みんなの中学校情報TOP >> 愛知県の中学校 >> 日進東中学校 >> 口コミ >> 保護者の口コミ
日進東中学校 口コミ
口コミ点数
- 保護者 / 2013年入学
[学習環境 3| 進学実績/学力レベル 4| 先生 -| 施設 4| 治安/アクセス -| 部活 4| いじめの少なさ 4| 校則 4| 制服 3| 学費 -]この口コミは投稿者のお子様が卒業して5年以上経過している情報のため、現在の学校の状況とは異なる可能性があります。-
総合評価義務教育だし、教師は公務員だし、と何も期待していなかったが、意外にも熱血、熱心な先生方が多く驚きました。勉強のアドバイスはあるが、やはり本人がやらなければ成績はあがらないので、フォローになったか、なっていないかは微妙である。各行事、野外活動、修学旅行の指導は先生方のおかげで心に残る思い出になっています。
校則検査の日をもうけているわけではないと思うが、目立って見苦しい子は見掛けなかった。
いじめの少なさ目立ついじめは聞く事がなかったけれど、女子特有の難しさや、不登校は聞きました。
学習環境先生方の指導やアドバイスは的確だと思うが、本人次第なので、なんとも言えない。
部活才能や努力があり、その部活動にむいている生徒はもちろん良いのですが、レギュラーではない『 普通』の部員も大切にしてくれます。
進学実績/学力レベル生徒をよく見ているので、その生徒の進路希望を尊重しつつ、性格が私立向き、公立向きかをアドバイスして下さいました。後から考えると的確でした。
施設公立中学なので校舎や設備には期待していなかったが、トイレは洋式に工事され、快適だったようです。
制服公立中学なので、一般的な差し障りない制服である。
入試に関する情報-
志望動機地域指定なので進学した。自転車通学だが結果的に体力がつき、良かった。
利用した塾/家庭教師明光義塾から個人家庭教師に変更
利用していた参考書/出版書私にはわかりません
進学先名古屋市内の私立高校
進学先を選んだ理由担任の強いすすめがあったから。
投稿者ID:3014274人中2人が「参考になった」といっています
- 保護者 / 2016年入学
[学習環境 4| 進学実績/学力レベル 4| 先生 -| 施設 3| 治安/アクセス -| 部活 3| いじめの少なさ 5| 校則 4| 制服 3| 学費 -]この口コミは投稿者のお子様が卒業して5年以上経過している情報のため、現在の学校の状況とは異なる可能性があります。-
総合評価どの学年も、落ち着いた生徒が多く、いわゆる不良な子も見ません。先生方も熱心で、とてもいい環境で生活できています。学力も高いと思います。
校則極めて一般的なレベルだと思います。周知徹底されていると思います。
いじめの少なさ長子の時から聞いたことが、ほとんどありません。純朴な生徒が多いからだと思います。
学習環境補修は、赤点ではない生徒にも希望制でやっていただけました。学習意欲があれば、応えてくれます。
部活種類は少ないと思います。実績は一部だけ良く、普通ですが、一生懸命練習に励み、指導していただいています。
進学実績/学力レベル叶いやすさ、は本人次第です。全体の学力がたかいので、内申をとりにくいと言われてましたが、ハイレベルな高校へもたくさん入学されています。
施設古いので、すべて普通です。校庭はある程度ね広さはありますが、部活動では交代制にしたりしているようです。
制服指定なので可愛いもカッコイイもないです。とにかく普通の制服です。
入試に関する情報-
志望動機学区で決まっています。
利用した塾/家庭教師なし
利用していた参考書/出版書進研ゼミだけ
投稿者ID:3033064人中1人が「参考になった」といっています
- 保護者 / 2011年入学
[学習環境 5| 進学実績/学力レベル 5| 先生 -| 施設 5| 治安/アクセス -| 部活 5| いじめの少なさ 3| 校則 5| 制服 5| 学費 -]この口コミは投稿者のお子様が卒業して5年以上経過している情報のため、現在の学校の状況とは異なる可能性があります。-
総合評価環境が良く、身体いっぱい使って遊ぶ子どもが多い。素朴な校風です。
校則身だしなみチェックが定期的にあり、着崩している生徒はいません。
いじめの少なさとくにいじめがあるとか、聞きません。素朴な校風ですので、みんな仲良しなのかも。
学習環境校長先生をはじめとする教職員全員が、生徒の氏名を覚え、声を掛けている。先生と生徒の距離が近い。
部活先生の指導が熱心です。金管バンド部、バスケット部がさかんで、何度も受賞されています。
進学実績/学力レベル私立の学校へ進学する子どもも多いです。お受験するこどもは、大抵 学校だけではなく、学習塾へ通っている子どもが多いです。
施設生徒数がすくないので、体育館や運動場の広さに、特別不都合を感じることはありません。
制服紺色のセーラー服に合わせるリボンの色が、エンジ色でかわいらしいです。
入試に関する情報-
志望動機公立高校で、そのまま入学しました。
利用した塾/家庭教師なし
利用していた参考書/出版書使っていない
進学先公立高校
進学先を選んだ理由家から近いから
投稿者ID:3006954人中1人が「参考になった」といっています
- 保護者 / 2016年入学
2019年07月投稿
[学習環境 4| 進学実績/学力レベル 4| 先生 -| 施設 4| 治安/アクセス 5| 部活 5| いじめの少なさ 4| 校則 5| 制服 4| 学費 -]この口コミは投稿者のお子様が卒業して5年以上経過している情報のため、現在の学校の状況とは異なる可能性があります。-
総合評価自然に囲まれる環境も生徒達もとても素直な子積極的に行事に参加する子が多かった。先生方にも恵まれた印象
校則スカートの長さ、髪の毛は肩についたら縛るといった校則はあるが特に厳しいとは思わなかった
いじめの少なさ特に目立ったいじめはなかったと思います。 行事も積極的に取り組んでいたので生徒と先生もクラス団結して楽しそうだった
学習環境教科によってはクラスを半分に分けて少人数制で授業をしたり、補習もあったようです。
部活先生も熱心に指導して下さり 多くの生徒が愛日大会に向けて一生懸命部活に取り組んでいた。
進学実績/学力レベル進路説明会や三者面談を通して決定。私立、公立半々くらいになってきているようだ。
施設教室にはクーラー完備され 快適な夏を過ごしているようです。 校舎等は古い
治安/アクセス自然に囲まれて環境は抜群。 徒歩と自転車通学
制服女子はセーラー服 男子は学ラン 一般的な制服です。 どちらも洗濯でき楽でした。
学校に関する情報-
生徒はどのような人が多いかほとんど日本人
入試に関する情報-
志望動機地域内の中学校だったから 私立受験希望の子以外は ほとんど公立中学校に進学するので。
進路に関する情報-
進学先名古屋市の高校に進学しました。
進学先を選んだ理由程よい距離で自分のレベルに合った学校だったから。
2014年11月投稿
[学習環境 3| 進学実績/学力レベル 3| 先生 3| 施設 3| 治安/アクセス 4| 部活 3| いじめの少なさ 4| 校則 3| 制服 3| 学費 3]この口コミは投稿者のお子様が卒業して5年以上経過している情報のため、現在の学校の状況とは異なる可能性があります。-
総合評価校長や教頭を含め先生も生徒も明るく、いつ学校に行っても皆明るく元気に挨拶をしてくれる。
いじめの少なさ聞いたことはない。いじめという程の事はなく、小さな口喧嘩の延長で短い間だか口を聞かない程度は、多々あるようだが、グループやクラス又は、学校全体で問題になるほどの出来事はない。
学習環境我が子は、学習意欲が低いため、積極性に欠けるが、担任はそれなりに気遣いはしてくれているようだ。
部活各部活動の成績は、良くわからない。我が子は、自分のわがままで一年生の途中からサボりがちだったので、部活については疎い。
進学実績/学力レベル私立と公立の割合や学力レベルは、よくわからないが、ほとんどが高校進学だと思う。
施設自分が学んだ母校ほどの古さだが、体育館や修士館やプールは充実している。難を言えば、中学にしては校庭が、狭い。
治安/アクセス長男の頃より、通学路が少し大回りになって、坂の勾配がキツく時間も掛かるようになってしまったが、安全性の為仕方がない。でも、自転車通学出来る事や雪の日等は、徒歩でも通学出来るほどの近さは良い。
制服黒の学生服と紺のセーラー服にワインレッドのリボン。
先生受持ち教科や先生の性格により、若干こちらの気持ちをイラつかせる先生もいたりしますが、全体評価で言うならば良く先生ばかり。
入試に関する情報-
志望動機公立なので、指定学区内の学校。
- 保護者 / 2009年入学
2014年11月投稿
[学習環境 4| 進学実績/学力レベル 3| 先生 3| 施設 3| 治安/アクセス 3| 部活 3| いじめの少なさ 3| 校則 4| 制服 3| 学費 3]この口コミは投稿者のお子様が卒業して5年以上経過している情報のため、現在の学校の状況とは異なる可能性があります。-
総合評価特別に悪い評価をする点はありません。公立高校なので良くも悪くも普通の中学校という印象です。いじめ等の特になかったように思います。
いじめの少なさとくにいじめはなかったように思います。いじめは非常にデリケートですので気づかなっただけかもしれませんが、個人的な印象では無かったような気がします。
学習環境学習環境についても普通の公立中学校並みではないでしょうか。たまたまかも知れませんが、比較的学習意欲の高い生徒が多い環境ではあったと思います。
部活部活動についてもごく普通の活動だったと思います。当方はバレーボール部に所属していましたが、顧問の先生は非常に熱心に指導をいただき、中学校生活のよい思い出になったようです。
進学実績/学力レベル成績の優秀は生徒は公立高校へ進学するケースが多かったと思います。当方はそれほど成績優秀でもなかったので私立高校に進学しました。
施設比較的新しく出来た中学校なので設備は新しかったと思います。公立中学校なので特別な設備等はなかったように思います。
治安/アクセス自転車で通学をしていました。もちろん学校の近くに住んでいる生徒は徒歩で通学していました。
制服公立中学校ですので日進市指定の制服で通学していました。
先生特に問題のある先生はいなかったという印象です。熱心な先生もいましたし、そうでもない先生もいたように思います。普通の公立中学校という印象です。
入試に関する情報-
志望動機公立中学ですので特に理由はありません。
進学先東海学園高等学校
進学先を選んだ理由家から近かったからです
投稿者ID:606571人中1人が「参考になった」といっています
2015年03月投稿
[学習環境 4| 進学実績/学力レベル 4| 先生 4| 施設 3| 治安/アクセス 2| 部活 4| いじめの少なさ 4| 校則 3| 制服 3| 学費 3]この口コミは投稿者のお子様が卒業して5年以上経過している情報のため、現在の学校の状況とは異なる可能性があります。-
総合評価明るい雰囲気の学校です。参観日や体育祭、文化祭等、保護者の参加が多いです。そのほかにPTA役員やボランティアの方々の出入りもあり、保護者のサポートもしっかりしているかと思います。
いじめの少なさ比較的、おだやかな学年でしたので、ひどい話は聞きませんでした。
学習環境先生の質によって左右されることもありますが、我が子は「分からないところは先生をつかまえて聞く」事をし、通塾せずに中学校を卒業しました。
部活体育系はいろいろありますが、文化部が、吹奏楽・美術・パソコンの3つしかあません。中3の夏の大会で引退される部がほとんどですが、吹奏楽部は秋に定期演奏会があるので9月末が引退です。
進学実績/学力レベルほぼ高校進学。私立と公立の比率はわかりません。専門学校への進学者もいます。
治安/アクセス学校は高台にあるので、登校の際は坂道をのぼらなければなりませんが、教室からの見晴しはいいです。田舎なので、電車の駅は近くにはありませんし、民間のバスもありません。市の巡回バスはありますが、不便です。子ども達は、徒歩と自転車での通学がほとんどです。
制服市指定の学ランとセーラー服(エンジのリボン)
先生前向きに対応して下さる先生が多かったです。学年主任の先生が「学年全員が自分の生徒」としっかり見て下さっていたのがありがたかったです。
入試に関する情報-
志望動機市の学区指定ですので選べません。
進学先公立高校
進学先を選んだ理由自転車通学ができることと、学力的に上位で入学できると判断したため。
投稿者ID:984003人中1人が「参考になった」といっています
- 保護者 / 2021年入学
2021年09月投稿
[学習環境 3| 進学実績/学力レベル 3| 先生 -| 施設 4| 治安/アクセス 4| 部活 3| いじめの少なさ 5| 校則 3| 制服 4| 学費 -]-
総合評価目立ったいじめもなく、市と先生、生徒の連携が取れていて、 親としては安心して学校に行かせる事ができます。 子供達は明るく自主性を持って活動できていると思います。
校則どの校則も平均的な厳しさで、生徒も大体守っている感じです。厳しすぎず、緩すぎず、 ちょうど良いと思います。
いじめの少なさ先生とも皆仲良くできており、 オープンで明るい学校です。 皆、個性を大切にしていると思います。
学習環境友達同士で楽しく競争しあったりしてやる気を出したりして、 良い刺激になっていると思います。
部活部活により差がありますが、コロナの為に大会も少なくなり、生徒の活気が少し落ちている気もします。
進学実績/学力レベルやはり名古屋市内の学校と比較して、やや落ちるかなと思います。 テストも名古屋市内と比べ、簡単なようです。
施設グランドも広く、テニスコート、武道場もあり、充実していると思います。
治安/アクセス市の不審者情報もメールで送信されるなど、子供達の安全に力をいれていると思います。
制服女子のワインレッドのスカーフは可愛いと思います。 男子は一般的な仕様だと思います。
入試に関する情報-
志望動機学区内の公立で、とても楽しそうだったので、特に私立に行く必要はないと思い、今の中学に進みました。
感染症対策としてやっていること給食は前を向いて無言で食べ、リコーダーや歌の練習は控え、手拍子でリズムを取ったりして、音楽は行っています。投稿者ID:7960712人中0人が「参考になった」といっています
2020年10月投稿
[学習環境 3| 進学実績/学力レベル 3| 先生 -| 施設 3| 治安/アクセス 3| 部活 3| いじめの少なさ 3| 校則 3| 制服 3| 学費 -]この口コミは投稿者のお子様が卒業して5年以上経過している情報のため、現在の学校の状況とは異なる可能性があります。-
総合評価そこしか知らないので何とも評価出来ませんが まあまあの規模の ホンワカした校風だと思います 先生も熱いです
校則ソックスはワンポイントのみオッケーです 1年生では無地の方が無難です
いじめの少なさ特にいじめがあるとか聞いたことありません 目立って気になることはありません
学習環境先生が親身となって教えてくださいます 遅れている子は特別教室で個別指導となります
部活先生が親身となって指導して下さいます ブラスバンド部が盛んな印象です
進学実績/学力レベル学校全体ではあまり良くはないですが 上を目指す子どもは塾に通います
施設古いですがキレイです 坂の花壇が季節のお花を植えてあり管理されています
治安/アクセス自転車通学の子が半分います 学区は広いです 徒歩の子は重たいリュックを背負って歩きます
制服制服は可愛いです エンジのリボンがセーラー服に映えてます おとこの子は普通の学ランです
学校に関する情報-
生徒はどのような人が多いか普通の子が多いです 特別学級もきちんと、あります 安心して預けられます
入試に関する情報-
志望動機何も考えていません そこに通うのが当たり前だと思いましたので
進路に関する情報-
進学先地元の公立高校に進みました
進学先を選んだ理由学力と、通いやすさで選びました 家からの距離で、選びました
感染症対策としてやっていることソーシャルディスタンスを、キープして 学習しています 部活動も少人数でしています投稿者ID:682254 -
- 保護者 / 2019年入学
2020年01月投稿
[学習環境 3| 進学実績/学力レベル 4| 先生 -| 施設 4| 治安/アクセス 3| 部活 3| いじめの少なさ 3| 校則 4| 制服 3| 学費 -]-
総合評価校則も厳しくなく、先生の悪い話もあまり聞かないのでいい学校と思います。 部活動も厳しすぎず、親の負担もそれほどありません。
校則男子の髪型について、流行をおわないものとする、といつ曖昧な規定がある。しかしあまら厳しく指導されてはいない。
いじめの少なさ特にいじめがあったと言う話は聞きません。先輩、後輩の関係も非常に緩やかのようです。
学習環境評価基準にこどもは不満をもっています。美術の筆記テストがないのか疑問です。
部活学校全体で部活動への参加は厳しく要求されてはいないようです。活動や熱心さは部活動によってかなり差があると思います。
進学実績/学力レベル生徒はみな一生懸命受験に取り組む雰囲気で、それなりに実績かあるような感じです。
施設普通教室にも冷暖房が完備されており、勉強しやすいと思う。トイレは古いです。
治安/アクセス通学で、パチンコの横、街灯・人通りのない川沿いの道を通ること、とても心配です。
制服可も不可もない普通のセーラー服と学生服です。どこで購入してもよいです。
学校に関する情報-
生徒はどのような人が多いかほぼ全員日本人。普通の家庭の子が多いので、不良っぽい子は見当たりません。
入試に関する情報-
志望動機公立中学校で、学区だったため。私立中学校へ行くつもりはなかったから。
2019年07月投稿
[学習環境 4| 進学実績/学力レベル 3| 先生 -| 施設 3| 治安/アクセス 4| 部活 3| いじめの少なさ 4| 校則 4| 制服 3| 学費 -]この口コミは投稿者のお子様が卒業して5年以上経過している情報のため、現在の学校の状況とは異なる可能性があります。-
総合評価荒れている生徒もおらず、みんなきちんとした格好で通学しています。授業も落ち着いてなされているようです。ただ、のんびりしていて、進学実績は他校に劣ると思います。
校則他校を知らないのでなんとも言えないところですが、常識的な校則しかないと思います。生徒もきちんと守っていると思います。
いじめの少なさ特に目立ったいじめがあるとは思いません。田舎でのんびりしていて、緩い感じなので(よい意味で)いじめが深刻になるようなことが無いのかなー、と、思います。
学習環境周囲の環境も静かで(田んぼ等が多い)授業もきちんと行われていると思います。まだ1年生ですが、今年は夏休みに学習会を開催してもらえるようです。親としては嬉しいと思います。
部活種類はあまり多くないと思います。いまいち強い部が無いような… 陸上部は幽霊部員大歓迎(?)な部となっているようです(学外でクラブチームに入ってる忙しい生徒とか、勉強に忙しい生徒とか用)
進学実績/学力レベル先生は進路について一緒に考えてくれると思います。ただ、先ほどにも書いたように(のんびりしている雰囲気で)進学実績は他校に劣ると思います。
施設古いです。ただ、生徒らがきちんと掃除しているので清潔(?)きれいに保たれていると思います。学校らしい学校です。
治安/アクセス周辺は田んぼや住宅が点在し静かに勉強に取り組めると思います。
制服特に可もなく不可もなく、です。女子はセーラー服、男子は学ランです。取り立てて特記することも無いような制服です。
学校に関する情報-
生徒はどのような人が多いか代々の地元民と、駅前の新興住宅地の生徒が居ると思います。
入試に関する情報-
志望動機学区内に住んでいるので、自動的に入学です。落ち着いて勉強に取り組める雰囲気です。
2019年07月投稿
[学習環境 3| 進学実績/学力レベル 4| 先生 -| 施設 2| 治安/アクセス 4| 部活 4| いじめの少なさ 3| 校則 4| 制服 5| 学費 -]この口コミは投稿者のお子様が卒業して5年以上経過している情報のため、現在の学校の状況とは異なる可能性があります。-
総合評価部活動に大変熱心に取り組んでいる。生徒主体の行事が大変盛り上がっている。合唱が素晴らしい。 校則やマナーが、少々甘いところがある。
校則身なり確認を、生徒の委員が行っているので、ゆるい。時間はきちんと守られている。
いじめの少なさいじめについて、アンケートなどきちんと対応してくださる先生がいたと思う。学級の団結力が担任の力で守られている。
学習環境宿題はあるが、多くない。点検の仕方に差があるように思います。授業は成り立っているが、一斉授業がしゅである。
部活運動部活がさかんです。部の上下関係はあまりないと思います。費用がたくさんかかる部活もあります。
進学実績/学力レベル公立高校に進学する生徒が多い。名古屋方面に進学しようと頑張っている生徒が多く、受験したい学校を、尊重してくれると思う。推薦の面接指導が丁寧です。
施設古い。トイレがあまりきれいでない。特別教室の設備がひん祖。校舎の作りで同学年でも階がはなれる。
治安/アクセス治安は良いが、ひとりの登下校は心配な場所あり。自然が豊か
制服女子はセーラー服、男子は詰襟です。女子の間服がかわいいです。
学校に関する情報-
生徒はどのような人が多いか賢い。社交的できちんと挨拶する。自転車通学のマナーが少々よろしくないです。
入試に関する情報-
志望動機地元だから、公立はここしかありません。私立に入る経済力がありません。
進路に関する情報-
進学先名古屋市立の高校に進学しました。
進学先を選んだ理由子どもが行きたい学校だからです。
- 保護者 / 2013年入学
2015年03月投稿
[学習環境 4| 進学実績/学力レベル 4| 先生 4| 施設 4| 治安/アクセス 4| 部活 4| いじめの少なさ 4| 校則 4| 制服 4| 学費 4]この口コミは投稿者のお子様が卒業して5年以上経過している情報のため、現在の学校の状況とは異なる可能性があります。-
総合評価比較的新しい中学校で、昔からの伝統等は当然ありませんが逆に古い慣習などに囚われない雰囲気があったように感じています。
いじめの少なさ全体ではわかりませんが、周りではいじみは見受けられませんでした。
学習環境個人によって違いはもちろんありますが、全体的に学習意欲は高かったように思います。
部活顧問の先生が熱心なこともあり、2年半の間バレー部に所属していました。大会では目立った結果は出せませんでした、3年生最後の大会で過去2年間で一番良い結果が出せました。
進学実績/学力レベル比較的に難関公立高校へ進学した同級生が多かったように思います。
治安/アクセス自宅から自転車で通学していましたが、それほど苦になる距離ではありませんでした。
制服日進市指定の制服でしたので、地味ですが普通の中学生の制服服でした。
先生バレー部の顧問の先生が非常に熱心な方で、精神的にも鍛えられたと思ういます。
入試に関する情報-
志望動機公立高校でしたので特に志望したわけではありません。
進学先東海学園高等学校
進学先を選んだ理由自宅に近かったからです。
投稿者ID:976281人中0人が「参考になった」といっています
2015年03月投稿
[学習環境 4| 進学実績/学力レベル 3| 先生 5| 施設 4| 治安/アクセス 2| 部活 5| いじめの少なさ 4| 校則 5| 制服 3| 学費 3]この口コミは投稿者のお子様が卒業して5年以上経過している情報のため、現在の学校の状況とは異なる可能性があります。-
総合評価この中学では仲間(同級生、先輩)を大切にしなくてはならないということを学んだと思います。
いじめの少なさ本当にいじめがなっかたのか確証はありませんが、少なくとも私のクラス、私の友達の間ではないと思います。
学習環境親身になって教えてくれる先生が多く、多くの生徒も先生を慕っていた。お互いにコミュニケーションを大切にしていたと思います。
部活色々な部があって、多くの生徒が部活動に打ち込んでいます。伸び伸びとした校風なので、受験ギリギリまで部活を続ける生徒も多くいました。
進学実績/学力レベル具体的な数字は分りませんが、公立高校へ進学する生徒が比較的多いと思いました(私の友人がそうでした)。
治安/アクセス自宅から遠く、自転車で小山を一つ越えて行かないといけないので通学は大変です。学校の周辺は田んぼや林で、夜は人気が少なく治安には少し不安があります。
制服黒の詰襟に白いシャツと至って平凡な学生服です。でも、中学校の制服はこれでいいと思います。
先生教えることに対する情熱を持った先生が何人かいらっしゃいました。生徒の質問には丁寧に答えてくれ、指導能力は高いと思いました。
入試に関する情報-
志望動機学区で必然的に決められていたため。
進学先アート専門学校
進学先を選んだ理由自分のやりたいことを身に着けるには、この学校がベストだと思ったから。
投稿者ID:940431人中0人が「参考になった」といっています
- 保護者 / 2022年入学
2023年11月投稿
[学習環境 2| 進学実績/学力レベル 4| 先生 -| 施設 4| 治安/アクセス 5| 部活 2| いじめの少なさ 4| 校則 4| 制服 3| 学費 -]-
総合評価先生の指導が厳し過ぎることもなく、生徒の自主性も尊重されていて、生活環境は良い方だと思う。ただ、先生の働き方改革を進めているようで、早期下校日が非常に多いので、学習塾に通えない生徒の学力が他市町の学校に比べて、低くなりそうな気がしている。
校則夏季で、暑い日に体操服での登下校が認められており、熱中症予防になっていて良い。
いじめの少なさいじめに関する話をほとんど聞いたことがないし、それに近いことをした際に指導を受けた生徒がいたと聞いている。
学習環境新学期が始まって、2週間くらい早く下校させられ、しかも部活もないため、自宅で時間を持て余していた。始業式後は、早めに給食をスタートし、6時間授業を始めて欲しい。
部活部活は平日3日、土日はどちらかの半日しかなく、なかなか上達しようと思っても、なれない。日没に合わせて、下校時間を決めているので、秋以降の平日の練習時間は、ほぼないに等しい。
進学実績/学力レベル学習塾に通っている生徒が多いのもあるが、偏差値の高い高校に進学する生徒が毎年一定数いると聞いている。
施設運動場は、それなりに広いが、ソフトテニスのコートは、他校の生徒が来て試合をする際には、少なすぎる。他の中学校並みに増やして、5、6ペアの生徒が待つことなく、試合をできるようになると良い。
治安/アクセス自宅から徒歩30分くらいかかるので、荷物が多い時はきつそうだが、精神の鍛錬になるギリギリの距離だと思っている。治安は良く、変な人が現れたことは一度もない。
制服男子の冬服は、詰襟の学生服なので、首周りが苦しそう。ブレザータイプが、選択できるようになると良い。
学校に関する情報-
生徒はどのような人が多いか勉強も部活も、学校で十分教えてくれているとは、言い難いが、その分、ゆとりを持った生活を送れていると言えるのかもしれない。
そのゆとりと、先生の指導もあって、いじめがほとんどないのかもしれない。勉強も部活も、なかなか自主的にやれるものではないが、今の時代、学校に頼ってはいけないのかもしれない。
- 保護者 / 2020年入学
2022年09月投稿
[学習環境 3| 進学実績/学力レベル 3| 先生 -| 施設 3| 治安/アクセス 5| 部活 3| いじめの少なさ 5| 校則 4| 制服 4| 学費 -]-
総合評価特徴は特にないです。子供が楽しく登校しているので特に注文はありません。登校している生徒も普通の生徒しか見られません。
校則校則について子供が守らなかった、守れなかった項目はなく、ルールを守るということを学ぶうえで適切な校則であると思っています。
いじめの少なさ特にいじめの事実は確認していない。通学中の生徒を見ても素行の悪い生徒を見たことがない。
学習環境成績の分布を見ると、中間の成績の生徒が少なく驚いた。名古屋市内の学校の生徒との競争力を養うため、苦手な生徒を中間まで上げていく教育よりもできる生徒の実力をさらに伸ばすことに力を入れているように思う。
部活県大会に出られる程、厳しい練習はしていないと思われる。スポーツで推薦されるような成果は残せないように思う。
進学実績/学力レベル生徒の学力差が大きいように思う。定期テストも入試問題を意識して作られているような複雑な問題が多い。
施設設備について特別なことはありません。
生徒一人一人にタブレットの貸出がありリモートの授業が可能な体制です。 -
治安/アクセス治安に問題はありません。送迎は自動車でいくと渋滞になります。
制服女子も男子も一般的な制服です。地元の専門店で購入しました。特に問題ありません。
感染症対策としてやっていることタブレットが貸出され、オンライン授業も行われました。投稿者ID:863684 -
- 保護者 / 2021年入学
2022年09月投稿
[学習環境 3| 進学実績/学力レベル 3| 先生 -| 施設 5| 治安/アクセス 5| 部活 4| いじめの少なさ 5| 校則 4| 制服 3| 学費 -]-
総合評価とにかく平和な学校です。生徒もみんな気が良くて、いじめとかもあまり聞かないし、良い学校だと思います。
校則最近いい意味で緩くなったので(髪の毛を縛らなくても良くなった)良いと思います
いじめの少なさいじめはあまり聞こえてきません。のんびりした学校という印象です
学習環境学校の雰囲気がのんびりしているので、ゆるーく学習している印象です。
部活割と活発にしているのでは無いでしょうか。大会やコンクールに向けていつも頑張っています
進学実績/学力レベルとにかくゆるーい感じなので、進学実績は普通な感じです。頑張る子は頑張るし、そうでない子はそれなりです。
施設とにかく運動場が広いらしいです。校舎等は古いのですが、ミストシャワーなども新設されたと聞きました。
治安/アクセス治安は良いと思います。田舎の学校なので学区が広く、自転車通学しているのですが、登下校時にたまに危険なことがあるらしい(登校が集中して危ないのかな?)
制服来年から市内同一な制服になるらしいので、なんとも言えません。今の制服はごくごく普通の詰襟とセーラー服です。
- 保護者 / 2019年入学
2021年09月投稿
[学習環境 4| 進学実績/学力レベル 4| 先生 -| 施設 3| 治安/アクセス 4| 部活 4| いじめの少なさ 4| 校則 4| 制服 4| 学費 -]-
総合評価自然の中にあり、みんなのびのびと学べているように思う。 ある程度生徒の人数もいるので、活気がある 悪いうわさはきいたことがない。
校則特に厳しいと思わないから 髪型も厳しくない ツーブロックがだめなくらい。
いじめの少なさいじめのはなしを子供から聞いたこともないし、うわさも聞かない。もしあれば、学校側がすぐ対処してくれそう
学習環境まわりのこもじゅくなどいっているこがおおく、学力は市内でも高いイメージ。
部活大会で、良い成績をおさめている。もう少しいろいろな 部活動があってもよいのにとは思います
進学実績/学力レベルわりとしんがっこうへすすむ生徒がおおく、教育熱心な親も多い 先生もきちんと指導してくれる
施設冷暖房が完備されている。 校舎じたいは少し古い感じもあるが、校庭も広い
治安/アクセス駅は遠い。 家からは近いが遠いこは、自転車通学。 田舎なので、不便。
制服特に厳しいきまりはなく、どこで購入してもよいかんじだった。よくある学ラン。
入試に関する情報-
志望動機学区内の中学校なので、選んだというより公立なので、そこに行くしかなかった。
感染症対策としてやっていることタブレットを持ち帰ってはいないが、もうすぐタブロットを試験的に持ち帰るようだ。投稿者ID:795863 -
2020年11月投稿
[学習環境 3| 進学実績/学力レベル 3| 先生 -| 施設 3| 治安/アクセス 2| 部活 2| いじめの少なさ 4| 校則 3| 制服 3| 学費 -]この口コミは投稿者のお子様が卒業して5年以上経過している情報のため、現在の学校の状況とは異なる可能性があります。-
総合評価普通の公立中学の学校で何が優れているとか劣っている等は把握していません。生徒次第であると思います。名物の先生がいたりしたら変わるのでしょうが。
校則特段、風変わりな校則は聞いたことはありません。普通の学校だと思います。自転車通学は認められていました。
いじめの少なさいじめは聞いたことはありません。真実の実態については分かりません。
学習環境希望の学校に行くには自分で勉強していました。補習などについてはよく分かりません。
部活特段、優れた成果は無いと思います。県大会などに進出した結果は何も聞いたことは無いと思います。知らないだけかもしれませんが。
進学実績/学力レベルいたって普通の学校だと思います。成績の良い子は偏差値の高い学校に進んでいると思います。
施設いたって普通の学校だと思います。少し古い学校であったと思います。
治安/アクセス駅からは遠く自転車で通っても少し遠かったです。夏は大変そうでした。
制服普通の学ランでした。特に可愛いとか格好良いということは無いと思います。
学校に関する情報-
生徒はどのような人が多いか平凡なその辺にいる中学生が多いと思います。エリアが広いので多種多様な人がいると思います。
入試に関する情報-
志望動機住んでいるエリアでその学校が指定されていたので希望したわけではありません。特に不満は無さそうでした。
進路に関する情報-
進学先名古屋市内の公立高校へ進みました。
進学先を選んだ理由ラグビーと学業の両立を目指して3年間ラグビーを頑張っておりました。
感染症対策としてやっていること今はどうしているのか分かりません。投稿者ID:698243 -
- 保護者 / 2020年入学
2020年11月投稿
[学習環境 3| 進学実績/学力レベル 3| 先生 -| 施設 3| 治安/アクセス 3| 部活 4| いじめの少なさ 3| 校則 4| 制服 3| 学費 -]-
総合評価何が特に凄い!とゆうのは正直無いと思います。強いて言えば部活でしょうか。その年の子供達にもよるでしょうが、男女仲が良いと思います。
校則普通の校則だと思います。どこの学校もあるかもしれませんが、男子の髪型でツーブロックは禁止とありますが、ツーブロックで切ってなくてもそうだと怒られます。はっきりと明記されてないあたり、よくわからなくて困ります。
いじめの少なさ子供の近くでいじめがあるのを知っています。いじめが全くないとゆうのは無いと思うので仕方ありませんが、先生の対応が納得いくものではなかったです。
学習環境補習は聞いたことがありません。凄くサポートしてもらっているとゆう感じもありません。
部活多くの子供達が部活を頑張っています。土日は隔日休みとなってしまったので、少し勢力が落ちたかな?とは感じます。
進学実績/学力レベル進路について、勉強面で先生方が子供達に対して凄く頑張ってくれている、とゆう感じはあまりありません。
施設とにかく古く、明るい学校!とゆうイメージではありません。修復はしていると思いますが、古い学校とゆうのは何も変わりません。
治安/アクセス周りは田んぼで、駅から近いわけでもないのでアクセスは良くなく、校舎まで急な坂道になっており、急すぎて降りていく坂が怖いです。
制服女子は普通のセーラー服てすが、リボンの部分がパチッと止めるタイプではなく、1本の紐を巻いてリボンにしているので、形が崩れることがあり不便です。
学校に関する情報-
生徒はどのような人が多いか大きな声で挨拶出来る子が多いような気がします。男女仲が良いと思います。
入試に関する情報-
志望動機自宅から通える学校で、小学校からの友達もたくさん居るから。部活動も盛んだから。
進路に関する情報-
進学先地元の高校に進学しました。
進学先を選んだ理由自宅から近く、自転車で通える距離て楽だったため、選びました。
感染症対策としてやっていること毎日の検温、換気、消毒の設置、手洗いの推奨です。最初の頃に比べ、細かい取り組みはなくなったような気もします。投稿者ID:697098
在校生・卒業生や保護者の方からの投稿をお待ちしています!