みんなの中学校情報TOP >> 愛知県の中学校 >> 大治中学校 >> 口コミ
大治中学校 口コミ
口コミ点数
- 在校生 / 2017年入学
2018年05月投稿
[学習環境 3| 進学実績/学力レベル 4| 先生 -| 施設 5| 治安/アクセス -| 部活 5| いじめの少なさ 2| 校則 1| 制服 3| 学費 -]-
総合評価校則が厳しい。ヤンキー多すぎる。マンモス校。
でも、校舎ひろいし、運動場もひろくて、柔剣道場もある!テニスコートも、4面?そのくらいあります!
部活は、とっても盛んなほうです(運動系)
ロボコン部というものがあって、ロボコンは、とても優秀な方だとおもいます! -
校則田舎だからということもあるとおもいますが
ほんとに厳しいです。ヤンキーや、ギャルのことは、あきらめてますが、普通の子にたいしては、これほどかっ!ってくらい厳しいです。制服については、本当にうるさすぎます。 -
いじめの少なさ先生が気づいてても、悪口程度なら無視する先生が多いです。
でも、自分が先生に助けを求めたら先生達全力で対応して下さいます!ほんとに神対応ですね! -
学習環境ヤンキーうるさい。(たまに)
先生の教え方は、とても良い!わからない所などあったら、気軽に質問ができる。 -
部活運動系は、とても盛んです
ロボコンは、強過ぎです。 -
進学実績/学力レベル頑張るしかないですね。
でも、推薦貰える確率は、高いそうです! -
施設これは、自慢出来るほどの充実差です!
制服ざ、中学生ってかんじです。セーラ服と、学ランですね。
スカートは、膝が隠れる程度なのでちょっとださいです。
入試に関する情報-
志望動機地域の学校だったため。
進学先修文女子高等学校
投稿者ID:4333211人中0人が「参考になった」といっています
- 保護者 / 2015年入学
2018年01月投稿
[学習環境 2| 進学実績/学力レベル 2| 先生 -| 施設 2| 治安/アクセス -| 部活 3| いじめの少なさ 3| 校則 2| 制服 3| 学費 -]この口コミは投稿者のお子様が卒業して5年以上経過している情報のため、現在の学校の状況とは異なる可能性があります。-
総合評価部活動が盛んすぎる傾向があります。
子供達の拘束時間を長くする事で学校の監視下に置き、問題発生を減らそうとしているように感じます。
当然やんちゃな子ほど部活動もサボりがちになり、結果真面目な子が部活動と課題に追われている。
学習環境はレベルが低くく、自身の校内順位や内申点より1割は下げて進学先を考えなくてはならない。
先生も早く進学先を決めたがる傾向があり、私立推薦を推してくる。
ようは早く手を離したいというようにも感じる。
校則カバンにキーホルダーはつけてはいけない。
中3になると、女子はポニーテールは駄目で耳より下の位置で結ぶように言われるらしい。 -
いじめの少なさトラブルがないとは言えないが、それほど酷い話も聞かない。
学習環境定期テスト前には学習相談を行なったり、学校側の努力は感じられる。
部活部活動の種類は名古屋市の学校に比べて多いと思う。
大会実績をもつ部活動に入れば当然活動も盛んで、週末や夏休みにも1日練習がある。
進学実績/学力レベル偏差値が低い傾向があるので、旭丘などのSランク校への進学実績はとても低い。
施設テニスコートにはナイター設備があり、柔剣場もある。トイレもキレイになり、子供は喜んでいた。
制服昔からのいわゆる学生服。
公立校なのでこんなものではないか。
- 保護者 / 2015年入学
[学習環境 3| 進学実績/学力レベル 3| 先生 -| 施設 3| 治安/アクセス -| 部活 4| いじめの少なさ 2| 校則 3| 制服 3| 学費 -]この口コミは投稿者のお子様が卒業して5年以上経過している情報のため、現在の学校の状況とは異なる可能性があります。-
総合評価コレと言った問題はないと思うが、町の施設を使った行事やイベントもあり有意義な学校生活が送れそう。
校則一通りの基準はあるが厳しすぎるとは、感じない。かといって身でれている感はない。
いじめの少なさ残念ながら0にはできないみたい。学年により違いがあるかもしれない。
学習環境最低限の設備施設は整っていると思うので問題はないと感じます。
部活基本全員入部なので学校としての取り組みは前向きだと思います。
進学実績/学力レベル年度によって違ってくるのでなんとも言えないが過去実績を見るととくに秀でている感じはしない。
施設古い設備の改修や改善をしているみたいなので特に問題は、ないと思います。
制服特に特徴のない普遍的な制服。中学生ですから‥‥‥‥‥‥‥‥‥。
入試に関する情報-
志望動機公立ですからここしかない。
利用した塾/家庭教師トライ
利用していた参考書/出版書とくにない
投稿者ID:3000261人中0人が「参考になった」といっています
2015年11月投稿
[学習環境 5| 進学実績/学力レベル 5| 先生 5| 施設 5| 治安/アクセス 5| 部活 5| いじめの少なさ 5| 校則 5| 制服 5| 学費 5]この口コミは投稿者のお子様が卒業して5年以上経過している情報のため、現在の学校の状況とは異なる可能性があります。-
総合評価先生が親身になって相談に乗ってくれる。
相談すると、複数の先生が立ち会って話を共有してくれる。 -
校則校則を特に気にしたことがないほどです。ただし、やはりどこの学校も同じようですが、衣替えのルールが実際の気候とズレてしまったりするので、調節ができると良いなと感じたことはあります。
いじめの少なさイジメはひどいものはあまり聞きませんが、嫌がらせや無視、仲間はずれということはありました。(我が子)
学習環境受験対策はとくにありませんが、もともと子供の身の丈にあった学習進行スケジュールなのではないかと考えています。
部活特に強いわけではないですが、この年代の子どもたちに必要な指導を、休日も含めよくしてくださいます。
進学実績/学力レベル我が子が進学したい学校の近くなので、進学実績も高いように感じています。
施設施設は古いものと新しいもの、入学してから改装したものなどさまざまですが、不満を感じたことはありません。
治安/アクセス公立校なのでアクセスに関して特に不便を感じることはないように感じます。
制服制服は一般的なものです。極普通の学生服で、問題なく着ています。制服に個性は不要だとおもっているので都合が良いです。
先生先生は優しいかたばかりではなく、厳しい方もほどよくいらっしゃるので、バランスが良いと思います。
学費公立校なので必要最低限です。特になにか不満や意見を持ったことはありません。
入試に関する情報-
志望動機住んでいる地域がこの中学の学区だったため。
投稿者ID:1685811人中0人が「参考になった」といっています
2015年10月投稿
[学習環境 2| 進学実績/学力レベル 2| 先生 3| 施設 2| 治安/アクセス 4| 部活 5| いじめの少なさ 4| 校則 3| 制服 3| 学費 3]この口コミは投稿者のお子様が卒業して5年以上経過している情報のため、現在の学校の状況とは異なる可能性があります。-
総合評価若くて、熱心&熱血な先生が多い。先生と生徒の仲が良い。学校祭や体育祭が盛り上がる。
校則他校の校則がわからないので比べようがありませんが、どちらかというと緩いと思います。靴は白ベースに色が入っていてもOKです。
いじめの少なさ特にいじめの話を聞いたことがありません。いい環境なのだと思います。
学習環境特に学習面において、サポート体制が整っていない。学習に関して手厚くない。各個人に任されているのか授業以外に指導がない。
部活帰宅部はなく、何かの部活をしなくてはいけません。先生も生徒も熱心に部活動に取り組んでいます。毎年、県大会の常連の部活もあり、全国大会に出場する部活動もあります。保護者の協力体制もあり、和気あいあいとしながらも、厳しい練習にも耐えています。
進学実績/学力レベル先生が合格率を下げないために、手堅い高校への受験を勧める。あまり熱心に相談に乗ってもらえない印象。流れ作業的な印象。
施設体育館は古く狭いです。マンモス校なので、きつそうです。近くのスポーツセンターをもう少し利用すればいいと思います。トイレが今年の夏休みに改装したらしく、快適になっていることと思います。
治安/アクセス徒歩か地域により自転車通学になります。町の端にあるので、遠近が分かれますが遠い子は自転車通学です。
制服ごくごく普通の制服です。がゆえに、中学生らしいです。
先生特にスポーツ部の先生は熱心です。休日返上で部活に来てくださいます。部活動では厳しく、普段は優しくといった感じで、けじめをつけていると思います。部活の成績もいいです。
入試に関する情報-
志望動機学校区内なので。小学校からほとんどの子が通学するため。
進学先大治中学校
投稿者ID:1496271人中0人が「参考になった」といっています
2015年09月投稿
[学習環境 4| 進学実績/学力レベル 3| 先生 4| 施設 3| 治安/アクセス 2| 部活 3| いじめの少なさ 4| 校則 2| 制服 3| 学費 3]この口コミは投稿者のお子様が卒業して5年以上経過している情報のため、現在の学校の状況とは異なる可能性があります。-
総合評価人数の多い学校ですが風紀はいい方だと思います。頭文字をとってアレスポ精神という、取り組みをしています。
いじめの少なさいじめ問題は無いようです。表面化していないかもしれませんが。
学習環境娘も家に帰宅しても不満を言うことがないので、悪くないと思います。
部活ロボコン部が全国大会に出たような記憶があります。ホームページで写真をみたような記憶があります。
進学実績/学力レベル集中してこの学校に進学したというより、普通科 職業系学校いろいろです。
施設現在トイレの改修工事を行っているようです。耐震工事をしているのかは、分かりません。
治安/アクセス3つの小学校からの集まりなので、遠い場合は自転車通学が認められています。
制服どこでも見かける制服でとくには目立ちません
先生とくに特徴のある先生はいませんが、可もなく不可もなくといったところです
入試に関する情報-
志望動機公立のため小学校からのストレートだった
投稿者ID:1421041人中0人が「参考になった」といっています
2015年03月投稿
[学習環境 2| 進学実績/学力レベル 3| 先生 4| 施設 3| 治安/アクセス 5| 部活 5| いじめの少なさ 3| 校則 3| 制服 4| 学費 4]この口コミは投稿者のお子様が卒業して5年以上経過している情報のため、現在の学校の状況とは異なる可能性があります。-
総合評価良くも悪くものんびりしたところがあります。町内の3つの小学校が集結しますのでマンモス校です。体育祭などは迫力があります。
いじめの少なさ3つの小学校が集結するにあたって、友達環境が変わるので、とくに目立ったいじめを耳にしません。
学習環境あまり宿題がでず不安になるときがあります。個人が取り組める体制があまり整っていない印象を受けます。
部活部活動は必須でどれかに属しなければなりません。スポーツ系も文科系も、毎年全国大会や、県大会に出場しています。
進学実績/学力レベル名古屋方面、津島方面どちらも通学範囲で選択肢はたくさんあると思います。
治安/アクセス中学校が町内の西の端にあるので、徒歩と自転車通学に分かれます。アクセスに特に問題はないです。
制服女子、男子ともに普通のセーラー服ですが、ゆえに清純でかわいらしいです。男子はボタンを変えて、女子はリボンを変えれば、そのまま公立高校に進学すれば、着用できます。
先生熱血で熱心な先生が多く、部活に力を入れているので、それなりの結果が得られます。朝練、午後練、休日練など、先生方ががんばっていてくれるので勉強では得られないものを学べます。
入試に関する情報-
志望動機町内にあったため、地元の友達がたくさんいる。
進学先名古屋市内の私立高校
進学先を選んだ理由電車一本で通えるところ。
投稿者ID:977001人中0人が「参考になった」といっています
- 保護者 / 2011年度入学
2014年08月投稿
[学習環境 3| 進学実績/学力レベル 3| 先生 3| 施設 4| 治安/アクセス 3| 部活 4| いじめの少なさ 3| 校則 2| 制服 3| 学費 4]この口コミは投稿者のお子様が卒業して5年以上経過している情報のため、現在の学校の状況とは異なる可能性があります。-
総合評価先生によって良い悪いがある。良い先生は、授業外でも勉強の遅れた生徒にも積極的に勉強を教えてくれていたが、悪い先生は、ほったらかし。通知表に容赦なく1を付ける。
いじめの少なさ3年間通っていて、一度も周りのいじめに対しての話を子供からも先生・親からも聞いた事がない。(登校拒否児童はいたが)
進学実績/学力レベル8割程の生徒が受験している。推薦受験に力が入っている感じを受けた。親も含めての説明会もあり、わかりやすかった。
施設校舎も何棟かあり、広々した運動場、体育館の他には、道路を挟んで向かいに武道場があり充実している。
治安/アクセス皆地元の生徒なので、徒歩か自転車で通学していた。近くにバス停はなさそうなので、遠くから通うには不便そう。
制服無難な一般的な制服だと思います。
先生先生によりけりです。いい加減な先生は、電話で子供への緊急伝言も普通に忘れる。面白くて生徒目線で人気の良い先生もいました。
入試に関する情報-
志望動機家が近いので。受験しなくて良いので。
利用した塾/家庭教師進研ゼミ
利用していた参考書/出版書なし。
どのような入試対策をしていたか子供に任せていました。
進学先私立の高校
進学先を選んだ理由美術コースがあったので。レベルに見合った学校
投稿者ID:441111人中0人が「参考になった」といっています
- 保護者 / 2014年度入学
2014年08月投稿
[学習環境 3| 進学実績/学力レベル 4| 先生 3| 施設 3| 治安/アクセス 4| 部活 3| いじめの少なさ 4| 校則 3| 制服 3| 学費 3]この口コミは投稿者のお子様が卒業して5年以上経過している情報のため、現在の学校の状況とは異なる可能性があります。-
総合評価私は朝犬の散歩に出かけるとこの学校の生徒とすれ違うと、おはようございますとみんなが挨拶をしてくれてとても気持ちがいいです。挨拶に対する教育がなされていてとてもいいと思います。
いじめの少なさ子供からは、だれだれがいじめられてるなどの話は聞いたことが無く、問題のない学校だと思います。
進学実績/学力レベルほぼ100パーセント進学すると思います。地元には高校が無く、それぞれの能力に合わせた学校を受験するようです。この学校から一番近い高校でも4キロメートルはあります。
施設建物は古臭さはいなめないが、今すぐにも崩れ落ちそうなどの、感じはせず、安心して、通えると思います。
治安/アクセス自宅から1キロメートルで通学するには、何の問題もなく、通えるのがいいと思います。
制服ごくいたって、普通の制服です。
先生若い先生や、遠くから赴任してきた先生が3年生の担任になると、進路の相談になると不安という声を耳にします。
入試に関する情報-
志望動機公立中学なので小学校からストレートです。
利用した塾/家庭教師特に無し。
利用していた参考書/出版書特に無し。
どのような入試対策をしていたか入試はしていません。
投稿者ID:428181人中0人が「参考になった」といっています
- 保護者 / 2009年度入学
2014年08月投稿
[学習環境 3| 進学実績/学力レベル 3| 先生 3| 施設 3| 治安/アクセス 2| 部活 4| いじめの少なさ 3| 校則 3| 制服 3| 学費 3]この口コミは投稿者のお子様が卒業して5年以上経過している情報のため、現在の学校の状況とは異なる可能性があります。-
総合評価都心の学校のように競争っぽいことはない、かといってのんびりしすぎていることもない部活に力を入れているという伝統がある
いじめの少なさ生徒が多くて学校側がすべてを把握しているかは不明部活関係での、先生とのトラブルが多い
進学実績/学力レベル公立私立かかわらず県内に幅広く進学しているが突出してできる子は少ない、担任の経験値によって進学先に悩むこともある
施設田舎なので広い、生徒数が多くなってきているので教室が足りないらしい、新しい校舎の建設を考慮するか、町内の中学校を増やすべき
治安/アクセス町内に一つしかないので遠い子はかわいそう、徒歩で通学する生徒と自転車で通学する生徒の住所の僅差が微妙
制服普通の学生服とセーラー服、セーラー服の襟は行事や季節によって取り外し
先生人数が多くて担任以外は覚えられない、若い先生や経験値が少ない先生だと進学席を相談するのに不安がある、進路担当の先生を置くべき
志望動機地域の公立中学校だから
利用した塾/家庭教師大治中学校に入学するためには利用していない
利用していた参考書/出版書なし
どのような入試対策をしていたか受験して入学する制度ではない
進学先名古屋市内の県立高校
進学先を選んだ理由成績にマッチしていた公立高校だから兄弟親戚も進学しているから
- 保護者 / 2014年度入学
2014年08月投稿
[学習環境 3| 進学実績/学力レベル 3| 先生 4| 施設 3| 治安/アクセス 4| 部活 5| いじめの少なさ 3| 校則 4| 制服 3| 学費 4]この口コミは投稿者のお子様が卒業して5年以上経過している情報のため、現在の学校の状況とは異なる可能性があります。-
総合評価部活動がとても盛んで、先生方がとても熱心です。朝練、午後練も付きっきりで指導され、規則正しい生活が遅れます。勉学が疎かになることもなく、夏休みは前半に宿題を終わらせないと部活に参加できないとか、テスト結果が悪いと、ランニングがあるなど、考えられています。多くの生徒が部活と勉学が両立できます。今まで、
いじめの少なさ先生方が目を光らせてくれているおかげで、今まで、大きな問題を聞いたことがありません。 携帯、スマホに関するいじめ問題など危険性を入学時や、集会、プリント配布、保護者会、懇談など、事あるごとに説明があります。
進学実績/学力レベル1学年9~10クラスあるマンモス校ですが役9割が進学します。名古屋市内か津島市内への進学に分かれます。名古屋市内に比べると学力が劣るといわれています。
施設生徒数に比べると運動場が狭く、教室数が不足気味です。ナイター設備があるので、町民の方たちとスポーツできる時があります。
治安/アクセス住んでいる地域により徒歩と自転車通学に分かれます。雨の日も合羽を着て自転車通学です。
制服女子は普通の公立のセーラー服です。男子も学ランです。 一般的ですがそれゆえに中学生らしく見えます。
先生若くて熱血タイプの先生が多いです。一斉下校の時は周辺の道路に生徒があふれるので、要所要所に先生が見張りとして立っています。
入試に関する情報-
志望動機自宅から近いので。地元なので
利用した塾/家庭教師なし
利用していた参考書/出版書なし
どのような入試対策をしていたかとくに、ありません。
進路に関する情報-
進学先名古屋の高校へ進学しました
進学先を選んだ理由名古屋市内がよかったため
投稿者ID:418991人中0人が「参考になった」といっています
- 保護者 / 2021年入学
2023年11月投稿
[学習環境 4| 進学実績/学力レベル 4| 先生 -| 施設 3| 治安/アクセス 2| 部活 4| いじめの少なさ 3| 校則 4| 制服 4| 学費 -]-
総合評価全体の評価を簡単に全体的にみたら可もなく不可もなくだと感じます。特に突出していいとか悪いとかはないと考えます。
校則これが悪いと言うことはないが校則が物凄くいいとも思わないので4にしました。
いじめの少なさいじめは正直あると思います。
実際娘が筆箱をはさみで切られた経験があり、少なからずいじめまではいかなくてもあるのが現状だと考えます。 -
学習環境学校の学ぶ環境としては悪くないと思うが、先生の質が年々悪くなっている気がするのが正直な気持ちです。もちろんいい先生もいますが。
部活部活動には力をいれている部活動と実際には活動してない部活動があるので4にしました。
進学実績/学力レベル特に話は聞かないが突出してレベルが高いという話もきかないので4点にしました。
施設中学校ではないが数年前小学校の体育館の天井が落ちた事例があり建物の老朽化が心配な所があります。大きな地震が来た時耐えれるのか不安になることがあります。
治安/アクセス治安はいいとは言えません。よく不審者情報がきたりするので通学路に保護者なり学校関係者が立って頂けるとありがたいと感じます。
制服制服はごく一般的で問題ないかと思いますが学校独自の特性があってもいいかと思います。
例えば今問題になっているスカート問題。
女子がずぼんを選択できるようになれば1部の生徒も喜ぶのではないかと考えます。
学校に関する情報-
生徒はどのような人が多いか塾に通って勉学の部分をカバーしている生徒が多いと感じます。
本来学校の授業でまかなえれば1番いいと思います。塾ありきの学習状況はいいとは言えないと感じます。学校は勉学以外でも学ぶ場であると感じますが勉学も学校で全てまかなえれば家庭の負担もへりいいと感じます。
- 保護者 / 2022年入学
2023年11月投稿
[学習環境 1| 進学実績/学力レベル 2| 先生 -| 施設 3| 治安/アクセス 2| 部活 2| いじめの少なさ 2| 校則 3| 制服 4| 学費 -]-
総合評価可もなく不可もなく。唯一の公立校で他に選択肢もなく、どういう学生生活を送れるかは本人次第といったところか
校則ブレザーになって学校生活は良くなってきている気がする。洗濯とかも、楽
いじめの少なさ具体的な話を特に聞いた訳ではないが、そういうウワサ的な話はチラホラ聞く
学習環境塾に行かないと高校受験が厳しいと聞く。レベルがまちまちだから?
部活体育系も文化系もたくさんクラブはあるが、これといって有名な物はなさそう
進学実績/学力レベル有名高校に合格するなら、進学塾に行くことが必須。学校の授業のレベルは低そう
施設それほど新しくなくいが、生徒数は近年増えたので、色々不便ときく
治安/アクセスそれほど遠くなくても徒歩での通学を強いられている。自転車でもよいのでは
制服学ラン、セーラー服からブレザーに統一されてダサい感じではなくなった
- 保護者 / 2021年入学
2022年09月投稿
[学習環境 3| 進学実績/学力レベル 3| 先生 -| 施設 3| 治安/アクセス 3| 部活 3| いじめの少なさ 4| 校則 4| 制服 3| 学費 -]-
総合評価小学校と比べてきちんと生徒と向き合ってくれていると感じるからです。難しい思春期の生徒への対応に、私では難しいなと思うくらいよく熟知して安心できるところがあります。
校則特に変わったことも書いていないし、見かける生徒も目立った様子もないので割ときちんと指導できているのかなと思いました。
いじめの少なさ目に見えないので、なんとも言えないですが、小学校の方が目立っていた印象です。
細かいことや小さなことはあるのでしょうが、小学校よりは先生達もきちんと指導されている印象です。 -
学習環境思春期の生徒の環境を整えるのは大変です。なかなか限界あるなと感じます。
部活ウォーミングアップがきちんとしていないように感じます。怪我の予防としてきちんと行ってほしいのが正直感じるところです。
進学実績/学力レベル思春期なので大切な進路指導関連の配布物は、生徒からでなく、郵送の方が助かるなと思います。受け取りそびれて困ってしまうことが多々あります。
施設結構工事しているので、よりよくはなっているのでしょうが、あまりわからないので3点にしております。
治安/アクセスちょっと途中の道が歩道が狭すぎてこわいところもあります。
治安は悪くも良くもないので3点です。
たまに不審者が現れて実際被害に遭ったことがあるので。 -
制服ブレザーに切り替わるタイミングでした。ちょっと値段が高くなってしまった気がするので3点です。
学校に関する情報-
生徒はどのような人が多いかあまり関わらないのでわかりませんが、昔の悪いイメージはなく、思ったよりもいき印象です。
感染症対策としてやっていること正直、どんな管理をしているか不明です。消毒の面はどこまでしているのかが気になります。投稿者ID:861142 -
- 在校生 / 2020年入学
2022年09月投稿
[学習環境 4| 進学実績/学力レベル 3| 先生 -| 施設 4| 治安/アクセス 3| 部活 3| いじめの少なさ 1| 校則 1| 制服 4| 学費 -]-
総合評価団結力は凄くいいと思います。(体育祭や文化祭など)
修学旅行や社会科見学は生徒の意見を中心に進めてくれるのでそこは凄くいいと思います。
校則先生のいい人悪い人の差が激しい。校則は厳しいけどその分そこはしっかりしていていいと思う。生徒で真面目な子は少ないし裏表激しい子が多いから凄く居心地が悪いです。
いじめの少なさ目立ったいじめは少ないと思うが集団で追い詰めるようないじめは多いと思います。
学習環境頭いい子が上手にクラスに分けられているから助かる
分からない時に聞きやすい -
部活部活や体育祭とかの団結力は凄くいいと思います。
吹奏楽部とか強いですよね -
進学実績/学力レベル意外と賢い子が多いから偏差値の高い高校に行く子が多いと思います。
施設どの教室にもエアコンが着いているのですごく助かるし快適に過ごせます
治安/アクセス場所はすごくいいし行きやすいので助かります。
制服セーラーもシンプルでいいと思う。
ブレザーは反対です
学校に関する情報-
生徒はどのような人が多いか真面目な子とそうでも無い子の差が激しい
先生が思うより裏表激しい子が多くトラブルも多いですし口が悪い子が多いです。
入試に関する情報-
志望動機通える地域の中でここが1番近かったし知り合いがみんな通っていたから。
- 在校生 / 2019年入学
2021年11月投稿
[学習環境 3| 進学実績/学力レベル 3| 先生 -| 施設 4| 治安/アクセス 4| 部活 5| いじめの少なさ 4| 校則 3| 制服 4| 学費 -]-
総合評価先生もいい人悪い人はいるけど、基本的にいい人ばかり
校則は少し厳しい気がするけど全然守れる。生徒もやんちゃな子もいるけど真面目なこの方が多い -
校則男子は髪の毛は基本的に長くてもいいけど靴下の長さは厳しい、注意されるか、貸し出しを借りてそれを履いて生活する。けど短い人も男女共にいる。受験シーズンになるともっと厳しくなる。それに男子の肌着は白じゃないといけないという謎のルールがある女子はスカートは膝より下髪は肩につくなら結ばなければいけない
靴も白と決まっているが少し色が入っている程度なら何も言われない、暇に少し柄が入っているとすぐに怒られる -
いじめの少なさたまにあるけどすぐに解決する男子も女子も仲が良い
先生もすぐに対応してくれる。その代わり細かい事でも言ってくるけど
それぐらい先生は厳しく取り締まってくれる -
学習環境自分は行ったことがないが、テスト前になると分からないところを放課後に教えてくれる場が設けられる。放課はみんなワイワイしているので勉強はできないと思う
部活今年は野球部、陸上部、吹奏楽が強いイメージがある、他にも楽しそうな部活がいっぱいあるので部活に関しては問題はない。だけど部活時間が少し短い気がする
進学実績/学力レベル愛知のトップの高校に行く子も何人かいる
クラスにも3~5人すごい頭のいい子がいる -
施設体育館もグラウンドも広いけど部活をする分には狭い、部活と部活の距離が近いのでボール競技の部活のボールが転がってきたりする
治安/アクセス治安はいいと思う、工事が結構多いけど不便はない
制服制服に関しては数年前より緩くなった、学ランを脱いで生活しても良くなり過ごしやすくなった
学校に関する情報-
生徒はどのような人が多いか明るい人から少し落ち着いた子もいるけどみんな仲良くやっている
クラスに一人二人ひとりで放課を過ごしている子がいるけどいじったりする人はいない
入試に関する情報-
志望動機通える地域だから、中学受験できるほど頭が良くないし、近いし通いやすいから
- 保護者 / 2020年入学
2021年09月投稿
[学習環境 1| 進学実績/学力レベル 1| 先生 -| 施設 3| 治安/アクセス 2| 部活 3| いじめの少なさ 3| 校則 3| 制服 3| 学費 -]-
総合評価全体的な評価です。学校側がもう少し、高校進学や勉強に対して積極的になれば、評価も上がるかと思います。
校則子供の髪や服装を見てる限りでは、よほど校則違反ではない限り、うるさく言われないようなので、それ程厳しくはないかと思います。
いじめの少なさコロナ禍のため、学校との接点が少ないのでよく分かりませんが、いじめの話しはほとんど聞いたことがありません。子供の学年は、比較的、おとなしいようです。
学習環境学校自体が、あまり進学に対し積極的ではないので、子供達も意識が低いようです。
部活子供が所属しているロボコン部は、一昨年、世界大会に出場するなど、実績があります。それ以外の部活動に関しては、あまり実績は聞かないので、こちらの点数です。
進学実績/学力レベル先程も述べましたが、学校側の進学に対しての意識が低いので、生徒の意識も低くく、そのためか学力レベルも低いです。
施設コロナ禍で、学校行事等で保護者が学校に行くことがほとんどないので、施設に関してはよくわかりませんが、特に問題があるところもないかと思います。
治安/アクセス自宅からは、徒歩15分と近くではあります。ただ、学校のすぐ横に、交通量の多い道路があり、歩道のない部分もあります。そこは通らないよう、登校はしてるようです。
制服今年度から、ブレザーの制服が導入されました。中に着るシャツが、ポロシャツのようで、シワにならなず着やすくていいと思いました。
入試に関する情報-
志望動機公立はどうしても学区内となると、こちらの中学校になるので、特に志望してと言うことではなかったです。
感染症対策としてやっていること学校行事等は、密を避けるため、保護者の参観は、子供の発表の間だけで、入れ替えするなどしてるようです。投稿者ID:799200 -
- 保護者 / 2016年入学
2021年05月投稿
[学習環境 3| 進学実績/学力レベル 3| 先生 -| 施設 3| 治安/アクセス 3| 部活 4| いじめの少なさ 3| 校則 3| 制服 4| 学費 -]この口コミは投稿者のお子様が卒業して5年以上経過している情報のため、現在の学校の状況とは異なる可能性があります。-
総合評価一般の公立中学と同様と思いますが、生徒数は1000人程いるマンモス校になります。 部活も盛んなようですし、進学については個人の頑張り次第だと思います。
校則極端な校則はないと思います。 制服が今年からジェンダーレスの考えを元に選択できるようになりました。
いじめの少なさ学年によっていろいろとあると思いますが、まだ1年生で始まってすぐということもあり、聞かないです。
学習環境はい、授業も集中してうけることができ、意欲的に宿題等も実施しています。
部活ロボコン部があり、いろいろな部門で活動しているようです。 ある部門では過去に世界大会で優勝等素晴らしい成績を残しているようです。
進学実績/学力レベル学力レベルは個人によるところが大きいと思います。 進学校ではないので、個人の頑張り次第だと思います。
施設1000人近くの生徒数と聞いていますが、武道館や木工室、金工室等もあり、通常のレベルだと思います。
治安/アクセス町内から、徒歩、自転車で通学しています。保護者が学校に行く場合は駐車場が少なく苦労するかもしれません。
制服制服が今年からジェンダーレスの考えを元に選択できるようになりました。 今までの学生服、セーラー服も良いですし、今年からのブレザーでも良いみたいです。 また、女子生徒がズボンをはくのも問題無いようです。
学校に関する情報-
生徒はどのような人が多いか部活は基本的には全員入部のようです。そのなかでみんな勉強しているようです。 塾についても多くの人が通っていると聞いています。
入試に関する情報-
志望動機町の公立の中学であり、通常の生徒はここに通うことになります。
進路に関する情報-
進学先まだ、進学しておりませんが、卒業生は様々なところにそれぞれの頑張りで進学していると思います。
進学先を選んだ理由まだ、進学してない状況ですので、わからないです。子供の希望に添いたいと思います。
感染症対策としてやっていること毎日の検温、窓の解放等を聞いていますが、オンライン授業等はありません。投稿者ID:747150 -
- 卒業生 / 2018年入学
2021年04月投稿
[学習環境 4| 進学実績/学力レベル 3| 先生 -| 施設 3| 治安/アクセス 2| 部活 4| いじめの少なさ 4| 校則 3| 制服 2| 学費 -]-
総合評価普通です。
いい子にしていれば周りが低いので上に居れます。
高校への推薦を貰うには、学級委員や部長、委員会、学級組織に入れば貰えると思います。
私の知っている限りの部長はそれ以外に何かをしているわけでもなかったのですが貰えました。
私は提出物を1,2年ほぼ出しておらずテストも40点くらいだったのが3年から頑張って提出物を出してテストを60点位を取り、部長をしていたら貰えました。
元々問題を起こしたり、校則を破るようなことはしてなかったのでいい子判定でした。
あとは先生を気に入り、気に入られることが大切です。
奇跡的に小学生の頃の好きだった担任が授業の担当をしてくださったおかげで授業が楽しかったですし、質問もし易かったです。
先生も人間ですので内申点をつける時に下げにくい生徒もいるはずですよね。
私が在校していた頃は楽しかったですし不自由もありましたがこれくらいが中学だと思いました。
校長先生はお気楽な人で赤色が好きです。
最近は鬼滅の刃にハマっているそうですよ。 -
校則去年卒業しました。
校則は1年生が1番厳しく、学年が上がる事に見逃され易くなっていきます。
スカートは膝より下。
靴下は踝が見えないもの。
肩に髪がつけば結ぶ。
髪を結ぶ位置は耳より下。
上記の校則はよくみんな破りがちでした。
当たり前ですが、周りに流されてスカートを短くしたり髪の結ぶ位置を耳より上にすると校内推薦が貰えにくくなります。
アイプチや色つきリップはすぐバレます。
先生に嫌われると意味のわからない注意を受けます。(実体験) -
いじめの少なさいじめは聞きませんでした。
影でコソコソ言うくらいはあったのかもしれません。
小学校の頃虐められていた子はハブられていました。
その子にも数人は友達がいたので露骨にいじめてはいなかったのかもしれないです。 -
学習環境テストの点が悪かったからと言って追試をすることはありません。
3者懇談や2者面談で「このままだと危ないですね」と言われる程度です。
間違えたところを問題文とやりなおしを書いて提出させる先生もいました。
満点以外はみんなやります。
40点以外なんかとったらとてつもなく大変です。
1度テストの点が努力の割に良くなく泣いてしまった時に慰めてくださる先生がいました。 -
部活私たちの先輩にロボコン部で世界に行ったチームがいました。
周りにロボコン部という部活が少ないので上に行きやすいとのことでした。
吹奏楽部も強かったです。毎回金賞ばかりの表彰でした。
陸上部もそれなりに強かったです。
私たちの代では数人の選手が章をかっさらっていた気がします。
水泳部の先生は日本で1桁の順位の先生です。
私たちの代まではどの部活も賞を取っていたような学校でしたが、コロナの関係で朝練が無くなるなどしているらしいので衰えるだろうと思います。悲しいです。 -
進学実績/学力レベル元々頭のいい子と悪い子の幅が多いのでとてつもなく頭のいい学校に行く子もいれば底辺に行く子もいます。大体が底辺に行きますが。
クラスに2人くらいめちゃくちゃ頭がいい子がる感じ。
頭の悪い子は諦めて私立に行くことが多いです。
どこの高校に行っても楽しそうにしているのでいいんじゃないかなとも思います。 -
施設図書室は狭いです。
あまりみんな行きません。
後者の端っこにあるので10分の休憩で2分前着席をしなければいけないので行けない程遠い教室はあると思います。
絵本があります。
体育館も狭いです。
全校生徒がとてつもなく多いマンモス校なのでコロナ前の全校朝礼はギチギチでした笑
それでも誰一人喋らないあの空間は私も先生と同じで好きでした。
狭くても1クラスだと十分に動ける広さです。
校庭はとても広いと思います。
6つ~の部活が一斉に活動できる広さはあります。
テニスコートや多目的グラウンドもあるので外部は本気を出して楽しそうに活動してました。
プールの更衣室は綺麗とは言えません。
ですが1年しか水泳の授業は無いのでほぼ使うのは水泳部くらいだと思います。
トイレは綺麗だと思います。
便座は暖かくなりますし個室外にもゴミ箱があります。
窓を開けっぱなしにすると他の教室から中が見えるところもあるので注意です。
1度教員専用トイレに入らせていただいた時がありますがとてつもなく綺麗でした。羨ましかったです。
初めのうちはどの階段がどこに繋がっているか分からない迷いがちです。 -
制服私たちの代まではセーラーと学ランで統一でしたが、今年からはブレザーが追加されました。
デザインも可愛いほうだと思いました。羨ましいです。
セーラーのリボンが黒い紐でくそ長いスカートなので全く可愛くありません。
冬服は全品紺なのでほぼヤンキーみたいな…
セーラーの上から何かを着ることが出来なかったので中に着込んでモコモコでした。
女子はスカートかスラックスかを選べます。
ブレザーかセーラーか、ブレザーか学ランかを選べるようになったらしいです。
学校に関する情報-
生徒はどのような人が多いか私たちの後輩はいい子たちが多そうだと思いました。
ですが今の1年の代には結構な不良家族がいるので不安です。
厳しい校則に反抗したくなり、悪くなってしまう子がいるかなと思います。
趣味の合う友達同士で固まっていることが多いです。
それでいいと思います。
入試に関する情報-
志望動機小学校からそのまま入りました。
私とは違い、テニス部に入りたくて遠くから来ていた子もいました。
進路に関する情報-
進学先結構遠目の制服の可愛いところに進学しました。
進学先を選んだ理由親友に勧められたここが自分の頭にあっていて高速が緩いことから決めました。
正直どこでも良かったのですが、1度決まってしまった事は変えたくなかったので上に行けると言われましたがそこに確実に入れるようにしました。
- 在校生 / 2018年入学
2021年03月投稿
[学習環境 4| 進学実績/学力レベル 3| 先生 -| 施設 5| 治安/アクセス 3| 部活 5| いじめの少なさ 3| 校則 3| 制服 4| 学費 -]-
総合評価とても思い返してみると、良い学校だったなと思います。
沢山の仲間に恵まれ、とても楽しい学校生活でした。 -
校則普通の中学生の校則だと思う。
セーラーのスカートは膝が隠れる程度。髪は肩以上は結ぶ、耳より結び目がこえない -
いじめの少なさひどいいじめは聞いたことがありません。ですが普通に陰口などはある気がします。
学習環境毎回テストの数日前に学習相談会があった(希望者のみ)
3年生の2月よりあとは受験対策プリントや受験の傾向をまとめたプリントをくれたり面接練習をしっかりした。 -
部活在学生全員どこかしらの部活に入部しないといけません。幽霊部員もいます。
ですが、大会の実績はとてもよく、ここ数年では
男子バレー部全国大会出場やロボコン部は世界大会出場し、なにか賞をとっていた記憶があります。
進学実績/学力レベル私立だと清林館や同朋 公立は美和、五条などが多いイメージです。
頭のレベルはばらばらです。ですが毎年誰か1人は旭ヶ丘に入学してる人もいれば就職し高校に行かない人もいますり -
施設私が在学中にすごく良くなりました。
体育館と柔剣道場、特別棟、南館、東館 テニスコート 運動場 多目的運動場やプール 相撲場もあります。 テニスコートは4面です。
トイレは体育館、柔剣道場以外はすべて洋式です。エアコンも体育館、柔剣道場以外は冷暖房完備+扇風機もあります。
今年、教室にテレビモニターと一人一台のタブレットも導入されました。 -
治安/アクセス治安は良くも悪くもないと思います。
制服男子も女子もごく普通のセーラーと学ランでしたが
2021年からブレザーになります。リボンとネクタイは赤色でした。
女子でもズボンの選択もできるようになりました。
入試に関する情報-
志望動機中学受験してる人以外はほぼ全員この中学に通うと思います。
3つの小学校から集まるのでとても人数が多く300人を超えます。
在校生・卒業生や保護者の方からの投稿をお待ちしています!