みんなの中学校情報TOP >> 三重県の中学校 >> 三重中学校 >> 口コミ >> 卒業生の口コミ
三重中学校 口コミ
口コミ点数
- 卒業生 / 2012年入学
2018年08月投稿
[学習環境 5| 進学実績/学力レベル 5| 先生 -| 施設 4| 治安/アクセス -| 部活 4| いじめの少なさ 5| 校則 3| 制服 4| 学費 -]この口コミは投稿者が卒業して5年以上経過している情報のため、現在の学校の状況とは異なる可能性があります。-
総合評価1学年の人数が多すぎず、先生の目が行き届く環境で勉強できました
また、高校受験をしなくてもいいため、中3から先取りで高校の内容をでき、本来よりも時間をかけて高校の内容を習得できました -
校則やや厳しめです
いじめの少なさふつうだと思います。発覚の際にはいじめた側の退学処置などもあったようです
学習環境授業や質問対応などは充実していると思います
勉強合宿なども実施しているみたいです -
部活活気がないわけではないですが、特段に厳しいわけではないです。勉強が十分できる程度のスケジュールで練習があります
進学実績/学力レベル高田中学6年制には明らかに劣ります
その反面、松阪高校や津高校に劣らない実績であるので、三重中学の入試の簡単さや高校受験の不確実性を踏まえると、進路実績としてはお得だと思います -
施設すべての教室にエアコンがあり学習環境は比較的充実していると思います
制服ふつうです。
入試に関する情報-
志望動機家から近く、それなりの進学実績だったため
進路に関する情報-
進学先国公立大医歯薬系学部
投稿者ID:4419422人中0人が「参考になった」といっています
- 卒業生 / 2007年以前入学
2013年11月投稿
[学習環境 4| 進学実績/学力レベル 4| 先生 4| 施設 5| 治安/アクセス 4| 部活 4| いじめの少なさ 4| 校則 4| 制服 3| 学費 3]この口コミは投稿者が卒業して5年以上経過している情報のため、現在の学校の状況とは異なる可能性があります。-
【総評】
三重中学校と言えば三重県ではいいほうの中学校に入ると思います。
【学習環境】
ここ2、3、年の間に「トップ35」という成績上位者の選抜クラスが設けられました。
さらに職員室には生徒が先生に質問しやすいように教室の様な形の質問スペースが用意されました。学習環境は前より充実していてます。
【進学実績】
進路実績は京都大学、名古屋大学、関関同立が出ています。
そして数年に一人ぐらい東大がでます。
みんないい先生ばかりです。
私自身は先生にはとても恵まれているとおもいます。
【施設】
施設はとても綺麗です。
中学の校舎は中学1年生の教室だけがリニューアルされています。
中学2年生、3年制になると昔のタイプの教室ですが綺麗な方だと思います。
高校にあがると校舎じたいが新しいので全ての教室、トイレまでも綺麗です。
特に高校のトイレの綺麗さは、私が出会った公共のトイレのなかで一番綺麗です。
【治安・アクセス】
すこし駅から離れていたりするので、アクセスはすごくいいとは言えません。
【部活動】
野球部・サッカー部・剣道部・卓球部・ソフトテニス部・茶道部・音楽部などがあります。
【いじめの少なさ】
先輩後輩仲がよく、いじめなど無いです。
でも近年荒れてきている傾向にあるような気がします。
【校則】
普通の校則だと思います。
【制服】
私としてはすこし安そうに見える気がします。
【学費】
入学時に入学金45,000円 、施設管理費200,000円 。
授業料31,500円 + 教科書代。
入試に関する情報-
志望動機塾に通っていてそこの塾ではもう中学受験が当たり前だったので、受けました。初めは行き気なでさらさらなかったですが、いまは三重中学校に入学して良かったと思っています。
利用した塾/家庭教師eisu
利用していた参考書/出版書塾で使っていた教科書。
どのような入試対策をしていたか塾のテキストを繰り返し解く。漢字などの単語系はしっかりと覚える。
投稿者ID:1478710人中7人が「参考になった」といっています
- 卒業生 / 2017年入学
2022年10月投稿
[学習環境 5| 進学実績/学力レベル 4| 先生 -| 施設 5| 治安/アクセス 3| 部活 4| いじめの少なさ 5| 校則 2| 制服 3| 学費 -]-
総合評価TOP35とそれ以外のクラスの先生があからさまに違います。入学するならTOP35の方が絶対いいです。
校則男子の校則のツーブロック禁止は意味がわかりません。ブラック校則は無くすべきです。
いじめの少なさいじめはありません。他クラスのことはわかりません。中学校の頃の方が多かったと思います。
学習環境英語と数学と社会の添削を持っていけば丁寧に見てくれます。とても助かります。こんなこと公立ではしてくれません。
部活高校になった段階で先生に強豪部活への入部は止められます。でも、勉強メインで考えるなら、入らない方がいいです。
進学実績/学力レベル去年はとても良かったです。TOP35ではほとんどが国公立に行きました。
施設施設全般とても満足しています。ただ、少しWiFiが繋がりにくい時があります。
制服冬服はいいですが、夏服がダサいです。
入試に関する情報-
志望動機私立に行きたかったので受験をしました。いい選択だったと思います。
投稿者ID:8753031人中1人が「参考になった」といっています
- 卒業生 / 2013年入学
2018年09月投稿
[学習環境 -| 進学実績/学力レベル -| 先生 -| 施設 -| 治安/アクセス -| 部活 1| いじめの少なさ -| 校則 -| 制服 3| 学費 -]この口コミは投稿者が卒業して5年以上経過している情報のため、現在の学校の状況とは異なる可能性があります。-
総合評価勉強スピードは速く中高一貫で大学受験に余裕ができるぶんには良いんですが。
勉強が出来る人と出来ない人の扱いが酷くて、悪い人に至ってはは6時までの居残りが1週間続いてる時がありました。
それに中学にも生徒会というものがあるのですが、人数が足りない時には立候補締切日に先生に「出やんか?」
と半強制的に誘わたりする人がいたり、更に副会長の座が1つあまり会計の座が2つの所3人立候補していたのですが、副会長に1人無理やり飛ばされたりされていました。
その年は酷いもので会長.1 副会長.2 会計.2 書記.2
の7人の内、会長1人、書記1人以外の5人もが先生に半強制的に立候補させられた人で構成されていました。
部活中学ダンス部が日本一になっていましたが
放課後に練習があるとはいえ
高校が7限目の授業時と中学3年生は水曜日だけ7限目の時にドンチャカドンチャカと授業の妨げになったりしていました。 -
制服良く他の学校とかが広告で出しているような服です
投稿者ID:45314012人中8人が「参考になった」といっています
- 卒業生 / 2013年入学
2019年04月投稿
[学習環境 1| 進学実績/学力レベル 1| 先生 -| 施設 4| 治安/アクセス -| 部活 3| いじめの少なさ -| 校則 -| 制服 -| 学費 -]この口コミは投稿者が卒業して5年以上経過している情報のため、現在の学校の状況とは異なる可能性があります。-
総合評価地域での評判はいいですが、実態は酷いです。
A組に教えるのが上手い先生が振り分けられ、他のクラスはやる気のない新任や、高校生より知識が浅い先生が担当することが多く、その割に授業ペースを重視しているので先生が1人で喋っているだけです。進学は決してオススメしません。
自分が当初受験を考えていた三重大附属に行った友人は県内有名高校に進学し、東京大学に合格していました。附属の方が学習環境が整っており、受験日程の都合で高田に惜しくも手が届かなかった生徒などが集まっているので、偏差値に出ている以上にレベルは高いです。
また、三重中学はほとんどの生徒が三重高校に進学しますが、6年制であることに甘えて中学時代に一切勉強しない人が多いです。その点についても高校受験でレベルアップを図る附属の生徒よりひどく劣っています。 -
学習環境補習などで手厚くみてくれますが、形だけのものであまり意味がありませんでした。
部活ダンス部が全国大会で優秀な成績を収めています。
クラブ活動にはさほど熱心ではないので、入っていない人も多いです。 -
進学実績/学力レベル中高一貫なので三重高校に進学できますが、高校の進学実績が年々悪化しており、国立医学部や旧帝大に入るには並大抵の努力では不可能です。
施設学食やコンビニが設置されていたのでとても便利でした。
入試に関する情報-
志望動機地域で有名だったため。
進路に関する情報-
進学先三重高校
投稿者ID:5106424人中4人が「参考になった」といっています
在校生・卒業生や保護者の方からの投稿をお待ちしています!