学力レベル
      学力低下が気になりますが、先生方にもっと頑張ってもらいたい。
    • 治安/アクセス
      駅からはかなり離れていて、アクセスはよいとはいえません。周辺の交通量はそれなりで注意が必要
    • 制服
      良くも悪くもなく普通です。値段が高いのは、どうにかなりませんか?
    • 先生
      それぞれは熱心だと思うのですが、生徒の学習意欲をもっと引き出していただきたい!
    • 志望動機
      地元で、自由な環境で学べます

保護者 / 2012年入学
    2015年03月投稿
    • ★★★☆☆
    [学習環境 3| 進学実績/学力レベル 3| 先生 3| 施設 3| 治安/アクセス 4| 部活 3| いじめの少なさ 3| 校則 2| 制服 1| 学費 3]
      特に荒れた学校いうこともなく、普通のがっこうだと思う。家から近くてよかったです。
    • いじめの少なさ
      いじめがあるというのは聞いていない。落ち着いた学校だという印象です。
    • 学習環境
      公立中学校なので、特別何かするということはなかった。塾に通っているこどもが多いと思う。
    • 部活
      強い部活動もあれば、そうでないものもある。文化部の数が少ない。
    • 進学実績/学力レベル
      公立中学なので、進学に対しても特になにか特色があるわけではない。学力的に無理な受験は勧めない。
    • 治安/アクセス
      校区内にある小学校の見守隊の方が学校周辺に小学生の下校時刻にいてくださるので、安心できる。
    • 制服
      セーラー服なので、寒暖の調節がしづらい。靴を真っ白に限定されているので、探すのが大変。
    • 先生
      可もなく不可もなく。子供と相性の合う担任と出会えれば吉かな。
    • 志望動機
      校区内の学校だったので。
      府立高校
    • 進学先を選んだ理由
      総合学科だったので

保護者 / 2011年入学
    • ★★★★★
    [学習環境 5| 進学実績/学力レベル 5| 先生 -| 施設 4| 治安/アクセス -| 部活 5| いじめの少なさ 5| 校則 5| 制服 5| 学費 -]
      高倉中学は、地元小学校からではなく、引っ越しで入学しましたが、
      生徒さんも、皆のびのびしていて、先生方も、皆さん仲が良く、素晴らしいです。
      地域密着型で、暖かく見守って下さる近隣の方々にも感謝しています
    • 校則
      まぁ、まぁ、厳しいほえだとおまいます。
      行事ごとは、皆んなが揃うまで
      練習をしたりしていましたし、毛染めや、お化粧している子供は、目立ちすぎるくらい、
      おりません。
    • いじめの少なさ
      先生方の、目が行き届いている印象です。
      とくに、娘の学年では、
      その様な事はありませんでした。
      子供同士で、解決できるところは。解決し、
      無理な場合は。きちんと、先生の指導が入っているとおもいます
    • 学習環境
      いつでも、質問ができる雰囲気作りをしてくださっています。
      出来ないことは、出来るようになるまで、
      教えて下さる先生方が揃っておられます。
      家庭環境なども、しっかり理解してくださって、感謝しかありません
    • 部活
      強豪校ではありませんが、
      中学生らしく、健康的な子供が多いのは、
      クラブでも、力をいれてけださっていたお陰だと思います。
      運動系は、休みがないくらい 遠征なども、がんばっていました。
    • 進学実績/学力レベル
      高倉中学は、近くの友淵中学に負けないくらい、学力が、高く、保護者の方々も、
      教育に熱心な方もたくさんいらっしゃいました。でも、肩苦しい様な雰囲気ではなく、あくまでも、のびのびした環境の中、しっかりと、進路に向かった勉強の仕方を教えてくださいました。
    • 施設
      私立にくらべると、物足りなさは、あるかもしれませんが、平均して、普通に充実していた様に思います。
      クラブ活動も、先生方がしっかりサポートしてくださるおかげで、三年間、思い出に残る、
      勉強以外の打ち込みも、よかったです
    • 制服
      特に可愛いなどはありませんが、
      清潔感ぎあり、学生らしいセーラーです。
    • 志望動機
      周りの環境を第一に、引っ越ししてきました。
      友渕町の、偏差値がよいので、高倉中学も
      それに並ぶ様に
      先生方がんばっておられました。それに、登校している生徒さんの姿が、皆んな綺麗だったので
      清水谷高校在学。大学への進学を希望

26件中 21-26件を表示

在校生・卒業生や保護者の方からの投稿をお待ちしています!

口コミを投稿する

この中学校のコンテンツ一覧