みんなの中学校情報TOP >> 大阪府の中学校 >> 桜宮中学校 >> 口コミ >> 保護者の口コミ
桜宮中学校 口コミ
口コミ点数
- 保護者 / 2021年入学
2021年09月投稿
[学習環境 3| 進学実績/学力レベル 3| 先生 -| 施設 3| 治安/アクセス 3| 部活 3| いじめの少なさ 3| 校則 3| 制服 3| 学費 -]-
総合評価自宅から近いし決まっているから通っているだけなので良くも悪くもなく、ごくごく普通の学校だと思います。
校則校則は普通だと思います。特に良くも悪くもなく問題ありません。
いじめの少なさ小さないじめはあるとは思いますが表面には出てないと思います。
学習環境特に何があるわけではなくて普通だと思ったのでそう評価しました
部活いろいろな部活があるとは思いますが入っていないためわかりません
進学実績/学力レベル学校だけの勉強ではなく皆さん塾に行かれているのでよくわからないです
施設古いところですから、アチラコチラいたんでいるように思います。
治安/アクセス近いので通うのは便利だと思いますが車やいろんな人がいるので。
制服ごくごく普通の制服です。私服よりはいいと思いますがそれだけです
入試に関する情報-
志望動機自宅から近いというだけで、特別なにかあるわけではありません。
進路に関する情報-
進学先まだ卒業していないのでどうなるかわかりません。まだはっきりとは進学先も決めていないため答えられません
進学先を選んだ理由まだ卒業していないため進路を選んでおらず、理由がありません。
投稿者ID:7991352人中0人が「参考になった」といっています
- 保護者 / 2021年入学
2021年09月投稿
[学習環境 4| 進学実績/学力レベル 4| 先生 -| 施設 2| 治安/アクセス 4| 部活 4| いじめの少なさ 4| 校則 4| 制服 5| 学費 -]-
総合評価学校で英検や漢検が受けられたりし、学習面でも熱心。部活でも熱心に指導してくださる先生が多く、文武両道に力を入れている感じがする。
校則髪型は肩より下は結ぶ、ツーブロック禁止などの規定がありる。女子のスカートは膝が丁度隠れる長さ、靴下は白.紺.黒のいずれか、靴はロゴ入り可の白靴、女子は色付き肌着禁止 などの校則があり、破るとすぐに下校して整えさせられるので、破る子はほとんどいない。
いじめの少なさ噂になるようなイジメの話は聞いた事がない。昔から落ち着いた学校と評判が良い。
学習環境周辺に塾が多く、通塾率も高くて学習意欲が高い子が多い。自然と生徒全体的に学習への意識が高くなっているように思う。
部活部活の種類は少ないが、どの部も真面目に練習に取り組み、大阪市内では上位の部活も多い。
進学実績/学力レベルPTA主催の進学フェアがあったり、3年生になると何度か進路説明会が催される。 毎年数名は関西の有名進学校に合格している。
施設体育館、校庭ともに狭い。 雨の日に練習出来る場所も限られている。 特に体育館はバスケットコートがギリギリ一面とれる程度。
治安/アクセスアクセスは非常に良いが、その分お酒を提供する飲食店が通学路に多く、部活で帰りが遅くなる時には心配になる。
制服女子のセーラー服が夏冬ともに可愛い。男子は一般的な学生服。
入試に関する情報-
志望動機悪い噂を聞いた事がない、落ち着いた学校だから。子どもが入りたい部活があるから。
感染症対策としてやっていること毎日の健康観察カード 給食は全員前を向いてフェイスガード着用 部活の練習は二時間以内投稿者ID:797001 -
- 保護者 / 2019年入学
2020年01月投稿
[学習環境 4| 進学実績/学力レベル 3| 先生 -| 施設 2| 治安/アクセス 2| 部活 4| いじめの少なさ 3| 校則 4| 制服 3| 学費 -]-
総合評価住宅地、繁華街という環境を考えれば、学校全体の広さは満足出来る。先生方も想像以上に真面目で厳しさもあり指導面は良い点も沢山あるが、一番難しい年頃で、細かい配慮が必要な時期で、鈍い、アイディアが無いと感じるケースも多い。良くも悪くも体育会系
校則校則は厳しくもなく普通だと思うが、先生の監視が厳しいようで、シャツを出す、違反な上着を着るなどの乱れた服装の生徒は見た事が無い
いじめの少なさ細かい事は分からないし、些細な事は当然ながら有る様だか、問題が表面化すれば先生が真摯に対応している事は聞いている。ただ表面化する前に普段の細かい気配りが欠けているとは思う
学習環境先生は真面目で熱心。自主性を重んじている雰囲気は個人的には好印象
部活活発だと思う。府下でも優秀なクラブ成績。クラブ参加している学生の割合が高いらしく良い環境だと思う
進学実績/学力レベル先生はかなり熱心に指導しているようで、有名私立への進学率も良い方らしい。全生徒への細かなフォローは先生と生徒の人数対比で現実問題かなり難しい事は理解するが、成績が伸びない生徒へのフォローが少し足りない印象は有る。
施設全施設中まで見たわけではないが、古いと思う。柵が低い箇所が有って防犯の観点で心配はある
治安/アクセス治安は悪い。繁華街、下町という環境もあり学生に不要な施設が近辺に多く、不審者による事件も数多い
制服あまりよく分からないが、派手すぎず無難だと思う。センスが良いとは思わない
学校に関する情報-
生徒はどのような人が多いか真面目だと思う。時代もあるが破天荒な行動は殆ど聞いた事がない。イメージとしては今の時代では幼い。悪く言えば小学生ぽい
入試に関する情報-
志望動機1番近くで友達も沢山通うから。活発で明るいイメージが有った。
投稿者ID:6342941人中1人が「参考になった」といっています
- 保護者 / 2018年入学
2021年09月投稿
[学習環境 3| 進学実績/学力レベル 3| 先生 -| 施設 3| 治安/アクセス 3| 部活 3| いじめの少なさ 4| 校則 4| 制服 4| 学費 -]-
総合評価みんなまじめで、昔のような不良もいなく、いい学校です。体育祭だけ、徒歩か、自転車で、行けるぐらいの場所で、できないものか。
校則靴の色が白に指定されているのは、どうかと思う。ツーブロック禁止もわからない。
いじめの少なさいじめがあったという話はきいていません。ノートがなくなったことがありました。
学習環境ふつうに勉強していれば、中間、期末テストはそれなりの点数は取れていました。
部活部活はやっていましたが、やりたくてやっていたわけではなく、高校進学のためにやっていたというのが現実
進学実績/学力レベル先生がここはもうちょっと頑張らないと難しいでしょうと言われたけど、結果、難しいと言われた学校に行けたと思う
施設グラウンドが小さいので毎年体育祭は長居競技場でやっています。雨が降るとその年の体育祭はありません。
治安/アクセス治安はいいとおもいます。
制服普通の学生服です。
入試に関する情報-
志望動機越境するつもりもなかったし、私立に行くつもりもなかったので、決めました。
進路に関する情報-
進学先大阪市の公立高校に進学しました。
進学先を選んだ理由近場で確実に受かる場所を選びました。情報処理があったので選びました。
感染症対策としてやっていること分散登校、オンライン授業、教室の換気、毎日の体温、徹底しています。投稿者ID:796243 -
- 保護者 / 2018年入学
2019年12月投稿
[学習環境 4| 進学実績/学力レベル 4| 先生 -| 施設 3| 治安/アクセス 5| 部活 4| いじめの少なさ 4| 校則 4| 制服 4| 学費 -]-
総合評価部活 学校生活と 普通の子には 十分な環境だとおもう。先生や周りと友達により ラッキーだったり アンラッキーだったり…。
校則まじめな人にとれば それほど厳しくないとおもう。
そうでない人にとれば 先生がうるさく感じるとおもう。何かあるとすぐに相談室によばれる。 -
いじめの少なさ男子はないが 女子は多少はあるとおもう。ラインで
指導を受けている女子生徒がいたみたい。 -
学習環境良いとは思うが 先生によって字が汚く板書が読めない。何かあれば 先生にいうと なにか対処してくれる。学年や先生によるかもしれないけど。
部活顧問が 経験がなく無責任な感じがする。もちろん そうてはなく 熱心な顧問もいるが…。職員室に顧問がずっといたり 生徒がまだ部活をしているのに補助の先生にまかして 5時過ぎに帰宅したりと…。
進学実績/学力レベルあまり実績があるとは思えないが 学校全体のレベルが高いとは言えないから 仕方ないかも。どちらかというと 下の方じゃないかとおもう。
施設校庭がせまい。でも そのおかげで 体育祭が長居競技場で 嬉しい。部活も運動系は 譲り合いで校庭を使っている。
治安/アクセス商店街が近くにあり 駅が近く沢山のひとがおおいためか 環境はあまり良くないかも。なのに 不良はしるかぎりではいないと感じる。
制服あまりかわいくないが 良くも悪くもない。男子は 学ラン 。女子はセーラー服。
学校に関する情報-
生徒はどのような人が多いかまじめな子。中には 悪い子もいるが ひどくはない。
入試に関する情報-
志望動機小学校の友達がたくさん進学したから進学した。家も近いし楽しいです。
投稿者ID:5897811人中1人が「参考になった」といっています
- 保護者 / 2017年入学
2021年06月投稿
[学習環境 5| 進学実績/学力レベル 5| 先生 -| 施設 5| 治安/アクセス 5| 部活 5| いじめの少なさ 5| 校則 5| 制服 5| 学費 -]-
総合評価大きな問題をきいたことがないので、良いと回答しました。他にみあたることはありません。何か問題があれば、対応するつもりでしたが、問題がなかったので、三年間無事ですごしてもらいました。
校則悪いとおもったことがないので、良いという回答になりました。他にみあたることがありません。
いじめの少なさ大きな問題をきいたことがないので、良いと回答しました。他にみあたることはありません。
学習環境大きな問題をきいたことがないので、良いと回答しました。他にみあたることはありません。
部活大きな問題をきいたことがないので、良いと回答しました。他にみあたることはありません。
進学実績/学力レベル大きな問題をきいたことがないので、良いと回答しました。他にみあたることはありません。
施設大きな問題をきいたことがないので、良いと回答しました。他にみあたることはありません。
治安/アクセス大きな問題をきいたことがないので、良いと回答しました。他にみあたることはありません。
制服大きな問題をきいたことがないので、良いと回答しました。他にみあたることはありません。
学校に関する情報-
生徒はどのような人が多いか友達との接点がないので、その点は把握できておりません。ただ、問題をきいたことないのでいい子がおおいのではと思います。
入試に関する情報-
志望動機管轄エリアでもあり家から徒歩5分以内でわざわざ私立に行く必要もないので、なんの検討もなく行きました
進路に関する情報-
進学先大阪市の私立高校にいきました。大学受験のため、進学校に進学しました。
進学先を選んだ理由大学進学のためコースや実績のある高校をえらびました。なんとか大学いけるためにがんばっていける高校にはいりました
感染症対策としてやっていること在学中はコロナ前だったので、詳細の対策内容はしりません。ただ一般的な対策はしてると思います。投稿者ID:751266 -
- 保護者 / 2016年入学
2019年07月投稿
[学習環境 4| 進学実績/学力レベル 3| 先生 -| 施設 1| 治安/アクセス 2| 部活 3| いじめの少なさ 3| 校則 3| 制服 3| 学費 -]この口コミは投稿者のお子様が卒業して5年以上経過している情報のため、現在の学校の状況とは異なる可能性があります。-
総合評価可もなく不可もなくという印象ですが、先生が積極的に相談に乗ってくれる事もありました。 運動場が狭いので部活動はやりにくそうだと思います。
校則標準的だと思います。 昔に比べると校則違反している生徒も少ないように思います。
いじめの少なさいじめはあり先生も注意をしてくれたり話し合いの場はあったもののやはり解決は難しかったです。
学習環境授業についていけてない生徒へ補習授業を行ってくれてました。夏休みなど。
部活あまりよく知らない為、可もなく不可もなくな為こちらの点数にしました。
進学実績/学力レベルこちらも周りの高校進学先をあまり把握出来ていなかったため、こちらの点数です。
施設グラウンドがとても狭く、体育祭は他のグラウンドを借りての開催だったので不便を感じました。
治安/アクセス繁華街から近い場所の為。
制服女子はセーラー服で可愛いです。男子は学ランなので一般的な感じです。
学校に関する情報-
生徒はどのような人が多いかハーフや中国人の人もいました。
入試に関する情報-
志望動機小学校の友達が皆同じ所を選択した為tlほとんどの卒業生が志望していた為。
進学先公立の高等支援学校
進学先を選んだ理由発達障害を持ってるため
投稿者ID:5470561人中1人が「参考になった」といっています
- 保護者 / 2015年入学
2020年01月投稿
[学習環境 3| 進学実績/学力レベル 4| 先生 -| 施設 4| 治安/アクセス 4| 部活 4| いじめの少なさ 5| 校則 4| 制服 4| 学費 -]この口コミは投稿者のお子様が卒業して5年以上経過している情報のため、現在の学校の状況とは異なる可能性があります。-
総合評価周りはわからないですが、私は好い中学校だったと思います。私の家からも近かったし、本当に楽しい3年間を送ったと私は思っています。あ世話になりました。
校則部活3年間頑張って、友達とも仲良く出来て、楽しい中学生活遅れたとと思います。
先生も時には厳しくしてくださってよかったと思います! -
いじめの少なさ私が息子から器具限りいじては無かったと思います師、私が把握してる限りもいじめは無かったと思います!
学習環境1、2年生はあまり学習意欲が無かったですが、3年生になって本当に頑張ったと思います。
部活3年間色々ありましたが良く頑張ったと思います。中学の
進学実績/学力レベル志望校は本人の成績では厳しかったのですが、本人の頑張りで志望校合格する事ができました!
施設1年間の時は図書館に結構利用してみたみたいで、素敵な場所だと思います。体育館、校庭満足しています。
治安/アクセス周辺な治安も特別危険な場所もなく、3年間安心して登下校できたと思います。
制服問題ないと思います。
入試に関する情報-
志望動機家から近かったのが一番の理由です。私の母の母校って言うのもありました!
投稿者ID:6122511人中1人が「参考になった」といっています
- 保護者 / 2014年入学
2015年03月投稿
[学習環境 4| 進学実績/学力レベル 4| 先生 4| 施設 2| 治安/アクセス 4| 部活 3| いじめの少なさ 5| 校則 2| 制服 3| 学費 4]この口コミは投稿者のお子様が卒業して5年以上経過している情報のため、現在の学校の状況とは異なる可能性があります。-
総合評価とても落着きのある学校で、生徒、先生、保護者また地域とのかかわりも大変よいと思います。運動場が狭いので少し運動部が少ないです。
いじめの少なさいじめにより不登校など話は聞いたことがありません。平穏のようです。
学習環境元気アップという勉強会(主に定期テスト前)実施され自由に参加できます。漢検や英検を学校が受けることをすすめてくれ、校内で受けることが出来ました。
部活吹奏楽部が人気があり、コンクールで賞をとったり、地域のイベントなどで演奏してくれています。
進学実績/学力レベル公立、私立ともに半々くらい受験しているようです。進学もほぼ生徒の実力あった高校にしていると思います。
治安/アクセス京橋駅から徒歩5分でアクセスはとてもよい。京橋なので治安があまり良くないイメージですが学校周辺は地域の方々との関わりがあり大丈夫だと思います。
制服男子は詰襟の学ランです。女子はセーラー服です。
先生生徒と先生との関係が良い学校なので、熱心に指導してくれる先生に対し生徒もそれに応え、服装のみだれもなく、あいさつもしっかりできています。
入試に関する情報-
志望動機校区の学校であったため、そして他の学校は考えられなかったため。
投稿者ID:957653人中2人が「参考になった」といっています
- 保護者 / 2013年入学
[学習環境 3| 進学実績/学力レベル 3| 先生 -| 施設 2| 治安/アクセス -| 部活 3| いじめの少なさ 3| 校則 3| 制服 3| 学費 -]この口コミは投稿者のお子様が卒業して5年以上経過している情報のため、現在の学校の状況とは異なる可能性があります。-
総合評価京橋駅に近く、環境としては悪い印象に思われがちであるが、周辺は住宅地と商店街であるため、問題なし。
学校は大きな問題も少ないため、校長は定年間近な先生が赴任。 -
校則他校が分からないのでなんとも言えません。
子供が真面目だったので特に感じませんでした。 -
いじめの少なさ全くないわけではないとおもいますが、我が子の周りでは特にききませんでしま。
学習環境可もなく不可もなくという印象。
特に悪くはないのかなと思います。 -
部活クラブの選択肢は少ないと思います。
グラウンドが狭いことも影響しているかもしれません。 -
進学実績/学力レベル子供は希望の学校に進むことが出来たので、悪くはないと思います。
施設校庭が狭い為かどうかわからないが、体育祭は記録会として校外で実施している。
制服制服はいたって普通のセーラー服でした。
プリーツスカートなので手入れがたいへんでした。
投稿者ID:2417002人中2人が「参考になった」といっています
- 保護者 / 2012年入学
[学習環境 5| 進学実績/学力レベル 5| 先生 -| 施設 5| 治安/アクセス -| 部活 5| いじめの少なさ 5| 校則 5| 制服 5| 学費 -]この口コミは投稿者のお子様が卒業して5年以上経過している情報のため、現在の学校の状況とは異なる可能性があります。-
総合評価繁華街にある公立中学校にも拘わらず、全く荒れていない、明るく落ち着きのある学校です。先生方も熱心で、生徒さんも真面目な方ばかりで、部活や地域ボランティアも盛んです。また、学校に足を運んだ際、どの生徒さんも元気良く挨拶をしてくださいます。
校則しっかりとした生徒指導のお蔭で、学校は非常に落ち着いております。私のいた頃は積み木くずし世代でしたが、ここには不良は一人もおらず、他校に通う塾の友人から盗難もなくガラスも割られていないことを羨ましがられていました。今も不良らしき人を全く見ません。
いじめの少なさ苛めやトラブルはどの学校にも存在すると思います。しかし肝腎なのは、その後の対処です。うちの子どもも嫌な思いをさせられたことがありましたが、対処がスピーディーで再発もなく、満足しております。
大きな事件については、全く聞いたことがありません。 -
学習環境テスト前には放課後に対策の補講を設けてくださっています。普段の質問にも丁寧に対応くださっていると、子どもから聞いていました。
部活個々の部活の詳しい実績や戦績についてははっきり説明できませんが、週初の朝礼でどこかの部活がしょっちゅう表彰されていたそうですので、皆さん頑張っているのだろうと思います。学校に所用で伺った際も、どの部活の皆さんも楽しそうに活動しておられました。
進学実績/学力レベル進路指導についても丁寧にヒアリングしてくださり、振り返れば非常に有難かったと親子で感謝しております。
施設少子化により教室に余裕が出て来ているので、図書室等の特別教室については狭さや不便さを感じたことはありません。運動場が狭いことだけが惜しいところですが、そのお蔭で相当昔から、体育大会は長居競技場で開催しているので、却って得しているかも知れません。
制服ポロシャツの学校が増えている中、男子はカッターシャツで、洗濯を重ねても生地がよれにくく、清潔感があります。冬は詰め襟、女子はセーラー服で、中学生らしく可愛い制服です。
入試に関する情報-
志望動機落ち着いた学校なので、私学に遣る必要はないと感じました。また、私学に行くよりも地域の学校出身の方が、地域で過ごしたり成人式の際も本人が楽しいのではと思ったため、こちらでお世話になることに決めました。
進学先大阪府立旭高等学校
投稿者ID:2395032人中1人が「参考になった」といっています
在校生・卒業生や保護者の方からの投稿をお待ちしています!