みんなの中学校情報TOP >> 三重県の中学校 >> 高田中学校 >> 口コミ
高田中学校 口コミ
口コミ点数
- 保護者 / 2008年入学
2015年09月投稿
[学習環境 5| 進学実績/学力レベル 5| 先生 5| 施設 5| 治安/アクセス 5| 部活 3| いじめの少なさ 5| 校則 4| 制服 4| 学費 3]この口コミは投稿者のお子様が卒業して5年以上経過している情報のため、現在の学校の状況とは異なる可能性があります。-
総合評価この学校に入れて良かったと思える中学です。環境が素晴らしく良く、学習に集中できます。
いじめの少なさいじめの話は聞いたことがありません。浮いているお子さんはいたようです。
学習環境同級生たちが落ち着いていて、勉強しやすい環境にあります。先生方の指導も素晴らしいです。
部活部活動は、まあまあ盛んだと思います。種類も多いので自分のやりたいことを見つけやすいです。
進学実績/学力レベル6年制のため、そのまま進学するおこさんがほとんどです。大学入試には最適な環境です。
施設耐震強度なども考慮されており、新しい校舎、教室なので、設備も素晴らしいです。
治安/アクセスJR,近鉄。バス停などが近くを通っていますので、通学しやすい環境にあります。
制服制服はまずまずといったところでしょうか。
先生6年間同じ先生が担当して下さるので、安心してお任せすることができます。
入試に関する情報-
志望動機子供がこの中学を望んだから。
進学先高田高校
進学先を選んだ理由6年制だったため
投稿者ID:1431173人中3人が「参考になった」といっています
- 保護者 / 2018年入学
2018年11月投稿
[学習環境 5| 進学実績/学力レベル 5| 先生 5| 施設 5| 治安/アクセス 3| 部活 4| いじめの少なさ 5| 校則 5| 制服 5| 学費 4]-
総合評価子どもたちはよい意味で元気で明るく、学習もしっかりとやっている学校です。男女の仲が良く、参観日では授業の雰囲気もとてもよかったように見受けられました。授業の進み方は、とても早いですが、毎日まじめに課題をこなしていれば、塾に行かなくても大丈夫と思います。宿題が多くはじめは苦労していましたが、だんだん慣れて、今では効率的にこなすことができるようになりました。グループで研究したことを発表する機会がいろいろな行事や教科であり、さすが私立だなと思わせられる内容です。校外学習は観劇や博物館的な施設に行き子どもは楽しみにしています。我が子は毎日楽しく通学しています。
校則ごく普通の校則だと思います。
いじめの少なさあまりいじめなどはないように聞いています。
学習環境英語は週1回小テストがあったり、数学は毎回宿題があったり、最初は大変そうでしたが、徐々に慣れてきてきました。よい雰囲気で授業が行われています。中学1年で英単語の本をを一冊終わらせるなど、無理があるような気もします。英検もほぼ必ず受けなくてはいけません。我が子は運動系の部活もしていることもあって塾に行く暇はないのですが、毎日の授業をきちんと受けていれば、十分ついていけるようです。
部活大会での実績は、馬術部やなぎなた部が優秀なようです。他の体育系の部活は、成績はたいしたことはないと思いますが、日々の練習もしっかりとやられていて、我が子は毎日がんばって取り組んでいます。
進学実績/学力レベル過去の実績を見ますと、かなり良いようです。我が子も将来の夢があったので、高田中学を受験しました。
施設とてもきれいです。敷地はとても広く、様々な施設があります。
治安/アクセス交通の便は悪いと思います。駅からは近いのですが、1時間に1本程度の電車しかありません。バスや近鉄線などいろいろな交通手段はあります。
制服賛否両論あるようですが、我が子は気に入っています。
先生先生は、しっかりと受験に対する学力がつくように指導してくださっています。ただし、教科によっては、やや不満に思う先生もいらっしゃいます。
学費私立では標準的と思います。
入試に関する情報-
志望動機男女共学で,目標に向かってしっかりと学習に取り組むことができ、通学が比較的容易だったからです。伝統があり地域に根ざした学校です。
利用した塾/家庭教師大手ではありませんが、自宅から通いやすい個人経営の学習塾に5年制の夏から通いました。
利用していた参考書/出版書塾のテキストを使っていました。隙間時間に学習できるように一問一答の問題集もよく使いました。
どのような入試対策をしていたかほぼ塾と塾の宿題だけです。習い事も12月初旬まで続けました。勉強だけでなく好きなことも続けることでめりはりがついてよかったと思いました。休日も時間を決めて友達と外で元気に遊び、時間が来たらしっかりと勉強するという形が我が子には合っていたようです。
投稿者ID:4828536人中3人が「参考になった」といっています
- 卒業生 / 2017年入学
2021年10月投稿
[学習環境 5| 進学実績/学力レベル 5| 先生 -| 施設 5| 治安/アクセス 5| 部活 3| いじめの少なさ 5| 校則 4| 制服 5| 学費 -]-
総合評価質の高い授業が受けることができ、質の高い仲間達と共に
競争の中でお互いを高めあうことができます。
中高一貫校の良さを活かしたカリキュラムで中学生の期間を
全力でサポートしてくれました。教師も卒業生が多く、
生徒のノリが分かっているのかフレンドリーに話しかけてくれます。 -
校則基本的に普通の校則が多い印象です。
整髪に関しては厳しいのでご注意を。 -
いじめの少なさかなりフレンドリーな雰囲気でいじめは全くと言っていいほど無いです。比較的、友達付き合いにも慣れてる子が多いためか、苦手な子にはあまり近づかないようにしたり、距離感が分かっている子が多い印象です。
まず、いじめをするほど暇ではないのかもしれませんね。 -
学習環境先生によるものでは夏休みの補習もあり、弱点克服に徹することも出来ました。また、友人間で学生ホールや放課後の教室で勉強会のようなことをすることもあるので、勉強仲間を作ると言う点では、塾に通うのも手ですね。自習室の使用もできるので、テスト期間などは有効に使いましょう!
部活クラブによって活動の雰囲気は異なり、中にはあまり本格的では
ない部活もありましたが、運動部は顧問の先生の指導のもと、
毎日練習に励んでいた印象です。しかしながら友達作りのために
部活に入る子もいるようです。大会での成績はそこそこ。
馬術部や薙刀部、クリケット愛好会と、マイナーな部活も多いです。 -
進学実績/学力レベル学力レベルはかなり高いです。県内トップの名は伊達じゃないですね。
模試で県内一位の子が隣の席に居るような状況で生活できますよ!
進路はエレベーター式なのでそのまま高校です。
施設とても充実しています。エアコンもあり授業にも安心して取り組め、
図書館、体育館等の施設も他の学校の2倍はあります。
一階には購買があり、お昼ご飯や飲み物はそこで買えます。
購買は中学一年生から高校生まで広く愛されており、連日賑わっています -
治安/アクセスたまに不審者が現れますが、他の地域も同じくらいでしょう。
学校と鉄道会社の連携もあり、特殊な時間の時はJRや近鉄が
臨時の電車を出してくれることもあります。
帰りの時のJR津方面はかなり混雑しています。 -
制服中にはあまり好まない人もいるようですが、個人的には
この学校のアイデンティティが全面に強調された
良いデザインだと思います。
入試に関する情報-
志望動機ステップアップのためです。
確実に夢への第一歩を踏み出すことができる場所を選んだ結果
高田高校に決めました。
投稿者ID:7775633人中2人が「参考になった」といっています
- 卒業生 / 2017年入学
2020年08月投稿
[学習環境 5| 進学実績/学力レベル 5| 先生 -| 施設 5| 治安/アクセス 3| 部活 2| いじめの少なさ 5| 校則 3| 制服 2| 学費 -]-
総合評価友達にも恵まれ、学習しやすい環境だったのでここを卒業できてよかったなと思います。是非見学だけでも行って欲しいです。
校則中学(6年制)に関しては厳しすぎず、緩すぎずという感じです。髪型については制限が大きいかなとは思いますが、苦ではありません。
いじめの少なさいじめといういじめは特にありません。女子に関しては明るい子達と大人しい子達というようにグループのようなものはありますが、基本的に全員仲がいいと思います。
学習環境通塾している子が多いですが塾に通わないとついていけない訳ではありません。学校でも先生がいつでも質問に答えてくれますし、中学に関しては高校生の受験勉強の雰囲気も分かるので勉強しやすい環境にあると思います。
部活中学の間は部活の数が少なく実績のある部活は全国的にも珍しい部であるとおもいます。他はあまり強くありません。高校になると3年制と一緒の部活がありそこそこ大会に出ているような部活もあります。
進学実績/学力レベル毎年東大に10人前後合格しています。他の大学だと医学部医学科が多いです。友達のレベルも高いので進路については中学のころから話すことも少々あります。
施設最近新しい体育館もできましたしグラウンドもたくさんあるので体育の授業も楽しめると思います。
治安/アクセス治安はよいですが近くの駅はJR一身田駅(徒歩10分)で他の駅は伊勢鉄道東一身田駅(徒歩20分)、高田本山駅(自転車10数分)と遠いです。津駅からバスで通学している人もいます。
制服ジャケット自体はキャメル色で珍しいのですが、スカートやスラックスが不人気です(特に女子の間では)。
学校に関する情報-
生徒はどのような人が多いか社長や医師の親をもつ子達がおおいですが、サラリーマンの家庭もたくさんあります。
入試に関する情報-
志望動機三重県内で偏差値が高かったからここを選びました。また親戚が行っていてオススメされたので。
進学先エスカレーター式
進学先を選んだ理由特に理由はありません。
投稿者ID:6619403人中2人が「参考になった」といっています
- 保護者 / 2012年入学
2016年07月投稿
[学習環境 5| 進学実績/学力レベル 5| 先生 4| 施設 5| 治安/アクセス 4| 部活 4| いじめの少なさ 4| 校則 4| 制服 5| 学費 5]この口コミは投稿者のお子様が卒業して5年以上経過している情報のため、現在の学校の状況とは異なる可能性があります。-
総合評価キツイけど、ついていければ、難関国立レベルの学力がつきます。
校則毎月、頭髪、爪検査があります。
いじめの少なさ勉強ができれば、まず虐められないそうです。成績下位層にいると、先生からも生徒からも風当りが強いため、つらいかも、、、
学習環境優秀な子が多いため、皆学習意欲が高く、
勉強するのが当たり前という環境です。 -
部活ナギナタ部は強いそうです。
進学実績/学力レベル国立希望ならば、県内1の実績。
施設プラネタリウムがありますが、
必要性は??
馬術部があり、サラブレッドも何頭かいます、、、
鏡張りのおしゃれな外観の校舎は耐震もバッチリだそうです。 -
治安/アクセスJRは時々、鹿との接触等で止まることがあります、、、
制服キャメルのブレザーは、好みが分かれますが、個人的にはすきです。モスグリーンのスクールバッグも気に入ってます。夏服は今年から旧デザインに戻りました。
先生当たり外れがあります。
入試に関する情報-
志望動機県内1の実績があったので。
あと、設備が綺麗だったので。 -
利用した塾/家庭教師藤田塾
投稿者ID:1955673人中2人が「参考になった」といっています
- 保護者 / 2014年入学
2019年04月投稿
[学習環境 5| 進学実績/学力レベル 5| 先生 -| 施設 5| 治安/アクセス -| 部活 4| いじめの少なさ 4| 校則 4| 制服 4| 学費 -]この口コミは投稿者のお子様が卒業して5年以上経過している情報のため、現在の学校の状況とは異なる可能性があります。-
総合評価6年制の先生方は非常に質が高くかなりレベルの高い授業をしてくれます。進学実績も三重県ではNo.1と自負しているだけあり素晴らしい成果をあげています。
6年制の偏差値として公表されていないので三重県の進学校はY高校国際科と勘違いされている方が多数いますが、間違いなく進学実績でみると高田の6年制が1番だと思います。 海外への語学留学もオーストラリアとイギリスがあり参加できればかなりの自信に繋がり今後の英語の勉強に役立つと思います。
学校の場所が近鉄沿線からは少し遠いので通学には不便さを感じます。JRの駅からだと近くですがJRは1時間に1本とかかなり使いにくいのでもう少し便が増えればいいのですが中々難しいでしょうね。
そのかわり亀山方面からの通学にはJRから行けるのでそちらから通学される方は喜ばれるかと。
学校の近場に(津駅付近) 学習塾はあるが塾の講師のレベルが明らかに高田の先生より劣るため塾に行く必要がありません。学校からの宿題(課題)さえ確実に理解しながら行えば塾に行く必要もないかと思います。 -
校則髪型に関しては少し厳しいかと思います。
いじめの少なさイジメは聞いている限りではないかと思います。
学習環境補習も定期的にやられるので問題ないかと思います。
部活勉強が1番ではあるが部活も頑張っているので問題ないかと思います
進学実績/学力レベルまだ受験ではないのでコメントは差し控えさせて頂きます。
施設綺麗な校舎で冷暖房完備なので勉強するには最適だと思います
制服ブレザーでカッコいいし女子の制服も昔と比べれば格段に可愛くなっています。
入試に関する情報-
志望動機大学進学を考え1番進学実績が高い学校を選択しました!
投稿者ID:5105484人中2人が「参考になった」といっています
- 保護者 / 2009年入学
[学習環境 5| 進学実績/学力レベル 5| 先生 -| 施設 5| 治安/アクセス -| 部活 3| いじめの少なさ 5| 校則 3| 制服 5| 学費 -]この口コミは投稿者のお子様が卒業して5年以上経過している情報のため、現在の学校の状況とは異なる可能性があります。-
総合評価仏教の教えを通して指導している学校です。仏教の行事もたくさん組み込まれています。
校則普通だと思います。定期テスト後には、いつも頭髪検査をしています。
いじめの少なさ今まで、いじめなどといった問題は一度も聞いたことがありません。
学習環境先生方はとても熱心に指導してくださいます。安心して学校にお任せできます。
部活進学校ということもあって、部活動で実績はあまりあげていません。けれども、みんな一生懸命取り組んでいます。
進学実績/学力レベル中高一貫校なので、大学進学が目標になります。毎年、最難関校に多数入学しています。
施設施設、設備については問題なく、とても充実しています。冷暖房も完備されています。
制服私立だということもあると思いますが、とてもよくできています。
入試に関する情報-
志望動機近所のお兄さんが通っていたので。
利用した塾/家庭教師個人の塾
利用していた参考書/出版書学校から進められた参考書
進学先慶應義塾大学
進学先を選んだ理由自分の勉強したい学科に行くため
投稿者ID:2985381人中1人が「参考になった」といっています
- 保護者 / 2017年入学
2023年06月投稿
[学習環境 5| 進学実績/学力レベル 4| 先生 -| 施設 4| 治安/アクセス 3| 部活 3| いじめの少なさ 4| 校則 4| 制服 -| 学費 -]-
総合評価決して超進学校ではないが、これ以上、難易度が高いと合格はできそうもなく子供のレベルには丁度よかった。入試難易度に比して難関大学への進学率はそこそこ高くコスパが良い。また三重県内で他に選択肢がない。
校則あまり厳しい印象は受けない。スマホの学内利用など禁止されているが、ほぼ全員所持していた。
いじめの少なさ実際のところはわからないが、特段、いじめがあったとは聞いていない。
学習環境自称進学校にありがちな無駄なイベントは少ない印象。大学受験を最終ゴールにおいて、いかに効率的に生徒の学力を上げるか考えているように感じた。
特に数学他、高校1年生の内容を中学3年生で終わらせ、高2までに全教科をほぼ終了、高3は受験勉強に特化するなど、一応、中高一貫校の強みを生かしている。
一方で、受験校も合格者数アップなど意識しているようには見えず、国公立、私立関係なく生徒の希望を尊重しながら指導してくれていた。 -
部活クラブにより差は大きい模様。
最近の医学部はほぼ面接があり、面接の点数比率が高いこともあるためか、クラブに限らず、学力系のオリンピック、また勉強以外いろいろアピールできそうなイベントづくり、大学が主催している行事への参加など4年生くらいの早いうちから推奨してくれる。 -
進学実績/学力レベル三重県内の学校の中では進学実績は高い。1年生から怠けず真面目に取り組んでいれば、旧帝非医への進学はできる感触。
2022年度卒業組は、ずっと近年、最も出来が悪いと揶揄されてきたが、それでも現役で医学部に43人合格している(一浪を入れれば60人)。
気になるのは、上位層~下位層の幅が広いこと。東大、京大、阪大、名大・・と多数合格している一方、MARCH、関関同立も多いと幅広い。
要は、いわゆる超進学校には足元にも及ばない。 -
施設施設はどこもきれいで、充実している。
余談として、水泳が苦手なため、プールが無くなったことを喜んでいた。 -
治安/アクセス田舎で治安は悪いとは言えないが、アクセスは悪い。
JR一身田駅が最も近いが本数が少なく、近鉄高田本山駅からは道が狭いわりに車通りが多く危ない。
入試に関する情報-
志望動機三重県の中学・高校一貫校で最も医学部入学に近い学校だったため。
進学先近隣の国公立大学医学部医学科 に現役合格
投稿者ID:9187122人中1人が「参考になった」といっています
- 保護者 / 2012年入学
[学習環境 4| 進学実績/学力レベル 5| 先生 -| 施設 5| 治安/アクセス -| 部活 3| いじめの少なさ 4| 校則 5| 制服 3| 学費 -]この口コミは投稿者のお子様が卒業して5年以上経過している情報のため、現在の学校の状況とは異なる可能性があります。-
総合評価真面目な生徒の多い中学だと思います。整髪検査も頻繁にあり、とても厳しいです。スカートの丈も厳しくチェックが入るので、服装面がだらしなくなることはありません。
校則確実に厳しいです。靴も靴下も指定のもので決まっていますので、最初は驚きましたが、慣れてくると決められている方が楽でした。
いじめの少なさ大きな問題は聞いたことはありません。
基本的に平和な雰囲気だと思います。 -
学習環境小テストも多く、学習面はしっかり見ていただけます。
宿題がとにかく多く、授業の進みも早いので、それが嫌になる子は大変かもしれません。春休み、夏休み、冬休みの宿題は半端なく多いです。 -
部活みんなクラブ活動はしているものの、あまりスパルタ的なイメージはありません。勉学と両立できる程度の部活だと思います。
進学実績/学力レベル真面目に勉強を続けられれば、難関大学も普通に狙えるようです。逆にそこまで目指してないなら、行かなくてもいいように思います。
施設学校内の施設はとても綺麗で衛生的です。
図書館の本も充実しています。 -
制服冬服はかわいいと思います。夏服は近隣の中学に比べていまいちだといわれています。
入試に関する情報-
志望動機知人のお子さんが通っており、とても良い子だったので、話を聞いているうちに、通っている学校の雰囲気もとてもよいことが伺えました。
国公立大の大学進学率も高いので、子供自身も志望しました。
投稿者ID:2368743人中1人が「参考になった」といっています
- 保護者 / 2011年入学
[学習環境 4| 進学実績/学力レベル 5| 先生 -| 施設 5| 治安/アクセス -| 部活 5| いじめの少なさ 4| 校則 1| 制服 2| 学費 -]この口コミは投稿者のお子様が卒業して5年以上経過している情報のため、現在の学校の状況とは異なる可能性があります。-
総合評価先生方が指導に熱心で、毎年高いレベルの大学進学者を出している。学期毎のお休み時には宿題が多く出されるが、論文等は子供たちは不得意であるが確実にチカラになっている
校則かなり校則は厳しい。特に頭髪検査はきつく、男子は耳の上数センチまで切らなければならない為、美容院通いが大変
いじめの少なさ生徒間のトラブルもいち早く先生が、関わっていていじめは感じられない
学習環境学期毎のお休み時には補習が充実しており、毎日学校で勉強ができた。休みのときであっても勉強の習慣が身についた
部活進学校で、ありながら文武両道でギリギリまで部活を続けていた生徒も東大に進学している
進学実績/学力レベル進学実績がしっかりとしており安心して、受験に臨めた。先生方が親身になって進路指導をしてくれた
施設最新設備を備えており、快適に過ごす事が出来た。体育館も設備が充実している
制服特に感じられないが、数年前にクールビズ対策により夏のカッターシャツがポロシャツになった
進学先高田高校
投稿者ID:2346503人中1人が「参考になった」といっています
- 保護者 / 2018年入学
2019年07月投稿
[学習環境 5| 進学実績/学力レベル 5| 先生 -| 施設 5| 治安/アクセス 5| 部活 5| いじめの少なさ 5| 校則 5| 制服 5| 学費 -]-
総合評価英語部など活動が多い。進学校である。イギリスなどへの研修もある。アクセスがいい。先生もていねい。環境もいい。
校則スカートとかも適当のようです。よく知りませんが。短いうんぬんという子はいないみたいです。
いじめの少なさ影ではどうか知りません。表だって出てくることはないですね。聞いてません。
学習環境ちょっと遊びすぎているので、もう少しほんとうは勉強するべき。ただ、好きにさせるべきで何も言いません。
部活これは、海外に研修に行ったりと、いろんな経験ができていいのでは?
進学実績/学力レベル医学部の進学率が高い。これでしょうか。ただ、本人にまかせます。
施設体育館等も非常にすばらしい。自分が野球等したいくらいです。外では。
治安/アクセス車で送ることもありますが。電車、自転車で行けます。
制服わかりませんが、気にいっているみたいなので、いいでしょうか。
学校に関する情報-
生徒はどのような人が多いかお金持ちのご子息が多いです。
入試に関する情報-
志望動機6年制ということ。友達が行くから行ったらしい。自分は公立で十分と思いますが。
進路に関する情報-
進学先6年制なので、そのままです。
進学先を選んだ理由6年制なので。
投稿者ID:5527195人中1人が「参考になった」といっています
- 保護者 / 2016年入学
2019年12月投稿
[学習環境 5| 進学実績/学力レベル 5| 先生 -| 施設 5| 治安/アクセス 5| 部活 5| いじめの少なさ 5| 校則 5| 制服 5| 学費 -]この口コミは投稿者のお子様が卒業して5年以上経過している情報のため、現在の学校の状況とは異なる可能性があります。-
総合評価いろんな生徒がいますが、友達どおしで助け合ったり競いあったり、楽しい学校生活を送っていたと思います。
校則満足するかどうかは実際に通ってる本人しだいなので分かりませんが、子供は校則についてあまり不満は言っていませんでした。
いじめの少なさ少なくともイジメの話はあまり聞いたことがないです。
先生も生徒間のやりとりにも注意して聞いていたようです。 -
学習環境友達どおしで勉強やテストの話など、情報交換してました。
優秀な生徒も多く、有意義な情報交換できていたと思います。 -
部活結果が出る類のクラブでは無かったですが、みんな積極的に活動し、楽しくしていました。
進学実績/学力レベル進学校で有名なだけあって、実績は高いと思います。
医学分野への進学も多く、進路指導も充実しているようです。 -
施設校舎や施設はキレイであり、充実してました。
私立なだけあって、授業料はそれなりですが、その分、充実してると思います。 -
治安/アクセス駅も近く、通学しやすい環境と思います。
制服他にあまり見ない種類でしたが、それも味のあるものと思います。
入試に関する情報-
志望動機最初は校舎がキレイとか、仲のいい年上の友達が通ってるといった理由でしたが、興味を持ってからいろいろ自分で調べて、将来を考えるようになってました。
やはり通学しやすいところで進学校として実績の高いところが一番大きな理由です。
投稿者ID:5968742人中0人が「参考になった」といっています
- 保護者 / 2014年入学
2019年07月投稿
[学習環境 5| 進学実績/学力レベル 5| 先生 -| 施設 5| 治安/アクセス 4| 部活 5| いじめの少なさ 5| 校則 5| 制服 5| 学費 -]この口コミは投稿者のお子様が卒業して5年以上経過している情報のため、現在の学校の状況とは異なる可能性があります。-
総合評価生徒想いが充分にある。と思います。 連絡体制がしっかりしていると思います。 その他には、ありません。
校則厳しくもなく、特に開放的でもなく規制もしっかりしていると思います。
いじめの少なさ生徒も学業に専念できる環境があり、部活などで、開放もされていると思います。
学習環境授業内容がしっかりしていると思います。 みんなが前を向いて学業に専念していると思います。
部活学業専念だけでなく、部活もしっかりしていると思います。 あとは、ありません。
進学実績/学力レベル生徒の目標をしっかり聴いてくれていると思います。 生徒と先生間に信頼が出来ていると思います。
施設問題無いと、思います。 ほかに、ありません。 特に、ありません。
治安/アクセス近鉄電車の駅から、徒歩でかなりあります。
制服良いと思います。 ほかには、ありません。 なにも、ありません。
学校に関する情報-
生徒はどのような人が多いか近隣以外も県外からも通学していると思います。
入試に関する情報-
志望動機仏教史が、しっかり学べるところだと、思います。 ほかには、ありません。
進路に関する情報-
進学先法学部の関係です。
進学先を選んだ理由警察官希望です。
投稿者ID:6478282人中0人が「参考になった」といっています
- 保護者 / 2017年入学
2019年07月投稿
[学習環境 4| 進学実績/学力レベル 4| 先生 -| 施設 4| 治安/アクセス 4| 部活 4| いじめの少なさ 4| 校則 4| 制服 4| 学費 -]-
総合評価学業にまいしん出来る体制が充実していること。また私立ならではであるが同レベルの生徒が集まっていることは授業を進めるにあたりロスが無いと思う。
校則生徒としては校則を守ることは当然であると思う。親の立場として、特に外に理由というものはございません。
いじめの少なさ子どもから話を聞く限り、不登校生徒はいるが理由としては、勉強ついていけない子どもがそれに該当とのことで特にいじめはないとの事でした。
学習環境先にもコメントしましたが、同レベルの子どもが集まっていることで授業の進行ロスがないことが一番大きいと感じます。
部活学業においてレベルの高い学校でありながら、部活においても沢山参加活動している点ですばらしいと感じております。
進学実績/学力レベル例年、東大など国公立への進学者や有名私立への進学も多いことからそのような評価とさせていただきました。
施設子どもからは特に聞いたことが無いことなのでどういう施設があるとかはありませんが、ただ送迎の際に見る限り校舎も新しくて良いと思います。
治安/アクセス治安はよいと聞いていまし3路線の選択がるとのこと
制服特に私はわかりませんが、本人はとても気にいっていますので。 。
学校に関する情報-
生徒はどのような人が多いか他の県からの通学の子も多く、やはり進学を意識した生徒が多いと思います。
入試に関する情報-
志望動機県下で一番の進学校であったことが志望動機です。仏教的な教えもしているので良かったと思っています。
進路に関する情報-
進学先6年生の為に高校はスライドとなります。国公立大学への進学が出来れば嬉しいと思っております。
進学先を選んだ理由まだです。
投稿者ID:5516264人中0人が「参考になった」といっています
- 保護者 / 2020年入学
2023年11月投稿
[学習環境 5| 進学実績/学力レベル 5| 先生 -| 施設 5| 治安/アクセス 5| 部活 3| いじめの少なさ 5| 校則 4| 制服 3| 学費 -]-
総合評価学校の勉強、宿題をこなして行くだけで高い偏差値を維持しやすいし?仏教校と言うこともあり宗教的な行事も多く人間形成に役立っている
校則私立の仏教中学のため、あまり常識に外れた校則ではなく、目立って気になる項目はない
いじめの少なさ進学校のため個人主義で、他人の行動に関して意識がない、無関心がみられる
学習環境東京大学、京都大学志望者もおおく。それに感化されるものがおおい
部活部活動も活発ではあるが幽霊部員もおおくどうしても中途半端さかま否めない、
進学実績/学力レベル6年生中学の為、高校はスライド、その後は偏差値60以上の大学への進学がほとんど
施設校舎自体が新築後間もないので校舎、グランドや馬術練習場もあり、どこもキレイで衛生的
治安/アクセスJRの駅も徒歩5分であり、校門の前にもバス停があり30分毎に発着がある
制服制服に対しての評判も耳にしないし、それほどセンスが良いとは思えない
学校に関する情報-
生徒はどのような人が多いか勉強にしても部活動にしても個人個人が明確な目標をもって頑張っている印象が強い
入試に関する情報-
志望動機小学生からやっているスポーツが強い高校なのでそこでやりたかった、
進路に関する情報-
進学先そのままスライドで高校へ
進学先を選んだ理由選んだ理由はない。6年生の中高一貫校なので理由は存在しない。
在校生・卒業生や保護者の方からの投稿をお待ちしています!