みんなの中学校情報TOP >> 愛知県の中学校 >> 天神中学校 >> 口コミ >> 口コミ詳細
- 在校生 / 2021年入学
めちゃめちゃ楽しい学校
2024年01月投稿
[学習環境 4| 進学実績/学力レベル 3| 先生 -| 施設 5| 治安/アクセス 3| 部活 5| いじめの少なさ 4| 校則 3| 制服 4| 学費 -]-
総合評価上でも言った通り部活や施設は大満足ですが、髪の毛の校則が厳しかったり、頭がそんなによろしくないということで4にしました。でも私は天神中学校大好きです。
校則私的には他の中学校と比べて若干厳しめだと思います。ですが、3年生になってから靴下の履ける色の種類が増えたり、靴が自由になったり、ウィンドブレーカーを日常で着れるようになったりと大きく変わったのでそこはとても嬉しいです。髪の毛に関する校則、特に男子はかなり厳しめとは思いますが、中学生ならこんなもんかと思ったので3にしました。
いじめの少なさ私の周りではなかったかなと思います。ですがやはり中学生は色々と心の変化がある時期なので多少の人間関係の問題はちょくちょく聞きます。ですがTheいじめというのは全くないと思います。2、3年生は分かりませんが。
学習環境分からない問題を教えてあげていたり、逆に分からないと思ったらすぐ友達に教えてもらうという光景をよく見ます。授業中の隣や周りと話し合いという時間でも、先生がやめと言うまで皆でとても話し合っています。
部活部活の実績は私の代では強い部活が多かったです。私は引退前まではソフトテニスクラブに所属していましたが、学校生活で部活が1番の思い出と言ってもいいくらい部活にはとても思い出があります。夏の厳しい練習や、大会で勝つための話し合い、雨が降った時の廊下などでボールを面で捉える練習などすべてがとにかく楽しかったです。1番の青春だったなと思います。
進学実績/学力レベル他の中学校と比べて頭が悪めというのはよく聞くので3にしました。ですが頭がいい子も居るので、良い子と悪い子の差が激しいのかなと思います。けれど私は頭の良さはそこまで関係ないかなと思います。頭がいい方が周りからの学校の印象はいいと思いますが、自分が好きな高校に入れればそれで良いですし、頭が悪くても友達との友情や青春が出来れば他に何もいらないと思います。
施設体育館はとっても綺麗だと思いますし、体育の授業でもとても活動しやすいです。特にテニスコートは水はけがとてもいいです。他の中学校だと雨が降ったらすぐには活動できなかったりするのですが、天神は雨が降っても止んでから2、30分もすれば全然使えます。私も実際雨が降ってもすぐ活動出来たので部活が出来る日が多い学校だと思います。
治安/アクセス1部調子に乗っている男子は居ますが、治安はそこまで悪くないと思います。
制服夏の制服で汗が目立つと言っている女子がとっっても多いです。登校する度に周りの友達で脇や背中の汗を凄く気にしている子が多いのでそこをちょっとどうにかしてもらいたいですと思っていましたが、もうすぐブレザーに変わるのでなんとも言えないです。冬のセーラー服は特に不満は無いです。
おすすめの塾【PR】天神中学校に通う方へおすすめの学習塾のランキングを一挙公開!入塾すると5千円プレゼント、さらに抽選で2万円が当たる 塾ランキングを見る>
学校に関する情報-
生徒はどのような人が多いかハーフや他の国の子もかなり居ます。それと、すっごく明るい子や大人しい子、頭がいい子、運動が出来る子、絵が上手い子、可愛い子、優しい子、面白い子ほんっとに色んな子がいます。とても個性があって毎日楽しいです。
入試に関する情報-
志望動機家から1番近いと言ったらここしかないですし、強制的に皆ここかなと。
投稿者ID:9740891人中1人が「参考になった」といっています
在校生・卒業生や保護者の方からの投稿をお待ちしています!
在校生
3年間有意義に過ごせます。行事はとても大切にする学校です。部活動を通して学べることも沢山あります。
合唱に関してはとてもレベルが高いと思います。
【学習環境】
校舎の外壁も、トイレも体育館も綺麗になりました。ただ、少し校舎内の壁が剥がれています。
【進学実績/学力レベル】
周りの中学校に比べたら...
在校生
2.0
頭はそんなに良くなく、校則も厳しいですが、楽しい学校です。先生たちとも、気軽に話しかけれるので良いです。
【学習環境】
あまり勉強しない生徒が多く、あまり頭はよくありません。近くの西春高等学校に受かる人は、毎年3人程度しかいません。
【進学実績/学力レベル】
正直に言って、本当によくありません。...
近隣の中学校の口コミ
西春中学校
(公立・共学)
地元の方がとりあえず通う普通の学校
保護者|2019年
白木中学校
典型的で普通、平凡な学校
在校生|2020年
岩倉中学校
(公立・共学)
普通の中学校どこにでもある
保護者|2023年
丹陽中学校
よくも悪くも無い学校
保護者|2019年
清洲中学校
(公立・共学)
いい先生がたくさんいる学校
保護者|2023年