みんなの中学校情報TOP   >>  愛知県の中学校   >>  治郎丸中学校   >>  口コミ   >>  口コミ詳細

治郎丸中学校
(じろうまるちゅうがっこう)

愛知県 稲沢市 / 島氏永駅 /公立 / 共学

尾張 のどかな 真面目な 中学校

[学習環境 4| 進学実績/学力レベル 5| 先生 -| 施設 3| 治安/アクセス 4| 部活 5| いじめの少なさ 4| 校則 5| 制服 5| 学費 -]
      稲沢氏のモデル校として、なんでも最初に 導入される 学校です。 部活動も熱心で 野球、 吹奏楽、卓球などが良い成績を収めています 。学習の面でも 早くから受験を意識した対策をしてくださり希望の学校に 進めるように進路指導の 対策も熱心にしていただきました 。稲沢では治郎丸中学校学区に通いたい方も多かったです。
      校則が厳しいというよりも 部活の先輩後輩がきちんとしており 例えば 傘でも 自転車でも 色が指定されているわけではないですが 、傘は黒 自転車はシルバーのように 暗黙の了解がありました 。制服を着崩している生徒は まず見かけません 。校門で 先生方と生徒会の挨拶運動が朝夕あり チェックをしているためだと思います。
      いじめは あると聞いてはいないですが 先生の 指導に よっては クラスがまとまらないところが あるようです。そういったクラスは 騒がしく 授業が 聞き取りにくい と言う ことも聞きました。
      基本的には ほとんどの子が 塾に入っており 平均点は高めです 。使っている新研究という 教材で、他校の親御さんから 羨ましがられました。 テスト対策は 授業後残って 勉強する する生徒には先生は質問すれば 答えてくれる環境でした。
      部活動は全員が運動部文化部に入り 特に 運動部の 野球部や、サッカーなどは地元のクラブチームに入っていた子が主でつよかったです。 ソフトボールも 県大会まで進み 進んだメンバーは 私学推薦を 受けたと聞いています。 吹奏楽部も夏休みでも 朝練が毎日あり 昼休みにも活動し 入賞の常連でした。
      公立高校志向で、 特に一宮高校に 照準を定めて 受験を希望する子が 多く例年10人近く合格しています 。先生方も 個人面接で本人の希望と学力を元に熱心に指導して下さいます。
      建物は 50年以上経過し 老朽化しています 。トイレが 新しく なったことは 好評です。
      女子はセーラー服男子も学ランで一般的です 女子のリボンが えんじ色で 可愛いと評判でした
      生徒の 親も 治郎丸中学校だった という人も多い学校です、外国の生徒は数人でした。
      家から1番近い公立高校だったので入学しました、 同じ地区の小学校からも入学し 1/3の 生徒が同じ小学校からでした。
      尾張地方の私学、清林館高校と 名古屋 地区の 私学 みずほ大学瑞穂高校に進学しました。
      電車通学がしたかったのと 地元よりも少し 離れた所に通いたいと思ったそうで 指定校推薦のある 学校だったため

関連ページ(一部広告含む)

真面目、優しい、思いやりのある生徒がたくさんいます。総合的にもかなり優秀だと思いますよ。これから入学される方、安心してくださいね。

【学習環境】
2018年夏にエアコンが設置され夏でも冬でも快適な環境で過ごせます。
テスト前の最後の授業は大体自習時間でわからないところを先生が教えてくれます。

...

★★☆☆☆2.0
僕はあまりいい学校ではないと思います。
テストも難しく、課題も多く、内申点が取りづらいのが
1番の欠点です。

【学習環境】
環境は悪くはないと思います。
去年の冬に体育館が改良され、とても綺麗になりました!
校舎の耐震工事も行っていました!
移動教室もかなり充実しています。

【進学実績/学力レベ...

近隣の中学校の口コミ

★★★☆☆3
保護者|2018年

稲沢西中学校

稲沢西中学校
まあまあ普通の良い学校です
保護者|2022年

丹陽中学校