みんなの中学校情報TOP >> 愛知県の中学校 >> 東中学校 >> 口コミ >> 口コミ詳細
- 在校生 / 2017年入学
錬磨 ~最高の仲間と先生~
2019年07月投稿
[学習環境 5| 進学実績/学力レベル 3| 先生 -| 施設 2| 治安/アクセス 2| 部活 5| いじめの少なさ -| 校則 5| 制服 4| 学費 -]-
総合評価最高すぎる学校です!!
スクールフェスティバル(体育祭、文化祭、合唱祭)は特に楽しい!
先生たちも楽しむときは生徒と一緒に全力で楽しんでくれます!
校訓は錬磨です。
校則普通だと思います。
最近では、女子のタイツ着用が認めれたり、7月から体育祭当日までは清涼飲料水OKになったり、生徒の意見で生徒会執行部が動き、より良くなっていると思います! -
学習環境ひとり一人が発言しやすい環境が整っています。
授業態度バトルを行い、クラスごとにいい雰囲気になっていると思います!
定期テストが年に5回(1学期中間、期末、2学期中間、期末、学年末)あります。また、3年生では、実力テスト2学期に2回あります。 -
部活とても盛んで、種類が多く、珍しい部活もあります!
運動部も文化部も活気が溢れています!
【尾張旭市立東中学校 部活動一覧】
サッカー
陸上
野球
ソフトボール
テニス(何故か女子だけ)
剣道
弓道(←珍しい!)
駅伝(期間限定)
〈文化部〉
吹奏楽
箏曲(←珍しい!)
美術
パソコン -
進学実績/学力レベル良くも悪くもですね…
施設〈校舎〉
築40年以上たち、古いです…
最近、各教室にエアコンが完備されましたが、特別教室にはありません。理科関係の部屋(物理室、科学室、生物室)には、扇風機すらなく、夏は地獄です…
あと、照明が寿命のようで、しょっちゅう壊れます。また、天井から吊ってあるので危ないです。
トイレはとてもきれいです。
〈体育館〉
古いですね...
大型扇風機が4台設置されましだが、暑いです。空調つけてほしい!
トイレがあまりきれいではなく、臭い…
でも、舞台は大きく、フロアも広いです。
〈錬心館〉
いわゆる、武道場です。剣道部が使っています。
フロアは最近リフォームして、めっちゃきれいです!
しかし、こちらも同様、夏は暑く、トイレも汚いです。
〈グラウンド〉
広いです?
校長先生が定期的に草刈りをしてくださるので、ありがたいです!
水はけもまぁまぁですかね。
〈中庭〉
こちらは草がボーボーです…
でも、最近は校務の先生が、花壇の手入れをしてくださり、きれいになりつつあります。
〈プール〉
野外です。普通です。
〈その他〉
テニスコート、外バレーコート、外バスケットコート など -
治安/アクセス校区が南北に長く、学校自体は南の方にあるのですが、自転車通学禁止なので、遠い人だと40分かかります。
最寄り駅は、一応、名鉄瀬戸線 三郷駅ですが、徒歩15分くらいかかります。 -
制服可もなく、不可もなくですね。
女子の制服は他校から可愛いと評判です。
体操服もかっこいいです!
(変わるかもしれないらしいですが)
学校に関する情報-
生徒はどのような人が多いかムードメーカーがたくさん?
と言っても、やるときはやる、楽しむときは全力で楽しむ人ばかりです。
みんながそうだから、楽しく通えているんだと思います!
入試に関する情報-
志望動機学区内だったし、私立希望ではなかったので。
ちなみに、東栄小学校、三郷小学校、旭丘小学校(半分)、旭小学校(半分)の人達が通います。
進路に関する情報-
進学先在校中なので、まだ決まっていません。
行事について、書くところがなかったので、ここに書きます!笑
総合評価でも書きましたが、2学期にスクールフェスティバルがあります!
体育祭では、各クラスが団結し全員で優勝を目指します!また、開会式では生徒から募集したフレーズで1つの選手宣誓を作ります!そして、各クラスでオリジナルのクラス旗を作り、応援します!
文化祭では、有志発表や吹奏楽部、箏曲部の発表から始まり、クラス発表、芸術鑑賞があります!クラス発表では、クラスごとでテーマを決め、壁新聞を作成したり、イベントの企画をしたりします!
合唱祭は、尾張旭市文化会館で行います。全体合唱やクラス合唱で美しい声がホール響きます!ここでも、クラスの団結力が試されます!
他にも…
1年生では、校外学習、職場体験
2年生では、林間学校(高遠)
3年生では、修学旅行(関西)
など、楽しい行事がいっぱい?
投稿者ID:5206582人中2人が「参考になった」といっています
在校生・卒業生や保護者の方からの投稿をお待ちしています!
在校生
最高すぎる学校です!!
先生たちも楽しむときは生徒と一緒に全力で楽しんでくれます!
校訓は錬磨です。
【学習環境】
ひとり一人が発言しやすい環境が整っています。
在校生
1.0
私から見たらこの学校は酷いです。生徒が忘れてしまったことを、怒鳴り散らしたり、考えることじゃないだろ!とか言うくせに考えろ!とか生徒に言う人ばかりです正直後1年の辛抱だと思ってます。優しい先生なんていない!!でも「顔がいい女子」なら天国かもしれないですね。正直この学校の先生男のくそのんけとレズばっか...
近隣の中学校の口コミ
旭中学校
(公立・共学)
とても良い学校だと思います。
保護者|2018年
北中学校
(公立・共学)
綺麗で子供が楽しめる学校
保護者|2021年
西中学校
(公立・共学)
公立の中学校なので選ぶことは難しい
保護者|2022年
長久手中学校
(公立・共学)
穏やかで良い学校です。
保護者|2021年
森孝中学校
(公立・共学)
少人数で生徒も先生ものんびり楽しい学校
卒業生|2021年