みんなの中学校情報TOP >> 愛知県の中学校 >> 沓掛中学校 >> 口コミ >> 保護者の口コミ
沓掛中学校 口コミ
口コミ点数
- 保護者 / 2013年入学
2014年11月投稿
[学習環境 2| 進学実績/学力レベル 1| 先生 2| 施設 4| 治安/アクセス 1| 部活 3| いじめの少なさ 4| 校則 3| 制服 3| 学費 3]この口コミは投稿者のお子様が卒業して5年以上経過している情報のため、現在の学校の状況とは異なる可能性があります。-
総合評価高校の進学がほとんど決められて地元の高校に行けって感じでよろしくない。ただ今はだいぶ他所の高校に行く子も増えてきてるみたい。
いじめの少なさ目立ったいじめはなく、みんな仲良しだったと思う。なかにはヤンキーになった子も数名いた。
学習環境学習環境はレベルが低くて、上を目指す人はほんの一握りしかいなかったきがした。地元の高校に入れればいいという先生と生徒だからそんなに頑張らなかった気がした。
部活部活動はみんな一生懸命やってはいるが、ズバ抜けていい部活はなかった。
進学実績/学力レベル卒業後は7割くらいの生徒が地元高校に進学して、上を目指す人はほんの一握り。
施設今は古くなったけどプールは温水プールでとてもよかった。後堤防が隣接していてマラソンなど楽しかった。
治安/アクセス駅とかは近くになく、自転車か、徒歩でしか行けない。遠征試合は大変。
制服制服はごく普通の学生服と、セーラー服。だからなにも思い入れはない。
先生進路は上記に書いたとうりだけど部活は一生懸命先生も生徒もやっていたと思う。
入試に関する情報-
志望動機学区がけめられていて、そこしか行けないから
- 保護者 / 2013年入学
2014年11月投稿
[学習環境 4| 進学実績/学力レベル 3| 先生 5| 施設 4| 治安/アクセス 2| 部活 4| いじめの少なさ 3| 校則 2| 制服 2| 学費 3]この口コミは投稿者のお子様が卒業して5年以上経過している情報のため、現在の学校の状況とは異なる可能性があります。-
総合評価先生は熱心で根気強い先生が多いように思います。悪い時にはしかり、よい時にはちゃんと褒めていただいたと思います。
いじめの少なさひどいいじめというのはあまりないと思いますが、何かの原因で不登校になる生徒は毎年何人かいるようです。
学習環境数学や英語に関しては基礎と発展に分かれて少人数制度で教えてもらえてしっかりと勉強ができていると思いますが、質問が出来ないような生徒がしっかりと理解できるような環境だとなおいいと思います。
部活運動部に力を入れているようですが、吹奏楽部も何度も大会に出ています。
進学実績/学力レベル公立高校への進学が多く、国立、私立や専門学校はやや少ないです。
施設校舎が足りないこともあり新校舎を建てましたが、まだまだこれからも生徒数が増える傾向にあるので足りないと思います。パソコンも古いもののようですし、数も足りてないので生徒2~3人に対し1台のようです。トイレも古く新校舎には無いので隣の校舎まで行くそうです。プールは古いですが屋根付きで雨でも入れます。
治安/アクセス駅からもバス停からも遠いです。バスは公共のバスが2時間に1本くらいで循環なので行きは近いですが帰りは駅までに時間が掛かります。車が必須です。
制服黒の学生服、白いシャツです。ボタンは学校指定ですが取れにくい加工がしてあります。ボタンを付け替えれば近隣の公立高校でも使用可能ということです。
先生部活動に力を入れているので熱血な先生が多いように思います。一部の先生には不登校の生徒に熱心に遅れている勉強を教えてくれたり話し相手になってくれる先生もいます。
入試に関する情報-
志望動機公立なのでとくにありません
投稿者ID:577602人中0人が「参考になった」といっています
- 保護者 / 2023年入学
2023年11月投稿
[学習環境 3| 進学実績/学力レベル 3| 先生 -| 施設 4| 治安/アクセス 2| 部活 2| いじめの少なさ 4| 校則 4| 制服 3| 学費 -]-
総合評価自主性が大事にされているようで 今年の体育祭がだいぶ変わった
でも みんながその雰囲気についていけているのかは 心配だった -
校則昔ほどではないけど 髪型の自由度が少ない
冬の体操服が ダサイ -
いじめの少なさ特に イジメがあるとは 聞かない
でも 他校の子から うちの学校の子が 夜 どこかに集まっている様な事を聞いて あまり いい環境ではないのか? -
学習環境学校で授業を受けても わからないまま進んで行って けっきょく 塾に行かないと 受験には厳しい
部活先生の働き方改革で 部活時間が半減
普段の部活も先生からの指示はなく キャプテンが練習内容を決めるから やる気がないキャプテンだと たいした練習もできなくて大会だったり テストあけ すぐに 大会だったり -
進学実績/学力レベル塾に行く 前提の授業にしか思えない
授業についていけない子のサポートがない -
施設特に 不満もない
クーラーも全室付いているはずだし トイレもきれいになったはず -
治安/アクセス治安は 悪く無いと思う
だけど 田んぼの真ん中? みたいな所にあるから 駅までも遠いし 市役所までも 遠い
制服可もなく 不可もなく
可愛くもなければ そこそこ
スカートが長いから ダサいけど 中学生には その長さがベストだろうけど
- 保護者 / 2020年入学
2022年09月投稿
[学習環境 3| 進学実績/学力レベル 3| 先生 -| 施設 4| 治安/アクセス 4| 部活 3| いじめの少なさ 4| 校則 4| 制服 2| 学費 -]-
総合評価可もなく不可もなくと思っているが、それが特別悪くないと思ってる。
田舎ならではの、のびのびさがあっていい。もう少し学習面では厳しくてもいいと思う。 -
校則今年から新しい制服が導入されたようだが
今は昔ながらのセーラー服。特に良くも悪くもない。 -
いじめの少なさ表立ったいじめはないと思うが、インスタなどでトラブルは時々ある様子。
不登校の子が多いのが気になる。 -
学習環境どちらかと言うとのんびりして学校。個人的には嫌いではないけど、
時には厳しさもほしいなぁと思う。 -
部活目立った活躍があるようには感じない。コロナ禍でなかなか部活動に力を注ぐことができなかったと思う。
進学実績/学力レベル目標を持って取り組める子もいると思うが、学校か教育熱心といった印象は受けない。
施設エアコンも設置され、最近はトイレがきれいになったと聞いた。良いことだと思う。
治安/アクセス田舎なので比較的安全で、学校まで歩きやすく大きな問題はない。
視界も良く、何かあっても周りが気づいてくれそう。 -
制服制服のデザインは中学生なので、特に問題はない。少し価格が高いのでもう少し安いと助かる。靴は白にする必要はないと思う。
学校に関する情報-
生徒はどのような人が多いか至って普通の子が多いと思うが、やはり思春期ということもあり、小さなトラブルは多いように思う。
感染症対策としてやっていること気をつけながら学校生活が遅れている様子。でも給食時は黙食か続いてるらしく、寂しい感じはする。新しい友人ができにくい環境にある。 少しずつ変わっていくといいと思う。投稿者ID:858927 -
- 保護者 / 2016年入学
2021年09月投稿
[学習環境 3| 進学実績/学力レベル 3| 先生 -| 施設 3| 治安/アクセス 3| 部活 3| いじめの少なさ 3| 校則 3| 制服 3| 学費 -]この口コミは投稿者のお子様が卒業して5年以上経過している情報のため、現在の学校の状況とは異なる可能性があります。-
総合評価公立ですので、全体的に普通。何かに特化していない分、皆んなが楽しい学生生活が送れるのだと思う。部活、勉強等特化したいのであれば、違う選択肢が必要です。
校則特に他の中学校と比べて遜色ないと感じます。良くも悪くも普通です。
いじめの少なさ加害者、被害者を周りでは見受け無かったが、チラホラ噂が流れてきた。
学習環境校内ではわからないが、放課後はクラスメイトと、一緒に勉強していた。
部活公立ですので、強豪校と比べると色々落ちると思うが、顧問含めて皆盛り上がっていたと思う。
進学実績/学力レベル公立ですので、進学実績等を売りにはしていない。良くも悪くも普通です。
施設新校舎が卒業間近に出来ました。新旧混じっていますが、評価は良さそうです。
治安/アクセス地元ですので、普通です。
制服良くも悪くも普通です。
入試に関する情報-
志望動機学区がここだったので。私学は選択肢に無かった。子供たちには良かったと思う。
進路に関する情報-
進学先県内の私立高校に進学しました。
進学先を選んだ理由部活に対する、姿勢や、勉強、進路に対する姿勢が好ましく、子供も希望した為。
感染症対策としてやっていること卒業して3年経過しており、中学校の情報は仕入れていない為、わかりません。投稿者ID:796355 -
- 保護者 / 2017年入学
2019年11月投稿
[学習環境 3| 進学実績/学力レベル 2| 先生 -| 施設 2| 治安/アクセス 3| 部活 4| いじめの少なさ 2| 校則 2| 制服 2| 学費 -]-
総合評価今のクラスには去年のように仲の良い友達が少なく、学校に居る時間が面白くないから。それにクラス対抗でも勝てないから。
校則生活指導の先生がうるさいから。らかみの毛も少しでも前髪が長いと罰則があるから。
いじめの少なさイジメが原因か分からないけど、不登校の子がたくさん居るから。
学習環境仲の良い友達たちと一緒に図書館で勉強会する子がたくさん居るから。
部活他の学校よりも部活動が盛んだと個人的に思うし、自分も頑張ってたから。
進学実績/学力レベル田舎だから良い塾が少ないので、他の学校よりも成績の良い子が少ないと思うから。
施設とても校舎が古くてボロいし、家からも遠くてめんどくさいから。
治安/アクセス他より治安はいいと思うけど、たまに変な人が出るという噂があるから。
制服色が紺色ばかりなので、地味で可愛くないし、校則も厳しいから。
学校に関する情報-
生徒はどのような人が多いか少し外国人は居るけど、ほとんどが日本人で昔から近くで生まれた人が多い。
入試に関する情報-
志望動機家から一番近い学校だから。自分も親からも私立学校に行くキッカケが無かったから。
- 保護者 / 2017年入学
2021年05月投稿
[学習環境 2| 進学実績/学力レベル 3| 先生 -| 施設 4| 治安/アクセス 3| 部活 2| いじめの少なさ 2| 校則 1| 制服 1| 学費 -]-
総合評価田舎で、普通の中学校です。とくに目立って悪い感じの子供もいないです。もう少しわかりやすい授業をしてもらえるといいのになと思います。
校則古い校則のまま、時代にあっていない。指導する先生によって物差しが違う。
いじめの少なさとくに目立ったいじめがあるとは聞いていませんが、不登校の子が何人もいるのはどうなのでしょう?
学習環境グループで教え合うように言われたが、3人ともわからず 先生に訴えても話し合って考えてと言われ、わからないまま終わったと娘から聞いた。
部活子供の在籍している部活しか状況はわかりませんが、部活始めや終わりに集合することがなく、パートごとバラバラ。連絡事項も教えてもらえないまま、聞きに行くと怒られる。など、不満しか聞かない…ただアンサンブルでは金賞をいただきました。顧問が休職していたため、教頭先生にいい指導をして頂けて、賞が取れるまでに。 サッカー部は頑張ってとてもいい成績を残してます。
進学実績/学力レベル学力はあまり高いとは思いません。みんな進学は出来ているようですが。
施設古い学校ですが、エアコンもつきましたし、校庭も広い方ではないかな?と思います。
治安/アクセス学区が広いので、ほとんど自転車通学です。
制服女子はセーラー服男子は学ラン。気温調節が難しい。来年からブレザーになるらしいです。
学校に関する情報-
生徒はどのような人が多いか勉強も部活も頑張ってる子が多いと思います。塾に通っている子も多いと思います。
入試に関する情報-
志望動機選ぶ余地はありませんでした。私立へ行く気持ちも学力もなかったので。
進路に関する情報-
進学先その先へ進学するつもりがなかったので、工業高校へ進学しました。
進学先を選んだ理由駅からすぐだった為。毎日の事なので、通学のしやすさを1番に考えていました。
感染症対策としてやっていること換気 手洗い 健康観察 去年は分散登校などしていました。中途半端な消毒もしているみたいです。投稿者ID:747971
在校生・卒業生や保護者の方からの投稿をお待ちしています!