みんなの中学校情報TOP >> 岐阜県の中学校 >> 西部中学校 >> 口コミ
西部中学校 口コミ
口コミ点数
- 保護者 / 2014年入学
2015年03月投稿
[学習環境 3| 進学実績/学力レベル 3| 先生 4| 施設 4| 治安/アクセス 4| 部活 5| いじめの少なさ 3| 校則 4| 制服 4| 学費 4]この口コミは投稿者のお子様が卒業して5年以上経過している情報のため、現在の学校の状況とは異なる可能性があります。-
総合評価上の子の時は、やんちゃな子達が結構いて大変そうな雰囲気でしたが、今はまじめな子が多く、明るい感じの学校になりました。
いじめの少なさとくに目立ったいじめがあるというのは聞いておりません。適度にアンケートも実施されてます。
学習環境学校側としては、努力されていると思いますが、学習意欲が高い子と低い子の温度差があるかもしれません。
部活部活動の種類がまず、他校に比べ多いです。力を入れている部は、さらに社会体育と保護者管理のもと、活動を実施しています。
進学実績/学力レベル希望の高校に進学できるよう、サポートしていただけていると思います。
治安/アクセス徒歩通学の学生がほとんどで、広い道路を通らずに、抜けていける道もあり安全です
制服黒の学生服に白のシャツですが、ボタンを学校指定のものにすれば、どこで購入しても構いません。非常に安上がりです。
先生バレー部は大変時間も多く大変な中、顧問の先生は、休みにも関わらず熱心に参加されています。
入試に関する情報-
志望動機中学校は、工区割されていて、特に問題がないので、そのまま入学しました。
投稿者ID:982691人中1人が「参考になった」といっています
- 卒業生 / 2015年入学
2020年03月投稿
[学習環境 5| 進学実績/学力レベル 4| 先生 -| 施設 4| 治安/アクセス 4| 部活 5| いじめの少なさ 4| 校則 3| 制服 5| 学費 -]この口コミは投稿者が卒業して5年以上経過している情報のため、現在の学校の状況とは異なる可能性があります。-
総合評価あまり良くない。
校則いちいちうるさすぎる。ヤンチャな子には注意しなくて、それ以外の子にはうるさい。べつに髪の毛高くても、スカート短くても関係あんのかっていう感じです。
いじめの少なさたまに見る。
学習環境班の中で教えあったり、先生がわかりやすく教えてくださいます。3分前学習も充実してます。
部活とても力を入れている。とくに陸上部が毎日大きい声を出して練習をしています。なので実績が良いです。
進学実績/学力レベルまぁまぁ。頭いい子はいいけど悪い子は悪すぎる。他の学校に比べたら結構下の方だと思います。
施設きれいだけど、汚いところがちらほらとあります。無駄なものにお金を使うならそういうところをきちんとしてほしいです。
治安/アクセス道路が危ない。
制服りぼんの色が可愛い。
学校に関する情報-
生徒はどのような人が多いかリーダーシップがあるひとたち。
入試に関する情報-
志望動機近くにあったから。そこしかなかったから。
投稿者ID:6321781人中0人が「参考になった」といっています
- 保護者 / 2017年入学
2019年12月投稿
[学習環境 3| 進学実績/学力レベル 3| 先生 -| 施設 3| 治安/アクセス 3| 部活 3| いじめの少なさ 4| 校則 3| 制服 4| 学費 -]-
総合評価積極的に子どもたちに関わり、未然に問題が起きないように防ごうとしている姿勢あり。高校受験の際も面倒見よいと思います。
校則持ち物の色の指定、髪型やスカートの丈など細かい規定があり、外れると注意をすぐ受けるみたい。どこもこんなものなのかなとは思っていますが…
いじめの少なさいじめを聞いたことは今のところない。スマホのあつかいについてはかなり厳しく指導している様子。我が娘はスマホをもっていません、陰でどんな風に言われてるかなと気になります。
学習環境宿題が毎日出ます。部活頑張っている人はこなせているのでしょうか?塾に行く子は多いようです。我が娘は遅くまでかかってやってました。
部活部活によってあまり活動が盛んでないクラブもあり。大会で強いクラブが多いかも。顧問の先生に依るところが
大きいですね。 -
進学実績/学力レベル生徒数が多いのでよくわかりませんが、それほど学力は県内で高くはないようです。すみません。
施設体育館はかなり古い。狭いし、使いにくいと思う。校庭は前は水捌けが悪く雨のあとはぬかるんで最悪でしたが、昨年度に土を入れ換えて改善しました。
治安/アクセス広範囲での校区なので、遠い子は自転車通学。雨の日は大変そう。けっこう親さんが車で送っているようです。近辺車の往来も多いので、交通事故も時々あり。
制服女子、ほとんどの市内の中学校はセーラー服で学校によってタイの色が異なる。西部中は濃い水色で爽やかなカラーです。男子は詰め襟学ラン。
入試に関する情報-
志望動機校区の中学校だった。部活動も盛んなので越境入学する必要もないと思った。
投稿者ID:6029411人中0人が「参考になった」といっています
- 保護者 / 2012年度入学
2014年08月投稿
[学習環境 4| 進学実績/学力レベル 4| 先生 3| 施設 4| 治安/アクセス 4| 部活 4| いじめの少なさ 4| 校則 4| 制服 3| 学費 4]この口コミは投稿者のお子様が卒業して5年以上経過している情報のため、現在の学校の状況とは異なる可能性があります。-
総合評価周囲に惑わされることがなく、のびのびとすごすことが出来ました。生徒に向き合ってくれる先生もいました。地元出身者が多いためと思います。
いじめの少なさ転勤者が少なく、小学校から知っている者が多く、のんびりした雰囲気でした。地元出身が多いのは重要だと思います。
進学実績/学力レベル地元の高校であれば進学には不自由しないと思います。私立を目指すのであれば、不向きだと思います。
施設老朽化がどこまで進んでいるかわかりませんが、在校時は普通の環境と思っていました。
治安/アクセス徒歩圏内または自転車圏内で、道路や河川などについては危険な箇所は少ないと思います。ただし民家の少ないようなところがあるため、通学路を見守る体制となっているかはわかりません。
制服おとなしいイメージです
先生先生によりますので、当たり外れは仕方がないです。こればかりは公立の学校ならばどこでも同じと思います。
入試に関する情報-
志望動機公立の中学校にそのまま進学したのみ
利用した塾/家庭教師なし
利用していた参考書/出版書記憶にありません
どのような入試対策をしていたか復習問題集中心で勉強しました
進路に関する情報-
進学先地元の公立高校
進学先を選んだ理由徒歩圏内で便利
- 保護者 / 2012年度入学
2014年08月投稿
[学習環境 4| 進学実績/学力レベル 4| 先生 5| 施設 4| 治安/アクセス 5| 部活 5| いじめの少なさ 5| 校則 4| 制服 5| 学費 5]この口コミは投稿者のお子様が卒業して5年以上経過している情報のため、現在の学校の状況とは異なる可能性があります。-
総合評価人数が多いので部活動数が多くまた、活動も盛んだと思います。合唱に力を入れていて、それを乗り越えることにより生徒が一回り成長する気がしました。先生も勉強から部活までわりと熱心に指導してる様に見受けます。
いじめの少なさ我が子の周りではいじめなどのトラブルはないです。気の合う人達で集まって仲良くしているようです。ただ生徒数が多いので知らないところもあるかもしれません。
進学実績/学力レベル進学については地元の高校に進学する人が圧倒的多数です。先生にお聞きしたところ地元のトップ高校に進学する人は年々増加しているようです。
施設耐震工事はしてあるものの校舎が古いので少々汚く感じます。体育館など設備はまあまあ揃ってます。
治安/アクセス基本的には徒歩通学ですが校区の範囲が広く一部自転車通学も認められる様です。部活動の関係で自転車通学が認められる場合もあるようです。
制服女子の制服はセーラー服でスクールカラーのブルーのリボンです。夏服は白い普通のシャツです男子は詰襟学生服です。
先生関わった先生は熱心な先生が多いような気がします。生徒をよく見てる感じがしました。
入試に関する情報-
志望動機地域の地元の中学校で通学しやすい環境だったため。
利用した塾/家庭教師ない
利用していた参考書/出版書地元の中学校なので受験してないです
どのような入試対策をしていたか地元の中学校なので受験してないです
- 在校生 / 2012年入学
2013年10月投稿
[学習環境 4| 進学実績/学力レベル 3| 先生 3| 施設 5| 治安/アクセス 4| 部活 4| いじめの少なさ 4| 校則 3| 制服 3| 学費 3]この口コミは投稿者が卒業して5年以上経過している情報のため、現在の学校の状況とは異なる可能性があります。-
【総評】
文武両道で、生活しやすく、勉強もしやすい。ただ、ルールを守れない生徒がいたり、少し汚れている所があるのが問題。
【学習環境】
全体的に落ち着いていて、勉強がしやすい。また、生徒同士の仲が良く、勉強を教え合えている。
学校を良くしていこうという心構えがあり、一人一人にしっかりした指導をできている。
【治安・アクセス】
徒歩1時間以上の距離に家がある場合、自転車で通学することができる。
【部活動】
部活動は数が充実しており、薙刀などもある。それぞれの部活が力を入れていて、実績がある。
【いじめの少なさ】
いじめはほとんど無く、平和な学校である。
【校則】
校則は他の学校より厳しいという事は無い。しかし、茶髪であったり、スカートが短いということがあると注意される。
【学費】
学費は格別高いというわけではなく、普通である。
入試に関する情報-
志望動機家から近かったため。また、小学校の時の同級生のほとんどがこの学校に行く予定だったため。
投稿者ID:132791人中0人が「参考になった」といっています
- 在校生 / 2022年入学
2024年03月投稿
[学習環境 4| 進学実績/学力レベル 3| 先生 -| 施設 3| 治安/アクセス 2| 部活 4| いじめの少なさ 2| 校則 3| 制服 1| 学費 -]-
総合評価総合的にみるとあんまりよくありません。
校舎もかなり黒ずんでいます。
性的少数者に対する配慮もほとんどないのが現状です。 -
校則私自身が入学した際は靴下や靴の色は白のみなどのかなり厳しかったですが、2023年度、校則改訂が行われ、靴や靴下の色はかなり自由になりました。
校則全体が男女で厳しく分かれている印象です。
大事な行事などでは先生などが入り口に立ち、制服の長さなどを見ていました。 -
いじめの少なさかなりいじめは多いと思います。
クラスは7クラス程度あるのですが、そのクラスに1~2人は一度も学校に来ない子がいます。
いじめ対策のため、アンケートを行っていますが、記名式であったり、クラスでまとまった時間をとるため、長く書いている子がいると、いじめについて書いているとばれてしまい、いじめが余計広がってしまいそうと考える生徒が多くいて、書きたいけど書けていないという子もいるのではないかなと思います。
また、個人面談が定期的に実施され、そこでは、いじめなどについて話せる模様です。(私はまだ話したことはありません。) -
学習環境補習などは基本的には行われていないようです。居残りなどというものが実施されているのは私の目で見る限りは行われていないようです。
受験対策についてはまだ中三ではないため言うことができませんが、志望校選びなどはかなり徹底して行われているようです。 -
部活部活によってはかなり指導しているようです。とくに吹奏楽部は徹底しておこなわれていて、毎年何かしらの賞を取っているようです。一方一定の部活はかなり生徒任せになっているようですが、かなり環境は整っています。
進学実績/学力レベルまず、生徒自体の学力がそこまで高くないです。
実力テストでは、数学の最頻値は0点以上10点未満です。
定期テストなどでもワーク100%であっても、平均が60点になっていません。
「平均」と一言で言っても、中央あたりの子がたくさんいるわけではなく、ものすごく成績がいい子と物凄く成績が悪い子がたくさんいて、真ん中あたりの成績の子はほとんどいないようです。
進学する高校としては、近くの東西南北高校が多いみたいです。 -
施設体育館はあまり整備されていませんが、天井にボールが一つも挟まっていません。
式典などでは冬場に暖房器具が出されますが、ほとんど端っこの一部の子しか恩恵を受けられていないようです。上がっても0.1℃といったところです。
校庭はとても整備されていています。 -
治安/アクセス治安はあんまりよくありません。一度Youtuberを在校生が招待して問題になりました。
制服女子はセーラー服、男子は学ランです。
もうすぐ制服改訂が行われるそうです。
その際には男子や女子がどちらを着ろなどという指定はないという文言を見つけましたが、小さく書かれています。
また、学校側もあんまり対策していないよう見え、性的少数者に対する配慮もほとんどありません。
私はトランスジェンダーで女子制服を着て学校生活を過ごしたかったのですが、校則で男子は学ランと決まっていて、文句も言えない状況だったようなので仕方なく現在も学ランで登校しています。親にもカミングアウトできていない現状です。
この後自由になるようですが、性的少数者に対する配慮が見られないため、勇気を出してスカートを買った男子などがいじめられる傾向にありそうです。
女子はズボンを着ても特にいじめが起こっていませんが、男子がスカートをはくといじめられるのが今の社会なので、そこに対する配慮が見られないのは残念です。
入試に関する情報-
志望動機単純に自宅から最も近かったからです。校区もかなり広かったのでその点についてだけ言えばよかったです。
進路に関する情報-
進学先岐阜工業高等専門学校に進学予定です。
在校生・卒業生や保護者の方からの投稿をお待ちしています!