みんなの中学校情報TOP >> 愛知県の中学校 >> 岩倉中学校 >> 口コミ >> 口コミ詳細
- 保護者 / 2020年入学
楽しく過ごせる中学校
2020年11月投稿
[学習環境 4| 進学実績/学力レベル 4| 先生 -| 施設 3| 治安/アクセス 4| 部活 4| いじめの少なさ 5| 校則 4| 制服 4| 学費 -]-
総合評価特に心配な点もなく先生も授業も部活動も熱心に教えて下さり、仲間と楽しく過ごせる中学校です。 12月に行う合唱コンクールは、子供たちが一生懸命練習した成果が出ていて、毎年感動します。
校則制服は、男子一般的な黒の学生服、女子はセーラー服で、指定のリュックサックやサブバックで登校します。それほど厳しい校則はないし、先生のチェックもそう厳しくないと思います。
いじめの少なさ特にいじめについては聞いたことがないです。 1学年7~8クラスあり3つの小学校から集まりますが、1年の1学期が過ぎればみんな仲良しになります。
学習環境そう荒れた地域でもなく、学区内にいくつか学習塾もあり好みで選べるので、そこそこ学習環境はいい方かと思います。
部活中学校であるようなメジャーな部活はほとんどあります。無いのは陸上部くらいです。 割と盛んな方だと思います。数年前から、週末は土日のどちらかに部活活動が制限されていますが、近隣の中学校に試合遠征にも行きます。文化部もいくつかあり、運動が苦手な子もその中から選べると思います。
進学実績/学力レベルほとんどの子は高校に進学します。先生も丁寧に進路指導をしてくれます。
施設校舎はそう新しくありませんが、昨年トイレが新しくなり子供も喜んでいました。 体育館は古いですが、武道館は割と新しいです。全体の生徒数を考えれば、校庭は狭いかもしれません。
治安/アクセス治安は良いです。アクセスは岩倉駅から徒歩10分くらいです。名草線沿いにあり分かりやすい場所です。
制服男子は普通の学生服、女子はセーラー服です。
学校に関する情報-
生徒はどのような人が多いか普段から勉強も部活も頑張っている子が多いです。テスト期間は1週間前からですが、その時はみんなテスト勉強を頑張っています。
入試に関する情報-
志望動機地域の中学校だったため。家から中学校まで遠い生徒は、自転車通学が許可されています。
感染症対策としてやっていること普段は学生服登校ですが、新型コロナウィルスの感染症予防として、2020年度は体操服・ジャージでの登校が認められています。4~5月の休校中は、課題プリントが郵送され、それを自分で勉強する形でした。休校が終わる直前、映像授業が用意されました。投稿者ID:698252
在校生・卒業生や保護者の方からの投稿をお待ちしています!
入学時に関東からの転入者で、友人知人が1人もいない状況でしたが、先生方が注意深く見守ってくださり、すぐに学校環境に馴染むことが出来ました。娘ものびのびと楽しく通うことが出来ました。
【進学実績/学力レベル】
ほとんどの生徒が近隣の高校に進学しました。多くは地元の公立校や推薦のとれる私立校でした。成...
2.0
時代と共に教師も、生徒も変わって来てます。親たちもあんまり文句言わず先生も教師らしくなって欲しい、生徒にあった学力アップをして欲しい。部活も
【学習環境】
ここにいい担任だと補習授業をしたり課題等生徒の学力に合わせて問題を出していた
【進学実績/学力レベル】
高校受験に熱心に選んだり厳選したり...
近隣の中学校の口コミ
千秋中学校
(公立・共学)
やる気のない中途半端な学校
保護者|2022年
南部中学校
(公立・共学)
普通の中学ですよ、特に、意見なし
保護者|2017年
丹陽中学校
よくも悪くも無い学校
保護者|2019年
熊野中学校
(公立・共学)
学校自体は大丈夫だけど先生がちょっとあれ
在校生|2020年
天神中学校