みんなの中学校情報TOP >> 愛知県の中学校 >> 日進西中学校 >> 口コミ
日進西中学校 口コミ
口コミ点数
- 在校生 / 2022年入学
2024年04月投稿
[学習環境 3| 進学実績/学力レベル 4| 先生 -| 施設 2| 治安/アクセス 2| 部活 5| いじめの少なさ 5| 校則 3| 制服 3| 学費 -]-
総合評価先生がいい人ばかり。
自分的には鬼滅の刃の猗窩座の声優がこの中学だったことが嬉しい。
もっと施設を綺麗にしてほしい。 -
校則正直少し厳しい。髪が耳にかかっちゃいけないとか自転車登校だめとか。
スカートチェックとかはない。 -
いじめの少なさないと思う。最近は特にいじめ対策に力を入れていると思う。優しい人ばかりです。
学習環境補習とかはない。先生たちは進路に詳しい。
学級係に進路係がある。 -
部活サッカー部、バスケ部、バレー部は2024年は強かった。
吹奏楽部は毎年賞を取っている。 -
進学実績/学力レベル2024年から数学がリンゴコースとみかんコースに分かれた。
自分のペースに合わせて学習ができる。 -
施設体育館…夏は暑い。少々狭い
図書館…狭い
校庭…狭い
武道場…汚い -
治安/アクセス田んぼだらけ。自転車通学だめだから遠い人は辛い。
制服興味がない
学校に関する情報-
生徒はどのような人が多いかリーダーシップ強め。ものすごく元気な人ばかり。不登校もあんまりいない。
入試に関する情報-
志望動機その地区だったから。そんな一般的な理由です。いい学校そうだったし。
- 保護者 / 2022年入学
2023年11月投稿
[学習環境 3| 進学実績/学力レベル 3| 先生 -| 施設 3| 治安/アクセス 4| 部活 3| いじめの少なさ 3| 校則 4| 制服 4| 学費 -]-
総合評価文化活動もあり合唱コンクールには力を入れている
学習面をきちんとしてるし程よいバランス
部活動にもう少し力を入れてほしいが、全体的には良い印象
校則高速も以前より緩くなり冬の防寒着など着られる服の幅が広くなった
女子でもズボンの制服もあり良い
極端に反抗的な生徒も少ない様に思う -
いじめの少なさいじめの噂はきかない
全くないとは言い切れないが、教室に行きたくない子のための教室みたいなものも用意されていて、自由に行き来できる?ようです -
学習環境良い噂も悪い噂も聞かない
本人のやる気次第ではきちんと点を取れる環境にあると思います -
部活以前より活動時間が減ったのが残念
でも今はどこの中学だと先生の負担を減らすため仕方ないことなのかもしれない -
進学実績/学力レベル良くも悪くもない印象なので3点にしました
あまり情報がない
3年生にならないとあまり情報入らず
自分から動けば別だと思う -
施設新しくないので最新の設備や綺麗さはないけど
不便なところも特にないと思う -
治安/アクセス田舎すぎず都会すぎず
徒歩通学でも安心できる立地
治安も悪くないと思う -
制服最近新しい制服が導入され、男女差があまり出ない様にされている
女性でもズボンもあり良い
学校に関する情報-
生徒はどのような人が多いか部活動の活動が少なくなったとはいえ、ほとんどの生徒が部活動をやっていて活発な生徒が多い印象
投稿者ID:9579301人中0人が「参考になった」といっています
- 保護者 / 2022年入学
2022年09月投稿
[学習環境 3| 進学実績/学力レベル 3| 先生 -| 施設 2| 治安/アクセス 3| 部活 3| いじめの少なさ 4| 校則 3| 制服 3| 学費 -]-
総合評価穏やかな空気感があり先生と生徒の関係も悪くない印象を受けます。今のところ子供が楽しく通えているので問題はありません。
校則今のところ特に気になる変な校則は見受けられないのでいいかと思います。
いじめの少なさ穏やかな校風で、大きなトラブルなどの噂もなく平和なイメージです。
学習環境タブレットの有効活用などもう少しデジタルを利用してもよいのではないかと感じます。
部活今時なのかもしれませんが部活動の日数が少ないようです。もう少し増えてもよいと思います。
進学実績/学力レベル田舎ならではののんびりした感じがいいのか悪いのか。レベルはそれほど高くないように感じます。
施設部活動場所の空調がないため、暑さ寒さが半端なく厳しそうです。
治安/アクセス大きな道路沿い、しかも田んぼの中という田舎ならではの立地。駐車場がないのが難点。
制服昔ながらの学ラン&セーラー服。ですがほとんどの生徒は体操服で通学するので制服の意味……。
学校に関する情報-
生徒はどのような人が多いか割と落ち着いた家庭の子が多いような気がします。1年生は概ね部活動に参加し、ない日は友達と夕方まで遊んでいるようです。
感染症対策としてやっていること進学後に緊急事態宣言は出ていないため、学級閉鎖以外は特に目立った対策はありません。投稿者ID:8634661人中0人が「参考になった」といっています
- 卒業生 / 2021年入学
2024年06月投稿
[学習環境 5| 進学実績/学力レベル 4| 先生 -| 施設 3| 治安/アクセス 5| 部活 4| いじめの少なさ 4| 校則 4| 制服 3| 学費 -]-
総合評価強いて言えば学ランの着心地があまりよくない。
しかし最近は制服がブレザーに変更されたり、噂だとシューズではなくサンダルになったらしい。(もちろん靴下は履く) -
校則髪の長さなどの指定はあるが特に注意されることもなく過ごした。
いじめの少なさいじめがあったのは知っているが先生方がしっかり対応してくれたと聞いている。
また教室に来づらくなった子のために別の教室が設けられている。 -
学習環境進路に関して親身になって考えてくださる先生が多い良い環境だと思う。
部活吹奏楽部や陸上部が強いためそれらの部活動の部費は多いがあまり強くない部活は
備品などをすぐに買い替えることができない。 -
進学実績/学力レベル県内でも上位のレベルの高校に進学した人は自分の学年は多かった。
しかし全員がレベルが高いわけではない。 -
施設夏の体育館が暑すぎるのでそこまで求めないがせめて夏場だけでもクーラーをつけて欲しい。
治安/アクセス自然が多くて治安もそこまで悪くない。
制服可もなく不可もなくといった感じ。
学校に関する情報-
生徒はどのような人が多いか明るく話しやすい人が多い。赤池小や香具山小の人はおとなしい印象を受けるが
入学当初の西小の人の印象はやんちゃな生徒が多いという印象を受ける。
入試に関する情報-
志望動機中学受験するつもりもなく住んでいるところが学区だったので入学した。
進学先愛知県内の私立高校に進学した
進学先を選んだ理由部活とバスケットボールの両立ができる良い高校だと思ったから。
- 卒業生 / 2021年入学
2024年06月投稿
[学習環境 3| 進学実績/学力レベル 3| 先生 -| 施設 3| 治安/アクセス 3| 部活 5| いじめの少なさ 4| 校則 3| 制服 -| 学費 -]-
総合評価行事にしっかり力を入れていて、とても楽しい学校です!
テストをそれなりの難易度で、勉強をすれば取れます。 -
校則厳しくはないです。ただ、ケープ等の整髪剤は禁止されていて、人によっては厳しいと感じると思います。
いじめの少なさそのような情報は聞いたことないのでなんとも言えません。タブレットからSOSを出せるサイトがあるので何かあった時の対応はしっかりできるのではないかとかんがえています。
学習環境受験対策として、公立高校入試前は学校で購入した愛知県の予想問題を一部教科で行いました
部活陸上部やテニス部、バレーボール部などなどが特に表彰されているのが覚えてます
進学実績/学力レベル特になんとも言えないですが、私立推薦の子は3分の1位、その他の子は公立受験でした。レベルは旭丘の子もいれば東郷だったりと結構いろんな高校入っています
施設校庭もそれなりの広さがあったり、体育館も同様です。
図書館は冷暖房が効いていて快適です。 -
治安/アクセス治安はいいと思います。
アクセスとしては、香久山の子は遠く、西の子や赤池の子は近いです。
入試に関する情報-
志望動機通える地区の中学がここしかなかったため。
家から学校までが近いため。
進路に関する情報-
進学先国立の愛知教育大学附属高校に進学しました。
進学先を選んだ理由その当時、理科の教員になりたく、ここの高校は教員養成プロジェクトがあり進学に良いと思ったため。
2022年09月投稿
[学習環境 3| 進学実績/学力レベル 3| 先生 -| 施設 3| 治安/アクセス 3| 部活 3| いじめの少なさ 3| 校則 3| 制服 3| 学費 -]-
総合評価雰囲気はよくわからないが、たまに行きたくないと言ったりするが、今のところ不自由はしていないみたいです。
校則3つの小学校から集まっており、人数が多いのでいろんな子と知り合える。
いじめの少なさ自分の子はいじめにあってはいけないのが、他の子の状況はわからない。
学習環境自分の子しか見ておらず、他の子と比べてないのでよくわからない。
部活同学年では人数が少なく、同学年でひとチームは組めていない。クラブチームに行く子もいるからだと思う。子供としては一生懸命取り組んでいる。
進学実績/学力レベルまだ2年生まで、これから直面することなのでまだ、実感がない。
施設子供に聞くかぎり、不自由はしていないのではないかと感じている。
治安/アクセス以前は自転車通学をしているくらい距離があるので少ししんどそうではある。
制服来年度から、変更があるみたいです。ブレザーと学生服の併用になるもよう。
学校に関する情報-
生徒はどのような人が多いかやはり塾通いしている子は多いように感じる。実際、行っていなかったら勉強についていけたかは、わからない。
感染症対策としてやっていること換気、体温測定等、基本的な対策はしていると思います。出席連絡等もアプリでできるようになった。投稿者ID:863993 -
2021年09月投稿
[学習環境 5| 進学実績/学力レベル 4| 先生 -| 施設 4| 治安/アクセス 5| 部活 5| いじめの少なさ 4| 校則 5| 制服 4| 学費 -]-
総合評価気持ち良く通える学校だと思う。スリリングな事などは皆無な印象で穏やかさがとくに目立ってよいです。部活動の充実ぶりは他校から考えても群を抜いています。
校則特に厳しすぎとか緩すぎがない為、私には普通であると感じるから。
学習環境これも特に問題が無いことから、悪い点は見つけられないです。塾ありきの世の中の方が心配です。
部活吹奏楽部など活発で生き生きと放課後を過ごすモチベーションアップには最適と感じます。
進学実績/学力レベル特に可もなく不可もなくな印象です。しっかり授業を聞く、聞ける姿勢さえ維持出来れば問題無さそうです。
施設コレも平均点レベルはクリアされていて、特に子どもから不満もないので。
治安/アクセス遠い子も多いですが、我が家はとても近くです。ただ道路が狭く朝のラッシュ時は危険と隣り合わせの印象です。
制服制服があるだけで良いと思います。自由になってしまうと買い出しなどの手間が増えて困ります。
入試に関する情報-
志望動機この地区はここへという、一般的な理由のみです。たまたま部活の活発な学校だったというだけで、元々私親が受験などには興味無しでしたので。
進路に関する情報-
進学先まだ在学中です。これからみつけていくのでしょうね。楽しみにしていますり
進学先を選んだ理由前問題と同じで今在学中のためこれからです。楽しくやっていただければそれで良いです。
感染症対策としてやっていること部活の中止やマスク手洗い、消毒、換気などを徹底してやっています。検温も部活だけの物もあります。投稿者ID:7969623人中2人が「参考になった」といっています
2021年09月投稿
総合評価総合的に悪くもなく、とっても良いわけでもないので、3点になっただけなので、とりわけ書くことがない。もうこれ以上書くことがない。
校則生徒数が、とても多く、マンモス校だが、たくさんの友達ができていいと思う。吹奏楽部が毎年全国大会に出場している。
いじめの少なさ目立っいじめは、ありませんが、よくわかりません。不登校の生徒はクラスに数人はいるようです。良い環境だと思う。
学習環境特に問題なく、適度な宿題の、りょうで、テスト前の質問などできるきかいをきちんと作ってくれている。
部活吹奏楽部が毎年全国大会に出場していてる。入部すると、練習は厳しいが、充実した部活動が送れそう。
進学実績/学力レベル進学は、市内では、まぉ出来る方の学校のようです。いい高校入学した生徒もいるようです。
施設古き校舎で、外観は新しく塗装工事しているが、中は結構古い。冬の廊下が寒すぎる。
治安/アクセス治安、アクセスも良いが自転車通学きんしだから、徒歩で遠いと、通学に時間がかかる。
制服普通に可愛いセーラー服。冬のカーディガンもコロナ禍の換気のための教室の防寒具として許可されてからは、可愛く着こなす生徒が増えたみたい。
入試に関する情報-
志望動機住んでいる地域の学区で決められていたから、選んだわけでもなく、普通に良さそうな学校だし、入学した。
進路に関する情報-
進学先地元の公立高校入学した。
進学先を選んだ理由通学の面でも通いやすく、レベルも合っていて、校風も子供に合っていたから。
感染症対策としてやっていること手洗いうがい、換気、登校前の検温、黙食。部活動の短縮。タブレット授業。投稿者ID:796564 -
- 在校生 / 2020年入学
2022年09月投稿
[学習環境 3| 進学実績/学力レベル 3| 先生 -| 施設 4| 治安/アクセス 3| 部活 4| いじめの少なさ 4| 校則 4| 制服 -| 学費 -]-
総合評価先生の良し悪しにもよるかもしれませんが
風とうしの良い学校だと思います。
40代後半の先生は頭が固い印象がありますが
長く教員をやっている先生は良い方ばかりです。 -
校則基本的には公立の中学校にありがちな校則。
最近女子の髪についての校則が減りました。
セーラー服なので着崩している人は居ませんが
スカートが短くなっている同級生はたまに見かけます。
特に注意もされていません。
いじめの少なさ私個人の耳には入っていません。
美術部員ですが,その中に対象になっているひとも見かけません。
が,クラス全体や先生方が生徒をいじるというのはよく見かけます。 -
学習環境定期テストがそれなりの難易度です。
たまに日進市内では頭良い方という噂を聞きますが
私自身があまり勉強を得意としていないのでわかりません。
70点取って「うわぁ…低い」って言ってる人はたくさんいます。 -
部活テニス部・陸上部・吹奏楽部が強い印象です。
美術部も負けてません。今年はみんな絵がうまい……。
進学実績/学力レベルやってる人はやっています。
実力にばらつきはあるけど一般的な公立中学校と同じくらいだと思います。 -
施設それなりに古いですがトイレが綺麗になりました。
体育館と武道場,各棟の昇降口にウォーターサーバーがあります。 -
治安/アクセスわるくない。たまち不審者が出ます、。
入試に関する情報-
志望動機近くなあったからですね。公立だし……
受験はする気ありませんでした
- 在校生 / 2020年入学
2022年04月投稿
[学習環境 3| 進学実績/学力レベル 3| 先生 -| 施設 4| 治安/アクセス 3| 部活 5| いじめの少なさ 5| 校則 4| 制服 4| 学費 -]-
総合評価いい学校。
私は好きです。
教師としてよくできた先生が多いと思います!! -
校則厳しすぎず緩すぎずかな?
所謂昔ながらの普通の校則。
中学だしまぁこんなもん。
スカート丈長いのダサい派閥は居ますが
私はパンツ見えなくていいと思います。
あとカーディガン着用可能はうれしすぎる -
いじめの少なさ私の学年ではあまり見ません。
先生に対する不満や愚痴はよく聞きますが,その程度です。
個人的に私自身がだいぶ変(個性的)な性格をしているのですが,
それでもなお,みんな当たり障りなく話してくれます。
優しい子が多いです。
あとは学校側の教師への指導がしっかりしてるのかな。 -
学習環境意識がある子もない子もまちまちです。
たまに空き時間に塾の宿題をしている子を
邪魔してくるー!と称して教えてる人は居ます() -
部活吹部が強い。
その他運動部も強い。
放送部の子で全国一位も出ました。
当方美術部ですが,
やっぱりレベルが高くて,絵を描くのが本当に好きなんだろうな。って人が多いです。
その割には雑談ばかりですが…
是非美術部に!! -
進学実績/学力レベルあまりしっかり見ていません…
生徒の進路に関しては寛容なように感じます。
中学なんてそんなもんですかね? -
施設図書館にラノベがあります。
漫画もあります。
中棟の特別教室(4階)である理科室に冷房がありません。
美術室もです。
あと技術,金工室にもありません。
武道場のトイレが臭いです。
でもそれ以外はだいぶ恵まれています。
赤池小学校からすると廊下がめちゃ狭いです -
治安/アクセスまあまあ。
周りは田んぼです。
治安は微妙…付近でたまに不審者がでます。 -
制服セーラー服かわいいよね。
ちなみに社会問題的に制服変える動きがあります。
そんなことよりジャージの防寒性を高めてほしい。
なんならジャージ登校ありにすれば丸いのでは。
入試に関する情報-
志望動機義務教育だもの。仕方がないわ。
そのまま繰り上がってきただけです。
受験が嫌だった
投稿者ID:8317474人中3人が「参考になった」といっています
- 保護者 / 2020年入学
2020年10月投稿
[学習環境 4| 進学実績/学力レベル 4| 先生 -| 施設 4| 治安/アクセス 4| 部活 4| いじめの少なさ 4| 校則 3| 制服 4| 学費 -]-
総合評価あまり悪いイメージはなく楽しくみんながやっていた感じがする。人数も多いためみんなで頑張れるイメージがいいんじゃないかな。
校則服装については何も不満は言ったことがないし楽しく学校に通っている感じがするから
いじめの少なさいじめがあるかないか本当のことはわからないがそんな雰囲気は無さそうだし楽しく学校に通っているから
学習環境人数が多い分悪い点数をとると進学は大変になるけど、みんなで切磋琢磨してやりがいがあると思うので良い
部活クラブ活動も厳しそうだが、それはそれで学業と両立してやっていくことで人生のプラスになるから良い
進学実績/学力レベル進学率は良いと思っているし、色々な人生があるため楽しく元気にやって保いい
施設施設は充実していると思う。運動場や体育館も大きくて良いと思う
治安/アクセス変なお店とかないし平和な地域のイメージがあるため通わせていても安心だったイメージがある
制服可愛いと思う
学校に関する情報-
生徒はどのような人が多いか見たところ悪そうな感じの子はいないと思うし楽しそうな感じの子が多いと思う。
入試に関する情報-
志望動機今までも悪い噂はないし楽しい感じの子が多いので安心感はあるため
進路に関する情報-
進学先高校に進学。希望の高校には入れなかったからそれはそれでまた人生があるから頑張ってほしい
進学先を選んだ理由色々な選択肢があれば良いしひとスレぞれだから良いんじゃないか
感染症対策としてやっていること影響は知らないがマスクをして楽しく学校に行ければ良い意味でなさはやまないの投稿者ID:681353 -
2022年09月投稿
[学習環境 3| 進学実績/学力レベル 3| 先生 -| 施設 4| 治安/アクセス 3| 部活 3| いじめの少なさ 4| 校則 3| 制服 3| 学費 -]-
総合評価特別に優れたところがあるわけでもなく、かと言って、特に悪いところもなく、普通だと思います。ただ、普通と言えるのは逆に良いかもしれません。
校則いたってごく普通。他と比べて特徴もなく、逆に違和感もない。妥当だと思います。
いじめの少なさいじめがあったとかの話は加害、被害とも聞いたことがありません。仲の良い小学校からの友達が多いからだと思います。
学習環境コロナ禍であったこともあるとは思いますが、特別な取り組みもなく、ごく普通だと思います。
部活多くの生徒が部活に取り組んでいたと思いますが、特に優秀な成績だとも聞いたことがありません。
進学実績/学力レベル公立であるので特に他より劣っていたり、優れていたわけではないかと思います。進学も偏りがあるようには聞いたことがありません。
施設比較的に新しい設備だと聞いています。若干コロナの影響で、暑さ対策が困難だったとは思いますが、換気が必要なのでやむを得ないでしょう。
治安/アクセス基本的には問題ないとは思いますが、近くで殺人事件が起こったこともあり、必ずしも良いとは言えない面があります。
制服特徴もなく、一般的なものだと思います。特に違和感はありません。
進路に関する情報-
進学先地元の公立高校。比較的優秀なほうかと思います。
進学先を選んだ理由レベルの高い私立をトライしたが結果が出なかったため、公立で成績の見合ったところに決めた
投稿者ID:8595541人中0人が「参考になった」といっています
- 在校生 / 2019年入学
2021年06月投稿
[学習環境 5| 進学実績/学力レベル 5| 先生 -| 施設 4| 治安/アクセス 5| 部活 5| いじめの少なさ 4| 校則 5| 制服 5| 学費 -]-
総合評価スポーツフェスティバルは人数が多い分、すごく盛り上がります。8色に分かれて縦割りで行います。毎年保護者の方たちもたくさん見にきていてとても楽しいです。先生方も暖かく親切で面白い人が多いです。
校則厳しくはないと思います。前髪を巻いている生徒もたくさんいますが注意されているところは見たことがありません。スカート丈も膝が少しだけ見えているくらいなら特に何も言われないと思います。
いじめの少なさ私の周りでは聞いたことはありませんが、全くないわけではないと思います。
学習環境数学の授業は週2回程度担当の先生が2人になって授業を行ったりしています。テスト前には放課後に質問大作戦があり、分からないところなどを教科担当の先生に聞きに行くことができて毎回たくさんの生徒が参加しています。
部活どの部活も活気があって楽しそうです。女子バスケットボール部、男子テニス部、陸上部、吹奏楽部がよく表彰されています。校内にはたくさん賞状やトロフィーなどが置いてあります。
進学実績/学力レベル市内の中学校の中では学力は高い方と聞きいたことがありますが人数も多いのでかなり差があると思います。
施設体育館の風通しが悪いので夏の体育館部活は大変です。校舎は古いですが冷房もついているので特に問題はないと思います。広いテニスコートと50mプールがあります。
治安/アクセスすぐ隣を国道が走っていて救急車やパトカーの音が聞こえることがあります。周りには川や田んぼがあるので鳥の鳴き声などが聞こえます。駅からは徒歩で20分あればいけると思います。
制服男子は学生服で女子は黒リボンのセーラー服です。中間服を着ている人はあまり見かけません。
入試に関する情報-
志望動機特に中学受験をしようと思わなかったのと校区内に住んでいるから。
2021年06月投稿
[学習環境 4| 進学実績/学力レベル 5| 先生 -| 施設 5| 治安/アクセス 5| 部活 5| いじめの少なさ 5| 校則 5| 制服 5| 学費 -]-
総合評価学校の勉強、部活の指導方針が明確で、通わせる事に意義があると感じたからです。校舎も綺麗に保たれています。
校則特に厳しいと思う校則がない。夏の時期は体操服で行っても良い。
いじめの少なさいじめについて、あるとしても学校からの報告があると思う。対策をしっかりしている。
学習環境学校のそれぞれの教科担当の先生に質問ができる時間を与えてもらっている。
部活部活は、専任の方がしていて、息子も部活の日は嫌がらず率先して参加している。
進学実績/学力レベル私の子供以外も勉強レベルがある程度高く、進学校に行く方が多い。
施設勉強している校舎、副教科ともに綺麗に保たれていて、快適だと思ったからです。
治安/アクセス治安は良く、駅からのアクセスも近くて良いからです。
制服女子、男子共にオーソドックな制服だからです。
学校に関する情報-
生徒はどのような人が多いか勉強、部活動にがんばっている生徒が多い印象です。土日も部活の事がありますが、充実していると思います。
入試に関する情報-
志望動機通える地域で一番歴史があり、近くて、不良の生徒も少ないからです。
感染症対策としてやっていること全員のマスクの着用、手洗いね徹底、3密の回避をお願いしています。投稿者ID:749842 -
2020年11月投稿
総合評価比較的田舎の中学校なので、治安もよく、生徒同士も同じ小学校からの持ち上がりなのですんなりと中学生活が始められる
校則昔から改善はされていないが、近隣の他校と比べても標準的だと思われる。
いじめの少なさどちらかと言えば田舎の中学校なので、あまり目立つ子も居ないので、おっとりした学校
学習環境近隣に進学校の高校があるので、そこに入学するのを目標としている生徒が多い
部活ブラスバンド部が全国的に有名で、非常に力を入れていて子供達も頑張っている
進学実績/学力レベル近隣の進学校を目標にするか、名古屋の方に行くかなど、選択肢の幅は広いと思われる
施設昔からの建物で耐震などの補強はしてある様だが、見た目としては施設的にもふるい
治安/アクセス近くに交通量が多い道路があるので登下校時は心配になるが、治安は良いと思う
制服昔ながらのセイラー服と詰襟の学生服で、オシャレとして着る様な制服では無く、普通
学校に関する情報-
生徒はどのような人が多いか同じ小学校からの持ち上がりなので、お互いに気心知れた感じで、一緒に切磋琢磨している
入試に関する情報-
志望動機公立の中学校なので、家から通える中学は予め決まっていたので選択は出来なかった。
感染症対策としてやっていることこまめな手洗いとマスク着用の推進。窓や扉の換気など荷物気を配っている。投稿者ID:697716 -
- 在校生 / 2019年入学
2020年02月投稿
[学習環境 4| 進学実績/学力レベル 3| 先生 -| 施設 3| 治安/アクセス 4| 部活 5| いじめの少なさ 3| 校則 4| 制服 3| 学費 -]-
総合評価悪い先生はいるといったらいますが、いい先生が多く、環境もしっかり整っている学校です。生徒の人数が多いので知らない人もかなり多いですが、目立つ人は目立つので、個性は発揮できると思います。
校則生活面でのルールであったり、身だしなみなどの校則は守っている生徒が多いと思います。頭髪検査は特にないので、短さを保つ必要はないです。
いじめの少なさいじめはあるといえばあるのですが、そのような行為が行われていた場合には先生がしっかり対処している印象です。
学習環境ほとんどの先生が分かりやすい授業をしていて、授業中、授業後によく生徒が質問していますが、しっかりと受け答えをしてくれています。
テスト前には自習もあったり、教科の先生に質問する時間が放課後にあるので、学校でもしっかり勉強できる環境だと思います。 -
部活入学する前は吹奏楽部が有名なことは知っていましたが、他の部活も表彰が多く、非常にいい結果を残していると思います。
朝練がなくなったり、部活動の時間が冬と夏で違ったり、生徒のことをしっかり考えられて活動しています(教育委員会の影響もあると思いますが)。
部活動の種類も多いので、自分にあった部活動を選択できます。 -
進学実績/学力レベル公立なので本人の頑張り次第だと思います。生徒の人数が多いので自分の学力ははっきり分かります。
施設施設の数だったら種類は豊富なのですが、建物の老朽化が進んでいて、ひび割れが少しあったりします。
理科室に空調設備が扇風機、ストーブしかなく、夏場は厳しいところがあります。
プールがかなり汚いと感じます。 -
治安/アクセス事件が起こったという話は聞きません。
徒歩での通学なので、遠い場所に住んでいる生徒は40分ぐらいかけて通学します。 -
制服女子男子共に一般的な中学校の制服です。
女子のリボンは黒リボンでしたが、令和2年度からリボンのデザインら色のバリエーションが変わり、つけ外しが簡単になると聞きました。
入試に関する情報-
志望動機通学区域の学校だったため。それ以外の理由はない。通学区域といっても、自分の家から一番近い学校というわけではない。
投稿者ID:6289772人中1人が「参考になった」といっています
2020年01月投稿
[学習環境 3| 進学実績/学力レベル 3| 先生 -| 施設 2| 治安/アクセス 3| 部活 4| いじめの少なさ 3| 校則 4| 制服 3| 学費 -]-
総合評価親としては可もなく不可もないという印象だから。子供自身は毎日楽しく通っているので、もっと良い評価になると思う。
校則服の色などの指定はあるが、特に不満は感じない。子どもも嫌がっていない。
いじめの少なさ子供のクラスはとても平和だが、隣のクラスではいじめや嫌がらせがひんぱつしいた。しかし、校長、教頭が厳しく対応してくださりいまは落ち着いているらしい。
学習環境先生方の指導力についてはわからない。子どもは友達同士で分からないところを教えあっているらしい。
部活かなりの成績をおさめている。ただ、勉強時間がけずられる、疲れてしまう子が多い印象。
進学実績/学力レベル実績などはわからない。小学校区によって学力にはばらつきがある様子。
施設校舎が古く、狭い。運動場ませまく、運動部はどうやって練習しているのか不思議なほど。
治安/アクセス治安は良いとは思えない。極端に天白区よりな立地で登校が大変な子が多い。自転車通学もできず、不便。
制服男子は学ラン、女子はセーラー服。特にかわいくもないが、着るのが嫌なほどダサくもない。
学校に関する情報-
生徒はどのような人が多いか西小出身に問題児が多い印象。赤小出身はおっとりしている。香久山小については不明。
入試に関する情報-
志望動機志望してはいない。校区が決まっていただけ。私立に行く頭もお金もないので、公立しか行けない。
投稿者ID:6350934人中2人が「参考になった」といっています
2019年08月投稿
[学習環境 3| 進学実績/学力レベル 3| 先生 -| 施設 3| 治安/アクセス 4| 部活 4| いじめの少なさ 3| 校則 3| 制服 3| 学費 -]-
総合評価近隣には高校がたくさんあり、進学するには良い場所であると思います。また、部活動の大会等の成績がいいです。
校則周りの中学校と比べて、特に厳しいとかの差はないと感じます。昔は校則が厳しかった時代がありましたが、今はそれもないと思います。
いじめの少なさ特にいじめが多いとかあるといったことは耳に入ってこないです。実際のところ、どうなのかは不明であります。
学習環境周りの中学校と比べて、特に差があるといったようなことは耳に入ってこないです。しっかり教えてもらっているのではないでしょうか。
部活どの部活動も実施時間・実施日が少ないように感じます。ただ、成績はよいです。しかし、それはクラブにも入っている子たちが多いからだと思います。実際のところ全員が平等に教えてもらっているかという点では疑問があります。
進学実績/学力レベル周囲にはわりと多くの学校があるため、進学には困らないのではないかと感じます。希望する学校へ行けるかどうかは本人・学校の努力次第だと思います。
施設築何年も経っているため、老朽化は仕方ないのかと思います。どこの学校もですが、体育館の空調をなんとかしてほしいと思います。
治安/アクセス治安はよく通学時間もかからないので良いと思います。
制服制服自体昔も今もあまり変わっていないのではないかと思います。公立なので、特に格好良いとか可愛いとかもないです。
学校に関する情報-
生徒はどのような人が多いか日本人がほとんどです。
入試に関する情報-
志望動機住んでいる地域なので、小学校からそのまま中学校になっただけです。公立なので特に志望動機もありません。
進路に関する情報-
進学先自宅から通える高校に進学しました。
進学先を選んだ理由学力にあった学校だったため。
- 保護者 / 2018年入学
2023年07月投稿
[学習環境 3| 進学実績/学力レベル 3| 先生 -| 施設 3| 治安/アクセス 3| 部活 3| いじめの少なさ 3| 校則 1| 制服 1| 学費 -]-
総合評価教師のレベルが低くなってる。学生のことを思って指導してくれる先生が減った。もちろん、良い先生もいる。
校則靴は白、靴下も白、カバンは黒など、なんのために色指定があるのか分からない。
寒い日に中に着込んで、見えてたらだめ。そんなの無理です。 -
いじめの少なさ特に大きないじめは聞かないが、たまに悪口を言っているなどの話は聞いた。
学習環境特に考えたことはないが、タブレットの支給など、これからに必要なことを提供してくれた
部活部活の時間が減って、打ち込んでるとは思えないが、楽しく取り組んでいた。
進学実績/学力レベル担任による。先のことまで考えてくれる先生もいれば、ただ行き先を決めれば良いと思ってる先生がいる
施設歴史ある学校を修善して大切に使っていた。
自販機設置など、時代に合わせている -
治安/アクセス治安は悪くもないが、とても良いとも思わない。
自然が多いのは良い -
制服ブレザーが導入されたが、安っぽい。購入者は少ないと聞いている
学校に関する情報-
生徒はどのような人が多いか楽しく通ってる子が多い。いまだに学歴社会だと思って、進学を気にしてる子が多い
進学先地元の日進西
進学先を選んだ理由近いので安心できる。自転車で通える。同じ中学から通うこが多い
- 卒業生 / 2018年入学
2023年06月投稿
[学習環境 3| 進学実績/学力レベル 3| 先生 -| 施設 3| 治安/アクセス 3| 部活 4| いじめの少なさ 3| 校則 3| 制服 3| 学費 -]-
総合評価私はこの日進西中で様々な事を学べ、素晴らしい友とも巡り会え楽しく充実した日々でした。
ここからは総合的にこういう利点があるんだという所を明白に具体的に記します。
それでは纏めていきます。この中学の利点
?「学習レベル」学習レベルが普通程度のため基本的に授業に遅れる可能性が低い。遅れてしまっても先生に聞けば基本教えてくれる(私の通ってた時は)
?「給食」
日進の給食は他の地域と比べ美味いらしい。
事実私の主観であるが、美味しかった。
?「学校の清潔さ」
この年代の公立学校にしては、綺麗だと思う。
最低限の掃除はされていたと思う(トイレは臭かったが)
?「安全性」
法律を犯すレベルの輩はいないと思う。
ただ今そういう輩がいないと断言は出来ないが。
?「思い出」
楽しい思い出を作れると思いますよ
校則ごく普通の公立中学の校則だと思う。
可もなく不可もなくといった感じだ。 -
いじめの少なさ学年に依存するだろう。基本近くから進学する人が殆どだと思うので、一概にいじめは少ないや多いとは言えない。ただ私が通っていた当時私の知っている範囲でいじめはないと思う。
また対応してくれる先生の有無だが、これも公立で頻繁に先生間が異動するためこれも一概には言えない。
良く言えば対応せずに無視をする先生も何れは異動になるし、悪く言えばいじめに親身に対応してくれる先生でもいつかは異動する。 -
学習環境ごく普通だろう。中学一般レベルの学習は受けれると思う。偏差値のある程度高い高校に進学したいなら日頃から勉学に励む必要性はあると思う。
部活頑張る人は頑張る。頑張らない人は頑張らない。そんな感じ。気になれば調べてみるのもいいかも。
進学実績/学力レベル普通です。前記した通り中学一般レベルの学習は受けれると思うので。
施設多少汚さが目立つ箇所がある。私が通ってた当時はトイレが臭かった。図書館に私自身は国語の学習以外で立ち寄った事はないが、友達によると中々充実してるらしい。
治安/アクセスそこまで危なくはない。
制服普通ですね。特段なにかいい箇所は無い。
入試に関する情報-
志望動機地域的に一番近い中学がここだったので、必然的にここを選んだんでしょう。
進学先高校に進学
投稿者ID:922012
在校生・卒業生や保護者の方からの投稿をお待ちしています!