みんなの中学校情報TOP >> 静岡県の中学校 >> 南中学校 >> 口コミ >> 口コミ詳細
- 在校生 / 2021年入学
好き嫌い分かれます。
2023年11月投稿
[学習環境 4| 進学実績/学力レベル 4| 先生 -| 施設 3| 治安/アクセス 5| 部活 3| いじめの少なさ 2| 校則 3| 制服 2| 学費 -]-
総合評価そんじゃそこらの中学よりかは全然、絶対にいいです。少し難のある先生は多いですが案外フレンドリーでマシですね。嫌いな先生もおりますが、大体は嫌いな雰囲気を出せば触れないようにしてくれるのでありがたいですね。授業中はウザ絡みはあるので寝落ちにはご注意を。
校則校則はゆるゆるなのでとても自由度が高いですね。
生徒に意見を聞いて校則を変えてしまうような学校なので、政治のような感じですかね。国民主権ならぬ生徒主権みたいな感じです。 -
いじめの少なさ結構後輩などからも話は聞きますけど、そこまで対処してくれるわけでもありません。
大事になってから本気で対処をしまくってくれますが、聞かない先生はまじで何も聞きません。諦めて他の先生に頼りましょう。
私が思う中では「いじめ?ありますけど頼らないので無いのと一緒ですね」という学校ですね。 -
学習環境Saturdayスクールなどのサポートをしてくれます。 しかし来なさい。よりもおいでね~という感じなので、あくまでも自主性を重んじてます。
担任の先生がサポートをしない先生に当たると受験が地獄へと変化しますので、頭の良い生徒とチームを組み、勉強することをおすすめします。 -
部活楽しいところと地獄の2択です。実績はある方でしょうね。活気はある所とないところで別れます。私はバレー部でしたが、天国と地獄を交互でした。
時間にルーズでもあるので、予定時間に挨拶するということは絶対に期待しないでください。
時間通りに帰りたい人はパソコン部に入りましょう。 -
進学実績/学力レベル韮高には多くの人が進んでいますよ。
ですが、下は酷い時にはどこも入れませんね。
学力は20点程度は確実に取れていた方が安定しますね。4の評価の壁がたいかも知れません。3との差が酷いですね。数学のワークなどの提出を分からないところが空白なだけで、成績凄く、とても凄く落ちます。気をつけてください。
あと先生の好みにもよって成績変わると思います。
点数が10点台の人が5の評価とか他の学校じゃありえないでしょうしねw -
施設施設は万全ですね。
ただし、体育館の方にエレベーターがついてないので、車椅子の方などには大変かもしれません。 -
治安/アクセス治安は安全すぎて逆に怖くなります。
しかし、たまに不安になりそうな予感はありますね。
アクセスは三島二日町駅から15~20分程度で確実に着くと思いますね。 -
制服可愛いけど、カーディガンなどはブレザーを上に着ないと行けないのが本当に要らないと思います。
ブレザーではなくカーディガン1枚でいい時もブレザーじゃなきゃダメなので暑いです。
ベストやカーディガンのみで着れるようになると過ごしやすいですよ。
おすすめの塾【PR】南中学校に通う方へおすすめの学習塾のランキングを一挙公開!入塾すると5千円プレゼント、さらに抽選で2万円が当たる 塾ランキングを見る>
学校に関する情報-
生徒はどのような人が多いかうるさい人多め。
人を売って自分は安全圏内にいる人も居ますし、他人を釣ってるんじゃないかと思うほどの「人ホイホイ」居ます。大体はその人面白いので釣られて見てください。数人やばいほどの変人(先生を含む)が毎年現れますので関わって見てください。頭がとてもいい時があります。
入試に関する情報-
志望動機家と近いからですね。歩道橋とかあるので、体力が付くような通学路ではありますよ。
進路に関する情報-
進学先田方農業高校へ行くつもりです。
進学先を選んだ理由食品作るの楽しそうでしたので。それと通える高校そこくらいしかありませんので。
ちなみに私の成績は
五教科オール2、実技教科オール3です。
正直、学校の尺度なので、もう少し上の学校へ行けると周りの方はよく言います。
在校生・卒業生や保護者の方からの投稿をお待ちしています!
在校生
服装の乱れた生徒も少なく、静岡県の学調の成績も良く、部活動もまじめに参加していて安心して通える学校だと思います。上の子供の時もそう思いました。
【学習環境】
2年生の半ばから5教科の学習書を購入し、課題として提出するのは、習ったことが定着するのでとても良いと思います。
【進学実績/学力レベル】
...
近隣の中学校の口コミ
山田中学校
(公立・共学)
良あれば悪もあり、入学する生徒次第、運
卒業生|2014年
中郷西中学校
(公立・共学)
みんな優しくて楽しい学校
在校生|2023年
北中学校
(公立・共学)
体育の得意な子が進学に有利です。
保護者|2018年