みんなの中学校情報TOP >> 三重県の中学校 >> 三重中学校 >> 口コミ
三重中学校 口コミ
口コミ点数
- 在校生 / 2016年入学
[学習環境 2| 進学実績/学力レベル 2| 先生 -| 施設 2| 治安/アクセス -| 部活 2| いじめの少なさ 2| 校則 1| 制服 2| 学費 -]この口コミは投稿者が卒業して5年以上経過している情報のため、現在の学校の状況とは異なる可能性があります。-
総合評価先生が勉強を全員がわかるまで詳しく教えてくれる
補習や朝授業が始まる前にテストをして理解度アップしてくれる -
校則私立中学なので、校則は厳しいが、周りの公立の中学があれているから、ちょうど良いと思う
いじめの少なさいじめがないか色々話し合いをたくさんするので、いじめがない。
学習環境夏休みも土曜日も休み返上でわからない生徒や、もっと勉強したい生徒にも勉強を教えてくれる
部活クラブの種類が多いし、全国大会に出場する事が多いので、クラブ活動のサポートがしっかりしている
進学実績/学力レベル進路をゆっくり詳しく聞いてくれて、自分に合う学校や色んな方向性を調べてくれる
施設体育館や図書館は新しく作り直したので、設備が新しく使いやすい
制服女子も男子も数年ごとに少しずつ制服が改良されているので良いと思う。
志望動機中高一貫校で国立大学の進学率が高いので選んだ
進路に関する情報-
進学先中高一貫校なので、同じ高校を選ぶ予定です。
投稿者ID:2367642人中0人が「参考になった」といっています
- 保護者 / 2013年入学
2015年10月投稿
[学習環境 5| 進学実績/学力レベル 4| 先生 5| 施設 4| 治安/アクセス 4| 部活 3| いじめの少なさ 3| 校則 2| 制服 3| 学費 3]この口コミは投稿者のお子様が卒業して5年以上経過している情報のため、現在の学校の状況とは異なる可能性があります。-
総合評価学習面だけでなく、課外活動も充実しており、それら活動の中で生徒たちは様々な経験をし成長させてもらっています。「真剣味」の精神のもと、皆が何事にも真摯に取り組む環境が整っています。
校則頭髪、服装のチェックは定期的に行われています。
いじめの少なさ特に目立ったいじめがある話は聞いたことがありません。少し問題が発生したら、すぐに学年集会を開き、小さい芽のうちに適切な対応をしていただいているようです。
学習環境小テストがこまめに行われ、一定の成績を残せない生徒には補習が課せられます。先生方の指導は熱心で理解できるまで補習追試が繰り返されます。
部活公立校に比べると、普段の練習量が少ないので、成績は今一つですが、皆楽しく部活動に取り組んでいます。
進学実績/学力レベル中高一貫校ですので、卒業後は全員そのまま三重高校に進学します。
施設施設は全体的に新しく、グランド、体育館も広く、充実しています。トイレが若干古い感じはありますが、高校部になると新しい校舎なので、綺麗です。
治安/アクセス学校前に三重交通のバス停があり、駅へのアクセスは便利です。学校から駅まで約20分ほどです。
制服女子は紺のブレザーにチェックのスカート、エンジ色主体のリボンを襟元に付けます。男子は紺のブレザーにグレーのズボン、襟元はネクタイです。市内店舗で購入します。
先生ただ厳しいだけでなく、非常に親身になって指導してくださる様子が伺えます。先生と生徒もフレンドリーな関係です。
入試に関する情報-
志望動機家から近く、進学実績のある学校だから。
進学先三重中学校
- 保護者 / 2012年入学
2015年09月投稿
[学習環境 3| 進学実績/学力レベル 4| 先生 4| 施設 4| 治安/アクセス 3| 部活 3| いじめの少なさ 3| 校則 2| 制服 2| 学費 2]この口コミは投稿者のお子様が卒業して5年以上経過している情報のため、現在の学校の状況とは異なる可能性があります。-
総合評価中高一貫で考えると、個人のやる気を引き出すいい学校だと思います。生徒かんでも楽しく切磋琢磨しているようです。
いじめの少なさ特に目立ったいじめがあるというのは聞いておりません。楽しくかよってたように感じます。
学習環境先生は個人のやる気があればサポートしてくれる体制が整っている。
部活あまり熱心な印象はありません。どちらかと言うと勉学に注力している感じが強いです。
進学実績/学力レベル基本的には中高一貫こうなので、そのまま三重高校に進学します。
施設講堂やカフェテリアなど私立ならではの設備があります。基本的には設備はキレイに整っているようです。
治安/アクセス東松阪駅から自転車で20分くらいかかり、決して便利ではありません。雨の日は松阪駅からバスになります。
制服普通のブレザーでごくごく一般的なものです。女子も目立つような可愛い制服ではありません。
先生いろいろな個性を持った先生がいるようです。指導に対しては熱心に行なってくれます。
入試に関する情報-
志望動機通える中高一貫こうであったため。
進学先三重高校
進学先を選んだ理由中高一貫こうなので。
投稿者ID:141953 -
- 保護者 / 2014年入学
2015年03月投稿
[学習環境 3| 進学実績/学力レベル 4| 先生 4| 施設 4| 治安/アクセス 4| 部活 3| いじめの少なさ 4| 校則 4| 制服 4| 学費 4]この口コミは投稿者のお子様が卒業して5年以上経過している情報のため、現在の学校の状況とは異なる可能性があります。-
総合評価学習以外にも校外行事が充実しており、、視野を広げる機会が得られたことが良かったと思います。
いじめの少なさいじめがあるという話は聞いたことがありません。何か問題があったら、すぐに全校集会、学年集会があると子どもは言っています。
学習環境定期テスト以外に日頃から小テストが実施され、理解が出来ていない生徒には補習、追試などできるまで粘り強く対応してもらっています。
部活クラブの種類は公立校に比べると少ないです。練習量が公立校に比べると少ないため、大会ではなかなか上位に食い込めませんが、多くの生徒が熱心に部活動に取り組んでいます。
進学実績/学力レベル卒業後はほぼ全員内部進学です。中学在籍時から、大学進学を見据え、カリキュラムが組まれているので、効率的に学習を進められます。
治安/アクセス最寄駅からは自転車で10分ほどの距離。急行が止まる駅からはバスが出ており、20分ほどかかりますが、バスの本数は一時間に4本ぐらいです。ほとんどの生徒が自宅から自転車通学ですが、電車通学の生徒も3割ほどいます。市の中心部から離れた場所にあり、周辺は住宅地です。
制服3年前に制服が改定されました。制服、靴下、鞄、靴など指定品になりますが、市内量販店にて販売されており、購入、買い替えに不便を感じません。
先生学習面、クラブ活動面においても熱心に対応していただいています。30~40代の世代の先生が多いように思います。挨拶など基本的なことを徹底して指導してくださっており、生徒たちは学校を訪れる人たち皆にいつも笑顔で挨拶し、大変好感を持てます。
入試に関する情報-
志望動機学習面でのきめ細かさ、学校行事の充実したところに惹かれました。
進学先三重高校
進学先を選んだ理由中高一貫校なので。
投稿者ID:971191人中0人が「参考になった」といっています
- 保護者 / 2012年入学
2014年11月投稿
[学習環境 4| 進学実績/学力レベル 4| 先生 3| 施設 4| 治安/アクセス 3| 部活 3| いじめの少なさ 3| 校則 2| 制服 2| 学費 2]この口コミは投稿者のお子様が卒業して5年以上経過している情報のため、現在の学校の状況とは異なる可能性があります。-
総合評価学問も規律も重んじるし、厳しいところもあるが教育的にバランスが取れているとおもいます。
いじめの少なさとくに目立ったイジメがあるというのは聞いておりません。平和なようです。
学習環境補修もあり先生が指導に熱心である。なかま意識も高くて、協力しあい勉強を進めている。
部活通学時間の関係か、参加メンバーがすくないように感じる。高校では活発であり全国区レベルもある。
進学実績/学力レベル中学から高校は内部進学するのがほとんどである。その分、勉強のスピードもはやく進めている。
施設私立だからか、設備は充実している。図書館も図書の量が充実している。建物も公立とくらべてきれい。
治安/アクセス最寄り駅から遠いので、自転車で通う必要がある。交通量が多いところもあり、危険。
制服指定のものが何にしても値段が高く感じます。成長盛りな時期なので、かなりの出費になってしまいます。
先生熱心に向き合うかたもいる。厳しい部分があるが、中学レベルならこのくらいがちょうどいい。
入試に関する情報-
志望動機学力レベルがちょうどよく、通える範囲であっため。
進路に関する情報-
進学先を選んだ理由中高一貫だったので。
投稿者ID:602981人中0人が「参考になった」といっています
- 保護者 / 2016年入学
2021年07月投稿
[学習環境 4| 進学実績/学力レベル 3| 先生 -| 施設 4| 治安/アクセス 4| 部活 3| いじめの少なさ 5| 校則 3| 制服 5| 学費 -]この口コミは投稿者のお子様が卒業して5年以上経過している情報のため、現在の学校の状況とは異なる可能性があります。-
総合評価この辺りでは、高田中学校の次にレベルが高い私立中学校です。校則のスマホが禁止なのは少し厳しいかなと思います。勉強は、その子のレベルに合わせて補習などをしてしっかり見てくださっていると思います。
校則スマホを持参は出来ません。キッズ携帯なら持参が出来ますが、ほとんどの子達はスマホを持参しています。休み時間に教室やトイレでスマホを触っているようです。先生に見つかると没収されて保護者に連絡がいきます。キッズ携帯は、放課後などに校門から出て使用ができます。
いじめの少なさいじめは、ほとんどないようです。もし、いじめが見つかるとその学年は全員が集められて話があります。
学習環境補習や受験対策講座はありますが、一部の子達は逃げて帰ったりするようです。特に男子。ユメタンっていう英語の単語のテストがあり、一定の点数が取れないと追試があります。
部活ダンス部が活躍していて賞を取ってきたことがあるようです。何年か前にはサッカー部も賞を取ってきていたようですが、高校生になると大半の子達は帰宅部で、サッカー部や硬式野球部、テニス部には入部しません。ボランティア部にはたくさんの子達が入ります。
進学実績/学力レベル昨年は、東大や京大、阪大などに合格された子が何人かいたと聞きました。今年は、A組(特別選抜クラス)BCD組(選抜クラス)関係なく京大や阪大などに合格されたようです。A組でも中堅大学、BCD組にいても難関大学に多数合格されたと聞きました。中京大学には入れます。
施設体育館は、古い体育館もありますがきれいです。図書館や校庭もきれいです。
治安/アクセスアクセスは、JR徳和駅から自転車で7~8分、近鉄東松阪駅から自転車で15分ぐらいあれば着きます。松阪駅からバスが出ています。雨の日は混むようです。
制服紺色の制服で、男子は赤色のネクタイ、女子は赤色のリボンです。サイズが変わらなければ、高校生になっても制服はそのまま使えます。紺色のネクタイに変わるのでネクタイは購入しないといけません。
学校に関する情報-
生徒はどのような人が多いか小学校のときからその学校のトップの成績だった子達が多いようですが、中にはタバコを吸う生徒、三重中学校同士で付き合っている生徒、学校をサボる生徒が何人かいたようです。親がお金持ちで真面目に目標に向かって勉強されている子が多いと思います。
入試に関する情報-
志望動機文武両道で地元での評判が前から良かったから。この学校で頑張れば地元の国公立大学は合格できると聞いたから。
- 保護者 / 2015年入学
2020年01月投稿
[学習環境 3| 進学実績/学力レベル 2| 先生 -| 施設 5| 治安/アクセス 3| 部活 4| いじめの少なさ 2| 校則 3| 制服 3| 学費 -]この口コミは投稿者のお子様が卒業して5年以上経過している情報のため、現在の学校の状況とは異なる可能性があります。-
総合評価荒れてる中学が校区の子供は入学してもメリットがあるが、そうでない子供は別に入れなくても良いように思う。高田中学なら行く価値があるけど、三重中なら有名大学には少ししか入れないし、医学部なら推薦しか入れないから無理して入れる学校ではない。
校則頭髪検査が年に何回かあり、結構厳しかったです。
携帯電話も学校へ持って行けなかった。
靴もベルトも女の子は靴下も指定のものがあった。 -
いじめの少なさスポーツの出来る活発な子供がボスのような感じで、おとなしい子に命令したりするような上下関係はあった。
学習環境勉強・勉強・小テストで追い込み、少しでも良い大学に入って欲しい先生の意気込みが強すぎて、生徒は消化不良を起こしてる。
部活推薦で大学に行けるようになってきたので、入試で打ち込んでたことがアピール出来るから中学生は何かのクラブに入ってた方が良いように先生に言われるので、運動部にも結構入ってる。
進学実績/学力レベル勉強・勉強と追い立ててる割には消化不良を起こして、有名大学に入れる子は少ない。
推薦が多い。
実力は高田中学の足元にも及ばない。 -
施設寄付金がたくさん集まるから施設は素晴らしい。
ランチルームもあって、高校生になったら毎日食べれるし、中学生は土曜日のみ食べれる。 -
治安/アクセス学校周辺は通学時間はよく混むし、電車や汽車は最寄り駅からは徒歩ではちょっと大変。
制服普通。
マームで買える。
入試に関する情報-
志望動機第1は子供が行きたいと言ったから。
高田中は無理だったし、通うのに近かったから。
在校生・卒業生や保護者の方からの投稿をお待ちしています!