みんなの中学校情報TOP >> 愛知県の中学校 >> 南中学校 >> 口コミ >> 保護者の口コミ
南中学校 口コミ
口コミ点数
- 保護者 / 2017年入学
2019年07月投稿
[学習環境 2| 進学実績/学力レベル 2| 先生 -| 施設 3| 治安/アクセス 3| 部活 3| いじめの少なさ 3| 校則 3| 制服 3| 学費 -]-
総合評価評定と受験結果が合致しない。学校の評定がいい子が、いい高校に入るとは限らない。テストも課題を頑張ったから取れるようなテストではなく、評価の仕方が不透明。
校則カバンの指定が厳しいけど、女子は髪を結ばなくてもよいなど緩いのか厳しいのか分からない
いじめの少なさ特に目立つことはないが、子どもが嫌な思いをすることもあるようなので。
学習環境課題は少なく、出してなくても特別指導されるとこもないので残念。
部活頑張っているようには思うが、結果につながってるのかよくわからない。
進学実績/学力レベルこの辺りだと旭丘が一番だと思うが、毎年人数が少ない。また公立ダブル落ちもあれば、第二希望進学も多かった。
施設古い学校なので、さほど…。それでもエアコンが付いたし、体育館、武道場に冷風機がついたのでいいほうかな?
治安/アクセス長久手自体が治安が悪くなりつつあるが、中でもいろいろある方
制服男子は普通。女子の白衿は汚れるし辞めて欲しかったけど。夏服ものっぺりした感じ
学校に関する情報-
生徒はどのような人が多いか以前ほど県営住宅の生徒はいなくなり、裕福な家庭の子が多いような
入試に関する情報-
志望動機たまたま学区だっただけ。選べるなら南中は選ばなかったとは思う。
進学先旭丘
進学先を選んだ理由子どもがそこに行きたくて頑張ったので
- 保護者 / 2021年入学
2023年11月投稿
[学習環境 3| 進学実績/学力レベル 3| 先生 -| 施設 2| 治安/アクセス 2| 部活 3| いじめの少なさ 2| 校則 3| 制服 2| 学費 -]-
総合評価そもそも公立の中学校なので、期待してないが、先生のやる気のなさに辟易としている。社会経験の少ない教育界を変えていかないと先はない。
校則子供の自主性を促す校則にしてほしい。子供達が自分で考えて自立できるようなやり方に変えていってほしい。
いじめの少なさいじめは起きるものとして、そこから、自立できるようにしてほしい。いじめはどこの世界でもあるので、そこから逃げれる体制わ作ってほしい。
学習環境今の教育体制では時代遅れなので、インプットするだけではなく、知識をいれてそれをアウトプットすることをしていってほしい。
部活中学校の部活は過渡期に来ていると思う。素人の指導者が教える危うさ。
地域でクラブチーム化して、プロの自指導者が教える体制を作るべきだと思う。
進学実績/学力レベル進学実績などどうでも良い。
公立の中学校なのでそもそも何も期待してない。期待する方がおかしい。教育を変えるべきだ。 -
施設中学校の施設自体が古くなってきてる。長久手市の教育費自体をもっと上げるべきだと思います。老人に金をかけ過ぎ。
治安/アクセス大多数ではないが、南小学校出身者の一部が、育ちが悪く迷惑をかけるやからがいて、中学校のレベルを著しく下げている。
制服ジャージでの登校が認められているので、そもそも制服などいらないのではにいでしょうか?考え方を改めてほしい。
学校に関する情報-
生徒はどのような人が多いか市カ洞小学校出身者は教育が行き届いているが、南小学校出身者はスラム街かしていてレベルが著しく低い子たちが多い。
- 保護者 / 2016年入学
2021年09月投稿
[学習環境 5| 進学実績/学力レベル 5| 先生 -| 施設 5| 治安/アクセス 5| 部活 5| いじめの少なさ 5| 校則 5| 制服 5| 学費 -]この口コミは投稿者のお子様が卒業して5年以上経過している情報のため、現在の学校の状況とは異なる可能性があります。-
総合評価都会的なリスクがない住宅地内の学校であることから住民の目が届く治安よい場所にある。部活動には熱心であり、進学成績も比較的に悪くない。
校則特別厳しいとは言えないが、しっかり見られており心配なかった。
いじめの少なさ他の学校でよく聞かれるようなイジメの話が出てくることはないが、それなりの話はある。
学習環境周辺に子供たちに害悪となるような施設や環境にはないので安心感はある。
部活しっかり部活動への参加は義務となっており、内申にも関与するので重要。
進学実績/学力レベル有名進学校にも一定程度入学できており、評価できるところではある。
施設最新の設備がある訳ではないのでそれなりにはなる。しかし公立校なら十分。
治安/アクセス周辺は住宅街であることからや害悪のある施設や店舗がある訳ではないこと。また近所の人の目もあるので、不審者がうろついていたら直ぐに判ることから治安については都会的なリスクや辺鄙すぎるリスクもないので良い場所にある。
制服学生服なので一般的であり、子供の成長具合で追加購入が必要かどうかとなのでそれは特段の理由にはならない。
入試に関する情報-
志望動機通える地域の中では一番近いので三年間考えたときに、通い易さは重要。更に周辺環境も含めて評価できる
進路に関する情報-
進学先地元の有名進学高校に入学できました。
進学先を選んだ理由周辺環境の良さと部活動と教師の取り組みが十分であることが子供にとって良かった。
感染症対策としてやっていること効率学校は教育委員会などの指導もあることから従わなくてはならない部分がほとんどであろうことからコメントできない。投稿者ID:798777 -
- 保護者 / 2018年入学
2021年09月投稿
[学習環境 5| 進学実績/学力レベル 5| 先生 -| 施設 3| 治安/アクセス 4| 部活 5| いじめの少なさ 5| 校則 5| 制服 5| 学費 -]-
総合評価施設の古さを気にしなければ、通うには良い学校です。レベルが高いので気合いを入れてがんばらないといけないかな
校則特に気になる校則はない のびのびと学校生活をたのしめる
いじめの少なさいじめの話聞いたことはない。上下関係もゆるい雰囲気の学校です
学習環境試験前に、友達の家に集まり対策勉強会を開催し、教えあっていました
部活男子バレーボール部は、コーチの気合いの入れ方が半端なく厳しいが、地区では強豪校です
進学実績/学力レベル学力レベルは高く、相当がんばらないと上位にはいられない。私立、公立半々
施設公立学校なので施設の古さは否めない。校舎の改修を行なっているので移動が大変
治安/アクセス車の通りが多い為、気をつけていました
制服在校生、卒業生などが投票して決まった制服が来年度から一新
入試に関する情報-
志望動機公立なので志望動機はありませんが、公立校としてはなかなか良い学校でした
進学先第一志望の東邦高校に進学
進学先を選んだ理由私立校なので施設が充実し、立地も良く子供には最高の学校です。
感染症対策としてやっていること中学校は卒業した為どのような対策を行なっているかは分かりません投稿者ID:796026 -
- 保護者 / 2018年入学
2021年09月投稿
[学習環境 3| 進学実績/学力レベル 4| 先生 -| 施設 3| 治安/アクセス 3| 部活 4| いじめの少なさ 3| 校則 4| 制服 3| 学費 -]-
総合評価親身になってくれる先生が多いと思います。良い友達にも恵まれました。部活にも力をいれてくれて充実した毎日が過ごせます。
校則中学生らしいセーラー服で真面目な生徒が多い印象。特にスカートを短くしている生徒などもいないです。冬の寒い時期には落ち着いた色のコート着用もありなので体温調整もしやすいと思います。
いじめの少なさいじめなどはないとは言いきれませんが、先生方が親身に対応してくださります。
学習環境友達と教えあえるいい環境だったと思います。先生方にも質問しやすいと子供が言っていました。
部活大会に向けて頑張っている部活が多くあるようです。部活を通して良い仲間もできたようです。
進学実績/学力レベル学力レベルは学年によりばらつきがあるようですが、悪くはないと思います。
施設校舎が古いので少し不便さはありますが、増設されたところは快適なようです。
治安/アクセス駅やバス停から離れているのと近くに駐車場がないため参観日などは不便を感じます。
制服中学生らしいセーラー服です。
入試に関する情報-
志望動機公立で校区内中学だったため。実際に卒業して充実した3年間だったようです。
進路に関する情報-
進学先県内の私立高校です。
進学先を選んだ理由交通の便がよいと思ったからです。校則が厳しめだと思ったからです。
- 保護者 / 2015年入学
2021年06月投稿
[学習環境 3| 進学実績/学力レベル 3| 先生 -| 施設 3| 治安/アクセス 2| 部活 2| いじめの少なさ 5| 校則 5| 制服 5| 学費 -]この口コミは投稿者のお子様が卒業して5年以上経過している情報のため、現在の学校の状況とは異なる可能性があります。-
総合評価公立なので仕方ない部分もあるが、勉強面は親まかせの傾向を感じた。良くも悪くもごく一般的な公立という印象。
校則細かい規定はなく、スカートの長さ等も、生徒の自主性を重んじている。
いじめの少なさいじめは無かったとおもいます。「いじり」の段階で自制心が働く雰囲気があり、周りが加担することなく、むしろ止めに入る傾向がある。
学習環境補習や宿題が少なく、結局は塾などの校外学習に頼るしかなかった。
部活特に強豪の部があるわけでもなく、朝練も強制ではなく、全体的に緩い部活動だった。
進学実績/学力レベル学年の半分くらいが、公立に進学する傾向。内申点30以下は出来ない子というイメージを持たれた。
施設運動場は広いが全体的に古い。正直、掃除が行き渡っていないので、古さがより目立ってしまう印象。
治安/アクセス不審者情報もわりと多い。近くの大学の爆破予告等に巻き込まれて、一斉下校になったことがある。
制服セーラー服が可愛い。白襟に黒のリボンという、オーソドックスなスタイルがシンプルで可愛い。
学校に関する情報-
生徒はどのような人が多いか明るくて人懐っこい子も入れば、神経質な子、無神経な子と様々。基本的には素直な子が多い印象。
入試に関する情報-
志望動機住んでいる地域に該当する中学校だったし、家から近かったから。
進路に関する情報-
進学先地元の公立高校(一応進学校)に進学しました。
進学先を選んだ理由姉も通学していたし、本人の内申点でその高校しか行けるところがなかったから。
感染症対策としてやっていることコロナが蔓延し始めた去年はもう中学校卒業後のため、対応はわかりません。投稿者ID:751275 -
- 保護者 / 2017年入学
2021年05月投稿
[学習環境 3| 進学実績/学力レベル 3| 先生 -| 施設 2| 治安/アクセス 3| 部活 3| いじめの少なさ 4| 校則 4| 制服 2| 学費 -]-
総合評価環境は良いと思いますし、南中学校のレベルも低くはないと思います。中学と塾をうまく使い分けていました。
校則夏の暑い時期には体操服での通学を認めていただけるなど柔軟に対応してくださいました。
いじめの少なさ生徒間の好き嫌いは当然ありましたが、いじめはなかったと聞いています。
学習環境学校の先生に質問しようにも中々時間がなかったようです。その点は塾で解決していました。
部活部活動によって熱心さにかなり温度差があったようです。娘の所属していたバスケ部は非常に熱心で土日も活動があり、他校などへの送り迎えは頻繁にありました。
進学実績/学力レベル上位校からそうでない高校に満遍なく進学している印象です。進学についてのサポートは学校より塾でしていだいていました。
施設小学校が建設まもないところで、何もかもが綺麗でした。それと比べると施設の古さは致し方ないのかなと感じています
治安/アクセス治安については長久手市は安心できるレベルかと思います。通学時間も小学校より高くなったため負担にはなっていなかったようです。
制服制服は一般的なセーラー服でしたが、来年度から新しくなるそうです。
入試に関する情報-
志望動機現在の住所に住んでいる以上、選択肢は一つでした。私学は考えていませんでしたし、越境入学をするつもりもありませんでした。
進路に関する情報-
進学先推薦で、愛工大名電に進学しました。
進学先を選んだ理由途中までは公立を考えていましたが、本人が早く楽になりたいということで、ある程度のレベルにある現在の高校にしました。
感染症対策としてやっていること娘が卒業してからコロナ感染が始まったため、詳しくは分かりません。現在、緊急事態宣言中ですが普通に登校されていますし、土日の部活動も実施されています。投稿者ID:748167 -
- 保護者 / 2016年入学
2019年11月投稿
[学習環境 1| 進学実績/学力レベル 2| 先生 -| 施設 3| 治安/アクセス 3| 部活 3| いじめの少なさ 2| 校則 3| 制服 3| 学費 -]この口コミは投稿者のお子様が卒業して5年以上経過している情報のため、現在の学校の状況とは異なる可能性があります。-
総合評価ごく普通の公立の中学校だが、教師に当たり外れがある。当たりのクラスは授業も行事もとても充実しているが、残念なクラスもある。教師の当たり外れは公立なので仕方がないが、残念なクラスに当たった場合は塾で勉強しないと学力がとても残念なことになるので、中学入学と同時に学習塾に入ることをオススメする。
校則特に厳しくも、ゆるくもない。
夏の暑い時期に制服でなく体操服で登下校し、授業も体操服で受けられるので快適に過ごせる。 -
いじめの少なさないこともない。
息子が直接巻き込まれてはいないので、実態は不明である。
いじめではないが、教師による贔屓は目についた。 -
学習環境テスト10日前くらいに課題とテスト範囲が発表されるが、量が半端なく多い。日頃全く宿題がないのに、いきなりドカンと課題が出されるので、前もってテスト範囲を予想して学校の問題集をやっておく必要がある。
部活バレー部が強い。
強い部活と弱い部活の差が激しい。
生徒に対する教師の贔屓が目立つ。
保護者の熱の入れ方が半端ない部活がある。
強制入部ではなく、帰宅部も可能。 -
進学実績/学力レベル近場の高校へ進学する傾向がある。
難関高校の進学率はあまり高くない。
自転車で行ける範囲の名東高校、長久手高校、栄徳高校へ進学する生徒が多い。 -
施設設備は可もなく不可もなく……という感じ。
公立の中学のスタンダードというレベル。
部員の数に対する卓球台が非常に少ないので、卓球部は練習があまりできない。 -
治安/アクセス治安はごく普通である。
通学距離も徒歩で行ける範囲であるが、自転車通学が不可なので、少し遠いと感じる地区もあるかもしれない。
制服女子はセーラー服、男子は学ランで、ごく一般的なものである。どこで購入しても良いが、5~10人でまとめて注文するとカッターシャツ、シューズ、靴下、ベルトなどの特典が付くので、利用した方が良い。
学校に関する情報-
生徒はどのような人が多いか転勤族が多いので、転入・転校は日常茶飯事である。
帰国子女もそこそこいる。
外国人の生徒もちらほらいる。
入試に関する情報-
志望動機公立の中学校の学区がこちらの中学校だったので、そのまま入学した。
進学先中京大学附属中京大中京高等学校
進学先を選んだ理由附属大学に内部推薦で入学するため
在校生・卒業生や保護者の方からの投稿をお待ちしています!