みんなの中学校情報TOP >> 静岡県の中学校 >> 静岡雙葉中学校 >> 口コミ
静岡雙葉中学校 口コミ
口コミ点数
- 卒業生 / 2020年入学
2024年06月投稿
[学習環境 4| 進学実績/学力レベル 3| 先生 -| 施設 3| 治安/アクセス 4| 部活 4| いじめの少なさ 5| 校則 4| 制服 4| 学費 -]-
総合評価英語が苦手で勉強して結果ができた時先生が私よりも喜んで褒めてくれたのが今でもとても覚えています。
私は友達や先輩にも恵まれていたので高校もそのまま通えたら、と思うことが今でもたまにあります。
勉強面、部活面、友人面当たり前ですがひとつの学校しか体験していないのでその他の学校と比べることはできませんが宗教の時間もあったりで自分の心の成長は感じます。
ぜひオープンスクールに行ってみて欲しいと思います -
校則校則の内容として、先生や上級生と話す時には階段の場合1段してに降りてーとかあるけど実際それを強要してくる先輩や先生方はいらっしゃらなかった。
スカート丈やゴムの色については定期的に検査されるので崩す子はなかなか居ません -
いじめの少なさ少なからず私の代にはいじめのようなものはありませんでした。
授業にあまり出れずにいて、たまに出るような子が教室に入ってきたらおはよーとか頑張ろとか言ってる子ばっかでした。実際私も一時期家庭問題の面で不登校になりかけましたが心配してくれるような子ばっかでとても恵まれました。 -
学習環境高校までいた訳では無いので受験対策は分かりませんが赤本だったりを先生方が集めているところに遭遇したことはあります。
授業に出れなくなってしまった時に、先生の空き時間に少し授業をしてくれるような先生もいました。
私は一昨年中学を卒業したのであと2.3年はその先生は確実にいらっしゃると思います。
テストの結果によっては放課後5時くらいまで補習があったりします。先生方から貰ったプリントを自分なりに解き、できたら先生に見せて採点してもらいます。
解いてる間にも先生が巡回してくれていたりだとか、質問した子にだけ聴こえるような声量で教えてくれるのですごく私は嬉しかったです。 -
部活部活はかるた部や陸上部が強かった記憶があります。
基本的に学業優先でしたので大会や練習試合はありましたが公立の中学校と比べると物足りない部分はありました。
部活優先で取り組むという子はなかなか居ませんでしたがどの部活も楽しそうでした。
今はどうか分かりませんが中学生の間は探求という部活をする授業があったので中学生までは部活は何かしら入らないと行けません。 -
進学実績/学力レベル私は中学だけの卒業で大学受験は行えていませんが、部活の先輩方は第1希望の大学や、専門学校に行っていました。
施設校庭は虫がいたりなどはしますが基本的用務員さんが掃除してくれているおかげでとても綺麗です!
中庭のマリア像は校門の外から見えるので、ぜひ見てみて欲しいです。
体育館は基本使うのは一階で、2階は部活の際にバレー部とバスケ部のどちらかが真ん中のネットを下ろしに行ったりするなどですね。
聖光学院という弟の通っていた学校は体育館にクーラーが置いていたそうなので評価はやや満足とさせていただきました。
聖堂には椅子が置かれていていつでも行くことが出来ます。
とても静かで騒いでいる人はいないので1人で落ち着きたい、という方はぜひ行ってみて欲しいです。
図書館には色々な本が置いてあります。学生証を使って借りることが出来ます。
綺麗に整頓、掃除されていて風通しもよいです。
しきりがある机が何列かあり、入って奥の方にもテーブルがあったりなどでテスト前には多くの生徒が利用していたと思います。 -
治安/アクセス私は自転車通学でした。
警察の方が最近は信号の近くに朝いたりなどで交通安全という面ではとてもいいと思います。
最寄りは静岡駅で多くの生徒が利用していました。途中駿府城公園を通る時にホームレスを見たという子はいませんでしたがちょっと不良ぽい男の子に声をかけられた(落し物をしてーとかでは無いです)子はいました。
制服生徒側の意見ですが、冬服はとても可愛いです!
でも英和の冬服も可愛いなー、なんて話していましたね
夏服がちょっとダサいのは仕方ないかもしれませんね。
登校の際や学校内で階段を使うことがあるので、みんなスカートの下にハーフパンツを履いていました。
冬はタイツやスパッツが許可されているので私としては冬が待ち遠しく感じていました
学校に関する情報-
生徒はどのような人が多いか質問の趣旨とは離れてしまいますが、身体になにかしら不便がある人のためにエレベーターがあります。
授業に行きづらい人のために別室で勉強できる教室がかります。そこには先生が結果来て下さるので勉強の質問も出来ると思います。
私の代にはハーフの子はいましたが国籍が違う子はいませんでした。
入試に関する情報-
志望動機宗教の授業があるのがとても面白そうで、オープンスクールの際に部活を体験した時にとても優しく対応してくれた先輩に憧れて入学を決めました。
進路に関する情報-
進学先近くの中央高校に進学しました。
進学先を選んだ理由親が精神の方で体調を崩してしまい学費を払えなくなってしまったからです。
中央高校もとても楽しい学校です!
投稿者ID:9916323人中3人が「参考になった」といっています
- 保護者 / 2016年入学
2021年10月投稿
[学習環境 5| 進学実績/学力レベル 4| 先生 -| 施設 5| 治安/アクセス 5| 部活 4| いじめの少なさ 5| 校則 5| 制服 2| 学費 -]この口コミは投稿者のお子様が卒業して5年以上経過している情報のため、現在の学校の状況とは異なる可能性があります。-
総合評価おっとりした女の子が多く
和気あいあいと毎日楽しそうです
先生も熱心だし、目が行き届いていて
きめ細かくさすがだと思います。 -
校則コロナ禍においての対応が素晴らしい
いち早くオンライン授業を開始して勉強の遅れを
最小限に留められたと思います。
どの先生も一生懸命で努力家で生徒想いで
この学校にして良かったと心から思いました。 -
いじめの少なさ聞いたことがないし
うちの娘も本当にないと言っています
安心して良いと思います -
学習環境経験豊富な先生方が熱心に相談に乗ってくれます
学習はついてゆくのは大変ですが質が高いです。 -
部活色々な部活があります
実績は文化部の方が高いようですが
それぞれみんな楽しく活動しています
中高一貫で中1から5年一緒なので
高校生が中学生の面倒をよくみていますし
絆が強いと思います。 -
進学実績/学力レベルまだ受験していないのですが
先輩は望む大学に行けてるようです。 -
施設施設は本当に素晴らしい
体育館は、ちょっと狭い気がしますが
講堂はコンサートがひらける自慢の施設です
プールが無いのが残念。 -
治安/アクセス駿府城公園のほとりで周りは官公庁ばかり
静かで大変良い環境、治安も良い。 -
制服ここだけ残念です。
入試に関する情報-
志望動機義父に勧められたので受験しました
オープンキャンパスで生徒さんが皆
品があり礼儀正しく素敵だと思いました
投稿者ID:7764704人中3人が「参考になった」といっています
- 保護者 / 2014年入学
2019年07月投稿
[学習環境 5| 進学実績/学力レベル 4| 先生 -| 施設 4| 治安/アクセス 4| 部活 2| いじめの少なさ 4| 校則 3| 制服 4| 学費 -]この口コミは投稿者のお子様が卒業して5年以上経過している情報のため、現在の学校の状況とは異なる可能性があります。-
総合評価学校の授業、指導などだけで大学入試に十分対応出来ると思います。生徒は休み時間などに先生によく質問に行きます。生徒は9月にある雙葉祭は生徒皆んなが、親も参加して大変盛り上がります。
校則髪は肩につく長さ以上であれば、結ばなければならない。生徒は守っているようです。
いじめの少なさ中学からの6年間を同じ仲間で過ごすので、みんなとても仲良くなるようです。
学習環境自習室はいつも生徒で一杯です。職員室は質問する生徒が並ぶほどです。休みにはレベル別の講習を催したりしており、予備校や塾に行かなくとも大学受験に十分対応することができると思います。
部活運動部が少なくバスケ部、バレー部、山岳部位しかありません。ダンス部も活動しています。他は文化系の部活が20位あって、活発に活動しています。
進学実績/学力レベル国公立大学14名や私立医学部10名、薬学部20名、MARCH40名ほど合格しており、卒業生135名の地方高校としては進学実績が上がっている。
施設1000名以上入る立派な講堂があり、外部から若手の音楽家を招いてのコンサートを開催したり、伝統芸能を見る機会を設けたりしています。 校庭は広くありませんが、オールウェザー仕様になっています。
治安/アクセス静岡駅から10分程、目の前には駿府城公園があり良い環境です。
制服女子校で冬服のジャンパースカートが可愛いです。コートは冬のセーター、サマーセーターなどもあります。
学校に関する情報-
生徒はどのような人が多いか落ち着いている雰囲気の生徒が多くいると感じます。
入試に関する情報-
志望動機いじめの無い、落ち着いた雰囲気の中で学ばせたいと考えたため。入学して大正解でした。
進路に関する情報-
進学先完全中高一貫校のため、静岡雙葉高校に進学しました。
進学先を選んだ理由完全中高一貫校であったため
投稿者ID:5517196人中2人が「参考になった」といっています
- 保護者 / 2014年入学
2019年07月投稿
[学習環境 4| 進学実績/学力レベル 4| 先生 -| 施設 4| 治安/アクセス 3| 部活 2| いじめの少なさ 4| 校則 2| 制服 2| 学費 -]この口コミは投稿者のお子様が卒業して5年以上経過している情報のため、現在の学校の状況とは異なる可能性があります。-
総合評価中高一貫校で6年間という長期で指導してもらえる。 レベルも公立の進学校並みで安心して通わせられる。
校則校則は公立の学校よりは厳しく、靴下も校章入り、シャツも校章入りコートも学校指定。
いじめの少なさ表立ったいじめはないが、小さないざこざはある。 女子校ならではの問題がある。
学習環境学習環境はとても良く、夏休みも毎日のように補講をしてもらえる。
部活部活は勉強の合間にやるような感じで、上位入賞を目指しているような部活はない。
進学実績/学力レベル国公立の合格者も多く、東大、京大を目指している生徒もたくさんいる。
施設私立だけにエアコン、エレベーターなど施設は充実している。劇場のようなホールもある。
治安/アクセス治安はいいが、アクセスは駅から20分以上とちょっと悪い。
制服制服は何十年と変わっていないようなクラシックな漢字でちょっと地味。
入試に関する情報-
志望動機お嬢様学校なのでわりとおしとやかな生徒が多い。中にはやんちゃなこもいる。
進路に関する情報-
進学先中高一貫校なのでそのまま高校へエスカレーター。
進学先を選んだ理由中高一貫校なので
投稿者ID:5580022人中1人が「参考になった」といっています
- 保護者 / 2020年入学
2023年11月投稿
[学習環境 5| 進学実績/学力レベル 5| 先生 -| 施設 4| 治安/アクセス 3| 部活 3| いじめの少なさ 5| 校則 5| 制服 4| 学費 -]-
総合評価古くからの進学校であり、女子校としては人気だと思う。難関校にも多くの実績があり、著名人も多く輩出している。
校則特に厳しいとは思わない。適正な校則であり特に問題を感じない。
いじめの少なさ子供からもいじめ等の話を聞くこともなく、生徒たちも真面目そうな子が多い印象。
学習環境進学校ということもあり、学校の大学受験に対する準備も万全であると感じられる。
部活進学校ではあるが、部活動の結果としても多くの良い結果を出している。
進学実績/学力レベル難関校と言われる大学にも、多くの生徒が進学している。学校の対策もしっかりしている。
施設あまり施設等に関しては、意識したことがないが、特に問題があるとは感じていない。
治安/アクセス駅からある程度離れているが、通学距離としては問題ない。街中すぎて駐車場には不便する。
制服静岡では、雙葉の制服はある程度認識があり、人気もあるようです。
学校に関する情報-
生徒はどのような人が多いかとても真面目な子供が多い印象である。勉強も部活も真剣に取り組んでいる印象。
入試に関する情報-
志望動機難関校に受験できる環境に子供をおいてあげたかったし、子供もそれを望んだので。
進路に関する情報-
進学先中高一貫校なので、そのまま雙葉高校に進学。
進学先を選んだ理由中高一貫校なので、特別なことがない限りは、そのまま高校に進学する。
- 保護者 / 2013年入学
2020年08月投稿
[学習環境 5| 進学実績/学力レベル 5| 先生 -| 施設 5| 治安/アクセス 5| 部活 5| いじめの少なさ 5| 校則 5| 制服 5| 学費 -]この口コミは投稿者のお子様が卒業して5年以上経過している情報のため、現在の学校の状況とは異なる可能性があります。-
総合評価高校がエスカレーターの分、勉強に打ち込む事が出来るのでタップリ!学力のレベルUPが図れます。先生方にも大変熱心に指導して貰えるので、大変満足しています。娘達の今があるのも先生達のお陰だと思います(笑)
校則特に校則について、厳しさは感じられない。校則は市内にある他校と比べても、平均的なレベルだと思います。
いじめの少なさいじめについては特に我が子からは話を聞かなかった。違う学年では女子校あるある的な話は、他の保護者から聞きました。
学習環境各教科の先生達が非常に熱心に指導して頂き、娘達については大変満足しています。!!
部活大会の記録は平凡なモノでしたが、中高通して同じ仲間と部活動に取り組む事が出来、勉学にも活かされたと思います。
進学実績/学力レベル大変良いと思います!中学から高校へがエスカレーターの代わりに、大学受験が早くから準備出来るので、静岡市内の私立学校の中では大変素晴らしい進学実績だと思います。
施設それなりに古さは有りますが、私立なのでエレベーターやエアコンもあり、特に不自由さは感じられません。
治安/アクセス街中の駿府城公園に隣接してますし、近隣には県庁や裁判所・市立病院等、公共の施設も多いので治安は問題ありません。通学も恵まれていると思います。
制服中学と高校でブラウスの色は変わりますが、子供達は満足していました。
学校に関する情報-
生徒はどのような人が多いか昔はお嬢様学校で、自営業者のご家庭が多かったと聞きましたが…。今はサラリーマン家庭の生徒さん達が多いので、特に敷居も高く有りません!!
入試に関する情報-
志望動機親御さん達の評判を聞いて、大学受験を落ち着いた雰囲気で取り組ませたかったから。
進路に関する情報-
進学先二人の娘は旧帝大と医学部医学科に進学しました。
進学先を選んだ理由6年間の学校生活で色々な体験をし、ゆっくり決める事が出来た感じです。
在校生・卒業生や保護者の方からの投稿をお待ちしています!