みんなの中学校情報TOP >> 三重県の中学校 >> 明和中学校 >> 口コミ >> 在校生の口コミ
明和中学校 口コミ
口コミ点数
- 在校生 / 2022年入学
2023年03月投稿
[学習環境 4| 進学実績/学力レベル 4| 先生 -| 施設 5| 治安/アクセス 5| 部活 5| いじめの少なさ 5| 校則 5| 制服 5| 学費 -]-
総合評価とても楽しく先生方も優しいです。
だいたい1学年200人はいるので
人クラス30人前後で6クラスあり
たくさんの友達ができます。
校則多分緩い方だと思います。
頭髪検査などはありませんが、
小学校の時に染めたまま来た子は
後で先生に注意されています。
ピアスを開けていた子はすごく怒られていました。
当たり前ですよね。 -
いじめの少なさいじめはありません
ですが男子のいじり合いなどで
気にする方は気にするかもしれません。 -
学習環境授業終わってからならもちろん
テスト期間は聞きやすく教えて頂けます
たまに別の学年の先生方などが
来てくれて先生2人ぐらいで教えてくれる時もあります。 -
部活部活動は20部ぐらいありとても充実しています
土曜日か日曜日の半日部活があるのがほとんどですが
あまり活動していなく土日が無い部活もあります。 -
進学実績/学力レベル人によって違うのであまり詳しいことはわかりませんが
クラスによっては差がすごいクラスもあるそうです。 -
施設新しい校舎に変わったのでとても綺麗です。
図書館なども色んな本がありとても充実しています。
ですが体育館は前のままですが綺麗だと思います。
駐車場もとても広く、送り迎えなどの時も安心です -
治安/アクセス近くに役場と交番などあります
自転車,歩き,車などの登下校方法です -
制服男子は学ラン。女子はセーラー服です。
セーラー服のスカーフも黒なので全体的に黒色です。
夏は半袖の白のシャツに黒のスカート、黒のズボンになります。
ですが、今年の新入生から制服が変わり
黒?紺?のブレザーに変わりました。
もちろんセーラー服や学ランでも大丈夫です。
スカートやズボンだけ前の色で
上のブレザーだけ購入も出来るそうです。
学校に関する情報-
生徒はどのような人が多いかとても優しいです。
個人でグラブチームに入っている子もたくさんいます。
入試に関する情報-
志望動機町でひとつの学校になるので
受験をしない子はみんなその学校似通うことになります。
なので自転車でも30分かかる子もいます
投稿者ID:8997471人中1人が「参考になった」といっています
- 在校生 / 2021年入学
2023年07月投稿
[学習環境 3| 進学実績/学力レベル 3| 先生 -| 施設 5| 治安/アクセス 4| 部活 3| いじめの少なさ 3| 校則 3| 制服 3| 学費 -]-
総合評価とても楽しい中学校です。面白い先生もたくさん居ますし、生徒と先生の距離が近いです。何より施設がとても綺麗なので、ここで勉強できるのが幸せです。
校則ツーブロックが禁止されています。夏になったら必ず夏服に移行しなくてはなりません。冬服を着ていると脱げと言われるか、黒板に名前を書かれます。そこが唯一の不満です。
いじめの少なさいじめとは行かなくても、(主に男子たちの)いじりはあるように思えます。
学習環境受験対策をしてくれる先生が多いです。(定期テストでも)数学の先生は入試問題を定期テストに出してきます。
部活バドミントン部は人気ですが、脱退者が多いです。多少民度が低めの部活もあります。あまり活動していない部活もあります。
進学実績/学力レベル公立中学校なので、学力が高い人、低い人、それぞれ居ます。就職する人はあまり居らず(稀に居るらしい)、大体の人は進学します。
施設とても綺麗な校舎で、素晴らしいです。職員室前の廊下には、ベンチ(?)が設けられており、休み時間等にくつろげます。図書室も蔵書数が多くて良いです。
治安/アクセス治安は良い方だと思います。生徒たちは基本的に自転車か徒歩で登校します。車で登校する生徒も居ます。
制服2023年度からブレザーとスラックスが導入されました。新入生はスラックスを履いている人(女子)も多く、ジェンダー平等の世の中に適応していると思います。普段はジャージで、制服はイベント事や、定期テストの時に着ます。昔からのセーラー服、学ランなので、一部の生徒からは不人気です。
学校に関する情報-
生徒はどのような人が多いかいろんな人が居ます。内気な子、明るい子、頭が良い子…etc
しかし、明るくて活発な子が多い印象があります。
入試に関する情報-
志望動機町内唯一の中学校だから。あと田舎なので、中受する子がほとんど居ません。
進路に関する情報-
進学先私立高校に進みます。
- 在校生 / 2020年入学
2022年10月投稿
[学習環境 5| 進学実績/学力レベル 3| 先生 -| 施設 3| 治安/アクセス 5| 部活 4| いじめの少なさ 4| 校則 5| 制服 3| 学費 -]-
総合評価1年生のときは、初めて出会う子も多く、緊張すると思いますが、2年生や3年生になってくるとみんなの距離が近づいてきて、過ごしやすくなってくると思います。また、先生方がフレンドリーで面白い人もいます。苦手な教科の授業でもそのおかげで得意になってきました。自分にとってこの明和中学校という学校は、かけがえのない存在だと思っています。しかし、iPadが授業内で導入されたことによって、そのルールを守らない人がいるというのも事実です。そういったマイナス面を改善していくことにより、より良い学校になるのかなと思います。
きっと、楽しい学校生活を送れると思います。
小学生の皆さんへ、明和中学校に入ったら絶対に楽しいと思うから期待していてください! -
校則極端なツーブロックはいけないなど曖昧な校則が見受けられるが、普通に過ごしていたら、校則は気にならないから。
いじめの少なさ自分の周りではいじめられている人がいるということは聞いていません。
学習環境入試に役立つことを先生方が教えてくれます。また、分からないところがあれば授業が終わればすぐに聞けるところがいいと思います。
先生によっては、まだ習っていない単元でも教えてくれます。 -
部活部活によってはほとんど活動しない部活もあります。しかし、運動部は数多くの実績を残しているように思えます。
進学実績/学力レベル公立且つ共学であるため、学力が高い人も低い人も混在していて、平均くらいだと思います。伊勢高等学校や、松坂高等学校、三重高等学校が人気な印象です。
施設4年位前に校舎が新しくなり、概ねきれいです。毎月、図書室の本が新しくなっているので、図書室に行くのも楽しいと思います。しかし、体育館はそこそこですかね(笑)
治安/アクセス近くに交番があるので、安心感はあります。しかし、交番付近の交差点が少し変わった形になっていて、明らかに赤信号になっていても車が通ることもあるので、注意が必要です。
制服自分は制服を着るのがあまり好きではないので、満足しているとは言えません。
特に女子は制服を気に入っているように思えます。
学校に関する情報-
生徒はどのような人が多いか少し内気な子や明るい子、リーダー的な存在、頭がめっちゃ良い人、など本当にさまざまな人がいます。なので一概にこんな人が多いとは言えません。
入試に関する情報-
志望動機ここの中学校が町内唯一の公立の学校だから。近くて通うのが楽だから。
投稿者ID:872003 -
- 在校生 / 2018年入学
2021年01月投稿
[学習環境 3| 進学実績/学力レベル 4| 先生 -| 施設 5| 治安/アクセス 5| 部活 5| いじめの少なさ 5| 校則 4| 制服 5| 学費 -]-
総合評価自分はこの学校がだいすきです!
誇りをもてます。今は中学3年で
卒業がさみしいですが また来たいなあって思えるとても素敵な学校です -
校則厳しくはないですヨ
いじめの少なさいじめまっったくない!!
聞いたことないし、みたことない!!
平和平和!! -
学習環境先生によるかなあ
部活サッカー、野球、陸上などなどみんなそれぞれ大活躍です
進学実績/学力レベル良いか悪いかは、学校の問題ではなくその人自身の問題だと思います。努力してない人はその分結果がでるんです
施設新校舎になり、すごく綺麗に
清潔感溢れるきれいな学校となりました -
治安/アクセス不審者なども滅多になく
駐車場も 大きい駐車場があるので
すべていいかと思われます -
制服セーラー服で
中学生らしい!清潔感あり、
男の子も女の子も大満足です
入試に関する情報-
志望動機ちかい たのしい みんなげんき
先生もいい人
たのしい
毎日がたのしい
学校もたのしみ
みんなのりがいい。
あ、、、かっこいいひとおおいよん
- 在校生 / 2012年入学
2014年02月投稿
[学習環境 3| 進学実績/学力レベル 3| 先生 3| 施設 3| 治安/アクセス 2| 部活 2| いじめの少なさ 2| 校則 3| 制服 2| 学費 3]この口コミは投稿者が卒業して5年以上経過している情報のため、現在の学校の状況とは異なる可能性があります。-
【総評】
学校にいて、楽しいことがいっぱいあっていいと思います。
めんどくさい先生もいますが、おもしろくてやさしい先生もいます
【施設】
図書室の本には全然不自由しないです。
【治安・アクセス】
車がよく通る道路がたくさんあります。
【部活動】
活動的な部もありますが、なんかよくわからない部もあります。
【いじめの少なさ】
自分の見た感じでは少ない気がしなくもないけど、差別はときどきみます。
【校則】
高校の進学をかんがえての校則だったらまだゆるい気がしなくもないです。
【制服】
ごくごく普通の制服だと思います。
でも、ボタンはかっこいいと思います。
【学費】
これくらいじゃないかなぁと思います。
入試に関する情報-
志望動機なにより、家から一番近いところです。自分の学力でここにしかいけない気もしますが・・・。
利用した塾/家庭教師なし
利用していた参考書/出版書忘れました
どのような入試対策をしていたかとにかくワークをさせられました。
進路に関する情報-
進学先まだ、決まってないですが松阪高校
進学先を選んだ理由夢をかなえる為!
投稿者ID:176713人中2人が「参考になった」といっています
- 在校生 / 2011年入学
2013年12月投稿
[学習環境 3| 進学実績/学力レベル 3| 先生 4| 施設 3| 治安/アクセス 2| 部活 4| いじめの少なさ 2| 校則 3| 制服 5| 学費 -]この口コミは投稿者が卒業して5年以上経過している情報のため、現在の学校の状況とは異なる可能性があります。-
【総評】
いいと思います。でも、差別がすこしあると思います。
【学習環境】
夏はすごく暑いです。なのに扇風機2台でしかも風の当たらない人もいます。なので、熱中症になりそうです。
厳しい先生や優しい先生もどちらも悪いことは悪いと言ってくれるのでいいと思います。
【治安・アクセス】
車がよく通り、左右確認できにくいところがある。ので、カーブミラーをつけてほしいです。
【部活動】
活気があるとおもいます。
【いじめの少なさ】
差別はすこしあると思います。
【校則】
緩いと思います。でも、守っていない人があまりいないので、このままでもいいとおもいます。
【制服】
良いと思います。普通にかっこいいと思います。
入試に関する情報-
志望動機1番家に近く、高校に進学しやすいから。通っている友達が多いから。
利用した塾/家庭教師なし
利用していた参考書/出版書なし
どのような入試対策をしていたか小論文を書くのをがんばりました。
進学先まだ決めていない
在校生・卒業生や保護者の方からの投稿をお待ちしています!