みんなの中学校情報TOP >> 三重県の中学校 >> 大池中学校 >> 口コミ >> 口コミ詳細
- 卒業生 / 2019年入学
無難に良い中学校です
2022年09月投稿
[学習環境 3| 進学実績/学力レベル 3| 先生 -| 施設 3| 治安/アクセス 4| 部活 5| いじめの少なさ 5| 校則 3| 制服 4| 学費 -]-
総合評価他の中学校に比べて荒れていることはありませんが、
真面目に勉強に励んでいる生徒がいる一方、授業を妨害するような生徒もいます
基本的には優しくていい先生が多いです
勉強は本人のやる気次第で先生もやる気がある生徒には熱心です
他の中学校に比べて少し良い方かと感じました -
校則基本的な校則だと思いますが
自転車の前カゴにカバンを入れてはならないことや運動靴しか履いてはならないこと、決まった通学路のみの登校など
先生によっては厳しくうるさく言ってくる先生もいましたね
タオルをかけながら廊下にいると怒られます
教材を机の横の地面に置いておくだけで怒られます
体育での持久走や部活の朝練などでは冬なのにも関わらず、半強制的に半袖短パンです
寒いが理由で着ることは出来ないです
また、カイロを出していると怒られます
ポケットに手を入れていても怒られる、出していても怒られる、
カイロをどう使えばいいのだが…
理不尽な先生がいると、色々言われたりします -
いじめの少なさいじめはあまり無かったように思いますが、陰口や悪口などは薄々見かけられる所がありました
学習環境補習などはあまり設けられていませんでしたが、先生が気軽に聞いてくれるので、分からないところがあれば教えてくれますし、先生から教えに来てくれる様なこともあります
受験対策として3年生の終わりがけには自習が多かったり、先生がピックアップしてきた問題を解いたりすることはありました -
部活年度によってバラバラなのかもしれませんが、
サッカー 野球 柔道 テニス バスケ 剣道 などの部活が結果を残していました
ここら辺の公立中の中ではトップレベルに部活が盛んなのではないかと思います
部活によって活気の有無がはっきりわかれますが、充実している方だと思います -
進学実績/学力レベル県内の高校であればどこでも行けますし、上から下まで様々います
飛び抜けて県外の名門校に行くような人はいませんが、努力次第で上に上がることが可能だと思います
早めの段階で私立なのか公立なのかを決めるといいかと思います
公立であれば最後まで迷っても大丈夫ですが、私立だと高校によって問題が異なるので早めに決定した上で対策に励んだ方がいいかと思います -
施設校庭ではサッカー部 野球部 ソフトボール部 (バレー部やバスケ部)が放課後に練習をしているため、少し狭いようにも感じますが、基本的には支障はないかと思います
エアコンが各教室についていることから、夏の授業中の暑さは特にありません
治安/アクセス平凡な田舎の中にあるため治安は良い方です
学校前にバス停もありアクセスは便利ですが
駐車場が狭いことや、学校前の道路の交通量が多いことから
保護者の送り迎えが大変です
雨の日は送り迎えが多いため、渋滞です
近くに高速道路があります -
制服男女ともブレザーです
公立中学校では珍しいらしく、評判は良い方だと感じています
おすすめの塾【PR】大池中学校に通う方へおすすめの学習塾のランキングを一挙公開!入塾すると5千円プレゼント、さらに抽選で2万円が当たる 塾ランキングを見る>
学校に関する情報-
生徒はどのような人が多いか校区内のM小学校 MK小学校 A小学校 から来る200人程の生徒が在籍しています。真面目な人から少しヤンチャな人まで様々です
凄い暴れて暴力をするような生徒はいません
入試に関する情報-
志望動機校区内であり、同じ小学校の生徒の9割以上が大池中学校に進むため
進路に関する情報-
進学先地元の進学校です
進学先を選んだ理由希望の大学に進学をして将来の夢に繋げたいと思ったから
雰囲気が良かったため
在校生・卒業生や保護者の方からの投稿をお待ちしています!
卒業生
制服は可愛く、生活もしやすい環境になっています。先生方はいつも熱心に指導して下さり、すごく良い先生ばかりでした。
【学習環境】
先生方が丁寧に授業をしてくださるのでわかりやすかったです。そして、授業以外でも時間をとって教えていただくこともできたので良かったです。
【進学実績/学力レベル】
学力レ...
卒業生
2.0
受験対策や学習のサポート面で、他校より熱心さに欠けるように感じた。部活動には満足している。
【学習環境】
【進学実績/学力レベル】
進学校への入学者数が少ないように感じた。進学させる面では不満に感じることが多い。
特...
近隣の中学校の口コミ
三重平中学校
(公立・共学)
学力は低いが仲の良い中学校
在校生|2017年
三滝中学校
(公立・共学)
とても楽しいし先生もやさしい!
在校生|2021年
西朝明中学校
(公立・共学)
先生との付き合いで全てが変わる。
在校生|2022年
常磐中学校
男女テニス部と、剣道の強豪校
在校生|2023年
桜中学校
(公立・共学)
可もなく不可もなくの印象です。
保護者|2016年