みんなの中学校情報TOP >> 静岡県の中学校 >> 富士根南中学校 >> 口コミ >> 口コミ詳細
- 保護者 / 2015年入学
環境的にお勧めできません。
2018年09月投稿
[学習環境 1| 進学実績/学力レベル 2| 先生 -| 施設 2| 治安/アクセス -| 部活 2| いじめの少なさ 1| 校則 2| 制服 -| 学費 -]この口コミは投稿者のお子様が卒業して5年以上経過している情報のため、現在の学校の状況とは異なる可能性があります。-
総合評価他県から引っ越してきて、右も左もわからない状態で子供の入学。もっと細かい情報を知っていれば、絶対に行かなかった学校です。
校則それなりに普通だと思います。
いじめの少なさ先生方も表面だけで見えていないのか、見ていないふりをしているのかという感じです。
自分の子供だけでなく、地区が違う子達はチクチクと嫌がらせを受けていたようです。先生の対応も、『そんな事もあるんだ~』『気にし過ぎじゃないの?』的な感じであしらわれ、いまいち子供のことを考えてるようには思えません。『教育委員会』という言葉を聞くと迅速に動き始めます。 -
学習環境授業参観だろうと寝ている生徒。それをスルーする先生。出歩くどころか、そもそもどこに行っているのかも分からない生徒がいる。
2年生の時の授業参観(英語)で、「先生、Whereって何ですか?」「ケーキってどう書くんですか?」と言っていた時には衝撃でした。
子供にノートを見せてもらった事もありますが、単語の意味も繋がりもめちゃくちゃ…。
子供に何度聞いても、『先生がそう書いてた。変だなとも思ったけど、書かないと色々言われるし…』と。
他の教科も聞けば聞くほど不安になり、受験の時には他県の高校に行けるようにと別の形の勉強をさせました。そっちの方が成績も伸び、無事に他県の高校に受かりました。
夏休みも勉強(補習や受験勉強)よりも部活優先な考えが信じられませんでした。3年生の高校見学も、部活の日と被っていると顧問の先生から文句を言われる始末(「行く必要ある?」とまで言われました)。
全部の先生がそういう感じな訳ではありませんが、本当に生徒の事を考えて授業をしているのは極々一部の先生だけだと感じました。 -
部活大会に向けて頑張るのはいいと思います。
ですが、吹奏楽部は体育系の部活より大変です。練習もいきなり前日に入ったり、保護者の送迎も含めて親の負担が多いし大きすぎます。
上下関係も酷かったみたいで、先生がいる時にはいい顔をしていて、先生が居なくなった途端にいきなり後輩達を罵ったり、楽器を吹かせなかったり、連絡事項をわざと知らせなかったりと色々あったみたいです。
練習も頑張ってはいますが、東海大会止まりが多い気がします。(上に書いたようなことがあるので、そりゃ伸びないよね…と思いました。) -
進学実績/学力レベル進路に関しての相談もして、文書的な物では先生方にお世話になりましたが、結局それだけです。
施設勉強よりも部活に力を入れてるせいか、それなりな感じだと思います。
投稿者ID:4500851人中0人が「参考になった」といっています
在校生・卒業生や保護者の方からの投稿をお待ちしています!
4.0
学校全体を考えたところ
そこまで悪い部分が見つからなかったので
☆4にさせていただきました!
☆5では完璧な学校になってしまいますし
伸びしろを期待したいので
まだまだ頑張ってください!!
【学習環境】
あくまで私が在校していた時の話ですが…
中学3年生の時、受験対策のため
2、3年前の受験過去問...
1.0
不登校の生徒が多い学校です。これは、入学式で学年主任も認めていました。
部活動も熱心な先生とそうでない先生の差が激しすぎます。
来ない先生はまったく来ません。
面談をお願いしてもなかなか日を決めてくれない。
特定の子にしか連絡しない。これは3年生のお母さん方から聞いたお話ですが、、。
私の子供の所属...
近隣の中学校の口コミ
富士宮第一中学校
(公立・共学)
学習面に関してはとても良い印象
卒業生|2021年
富士宮第三中学校