みんなの中学校情報TOP >> 静岡県の中学校 >> 富士根南中学校 >> 口コミ
富士根南中学校 口コミ
口コミ点数
- 卒業生 / 2012年入学
2017年07月投稿
[学習環境 4| 進学実績/学力レベル 3| 先生 -| 施設 4| 治安/アクセス -| 部活 4| いじめの少なさ 3| 校則 4| 制服 4| 学費 -]この口コミは投稿者が卒業して5年以上経過している情報のため、現在の学校の状況とは異なる可能性があります。-
総合評価学校全体を考えたところ
そこまで悪い部分が見つからなかったので
☆4にさせていただきました!
☆5では完璧な学校になってしまいますし
伸びしろを期待したいので
まだまだ頑張ってください!! -
校則高校に入った後の感覚で考えると
とてもゆるかったと思います。
髪型について校則ですが
女子は肩に(主に、だらしなく)髪がつく様だと
髪は結います。また編み込みは禁止されていました。
触角(今で言う→チョロ毛)も評判は良くありません。
男子の場合は、アシンメトリーが注意されていました。
ワックスを付けているのがバレた場合
その場(学校の水道)でシャンプーをし
洗い流すよう指示されると思います。
しかし、正直に言うと
入学当時の自分たちの学年主任によって
厳しさは変わっていくと思います。 -
いじめの少なさ教師や生徒間には大きな問題はなかったと思います。
ただ、小さなことを間違えた形で解釈してしまい
誤解が生まれてしまうことは多少はありました。
そのために
カウンセラーの方がよく来て下さいましたし
教室登校を拒む(クラスメイトと距離を置く)生徒用の
小さな部屋もありました。
そこで授業を行ったり、給食を食べたりしていました。
というように
大きないじめへと発展する前に
生徒同士に距離を置くことができたので
比較的良い方なのでは、と思っています。 -
学習環境あくまで私が在校していた時の話ですが…
中学3年生の時、受験対策のため
2、3年前の受験過去問題を配布して
自分で解きつつ、後に授業にて全員で考える
というような時間がありました。
今考えると、受験勉強だけでなく
クラス全体で受験へ挑む体制をつくっていたのかな
とも思えます。良い緊張感を持てたと思います。
また、評判が悪いとは聞いていましたが
授業自体も普通の学校と変わることはないと思います。
寝てしまっている生徒にも、しっかり注意しますし
個人での発表(行事?)が多い方だと思うので
人前で話すことへの緊張感に
少しは慣れることができると思います。
そして、生徒数が多いことでも有名ですが
生徒が多いことで協調性を学べると思いますし
逆に、大勢の中だからこそ自分らしさとは何かを
考え努力できると思います。 -
部活現在のクラブの種類は分かりませんが
生徒数が多いからか部活も多いと思います。
自分に合う部活が見つけられると思います。
私が通っていた当時は
男、女バスケ・男子テニス・男、女バドミントン・
剣道・柔道
などの運動部が少し強かったイメージがあります。
文化部では、吹奏楽部がかなり有名でした。
吹奏楽部の顧問の先生が、少し有名な方で
楽器初心者の生徒もメキメキと上達していました。
周辺の学校よりもレベルの高い演奏だったと思います。 -
進学実績/学力レベル☆3というか☆3.5という感じです。
良くも悪くもなく、普通といったところです。
よほどヤンチャしなければ進学は可能と思われます。
先生方が早めに生徒の進路希望を聞いてくださり
1人1人に合ったアドバイスを受けたり
進路の悩みも聞いていただけたと思います。
しかしながら、先生だけでは支えられないような
生徒本人の意思や学力、努力した結果などで
進路は大きく変わると思います。
進路の叶いやすさや実績は
学校と先生だけでは判断できませんが
先生方は最善を尽くしてはいると感じました。
あとは、生徒本人の努力次第です。 -
施設体育館は他校と比べると、かなり綺麗だと思います。
校舎自体もそこまで古びた感じはしませんでした。
ほんの少しだけ不満を言うなら
(トイレ近くの)廊下が少し暗いことです…。
また、入学当初の根南あるあるだと思うのですが
男女のトイレが、ほぼ隣接しているので
間違えて入ってしまう方が数名いました(笑)
男女ともにトイレの入口は
反転させたような感じなので
入口上にある小さめのネームプレートを
チラッと確認してから入るようオススメします(笑
校庭の施設についても大きな欠点はありませんが
野球部側にある階段が
しっかりと舗装されていないため
段の高さや形が、まばらだった気がします。
注意していないと少し危ないとは思いました。
以上の通り
不便するようなことは、ほぼありませんでした。 -
制服男子生徒の方は詳しくは分かりませんが、みんな
制服には、あまり不便はしていなかったように感じます。
スカートも腰でちゃんと履くと
違和感を感じるほどの長さではなかったし、靴下が
白色に限定されていても不便ではありませんでした。
制服についての(私の通っていた当時)ですが
冬での黒色タイツの着用可。
セーターやニットはセーラー服の下に着るのが原則で
黒色、紺色、茶色などの暗い色と決められている。
男子も同様、セーターやニットは学ランの下が原則で
色も同じく目立たない暗い色と決められている。
たしか学ランは苦しくなるので
第一ボタンまでは開けても良かったような…?
入試に関する情報-
志望動機自宅から1番近いと思いましたし
小学校時代の友達が多く入学するようだったため。
進路に関する情報-
進学先静岡県立富士宮東高等学校に入学しました。
投稿者ID:3573061人中1人が「参考になった」といっています
- 保護者 / 2013年入学
[学習環境 3| 進学実績/学力レベル 4| 先生 -| 施設 3| 治安/アクセス -| 部活 4| いじめの少なさ 3| 校則 4| 制服 3| 学費 -]この口コミは投稿者のお子様が卒業して5年以上経過している情報のため、現在の学校の状況とは異なる可能性があります。-
総合評価自由な校風だと思います。学習面でついていけない生徒は塾通いしなければなりません
校則校則は市内の学校であればほぼ同じだと思います。比較する対象がありません
いじめの少なさいじめがあるという事はうかがっていません。学校全体としては問題ないのではないでしょうか
学習環境学習環境としては周辺環境は良いのですが、授業についていけない子が邪魔をするような状況が見受けられます
部活部活はたくさんありいろいろと選べます。生徒数が少数の学校に比べるととてもいい環境だと思います
進学実績/学力レベル進学実績については他校とさほど差はないのではないでしょうか。教師の熱心さは疑問符です
施設施設設備については市内の学校と変わりありません。一方、私立中学に比べると劣っていると思います
制服制服は市内の学校と大差ありません。一般的ではないでしょうか。ただ市街と比べていませんので何とも回答使用がありまsね
入試に関する情報-
志望動機マンモス校で授業についていけないと、どんどんおいて行かれます
利用した塾/家庭教師文理学院
利用していた参考書/出版書わかりません
進学先富士宮西高校
進学先を選んだ理由自分の行けるところがそこしかなかったため
- 保護者 / 2014年入学
2016年08月投稿
[学習環境 4| 進学実績/学力レベル 4| 先生 4| 施設 5| 治安/アクセス 3| 部活 3| いじめの少なさ 3| 校則 3| 制服 3| 学費 3]この口コミは投稿者のお子様が卒業して5年以上経過している情報のため、現在の学校の状況とは異なる可能性があります。-
総合評価私自身が卒業した母校です。昔から少し問題のある生徒が集まっているからか、先生方の指導力は高いと思います。地域に密着しており、子ども達も良い意味で元気です。
いじめの少なさまあまあといった感じです。保健室登校や不登校の子どももいます。
学習環境1クラスの人数が田舎にしては多い方ですね。しかし、その分切磋琢磨できるので、中学3年生になるとクラスに人数が多くてよかったなと思います。
部活運動部が盛んなイメージです。
進学実績/学力レベル富士、富士宮地区への進学が多いです。富士高校、富士東高校、富士宮西高校、富士宮北高校、富士宮東高校、富岳館高校、飛龍高校、星陵高校…。
施設体育館がとてもきれいです。グラウンドも広く、テニスコートや相撲場など充実しています。
治安/アクセスたまに不審者情報が入りますが、近くに交番もあります。被害にあったという話は聞いたことがありません。
先生熱心で面倒見のよい先生が多いです。
入試に関する情報-
利用した塾/家庭教師山口塾(大岩地区にある元学校の先生が教えている個人塾)
利用していた参考書/出版書学校の問題集、本屋で売っているワークなど…。
どのような入試対策をしていたか山口塾での学習のみです。塾の先生が高校入試に詳しい(元先生だから?)ので、その通りに対策をしていたら自然と力がついてきました。面倒見がよく、面接対策や私立対策もしてくれるみたいです。学校の定期テストも、基本的に塾での勉強のみです。山口塾に新しく入った理科(国語も教えている)の先生のおかげで、理科の成績が特に伸びています。
投稿者ID:1977701人中0人が「参考になった」といっています
- 卒業生 / 2018年入学
2021年11月投稿
[学習環境 3| 進学実績/学力レベル 3| 先生 -| 施設 2| 治安/アクセス 3| 部活 3| いじめの少なさ 5| 校則 3| 制服 -| 学費 -]-
総合評価僕はこの中学校で本当によかったです。でも公立なのでいい意味でも悪い意味でも個性の強い先生がいっぱいいると思いますよ
校則普通でした。1人ぐらい校則にうるさい先生がいるぐらいでした。
いじめの少なさ僕達の学年はいじめはありませんでした、でも少しトラブルとかはありました。
学習環境夏休み、冬休みとか長期休暇に希望性の補修がありました。そのぐらいです
部活バレー部と陸上部結構強かった気がします、富士宮の中では結構部活多いです。
進学実績/学力レベル公立なので富士に行く人もいれば頭が悪い人もいるのでさまざまです。
施設2階の体育館があったり 富士宮の中学校のなかではいいと思います、でも少し汚いですよ。
治安/アクセス僕はとくになんとも思わなかった、学区が広いので自転車やバスで来ている人もいました。
入試に関する情報-
志望動機通える地域の中で一番近かったから
- 保護者 / 2015年入学
[学習環境 3| 進学実績/学力レベル 3| 先生 -| 施設 4| 治安/アクセス -| 部活 3| いじめの少なさ 3| 校則 3| 制服 2| 学費 -]この口コミは投稿者のお子様が卒業して5年以上経過している情報のため、現在の学校の状況とは異なる可能性があります。-
総合評価この地域では規模が大きく、生徒数が多いため活気があると思います。グランドや体育館等の設備が充実しており、クラブ活動も盛んです。
校則普通にしていれば校則を意識することはないと思います。厳しすぎることはありません。
いじめの少なさ大きなトラブルは聞いたことがありません。多少の摩擦はあるかもしれませんが、概ねうまくいっているのではないでしょうか。
学習環境学習に関する取り組みには特別なものを感じることはありませんでした。普通です。
部活体育会系の部活は活気があるようです。陸上部は大会でもよい記録を出しているそうです。
進学実績/学力レベル申し訳ありませんが、現在2年生ですので進学に関する面談や指導を受けておらず、具体的なコメントができません。
施設体育館やグランド等の施設は充実しています。ただ古い学校ですので校舎等はそれなりに年季が入っているようです。
制服非常に一般的なセーラー服です。これといった特徴はありません。
入試に関する情報-
志望動機住んでいる場所が学区だったため。同じ小学校からの子も多く、すぐになじめました、
利用した塾/家庭教師甲斐ゼミ
利用していた参考書/出版書塾のテキスト
進路に関する情報-
進学先在校生です。
進学先を選んだ理由在校生です。
- 在校生 / 2021年入学
2023年10月投稿
[学習環境 4| 進学実績/学力レベル 3| 先生 -| 施設 5| 治安/アクセス 3| 部活 4| いじめの少なさ 5| 校則 3| 制服 5| 学費 -]-
総合評価生徒の治安があんま良くないです。校則も厳しすぎないためたのしいです。
いろいろな先生がいますやらかしても見逃してくれます -
校則スカートの丈は膝上じゃなければ注意されない靴下は白か黒と限られている。髪の毛は巻いてもワックスをつけてもおけ
いじめの少なさいじめは少ないと思います。でも陰口や悪口などはあります自分たちで解決しようとするため不登校がクラスに数人はいるイメージです。スクールカウンセラーもあります。
学習環境受験に熱心な先生が多いとおもいます。そのため意識が高いです。
授業後に質問をすれば答えてくれるとおもいます -
部活先生方のやる気次第で実績も変わっていると思います。
陸上やテニス、バド、吹奏楽が強いです
進学実績/学力レベル頭の良さの差が激しいため進路は様々です。公立をオススメしてきます
施設可もなく不可もなく十分だとおもいます。体育館は二階建てで柔道場などもあります
治安/アクセス自転車登校は3キロ以上の人のみという条件があります。幅広い地域からくるため遠い人もいます。
制服セーラー服の中では結構可愛い方だとおもいます。
入試に関する情報-
志望動機ちいきのなかできまっていたためこの学校ににゅうがくしました。
- 卒業生 / 2015年入学
2021年09月投稿
[学習環境 2| 進学実績/学力レベル 2| 先生 -| 施設 4| 治安/アクセス 1| 部活 3| いじめの少なさ 1| 校則 2| 制服 -| 学費 -]この口コミは投稿者が卒業して5年以上経過している情報のため、現在の学校の状況とは異なる可能性があります。-
総合評価先生がもっと一人一人を見なければならないと思う。1人の子が泣いてたからその子を庇うのではなく、みんなの意見に耳を傾けなければ解決できる問題も解決できない。
校則普通の校則です。他の学校の校則とそれほど変わらないと思います。
学習環境私の時は熱心に勉強を教えてくださる先生もいれば、可能性を考えずにすぐに志望校を変えろという先生もいらっしゃいます。
部活バドミントン部は強い方だったと思います。今はどうか知りませんが。
進学実績/学力レベル上から下まで幅広いです。志望校への合格者は多いと思います。静岡高校とか行ってる人もいました。
施設広くて綺麗だと思います。トイレをもう少し綺麗にして欲しいです。
治安/アクセス範囲が広い
入試に関する情報-
志望動機富士根南小学校からそのまま学区内の富士根南中学校に通うため。
- 保護者 / 2017年入学
2019年11月投稿
[学習環境 3| 進学実績/学力レベル 3| 先生 -| 施設 4| 治安/アクセス 2| 部活 3| いじめの少なさ 5| 校則 4| 制服 3| 学費 -]-
総合評価ごく普通の中学だと思いますよ
もう少し活気があってもよかった気がしました。
回りの環境も静かで通いやすかった -
校則特に厳しい規則なし、当たり前な事のみ。
結構、自由なやつもいたから厳しくしてもいいとおもっていました。 -
いじめの少なさ今のところ、いじめがあったとは聞いたことない
逆に発覚していないいじめがありそうで怖いところがあります -
学習環境今、何かエアコン取り付けしているみたいだがもっと早くやってほしかった。対応が遅い
部活部活の活気は、全然あると思う。
やっていて楽しかった
自分はあまり力をいれていなかった -
進学実績/学力レベルここら辺の情報はよくわかりませんが、
もうちょい実績を公開したほうがいいと思います。
施設体育館は新設されてとてま利用しやすいと思った
だが、校庭の水捌けが悪い気がしました -
治安/アクセス車通りが多く通学しにくい感じもあった
制服特に気にしてません
志望動機家が近いから
入学してから振り返ってみると、学校周辺の環境が良い
進学先高校に進学
- 保護者 / 2018年入学
2018年11月投稿
[学習環境 5| 進学実績/学力レベル -| 先生 -| 施設 4| 治安/アクセス -| 部活 1| いじめの少なさ 2| 校則 4| 制服 3| 学費 -]-
総合評価不登校の生徒が多い学校です。これは、入学式で学年主任も認めていました。
部活動も熱心な先生とそうでない先生の差が激しすぎます。
来ない先生はまったく来ません。
面談をお願いしてもなかなか日を決めてくれない。
特定の子にしか連絡しない。これは3年生のお母さん方から聞いたお話ですが、、。
私の子供の所属する部活(運動部室内競技)の顧問も週に一度顔を出すくらいです。前日に遠征の連絡をしたり月の予定をその月初めに渡したり、、。
先生によってかなり差があります。 -
校則他の市内の、中学校とさほど変わらない為。
いじめの少なさ不登校児が多い為。
何かあってからでないと対処してもらえません。 -
学習環境先生によって授業以外でも希望者のみ補修をやってくださいます。
部活先生によってかなり差がある為。
施設交通の利便性からか良く試合会場になります。
制服昔から変わらずの制服です。
市内どこも同じようなものの為特に不満はありません。
入試に関する情報-
志望動機住まいが中学校の校区であった為。
- 保護者 / 2015年入学
2018年09月投稿
[学習環境 1| 進学実績/学力レベル 2| 先生 -| 施設 2| 治安/アクセス -| 部活 2| いじめの少なさ 1| 校則 2| 制服 -| 学費 -]この口コミは投稿者のお子様が卒業して5年以上経過している情報のため、現在の学校の状況とは異なる可能性があります。-
総合評価他県から引っ越してきて、右も左もわからない状態で子供の入学。もっと細かい情報を知っていれば、絶対に行かなかった学校です。
校則それなりに普通だと思います。
いじめの少なさ先生方も表面だけで見えていないのか、見ていないふりをしているのかという感じです。
自分の子供だけでなく、地区が違う子達はチクチクと嫌がらせを受けていたようです。先生の対応も、『そんな事もあるんだ~』『気にし過ぎじゃないの?』的な感じであしらわれ、いまいち子供のことを考えてるようには思えません。『教育委員会』という言葉を聞くと迅速に動き始めます。 -
学習環境授業参観だろうと寝ている生徒。それをスルーする先生。出歩くどころか、そもそもどこに行っているのかも分からない生徒がいる。
2年生の時の授業参観(英語)で、「先生、Whereって何ですか?」「ケーキってどう書くんですか?」と言っていた時には衝撃でした。
子供にノートを見せてもらった事もありますが、単語の意味も繋がりもめちゃくちゃ…。
子供に何度聞いても、『先生がそう書いてた。変だなとも思ったけど、書かないと色々言われるし…』と。
他の教科も聞けば聞くほど不安になり、受験の時には他県の高校に行けるようにと別の形の勉強をさせました。そっちの方が成績も伸び、無事に他県の高校に受かりました。
夏休みも勉強(補習や受験勉強)よりも部活優先な考えが信じられませんでした。3年生の高校見学も、部活の日と被っていると顧問の先生から文句を言われる始末(「行く必要ある?」とまで言われました)。
全部の先生がそういう感じな訳ではありませんが、本当に生徒の事を考えて授業をしているのは極々一部の先生だけだと感じました。 -
部活大会に向けて頑張るのはいいと思います。
ですが、吹奏楽部は体育系の部活より大変です。練習もいきなり前日に入ったり、保護者の送迎も含めて親の負担が多いし大きすぎます。
上下関係も酷かったみたいで、先生がいる時にはいい顔をしていて、先生が居なくなった途端にいきなり後輩達を罵ったり、楽器を吹かせなかったり、連絡事項をわざと知らせなかったりと色々あったみたいです。
練習も頑張ってはいますが、東海大会止まりが多い気がします。(上に書いたようなことがあるので、そりゃ伸びないよね…と思いました。) -
進学実績/学力レベル進路に関しての相談もして、文書的な物では先生方にお世話になりましたが、結局それだけです。
施設勉強よりも部活に力を入れてるせいか、それなりな感じだと思います。
投稿者ID:4500851人中0人が「参考になった」といっています
在校生・卒業生や保護者の方からの投稿をお待ちしています!