みんなの中学校情報TOP   >>  三重県の中学校   >>  内部中学校   >>  口コミ   >>  口コミ詳細

内部中学校
出典:丹羽英人
内部中学校
(うつべちゅうがっこう)

三重県 四日市市 / 内部駅 /公立 / 共学

卒業生 / 2021年入学

人によっては嫌な3年間を過ごされる学校

2024年04月投稿
    [学習環境 3| 進学実績/学力レベル 2| 先生 -| 施設 3| 治安/アクセス 3| 部活 1| いじめの少なさ 1| 校則 2| 制服 -| 学費 -]
      前述の通り、いい意味でも悪い意味でも目立っている人、世間一般「陽キャ」と言われる人がクラスの中で主権を握り、その人たちに逆らえないような雰囲気になることが多い。先生もそれにのっかるため、1度そうなったらもう覆ることは無いと思う。ちゃんと話を聞いてくれる先生ももちろん居て、本当にお世話になったのでそこは高評価だが、先生同士の中で立場関係が生徒がみても明白にあり、なかなか先生が先生に話を伝えて変化を求めるのは苦しいと思う。授業は基本的にみんなで作りあげていこう!という感じなので特に不満はなし。
      生徒もその「陽キャ」に乗っかる人が多い。いい陽キャもたくさんいるが悪い陽キャもいるので(道徳的に、人間性的に)それを正しいと思うのか思わないかによると思う。
      楽しい要素もあることに間違いないが、それ以上に辛い要素嫌な要素が多いので★1とさせてください。

もし不安を覚えたのなら中学受験してもいいとは思う。
      あるにはあるが、年々少しずつ緩くなっている。緩くなることに抵抗はなく、寧ろ肯定的。が、あってないようなもの。人によって髪型やピアスなど校則を守らないが、特に先生からの指導はあまり見られない。しかも、校則以外の夜間外出や情報機器の使い方などといった面でも指導がなく、善悪の判断が自分でつく人はそれが許される状況に対し不満・もどかしさを覚える。
      ☆を1つもつけたくないくらいには多いと思う。クラスや部活などの中でいい意味でも悪い意味でも目立っている人が正当化され、その人の周辺も含めて大人数で特定の人に忌避意識を持つことが多い。自分と仲のいい人が避けられていたりするとよい気分はしない。先生もそれを黙認していると感じる場面が多く、先生のいじめに対する認識やクラスの雰囲気を改善しない限りいじめをなくすことは難しい。
      定期テスト前には先生に質問ができる勉強会があり、自習としてもよく利用されている。「マイスタ」と呼ばれる10分間学習で担任に質問をすることもできるが、先生に対してでもタメ口で喋れる限られた生徒しかほぼ使えないと思っておいたほうがいいと思う。
      しかもその時間中にタブレットで違うことをしたり配りものをしたりする生徒が多いし、先生がマイスタの時間を使い違う活動をさせることもある。
      システム面では充実しているが、先生と生徒がそれを活用しているかといわれると微妙ということで☆を2つ減らしました。
      種類は少ない。しかし、問題はそれ以外にあり、部活内でのカーストが多かったり、学校内のカーストが部活基準になったりする。まず前者は、キャプテンやレギュラーなどとベンチメンバーなどそのほかの人たちの間での差がある。それによってさまざまな部活内での自由が制限され、楽しい部活生活を送ることは難しかった。また、先輩後輩の枠はほぼないと言っていいと思う。後者は、「〇〇部はやばい」などといった偏見や、〇〇部が優遇されるような雰囲気がある。
      吹奏楽部は強豪だと思う。
      上下の差が激しいと思う。トップ層やその周辺は、四日市高校や、近くの南高校への進学が多い。先生は基本的に生徒の意見を第一に考えてくれると思う。
      特別古くもないが、新しくもない。体育館は狭いと思う。プールは最近綺麗になった。
      いい意味でも悪い意味でも近くに何も無いので、学校周辺の治安はいいと思う。アクセスは悪い。
    • おすすめの塾
      【PR】内部中学校に通う方へおすすめの学習塾のランキングを一挙公開!入塾すると5千円プレゼント、さらに抽選で2万円が当たる 塾ランキングを見る>
      ここが一番大事。
      まず、クラスの中でみんなと仲良い人が"決していい人"とは限らないことを頭に置いて欲しい。
      あまり普段前には出てこないけど仲良くしてくれる親友も多いから、周りに流されず自分と合うように慎重に友達選びを進めて欲しいと思う。
      いろいろな人がいるので、できるだけ多くの人と絡む機会を持っておくべき。
      1番近い公立中学校だったため。中学受験を特にするつもりじゃなかった。

学校というのは、校長や教頭が変わるたびに校風も変わるような気がします。その時にいい先生方に出会えれば、うまくいくんでしょうね、

【学習環境】
生成の悪い生徒には、補習授業のようなものがあります。しかし、結局それだけでは追いつかず、塾などに行った方がいいのではと言われたことがあります。

【進学実績...

★☆☆☆☆1.0

近隣の中学校の口コミ

西笹川中学校

西笹川中学校
特に特徴のない平凡な中学校
保護者|2011年

笹川中学校

笹川中学校
人間不信になり兼ねない学校。
在校生|2021年

南中学校

南中学校
三重県は私立が少ない。
★★☆☆☆2
保護者|2009年