みんなの中学校情報TOP >> 三重県の中学校 >> 明和中学校 >> 口コミ >> 口コミ詳細
- 在校生 / 2022年入学
とりあえず賑やかな学校
2024年07月投稿
[学習環境 4| 進学実績/学力レベル 3| 先生 -| 施設 5| 治安/アクセス 4| 部活 5| いじめの少なさ 4| 校則 4| 制服 -| 学費 -]-
総合評価みんな仲良しで団結力あって賑やかで楽しい学校です。行事に全力になるので盛り上がります。良い学校だと思います。先生もおもしろい人が沢山居ます。
校則最近は緩くなってきていると思います。ノーヘルで自転車を漕いでたり、スマホをいじりながら運転しているのを見つかるとイエローカードをくらいます。たまにレッドカードが出る人もいます。化粧カラコンピアス等は当たり前に禁止されていますが、割と普通に化粧してくる人はいるイメージです。バレてる人はいたりいなかったり、バレたとしてもそんな強く怒られないと思います。ピアス開けたり髪染めたりしてた人はすごい怒られてましたけど。
いじめの少なさ目立ったいじめというのはありませんが、避けられてる人はちらほらいる印象です。ですが学校全体が賑やかな感じで、1人になる人はあまりいません。居たとしても多分それは1人が好きな人だと思います。気の合う人同士で楽しくおしゃべりしたり遊んだりしてます。
学習環境テスト1週間前にテスト範囲が発表されます。正直もっと早い段階から発表して欲しいです。授業とは別に希望する人は先生から渡されるプリントで勉強していたりします。テスト範囲が終わらなくて忙しくなることもたまにあります。
部活ソフトボール部がとても強いです。バスケも男女共に強いと思います。みんな楽しそうに部活頑張っています。ですがたまに部活を辞める人もいます。
進学実績/学力レベルみんな県内の色々な学校に進学しています。正直ほかの学校と比べてかなり学力は低いと思います(私の学年だけかもしれません)。勉強しない人は本当に勉強しないです。頭のいい人と悪い人の差が激しいと思います。
施設とても綺麗で満足しています。図書館も廊下も広いです。ただ、わがままかもしれませんが中学校の体育館にエアコンが欲しいです。
治安/アクセス周りのコンビニやスーパーは放課後生徒の溜まり場になっています。斎宮駅から徒歩25分らしいです。
学校に関する情報-
生徒はどのような人が多いかよく言えば明るい、悪く言えばうるさい人が多いですが、その分賑やかで楽しい人が沢山居ます。
入試に関する情報-
志望動機家から1番近い学校だったから。明和町の人はみんなこの学校に行くから。
在校生・卒業生や保護者の方からの投稿をお待ちしています!
在校生
とても楽しく先生方も優しいです。
だいたい1学年200人はいるので
人クラス30人前後で6クラスあり
たくさんの友達ができます。
【学習環境】
授業終わってからならもちろん
テスト期間は聞きやすく教えて頂けます
たまに別の学年の先生方などが
来てくれて先生2人ぐらいで教えてくれる時もあります。
...
近隣の中学校の口コミ
東部中学校
(公立・共学)
東部といえばオレンジ!
在校生|2021年
玉城中学校
(公立・共学)
ノリが良すぎる学校!!
在校生|2020年
小俣中学校
(公立・共学)
穏やかで安心して通わせられる学校です。
保護者|2018年
桜浜中学校
(公立・共学)
ほとんどの生徒や生徒が優しい
卒業生|2019年