みんなの中学校情報TOP   >>  三重県の中学校   >>  橋北中学校   >>  口コミ   >>  口コミ詳細

橋北中学校
(きょうほくちゅうがっこう)

三重県 津市 / 津駅 /公立 / 共学

全体的に良い学校。学力とても高い!!

[学習環境 3| 進学実績/学力レベル 5| 先生 -| 施設 3| 治安/アクセス 5| 部活 3| いじめの少なさ 5| 校則 4| 制服 5| 学費 -]
      学力が高くていじめはなく、制服もそこそこ可愛いので結構いいところだと思います。プールがあるのですが、更衣室か気持ち悪いというか空気がどよんでいる気がするのでそこは改善してほしいです。あとは公立校なので仕方ないですがオンボロなのが気になりますね…。でもトイレは洋式でそんなにも汚くないのでご安心を。また、津駅まで徒歩10数分のため利便性がとても高いです。近くにはイオン(通称サティ)もあります。津市南端にあるイオンモール津みなみまでは津駅からバスで30分程です。ほぼ良い所なのですがオンボロなので星4です。
      基本的な校則はおそらく他校と同じです。(スカートは膝下、ボタンを開けるのは1番上だけなど)ですが、シャーペンは2本まで、色ペンは赤、黒除く3色まで、シャー芯はシャーペンの中に入れて入れ物は持ってきてはいけないなど小さなことですが生徒として不満があるので星4にしました。
      他クラスは知らないですが、いじめはもちろん陰口すらほぼ無いと言っても過言ではないぐらい無いです。ここの中学校や隣の小学校界隈でいじめをするような人はいないと思います。
      3年生ではないので受験対策は分かりませんが、テスト前の補習みたいなものはありません。そのくせにテストのレベルが高いので、補習は欲しいなと思います。テスト前は友達同士で問題を出し合ったりしているので意識は高いかと。
      特に強くも弱くも聞かないので星3に。ですが、学力が高い割には熱心に取り組んでいるのではと私は思います。
      進路実績は知りませんが、学力が高いのは確かです。アホそうに見えてテストの点数が高いというのは日常茶飯事なので油断しないように。ただ、授業で全然やってないのにすごく難しい応用問題を出してくることがとある教科の先生はしていたので個人的に意地悪だなと思います。塾に関しては、津駅前にそこそこの塾があることからクラスの4分の1ぐらいはその塾に行っています。学力が高いので塾に入った方が良いかと。
      公立校ですし創立70数年という伝統ある学校なのでオンボロなのは言うまでもないです。ですが、プールはあります。更衣室が汚いのですごく残念。トイレは洋式でどちらかといえば綺麗なのでは。
      ここの中学校周辺は治安が良すぎです。橋北中は南立誠、北立誠、西ヶ丘小学校の人達が来ています。どの小学校の人たちもいじめをするような人ではありません。徒歩10~15分ぐらいのところに津駅があります。特急はおそらく全て止まるため、名古屋などにもアクセスしやすいです。
      男女ともにブレザーです。女子はブレザー紺色、クリーム色のベスト(任意)、ポロシャツ、リボンなし、紺色のスカートで少しだけ薄い青色のチェックがあります。クラスの3分の2ぐらいの生徒がベストを来ていると思います。着てないからといって何かされることは一切ないのでご安心を。男子はブレザー紺色、ポロシャツ、ネクタイなし、グレーと青の中間みたいな色ズボンでうっすらチェックが入ってます。市内ではそこそこ良い方かと。私は満足です。
      私の友達は中国人だったりしていて、多少は他国籍の人がいるかと。
      校区なので。私は南立誠小学校だったのでそのまま橋北中学校に。

学力が高く、先生が真剣に自分達のことを考えてくれていると思える学校です。
中学受験をするよりも、橋北で上位になった方が将来の夢は叶いやすいと思います。

【学習環境】
補習は、基本的に欠席した人が受けます。
技術、家庭、美術は補習ありです。
受験対策は先生が熱意を持って真摯に自分と向き合ってくれます...

勉強のレベルは低くなく、部活も盛んなので子供は問題なく学校に通っています。有名なプロ選手の出身校なので子供のモチベーションも上がっています。

【学習環境】
テスト前には質問会を数日開いてくれたり、土曜に勉強会があったりと学力向上を目指しているようです。

【進学実績/学力レベル】
わりと学力が高い...

近隣の中学校の口コミ

東橋内中学校

東橋内中学校
青春も勉強も両立できる学校
在校生|2019年

一身田中学校

一身田中学校
一中のクチコミレビュー!By河上
在校生|2017年

橋南中学校

橋南中学校
自己中心的な人が多すぎる
★☆☆☆☆1
在校生|2021年