みんなの中学校情報TOP >> 愛知県の中学校 >> 名和中学校 >> 口コミ >> 口コミ詳細
- 在校生 / 2020年入学
個性豊かで楽しい学校
2022年12月投稿
[学習環境 3| 進学実績/学力レベル 3| 先生 -| 施設 4| 治安/アクセス 2| 部活 3| いじめの少なさ 4| 校則 4| 制服 4| 学費 -]-
総合評価先生と生徒はとても仲が良く馴染めれば本当に楽しいです。学年レクなどもあるので楽しめると思います。先生によって面白さが違い個性豊かな学校だと思います。
校則行事にとても力を入れています。特に名和祭、合唱コンです。準備期間が長いですがそれも1つの思い出だと思います。
いじめの少なさないわけではありませんが、先生が気づいたら注意してくれるので気にしなくてもいいと思います。先生によりますが話し合いで解決が多いです。
学習環境その年によりますが宿題が多いところは本当に多いです。3年生は各科目で入試対策のテストを受けるところもあるそうです。分からないところは先生に聞けば理解するまで教えてくださいます。
部活クラブの種類は本当に少ないです。校外活動部もあるので安心してください。大きな大会で優勝などはあまり聞いたことがありませんが、大会に向けて顧問が熱心に指導してくれます。
進学実績/学力レベル進路実績はその年によります。勉強が苦手な子得意な子がハッキリ分かれていると思います。できない子には先生が熱心に教えているので本人のやる気次第で変わります。
施設体育館は新しくなり綺麗なほうだと思います。図書館は毎日15分間しか空いてないので短いですが結構人はいます。立ち読みをしていると注意されるので注意して下さい。
治安/アクセス昔は治安が悪かったっぽいですが、今は別に治安が悪いとはあまり言われていないと思います。回線は本当に悪いと思います。人によりますがタブレットが重い人はすごく重いそうです。
制服女子はセーラー、男子は学ランで一般的なものです。女子はスカート丈が膝上だと「お姉ちゃんからのおさがり?」「切ってる?」など言われることがあります。立ち膝をした際にスカートが床に着けば大丈夫です。長すぎてもださいので気おつけて下さい。リボンは付けてないとたまに言われるので注意!忘れたら職員室に行き借りてください。男子はワイシャツをきちんとしまいましょう。男女共に冬服には名和中バッジをつけてください。
おすすめの塾【PR】名和中学校に通う方へおすすめの学習塾のランキングを一挙公開!入塾すると5千円プレゼント、さらに抽選で2万円が当たる 塾ランキングを見る>
入試に関する情報-
志望動機私立には通いたくなかったし家から1番近い学校だったからです。
進路に関する情報-
進学先高校行きます。
在校生・卒業生や保護者の方からの投稿をお待ちしています!
在校生
私わこの学校で、この学年ですごくよかったと思います。あたおかなこといっぱいしてみんなに笑われてそれにつられて私も笑ってちょーたのしい。あたおかな子ばっかりだけど私わすごくたのしい
【学習環境】
先生たちわ授業中寝てるとトントンして起こしてくれる!!成績わ下がってるとおもうけどなんか嬉しい笑
【進...
近隣の中学校の口コミ
名南中学校
(公立・共学)
親にも子供にもゆるいから通いやすい
保護者|2019年
大高中学校
(公立・共学)
近い以外なら通うな!!!
在校生|2022年
上野中学校
(公立・共学)
良くも悪くもって感じの学校
卒業生|2020年
南光中学校