みんなの中学校情報TOP   >>  静岡県の中学校   >>  静岡雙葉中学校   >>  口コミ   >>  口コミ詳細

静岡雙葉中学校
出典:運営管理者
静岡雙葉中学校
(しずおかふたばちゅうがっこう)

静岡県 静岡市葵区 / 新静岡駅 /私立 / 女子校

偏差値:50

卒業生 / 2020年入学

通えてよかった学校です。

2024年06月投稿
    [学習環境 4| 進学実績/学力レベル 3| 先生 -| 施設 3| 治安/アクセス 4| 部活 4| いじめの少なさ 5| 校則 4| 制服 4| 学費 -]
      英語が苦手で勉強して結果ができた時先生が私よりも喜んで褒めてくれたのが今でもとても覚えています。
      私は友達や先輩にも恵まれていたので高校もそのまま通えたら、と思うことが今でもたまにあります。
      勉強面、部活面、友人面当たり前ですがひとつの学校しか体験していないのでその他の学校と比べることはできませんが宗教の時間もあったりで自分の心の成長は感じます。
      ぜひオープンスクールに行ってみて欲しいと思います
      校則の内容として、先生や上級生と話す時には階段の場合1段してに降りてーとかあるけど実際それを強要してくる先輩や先生方はいらっしゃらなかった。
      スカート丈やゴムの色については定期的に検査されるので崩す子はなかなか居ません
      少なからず私の代にはいじめのようなものはありませんでした。
      授業にあまり出れずにいて、たまに出るような子が教室に入ってきたらおはよーとか頑張ろとか言ってる子ばっかでした。実際私も一時期家庭問題の面で不登校になりかけましたが心配してくれるような子ばっかでとても恵まれました。
      高校までいた訳では無いので受験対策は分かりませんが赤本だったりを先生方が集めているところに遭遇したことはあります。
      授業に出れなくなってしまった時に、先生の空き時間に少し授業をしてくれるような先生もいました。
      私は一昨年中学を卒業したのであと2.3年はその先生は確実にいらっしゃると思います。

テストの結果によっては放課後5時くらいまで補習があったりします。先生方から貰ったプリントを自分なりに解き、できたら先生に見せて採点してもらいます。
      解いてる間にも先生が巡回してくれていたりだとか、質問した子にだけ聴こえるような声量で教えてくれるのですごく私は嬉しかったです。
      部活はかるた部や陸上部が強かった記憶があります。
      基本的に学業優先でしたので大会や練習試合はありましたが公立の中学校と比べると物足りない部分はありました。
      部活優先で取り組むという子はなかなか居ませんでしたがどの部活も楽しそうでした。

今はどうか分かりませんが中学生の間は探求という部活をする授業があったので中学生までは部活は何かしら入らないと行けません。
      私は中学だけの卒業で大学受験は行えていませんが、部活の先輩方は第1希望の大学や、専門学校に行っていました。

校庭は虫がいたりなどはしますが基本的用務員さんが掃除してくれているおかげでとても綺麗です!
      中庭のマリア像は校門の外から見えるので、ぜひ見てみて欲しいです。

体育館は基本使うのは一階で、2階は部活の際にバレー部とバスケ部のどちらかが真ん中のネットを下ろしに行ったりするなどですね。
      聖光学院という弟の通っていた学校は体育館にクーラーが置いていたそうなので評価はやや満足とさせていただきました。
      聖堂には椅子が置かれていていつでも行くことが出来ます。
      とても静かで騒いでいる人はいないので1人で落ち着きたい、という方はぜひ行ってみて欲しいです。
      図書館には色々な本が置いてあります。学生証を使って借りることが出来ます。
      綺麗に整頓、掃除されていて風通しもよいです。
      しきりがある机が何列かあり、入って奥の方にもテーブルがあったりなどでテスト前には多くの生徒が利用していたと思います。
      私は自転車通学でした。
      警察の方が最近は信号の近くに朝いたりなどで交通安全という面ではとてもいいと思います。

最寄りは静岡駅で多くの生徒が利用していました。途中駿府城公園を通る時にホームレスを見たという子はいませんでしたがちょっと不良ぽい男の子に声をかけられた(落し物をしてーとかでは無いです)子はいました。
      生徒側の意見ですが、冬服はとても可愛いです!
      でも英和の冬服も可愛いなー、なんて話していましたね
      夏服がちょっとダサいのは仕方ないかもしれませんね。

登校の際や学校内で階段を使うことがあるので、みんなスカートの下にハーフパンツを履いていました。
      冬はタイツやスパッツが許可されているので私としては冬が待ち遠しく感じていました
      質問の趣旨とは離れてしまいますが、身体になにかしら不便がある人のためにエレベーターがあります。
      授業に行きづらい人のために別室で勉強できる教室がかります。そこには先生が結果来て下さるので勉強の質問も出来ると思います。
      私の代にはハーフの子はいましたが国籍が違う子はいませんでした。
      宗教の授業があるのがとても面白そうで、オープンスクールの際に部活を体験した時にとても優しく対応してくれた先輩に憧れて入学を決めました。
      近くの中央高校に進学しました。
      親が精神の方で体調を崩してしまい学費を払えなくなってしまったからです。
      中央高校もとても楽しい学校です!

関連ページ(一部広告含む)

中高一貫校の女子校で志望大学への進路指導も充実していると卒業生の保護者から聞いて難関を突破して入学し充実した学生生活でした。
保護者からすると娘を大事に学校と共に育て上げたという思いです。

【学習環境】
進学校という意識が生徒も保護者もありますので日々のテストや各学期のテストの結果もかなりシビアに...

★☆☆☆☆1.0
閉鎖的かつ保守的な学校という印象。
学校の指導方針が一般的な親には分かりづらく、カリキュラムを通して実際にどう育てたいのか、よくわかりません。
伝統校、という枠から出られずに変わらない学校というイメージ。

教員の質は正直どうかな。ベテランの先生が全体に少なく、話していても不安に感じる先生が多いよう...

近隣の中学校の口コミ